LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Antergos прекращает свое существование

 , ,


1

1

21 мая в блоге дистрибутива Antergos команда создателей объявила о прекращении работы над проектом. По словам разработчиков, за последние несколько месяцев у них почти не оставалось времени на поддержку Antergos, а оставлять его в подобном полузаброшенном состоянии было бы неуважительно к сообществу пользователей. Затягивать с решением они не стали, поскольку код проекта находится в рабочем состоянии, и любой желающий прямо сейчас может воспользоваться всем, что ему покажется полезным.

В связи с этим печальным событием пользователям Antergos не стоит беспокоиться за работоспособность своих систем. Новые пакеты из Arch Linux продолжат поступать традиционным образом, а в собственных репозиториях Antergos вскоре появится обновление, отключающее их самих и удаляющее все специфичное для дистрибутива ПО. Часть пакетов уже есть в AUR, так что обновляться их пользователи смогут там. В итоге установка Antergos просто превратится в обычный Arch Linux.

Форум и вики продолжат работать еще около трех месяцев, после чего также будут отключены.

Разработчики Antergos благодарят всех, кто пользовался проектом за прошедшие пять лет и считают, что за это время они достигли своей первоначальной цели: сделать Arch Linux доступнее для более широкой аудитории и организовать дружественное сообщество вокруг него.

Согласно статистике проекта, с 2014 года образы дистрибутива скачали почти миллион раз. В списке на сайте DistroWatch Antergos на сегодняшний день занимает 18-ую строчку.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Чем лучше? Объективно, пожалуйста.

Простой, без излишних дополнений, модификаций и усложнений, гибкий. Вместо того, чтобы удалять после установки ненужные и нежелательные пакеты, пользователь волен расширять базовую систему в зависимости от своих потребностей.

Odalist ★★★★★ ()

21 мая в блоге дистрибутива Antergos команда создателей объявила о прекращении работы над проектом.

Ждемс кончины Manjaro. Поскорей бы.

Odalist ★★★★★ ()

Лично для меня Arch умер после того, как нарушил свой собственный принцип KISS и сделал systemd системой инициализации по умолчанию. Те, кто нарушают свои принципы медленно, но верно умирают, а начинается это умирание с побочных продуктов. Так что, туда им и дорога.

Harzah2 ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я согласен, что нормальный инсталлятор во многом и многим упрощает жизнь. Но отсутствие такового в арче мне все равно не видится трудностью - система ставится не каждый день, и выделить время для неспешной и вдумчивой установки/настройки не проблема, манов и инструкций предостаточно. А если нужно чтобы быстренько, без лишних ковыряний - то можно взять другой дистр, где этот инсталлятор есть.

Что касается ошибок при вводе в консоли, то я могу сказать одно - при выполнении ответственных операций надо не спешить и читать какие команды пишешь, и смотреть что подтверждаешь. Дай дураку графический инсталлятор и он форматнет раздел с нужной ему для дуалбута виндой.

captain_cat ()