LINUX.ORG.RU

elementary OS 5.0 «Juno»

 , , , ,


2

4

Увидел свет новый мажорный выпуск elementary OS под кодовым названием «Juno». Система примечательна собственным легковесным пользовательским окружением Pantheon, набором приложений первой необходимости, самобытным магазином приложений, а также узнаваемым фирменным стилем оформления. Практически все приложения, входящие в состав системы, написаны на Vala - развиваемым проектом GNOME C#-подобным языке программирования, компилирующимся, однако, в нативный код и сопоставимым по скорости исполнения с чистым Си.

elementary OS строится на пакетной базе Ubuntu LTS и официально поддерживается больше двух лет, до выхода следующего стабильного релиза.

Основные нововведения в «Juno»:

  • Многочисленные улучшения AppCenter.
  • Текстовый редактор Scratch переименован в Code и теперь представляет из себя полноценное средство разработки на Vala. Добавлена интеграция с git, подсветка синтаксиса для различных языков, менеджер символов Vala, встроенный терминал и файловый браузер, Vim-подобный режим, автодополнение и много других плагинов.
  • Оптимизация работы файлового менеджера и большое количество мелких приятных улучшений вроде продвинутого автодополнения.
  • Дефолтный эмулятор терминала получил большее количество настроек, которые раньше приходилось искать в твикере или dconf. Текущий каталог теперь можно быстро открыть в файловом менеджере.
  • Новый плагин багрепортов.
  • Новый плагин для очистки системы.
  • Ночной режим, меняющий цветовую гамму в тёмное время суток на более тёплую.
  • По умолчанию отключен системный трей.
  • Функция «Картинка в картинке» теперь из коробки поддерживается оконным менеджером Gala.
  • Новые анимации, звуки системных событий, иконки и, конечно же, новые обои!

Выпуск примечателен переходом на новую систему нумерации выпусков. Предыдущие релизы имели номера 0.3, 0.4 и т. д., но в этот раз релиз был сочтён готовым для нумерации, принятой для обозначения стабильных релизов.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от genryRar

а ты самто пробовал?

Нет, у меня Mate по-своему настроен, но тоже закос под макоюнити. Так, потыкал все предустановки, и Mutiny действительно иногда может свалиться, иной раз верхняя панель просто не загружается, а иногда глобальное меню не работает (думаю, что это косяки libbamf). Но я имел ввиду то, что это уж точно ближе к Unity, чем GNOME с насмерть прибитой, приколоченной панелькой справа. Раз уж на то пошло, лучше ванильный гном, чем это.

Thetan ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

За канон был взят DWM. С новыми плюшками (xinerama) появился резко, бешенно, Xmonad. Хочешь быстро - DWM (20 кб, +- 10кб патчей). Хочешь максимальной гибкости - Xmonad (+380Мб на GHC).

О чём эта беседа... непонятно, какое она имеет отношение к теме. Но отвечаю по пунктам.

Что такое DWM - не знаю и не интересуюсь. Следовательно, не буду брать его (её) за канон. Что такое xinerama с плюшками и бешенный Xmonad - не знаю и не интересуюсь. Я вообще любопытный, но не до такой степени, чтобы рыться на помойках. ПК у меня и так работает быстро, без xinerama и бешенного Xmonad, но с любым дистрибутивом Linux и с Windows. Он просто нормальный, вот и работает нормально. А если будет работать слишком медленно, то не стану замусоривать его бешенным Xmonad-ом в надежде разогнать компьютер с помощью чепухи, а просто модернизирую.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

У них вообще никакого меню нет, все приложения с CSD.

А что это такое? Аббревиатура плохо гуглится. Это, случайно, не та штука, которую любят втыкать писатели модных браузеров, когда по иконке, похожей на нарезанную колбасу, вид сбоку, выпадает меню?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вообще, это когда приложение само отрисовывает декорации, client-side decorations. На практике, это обычно означает заголовок, совмещённый с тулбаром, как в Nautilus или Gedit последних версий. Вот и в eOS так же. Меню-бар в любом виде отсутствует.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Эге. Тогда вопрос - как всем этим хозяйством управлять с клавиатуры?

