LINUX.ORG.RU

MongoDB сменила лицензию

 , ,


1

3

MongoDB объявила, что все новые версии будут выходить под их собственной лицензией - SSPL.

Лицензия основана на GPL3. Главное отличие в том, что теперь надо выпускать свой код (либо приобрести коммерческую лицензию) всем, кто предоставляет MongoDB как сервис. То есть предоставляет третьим лицам возможность пользоваться своей установкой MongoDB.

Интересно, что в списке компаний, поведение которых толкнуло MongoDB пойти на этот шаг, указан Яндекс (Alibaba и Tencent другие компании в списке). Список упомянут в интервью The Register.

Open Source Initiative объявила, что MongoDB теперь не может считаться Open Source, по крайней мере до окончания процесса рассмотрения новой лицензии.

>>> Подробности

★★

Проверено: Dimez ()

в списке компаний, вынудивших MongoDB пойти на этот шаг

Читается как-то не так. Я бы поправил на:

в списке компаний, поведение которых толкнуло MongoDB пойти на этот шаг

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Предыдущие версии были как раз под AGPL. Команда MongoDB говорит, что сложно доказать нарушение AGPL. Поэтому они придумали свою лицензию с более явными ограничениями.

voronaam ★★ ()
Ответ на: комментарий от Minona

Было ваще ненужно, стало ещё больше ненужно.

Переход на PostgreSQL решает все проблемы.

+1. Не то чтобы вообще все (у меня чёт яйца чешутся, затрудняюсь каким образом его к этой проблеме приложить), но общее направление мысли одобряю.

и давно PostgreSQL стал МнОГО ненужных-распонтованных баззвордов?

Fixed.

dimgel ()

Кто использует MongoDB у себя в продуктах, ничего не меняется. Можно расходиться. Остальные предоставят возможность клиентам устанавливать MongoDB самостоятельно.

Ved ()

Лицензия основана на GPL3. Главное отличие в том, что теперь надо выпускать свой код (либо приобрести коммерческую лицензию) всем, кто предоставляет MongoDB как сервис. То есть предоставляет третьим лицам возможность пользоваться своей установкой MongoDB.

Т. е. это лицензия а-ля AGPL? Не понятно, зачем изобретать велосипед.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

не решает проблему необходимости понимать разницу между реляционной и документо-ориентированной СУБД для осмысленного выбора между ними или использования в сочетании.

Partisan ()

Скоро в кинотеатрах: Линус жалуется, что его ядро пользуется корпорациями и переводит на проприетарную лицензию. Майкрософт создает свободный форк LibreLinux

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

+100. монга самая отстойная из всего что я видел, глючная и тормознутая, postgresql работает быстрее с json fields чем это говнище. монга ещё и подвисает при старте вроде бы. и проект сложнее helloworld'а на этом говнище в итоге превращается в помойку по которой в беспорядке разбросаны данные т.к. нормально нормализовать данные там нельзя и транзакции толком не поддерживаются.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от elrprt

Beware: the talk is called «Why Postgres Should Be Your Document Database» but most of the first half hour (which is when I grew tired of it) is utterly nothing to do with using Postgres as a document database, but instead walks through a throw-away Python code base using SQL Alchemy (and no Postgres-specific features) in what is presumably an excruciatingly slow lead-up to converting it to use JSONB. It is a talk on «How to Wrestle Postgres into Serving as a Document Database in Python», not Why to use Postgres instead of anything else.

MyTrooName ★★★★★ ()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Факты никогда их швабодную тусовочку и не интересовали, как и то, что AGPL в реальном мире не работает. Раз пахан сказал, что несвободное — значит несвободное. Просто очередное подтверждение того, что приличным людям не стоит обращать внимание на вскукареки всяких Open Source Initiative, приватизировавших понятие свободы.

env ★★ ()

Помнится, во время сочинения GPL 3.0 обсуждалась идея добавить в неё что-нибудь, обязующее делиться кодом и тех, кто предоставляет SAS, но в итоге забили.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

по каким из критериев столлманоугодности ПО несвободное

Пытается ограничивать свободу пользователей распоряжаться своей собственностью, выдвигая к ним какие-то произвольные требования.

Nervous ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

OSI скзала что «лучше было бы нам лицензию заранее показать, а так мы не знаем свободная она или нет». То есть, «надо думать». Но потом добавили «но вот у нас есть список свободных лицензий, и этой лицензии там нет, так что считается несвободной».

Вот тут подробнее.

voronaam ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цитирую из самой лицензии:

including, without limitation, management software, user interfaces, application program interfaces, automation software, monitoring software, backup software, storage software and hosting software

В этом и есть главное отличие от AGPL - они явно прописали списком что надо тоже опенсорснуть если хостишь монгу как сервис.

voronaam ★★ ()
Ответ на: комментарий от voronaam

они явно прописали списком что надо тоже опенсорснуть если хостишь монгу как сервис.

Нет, это пример, а не обязательный список. Последующее выражение «all such that» это показывает, если я правильно понял: «всё, чтобы пользователь мог запустить свой инстанс сервиса». И мне кажется, что лицензия будет ещё редактироваться и это что-то типа публичного чернового варианта :)

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neversleep

И кто этот «православный форк» будет поддерживать? Если этот «православный форк» будет дёргать апдейты мз материнского проекта, исходники последнего просто закроют (и будут правы).

env ★★ ()
Ответ на: комментарий от env

Если этот «православный форк» будет дёргать апдейты мз материнского проекта, исходники последнего просто закроют (и будут правы).

И наступит капец материнскому проекту.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от env

пусть купят коммерческую лицензию

Обойдутся. Яндекс в своих презентациях говорит что патчики в 10gen шлют. Этого вполне достаточно. По ссылке владелец монги говорит что они потратили 300млн на ресёрч и хотят окупить эти затраты нагибанием - так опенсорс не работает. Проще поддерживать последнюю GPL версию в надобающем виде

nwtour ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Я правильно понимаю, если монга запущена на винде я должен пользователям исходники винды предоставить?

Только если эти пользователи «сторонние» и доступ у них есть прямо в монгу, а не в приложение написанное на ней.

voronaam ★★ ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Майкрософт создает свободный форк LibreLinux

Ога. Ведь мАЙКРОСОФТ так любит Linux и свободу. Они были теми кто сделал Office полностью свободным и запилили версию для Linux. А ещё они собирались делать DirectX 12, но как только свободный Vulkan появился на горизонте, да ещё и с версией под Linux, тут же забросили свою проприетарную поделку и стали всеми силами за Vulkan топить. А если бы кто-нибудь купил крупнейший хостинг свободных и открытых проектов, чтобы своим гнилостным прикосновением превратить его в свежий перегной, то это точно были бы не мАЙКРОСОФТ.

robus ★★★ ()