LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Antergos прекращает свое существование

 , ,


1

1

21 мая в блоге дистрибутива Antergos команда создателей объявила о прекращении работы над проектом. По словам разработчиков, за последние несколько месяцев у них почти не оставалось времени на поддержку Antergos, а оставлять его в подобном полузаброшенном состоянии было бы неуважительно к сообществу пользователей. Затягивать с решением они не стали, поскольку код проекта находится в рабочем состоянии, и любой желающий прямо сейчас может воспользоваться всем, что ему покажется полезным.

В связи с этим печальным событием пользователям Antergos не стоит беспокоиться за работоспособность своих систем. Новые пакеты из Arch Linux продолжат поступать традиционным образом, а в собственных репозиториях Antergos вскоре появится обновление, отключающее их самих и удаляющее все специфичное для дистрибутива ПО. Часть пакетов уже есть в AUR, так что обновляться их пользователи смогут там. В итоге установка Antergos просто превратится в обычный Arch Linux.

Форум и вики продолжат работать еще около трех месяцев, после чего также будут отключены.

Разработчики Antergos благодарят всех, кто пользовался проектом за прошедшие пять лет и считают, что за это время они достигли своей первоначальной цели: сделать Arch Linux доступнее для более широкой аудитории и организовать дружественное сообщество вокруг него.

Согласно статистике проекта, с 2014 года образы дистрибутива скачали почти миллион раз. В списке на сайте DistroWatch Antergos на сегодняшний день занимает 18-ую строчку.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от tiinn

Ты так говоришь будто никогда диск не разбивал. В других дистрибутивах при установке даже есть пункт «использовать 1 раздел» или что-то похожее. Арч не является исключением. Есть необходимость — выносишь в отдельный раздел.

Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от tiinn

для арча необходимо иметь как минимум 2 раздела

Э-э, ты про / и swap? Так это для всех дистрибутивов так. Если про хомяк, то его тоже многие выносят отдельно.

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

Swap не нужен, если есть хотя бы 4 Гб ОЗУ. В конце концов, его можно в виде файла всегда сделать. Кстати, в руководстве по установке об этом сказано. И нет, я про / и /home, там в примерах оно везде есть, на разных разделах

tiinn ★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Ты так говоришь будто никогда диск не разбивал. В других дистрибутивах при установке даже есть пункт «использовать 1 раздел» или что-то похожее. Арч не является исключением.

Арч не является исключением.

Ну, так почём мне знать, может, арч - не такой как все?

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Там есть подраздел про single partition, и там написано, что этого хватит большинству пользователей. В примерах хомяк добавили на случай, если ты захочешь его сделать раздельным, но не знаешь как. Ну типа, вдруг ты ему boot flag выставишь?

otto ★★ ()
Последнее исправление: otto (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Если не можешь читать арчвики на английском, арч лучше не ставить. Увы. Дальше ты будешь искать русские man-ы?..

Ага, значит, русская арч вики - это такая замануха, чтоб пользователей отпугивать? А английская - для true красноглазиков? Или в русской другая информация?

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

раздельные / и /home нужны чтобы ты мог переустановить систему, но все твои файлы остались бы на месте. т.е. берёшь и форматируешь / и ставишь в него новую версию дистрибутива, при отдельном /home после этого у тебя в нём останётся всё твоё барахло нетронутым.

не знаю зачем такое в арче с их rolling releases, но когда ты обновляешься между крупными версиями, то проще накатить новую версию на отформатированный / чем связываться с процедурой апгрейда которая может багануть где-то посередине.

но /home на отдельном разделе - это хорошая вещь. можешь ещё зашифровать его наверное если есть желание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

В русской информация нередко устаревшая и неполная. Хотя руководство по установке энтузиасты стараются поддерживать в актуальном состоянии.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Installation guide. Дата последней синхронизации: 27 марта 2019. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

но /home на отдельном разделе - это хорошая вещь. можешь ещё зашифровать его наверное если есть желание.

Не буду спорить, но у меня минт так стоит 4 года, и ни разу не понадобилось переустановить систему. Так зачем плодить лишние сущности?

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А то там нигде не написано, необходимо ли создавать /, /boot, /home как отдельные разделы, или можно всё слить в один

Что ж ты творишь, зараза, я кофем подавился! Это ж основы как и простейшие навыки работы с шеллом.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я не знаю как сейчас, а раньше в арче было две интсрукции по установке:

  • для новичков: там пошагово расписано, можно накопипастить и поставить
  • для не новичков: про ту же разбивку там было сказано – разбейте диск на свой вкус
mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

Я так понял он вообще не понимает как и зачем работает разбивка на разделы, иначе бы глупые вопросы не задавал.

Как я понимаю, везде хомяк там выделяют в примерах для тупых школоло которые копипастят с вики не думая, чтоб они себе не были ссзб, когда разломают систему.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

некоторые дистрибутивы обновляются чаще. если обновлять каждые 2 года, то проще иметь отдельный хомяк, обновление тогда занимает где-то час-два, а не день.

я не знаю зачем так делают в арче, могу только предположить, что в арче иногда надо вайпать / и тогда отдельный хомяк тоже был бы удобен. или просто так делают потому что могут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

Это ж основы как и простейшие навыки работы с шеллом

Ясное дело, но они же позиционируют себя абы как. Вот и подумалось, мало ли. Знаете, казалось бы - какая разница, \Program Files или /Program Files, однако это две разные ОС.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Я так понял он вообще не понимает как и зачем работает разбивка на разделы

Всё я понимаю, я не хочу сложившуюся разбивку ломать. Которая в минте вполне работает.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дистрибутивы линукса, кроме всяких упорышей типа никос или модульных, ну еще всяких специализированных – похожи как братья. Но и там разбивка, монтирование – как и 30 лет назад. Сегодня лишь нельзя оттяпать usr из-за systemd, ну и efi отдельный раздел.

mandala ★★★★ ()

Блин. Единственный нормальный был инсталятор для арча. На ноутбуке стоит и на компе второй системой. Ну хоть автоматом обновится. Уже хорошо.

RevenantX ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Зачем нужен русский в мире IT?

Затем же зачем немецкий, испанский, португальский, китайский, японский, французский и десятки других языков. Обрати внимание: интернационализация является одним из столпов разработки ПО. ей занимаются десятки тысяч человек. И тут врываются вот такие ЧСВшные ребята и кричат, английский язык единственный в IT, друге языки не нужны.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от otto

Английский «все знают», а какой сейчас ближайший аналог из яп?

Какой смысл всему «миру ит» общаться на одном языке, если все со всеми гарантированно не сотрудничают, т.к пишут на разных яп?

Kokonavtuz ()