LINUX.ORG.RU

elementary OS 5.0 «Juno»

 , , , ,


2

4

Увидел свет новый мажорный выпуск elementary OS под кодовым названием «Juno». Система примечательна собственным легковесным пользовательским окружением Pantheon, набором приложений первой необходимости, самобытным магазином приложений, а также узнаваемым фирменным стилем оформления. Практически все приложения, входящие в состав системы, написаны на Vala - развиваемым проектом GNOME C#-подобным языке программирования, компилирующимся, однако, в нативный код и сопоставимым по скорости исполнения с чистым Си.

elementary OS строится на пакетной базе Ubuntu LTS и официально поддерживается больше двух лет, до выхода следующего стабильного релиза.

Основные нововведения в «Juno»:

  • Многочисленные улучшения AppCenter.
  • Текстовый редактор Scratch переименован в Code и теперь представляет из себя полноценное средство разработки на Vala. Добавлена интеграция с git, подсветка синтаксиса для различных языков, менеджер символов Vala, встроенный терминал и файловый браузер, Vim-подобный режим, автодополнение и много других плагинов.
  • Оптимизация работы файлового менеджера и большое количество мелких приятных улучшений вроде продвинутого автодополнения.
  • Дефолтный эмулятор терминала получил большее количество настроек, которые раньше приходилось искать в твикере или dconf. Текущий каталог теперь можно быстро открыть в файловом менеджере.
  • Новый плагин багрепортов.
  • Новый плагин для очистки системы.
  • Ночной режим, меняющий цветовую гамму в тёмное время суток на более тёплую.
  • По умолчанию отключен системный трей.
  • Функция «Картинка в картинке» теперь из коробки поддерживается оконным менеджером Gala.
  • Новые анимации, звуки системных событий, иконки и, конечно же, новые обои!

Выпуск примечателен переходом на новую систему нумерации выпусков. Предыдущие релизы имели номера 0.3, 0.4 и т. д., но в этот раз релиз был сочтён готовым для нумерации, принятой для обозначения стабильных релизов.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Многие, но далеко не все. У Eos своих багов вагон с тележкой, с которыми их же сообщество не помогает. Красиво и не более. Прибили все гвоздями, под себя ничего не поменяешь. Хотя о чем это я? Этож винегрет из форка третегнома и макоси.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Я про то и говорю, что она ненастраиваемая. Сама система, так и pantheon shell, который прибит, прикручен и приклеен к потрохам убунты из-за которого он непортабелен для не убунту-дистров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда зачем вы сейчас разговариваете.Pantheon разрабатывается для Elementary OS в соответствии со взглядами её авторов, какой должен быть их дистрибутив. Будет ли он в других дистрибутивах - для них не так важно. Есть ли он в Fedora - вообще не важно, так как Fedora не нужна. А если кому не подходит Pantheon, для них есть Ubuntu и Mint.

Partisan ()

К сожалению, глюкодром. Я пытался их 0.4 использовать. Баг на баге.

Для постоянной работы и развлечений не подойдет. 18.04 также глюкодром, а 0.5 получается на ней основана? Тогда все в квадрате печально.

И еще вопрос. Зачем все они основываются на убунте? Почему нельзя взять тот же Debian и прикрутить свои репы и de сбоку? Вжух-вжух и дистрибутив готов.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от commagray

Я тут думаю о том, чтобы всё-таки выкинуть GNOME на что-то более вменяемое

Я вот как-то не собираюсь. В принципе устраивает переделка гнома в Ubuntu.

Но вот если бы надо было, то наверно посмотрел бы на попу

https://system76.com/pop

ЗЫ: но это чисто внешне, пока не обмажешься — не поймёшь что это из себя представляет (в виртуалке потыкать тоже недостаточно для чёткого представления)

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Но вот если бы надо было, то наверно посмотрел бы на попу

Пользуюсь попой на постоянной основе уже года полтора. Убунта убунтой, только магазин приложений от Elementary и набор программ по умолчанию другой.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Тогда зачем вы сейчас разговариваете.

А ты?

Pantheon разрабатывается для Elementary OS в соответствии со взглядами её авторов, какой должен быть их дистрибутив.

Они разрабатывают оболочку и ПО к ней, но не убунту, на которой основанна Eos.

Есть ли он в Fedora - вообще не важно, так как Fedora не нужна.

Тут на лоре есть Red Hat'цы? Вы его слышали? Сворачиваете разработку, тут решили, что она не нужна!

