LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Antergos прекращает свое существование

 , ,


1

1

21 мая в блоге дистрибутива Antergos команда создателей объявила о прекращении работы над проектом. По словам разработчиков, за последние несколько месяцев у них почти не оставалось времени на поддержку Antergos, а оставлять его в подобном полузаброшенном состоянии было бы неуважительно к сообществу пользователей. Затягивать с решением они не стали, поскольку код проекта находится в рабочем состоянии, и любой желающий прямо сейчас может воспользоваться всем, что ему покажется полезным.

В связи с этим печальным событием пользователям Antergos не стоит беспокоиться за работоспособность своих систем. Новые пакеты из Arch Linux продолжат поступать традиционным образом, а в собственных репозиториях Antergos вскоре появится обновление, отключающее их самих и удаляющее все специфичное для дистрибутива ПО. Часть пакетов уже есть в AUR, так что обновляться их пользователи смогут там. В итоге установка Antergos просто превратится в обычный Arch Linux.

Форум и вики продолжат работать еще около трех месяцев, после чего также будут отключены.

Разработчики Antergos благодарят всех, кто пользовался проектом за прошедшие пять лет и считают, что за это время они достигли своей первоначальной цели: сделать Arch Linux доступнее для более широкой аудитории и организовать дружественное сообщество вокруг него.

Согласно статистике проекта, с 2014 года образы дистрибутива скачали почти миллион раз. В списке на сайте DistroWatch Antergos на сегодняшний день занимает 18-ую строчку.

>>> Подробности

Дистрибутив Antergos прекращает свое существование

Никто не заплачет. Чем меньше васяносборочек by denispopov, тем лучше. Ещё бы манжара ушла туда же вообще праздник был бы!

anonymous ()

Только я хотел её попробовать, чтобы посмотреть на то о чём так долго говорили коммунисты... Блин, соболезную. Жаль. Арч с челочеческим лицом был и будет нужен, не всем нужно пердолиться с установкой.

Но всё же логический конец. Не они хозяева происходящему. Недавно сделали в Арче чистку, выпилив «ненужное» в аур, а в Манджаре и Антегрос прилетело постфактум. Их никто не спрашивал. И так каждый раз - в Арче что-то изменилось, меняй сборочку, крои, испытывай. Так работать - я удивлён что столько продержались.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Только я хотел её попробовать, чтобы посмотреть на то о чём так долго говорили коммунисты

Да там не о чем говорить было, вся суть этого дистрибутива заключалась в собственном установщике (он прикольный был, не спорю) и кривейшей теме оформления, больше ничего там не было. С той же Манжарой не сравнить.

alexferman ()

Вас, вертихвосток, предупреждали: «Придерживайтесь генеральной линии партии RH/Canonical!».

Не вводите в конторы, не популяризируйте васянские сборки. Фрагментация - здло!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Пусть и так, но сборку исошника же нужно делать? Да ещё под каждого набежавшего ДЕшника и ВМщика. Недавнишняя чистка в Арче много хлопот им наделала. Да и сама чистка показывает - в Арче назревают проблемы из-за нехватки ресурсов. Квалифицированных ресурсов. Мы все только потребляем. А работать некому.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ssh2

Хм, узнал о проекте из «некролога».

+1.

Было бы неплохо добавить в новость пару абзацев о том, чего в этом дистрибутиве вообще было оригинального и интересного по сравнению с обычным арчем. Вдруг кто захочет подобрать...

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вас, вертихвосток, предупреждали: «Придерживайтесь генеральной линии партии RH/Canonical!».

Так которой из двух? :)

Ежели кому нужна генеральная линия партии — есть винда. И она всяко лучше пародии на винду, в которую неизбежно будет превращаться любая попытка сделать «айн дистрибутив, айн десктоп». Будет там и телеметрия, и огороженность, и всё, что полагается при генеральной линии.

Линукс силён разнообразием.

hobbit ★★★★★ ()

Установил его именно из-за графического инсталятора. Года 3 уже наверно. Посмотрим что будет. Возможно пришло время переустановить линукс, линукс сам не переустановится

Solonix ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solonix

Установил его именно из-за графического инсталятора

Но почему? Дистрибутив устанавливается всего один раз. Графический инсталлятор это приятное фича, но абсолютно не релевантная в перспекиве.

otto ()
Ответ на: комментарий от otto

Но почему? Дистрибутив устанавливается всего один раз. Графический инсталлятор это приятное фича

Я так понимаю в арче вообще никакого инсталлятора нет

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А любой. Ты же не будешь в ОО0 рога и копыта плясать с бубном вокруг такого свободного RH? Возьмешь Убунту...

А вот если у тебя чего больше, с планами на годы, накатишь ЦентОС какой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так себе проблема. Учитывая высокое качество арчевской документации, осилить установку сможет кто угодно, а не только красноглазики, как это принято считать. И после установки (которую тебе нужно выполнить только один раз, напоминаю) ты пользуешься нормальным дистрибутивом, а не очередной васяносборкой, которую авторы могут дропнуть в любой момент.

otto ()
Ответ на: комментарий от alexferman

О, блин, они опять переделали сайт, последние новости от первого мая. А у Арча новости аж за 18-ый год... В списки рассылки не полезу.

Короче, повыкидывали кучу всего.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А причин тоже не было

Были. Мандрива пыталась делить нишу с Убунтой и проиграла, потому что хитрый космонавт сумел сделать более юзерфрендли дистрибутив. В энтерпрайзе она продержалась дольше, но и там ее выперли.

otto ()
Ответ на: комментарий от otto

Вот я и смотрю, в Арче грамотным маркетингом и не пахнет. Почитал про установку. Вот и скажите, зачем они выпилили установщик-то? Это ж дикое красноглазие, с граблями на каждом шагу. Все инструкции в тырнете рассчитаны на efi, а у меня уже mbr и grub. Зачем мне ломать голову, как ставить этот арч на mbr, когда я могу взять минт, и он будет просто работать из коробки?

tiinn ★★ ()

По словам разработчиков, за последние несколько месяцев у них почти не оставалось времени на поддержку Antergos

Малой повзрослел...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от otto

В этой вашей вики ничего нет. Я знаю, что такое mbr и efi, я не знаю, как мне этот арч поставить на mbr, если у меня один-единственный раздел под линукс в ext4. Это вообще возможно?

Не спорю, но у арча с минтом несколько разные области применения.

Какие, если не секрет?

tiinn ★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tiinn

Там есть Example layouts. Как пользоваться fdisk-ом написано в мане.

Какие

Несмотря на то, что они оба вроде как «general purpose», есть разница. Минт — изкоробочный десктоп для домохозяек. Арч дает прозрачность и гибкость. Разным пользователям нужно разное.

otto ()
Последнее исправление: otto (всего исправлений: 1)