В классическом меню действий, оно же menu bar, до любой команды можно было дойти через Alt+буква. (Если, конечно, у разработчиков конкретной программы руки росли не из жопы, и даже в последнем случае можно было извернуться со стрелками.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пока не смотрел, как с этим в eOS, но в очень близком по концепции Гноме практически все действия в стандартных программах привязаны к хоткеям. Проблемы у меня были только с действиями, добавленными сторонними плагинами.

Полагаю, в elementary так же, по крайней мере, где-то видел у них обширный список хоткеев.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от algola

это нужен какой нибудь рач

Нет. Хватает и Debian netinst

а так же многодневный пердолинг с rc.lua

А разве я советовал Awesome? Я советовал i3, у которого конфиг простой текстовый файл.

ибо xkb и русская раскладка необходима

Открой для себя файлик .xsessionrc и строчку

setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:ctrl_shift_toggle"

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от algola

Ах да ты еще забыл упомянуть про апдейты тайловых DE с конфигами :)

Кто тебя заставляет пользоваться роллингом?

Они ой как любят все верх дном переписать

В случае с Awesome, это уже неактуально.

и в один прекрасный день когда тебе нужен ПК по работе ничего не работает :)

Это проблемы арчешколоты.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Очень надеюсь на то,что разработчики дистрибутива не читают этот тред.

Они и сами этим подделием не пользуются. Сидят, как настоящие хипстеры, на маке.

Odalist ★★★★★ ()

Убунта релизнулась, об элементари ос новость есть, а об убунте до сих пор нет. Да ладно. Куда мне теперь прикажете запасы попкорна девать? :-)

dmial ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Но пердолики везде найдут, что настроить

А вот за такие картинки-банить нужно. Залезай обратно в биоректор, хомячье сальное!:) как хорошо что ты тут, хоть по развлекаешь!:)

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Нет. Хватает и Debian netinst

Нет мне не хватит. У меня Prime x370 PRO и Ryzen 1600x .... начиная с 4.18-rc2 у меня только все заводится. Мб через лет 10 смогу дебианом пользоваться :)

algola ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Что такое xinerama с плюшками и бешенный Xmonad - не знаю и не интересуюсь. Я вообще любопытный, но не до такой степени, чтобы рыться на помойках.

Спасибо! Доставил! Пятницо удалсо!..

P.S. Заостряйся:
https://dwm.suckless.org/
https://xmonad.org/

Xinerama - https://en.wikipedia.org/wiki/Xinerama
Эта чтобы 2 и больше моника рабыли...

P.P.S. Как говаривал дядя Сусанин полякам: «Водочки не обещаю, но погуляем весело!»

kaban_lyalya ()

Поставил для пробы elementary-desktop. Выглядит-то прилично, но alt-tab не работает, как переключить тачпад на скроллинг по правому краю непонятно. Как запускать программы тоже не нашёл, пока не дотукал до Ctrl-Alt-T для запуска терминалки :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Непонятно, как без трея реализовать функциональность Tomboy и GSconnect. Разработчики Gnome на полном серьёзе предлагают писать расширения для Gnome-shell.

Без трея неудобно жить с torrent-клиентами — уведомление, положим, о том, что он запустился есть, а через полчаса юзер удалил все уведомления — и через три часа он уже не может понять, почему у него интернет тормозит.

Лопата по нему, может, и плачет, но камон, сначала они сами довели его до такого состояния, чтобы плакала, а теперь и выкинуть не жалко.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timatime

Ну, вот, и фиг знает, что теперь делать :) Кстати, по CapsLock переключение раскладки тормозит. Иногда до секунды. А я привык к мгновенному переключению и поэтому часто дофига набиваю не в той раскладке.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

как переключить тачпад на скроллинг по правому краю непонятно

Само заработало, блин :) Зато не работает теперь тап с протягиванием, для выделения.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

в гноме любая программа которая сворачивалась в трей просто закрывается если закрыть её окно. Торрент-клиенты, клиенты облаков, скайпы с дискордами - вот это все должно иметь открытое окно постоянно

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Переведи.