А если кому не подходит Pantheon, для них есть Ubuntu и Mint.

Pantheon — это DE, а Ubuntu и Mint — дистрибутивы. Чуешь разницу? Могу ли я использовать это DE, если считаю эти 2 дистрибутива (на самом деле еще кучу) ненужными — НЕТ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сорри, что вмешиваюсь, но всё-таки новость о выходе не оболочки, а дистрибутива Elementary OS, в котором есть легковесное DE - Pantheon. Для данного дистрибутива, имхо, важно существование Ubunta-ы, на которой он основан, а вот существование Fedora-ы, действительно формально не важно.

anonymous ()

If a paid app has been downloaded for free in the past, it will now prompt again for a pay-what-you-want purchase when there is a non-security update. Самое важное улучшение. Теперь за обновления можно платить.

Solar ()

Отличный, доделанный, отполированный дистр. Это уже не тот мешок багов и косяков, каким он был когда-то. Настраивать там особо нечего, поставил и работай.

enso ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fman2

Зачем все они основываются на убунте? Почему нельзя взять тот же Debian и прикрутить свои репы и de сбоку?

А смысл? Если бы Debian хотя бы был меньшим глюкодромом, ещё было бы понятно. А так только больше возни и PPA сложнее подключать, а убунтята без PPA как без рук.

meliafaro ★★★ ()

We’ve added a new “Fund” option in the footer of all paid apps, making it easier yet again for users to help directly support the development of an app they’ve already purchased or haven’t even installed. For the whole rundown, be sure to read our About AppCenter Payments post from earlier this year.

Ещё больше доната.

Solar ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Разработчики Elementary не заинтересованы в других дистрах, и вообще не упоминают себя как «дистрибутив линукс». К билдам своих приложений в других дистрах относятся негативно и требуют ребрендинг. Те, кто хочет в других дистрах, явно не очень понимают суть проекта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Solar

Это только за платные программульки, написанные специально для elementary. Их можно юзать и бесплатно, просто будут выскакивать предложения купить их. А можно просто купить за $1-3 в благодарность автору...

enso ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Pantheon есть а Арче и Федоре, правда он там вовсе не такой прилизанный и часть функций не работает.

Что касается сборки eOS-приложений для других дистрибутивов, то до этого нам ещё далеко, т.к. на данный момент эти приложения суть полное барахло. Их и делали в первую очередь для того чтобы хоть чем-то по-быстрому наполнить AppCenter.

kknight ★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Ну так это вторая фаза. Сначала было плашка на сайте, где надо было догадаться поставить 0 чтобы скачать исошку. Теперь в обновлениях. Дальше будет всплывающий баннер на весь экран? Да и было бы за что платить, взяли за основу чужие приложения и добавили красивую мордочку.

Solar ()
Ответ на: комментарий от koshmar

ЫЫЫЫ ПАНЕЛЬКА ВНИЗУ ПЛЯ ЗНАЧЕТ ЗАКОС ПОД МАК ЯПТА ИНФА СОТКА ПАСАНЫ ПЛЯ БУДУ

Ни одно встроенное приложение вообще не имеет главного меню, ни глобал, ни локал. Оно совершенно не вписывается в общую концепцию. И да, от Мака там только док внизу, на который каждый раз срабатывают скриншотные теоретики вроде тебя)

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

То что оно там есть, это никак не отменяет того, как на это смотрят разработчики. И оно там не в официальных репах, и в официальные не попадет по этой причине.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

хм, глянул скриншотики, оно теперь больше похоже на гном 3

последний раз елементари видел сто лет назад, и там как раз было больше закосов под мак, чем под что то бы ни было еще

тогда я вообще не понимаю, зачем нужен этот дистрибутив и это де

функционально ли оно - нет, красиво ли - тоже нет, настраивается ли оно как другие де - нет.

koshmar ★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Оно уже выпуска 3 больше всего похоже на GNOME 3 с доком внизу.

функционально ли оно - нет, красиво ли - тоже нет

Субъективщина. Пожалуй, лучший дефолт десктопного Линукса, как по мне. Настраивается да, неважно, но для любителей понастраивать есть конструкторы на любой вкус. Уж вот с чем в Линуксе проблем нет, это с наборами для юных моделистов-конструкторов.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

классический таскбар это не закос а стандарт. Интерфейс удобный для человеков с двумя руками, клавиатурой и мышьую. А потом появляются всякие thinkdifferent и клепают разные убожества типа макоси или гнома, «чтоб ни как у всех».

cuelebra ()