Окна располагаются в неперекрывающихся фреймах (за исключением диалоговых сообщений). Можно переключаться между несколькими окнами в пределах каждого фрейма. Новые фреймы создаются путём деления уже существующих и изменения их размеров. Окна можно объединять в группы, получая таким образом аналог виртуальных рабочих столов.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если не накатывать расширение для трея ( в убунте оно из коробки вроде ) то именно так это и работает. Программы которые точно закрывались - megasync, cantata, qjackctl, discord, qbittorrent

cuelebra ()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Что такое DWM - не знаю и не интересуюсь.
Что такое xinerama с плюшками и бешенный Xmonad - не знаю и не интересуюсь.
Я вообще любопытный
А если будет работать слишком медленно, просто модернизирую.

This. Вот это настоящий потреблядя.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну так это и есть нарезание на дольки.

Возьму за основу Ratpoison или Stumpwm. Каждое созданное окно разворачивается на весь экран. Исключения создаются только для диалоговых окон. Также Ratpoison поддерживает фреймы, так что область экрана можно поделить между несколькими окнами.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

GSconnect вроде и так расширение для ГШ, разве нет?

У торрент-клиентов всегда вырубал эту поддержку трея. Зачем вообще дублировать функционал таскбара и сворачивать какие-то приложения в трей, а какие-то в док/таскбар? И почему кнопка-крестик в углу окна в зависимости от приложения может иметь различную семантику - какое-то приложение закрывается, какое-то сворачивается в маленький альтернативный таскбар?

Проблема, на самом деле, только с приложениями без главного окна, для которых трей - еднственный способ существования, вроде облачных клентов. И, конечно, писать для них расширения, как это предлагают гномовцы - это дичь.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Программы которые точно закрывались - megasync, cantata, qjackctl, discord, qbittorrent

Geary, Rhythmbox, vk, riot — спокойненько работают без трея. Только пользоваться не так удобно.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Каждое созданное окно разворачивается на весь экран. Исключения создаются только для диалоговых окон.

Это можно сделать в любом DE, не обязательно ставить тайловый WM.

Также Ratpoison поддерживает фреймы, так что область экрана можно поделить между несколькими окнами.

Ну так это и есть нарезание на дольки.

Ты мне что пытаешься показать? Как тайловый менеджер экономит экранное пространство. А у тебя через раз — можно поделить область экрана между двумя окнами. Ну, можно, я уже понял. Экономия-то тут где?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от najlus

создается видимость работы - сидишь себе, удаляешь код, развешиваешь лапшу по ушам, а тем временем зарплаты платятся, донаты пилятся, стул под задницей теплый, макбук новенький сверкает, торопиться некуда

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

GSconnect вроде и так расширение для ГШ, разве нет?

Да. И оно было написано почему? Потому что единую программу, которая сворачивалась бы в трей и работала через это в любом DE — уже не напишешь.

В результате пользователи Gnome юзают GSConnect, пользователи KDE юзают KDE Connect, остальные, включая Elementary, сосут… трей.

Зачем вообще дублировать функционал таскбара и сворачивать какие-то приложения в трей, а какие-то в док/таскбар?

Чтобы они не мешались в док/таскбаре. Всегда ваш, К.О.

И почему кнопка-крестик в углу окна в зависимости от приложения может иметь различную семантику - какое-то приложение закрывается, какое-то сворачивается в маленький альтернативный таскбар?

Потому что приложения, которые сворачиваются в маленький альтернативный таскбар, имеют иконку в маленьком альтернативном таскбаре, а в основном показаны только окна. Улавливаешь логику? А она есть.

Aceler ★★★★★ ()