LINUX.ORG.RU

elementary OS 5.0 «Juno»

 , , , ,


2

4

Увидел свет новый мажорный выпуск elementary OS под кодовым названием «Juno». Система примечательна собственным легковесным пользовательским окружением Pantheon, набором приложений первой необходимости, самобытным магазином приложений, а также узнаваемым фирменным стилем оформления. Практически все приложения, входящие в состав системы, написаны на Vala - развиваемым проектом GNOME C#-подобным языке программирования, компилирующимся, однако, в нативный код и сопоставимым по скорости исполнения с чистым Си.

elementary OS строится на пакетной базе Ubuntu LTS и официально поддерживается больше двух лет, до выхода следующего стабильного релиза.

Основные нововведения в «Juno»:

  • Многочисленные улучшения AppCenter.
  • Текстовый редактор Scratch переименован в Code и теперь представляет из себя полноценное средство разработки на Vala. Добавлена интеграция с git, подсветка синтаксиса для различных языков, менеджер символов Vala, встроенный терминал и файловый браузер, Vim-подобный режим, автодополнение и много других плагинов.
  • Оптимизация работы файлового менеджера и большое количество мелких приятных улучшений вроде продвинутого автодополнения.
  • Дефолтный эмулятор терминала получил большее количество настроек, которые раньше приходилось искать в твикере или dconf. Текущий каталог теперь можно быстро открыть в файловом менеджере.
  • Новый плагин багрепортов.
  • Новый плагин для очистки системы.
  • Ночной режим, меняющий цветовую гамму в тёмное время суток на более тёплую.
  • По умолчанию отключен системный трей.
  • Функция «Картинка в картинке» теперь из коробки поддерживается оконным менеджером Gala.
  • Новые анимации, звуки системных событий, иконки и, конечно же, новые обои!

Выпуск примечателен переходом на новую систему нумерации выпусков. Предыдущие релизы имели номера 0.3, 0.4 и т. д., но в этот раз релиз был сочтён готовым для нумерации, принятой для обозначения стабильных релизов.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Эх..., когда-то даже нравился. Во времена 0,2, не смотря на баги (не значительные), это работало значительно быстрее гномов, юнитей и кед на моем калькуляторе

admucher ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Чего? Что там учить? Поставил, как вариант, i3, и работаешь.

И много ты видел ведущих дистров что поддерживают Awesome/i3 по дефолту( не васянские форки что держатся на костылях и палках)? Ставить i3/awesome это нужен какой нибудь рач и строго собственными руками, а так же многодневный пердолинг с rc.lua дабы хоть как то привести в божеский вид «под себя». как Вы говорите поставил и работаешь не работает ибо xkb и русская раскладка необходима... ili ti pishesh translitom :) Ах да еще выложенные конфиги аля «темы оформления» не всегда встают и требуют опять же правки модулей/их установки.... а для процессоров amd lm_sensors не работает и ты вынужден опять же переписывать все под себя. Юзерфрендли DE чо, поставил волосы назад и поехал.

algola ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Чего? Что там учить? Поставил, как вариант, i3, и работаешь.

Ах да ты еще забыл упомянуть про апдейты тайловых DE с конфигами :) Они ой как любят все верх дном переписать, ломая совместимость со старым конфигом... и в один прекрасный день когда тебе нужен ПК по работе ничего не работает :)

algola ()
Ответ на: комментарий от algola

ведущие дистры ставятся в чорную консоль и оттуда руками уже пользователи устанавливают что им надо.

и вобще считать что для i3 «нужен» рач это стыд

cuelebra ()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cuelebra

ведущие дистры ставятся в чорную консоль и оттуда руками уже пользователи устанавливают что им надо.

Это какие «ведущие дистры»? У всех ведущих юзер-френдли графический установщик, и да, опции «поставить i3 и всласть пердолиться с lua-конфигами всю ночь» я что-то там нигде не видел.

и вобще считать что для i3 «нужен» рач это стыд

Согласен, достаточно просто много свободного времени и мамкиной пенсии.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

debian, ubuntu, fedora, suse, у всех есть опция установки без ДЕ и иксов. Нет ее только у васянофорков типа ОПа и всяких минтов с попосами

много свободного времени и мамкиной пенсии.

спроецировал как боженька

cuelebra ()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто берешь и настраиваешь.

Ахахаха. А ElementaryOS ты просто берёшь — и не настраиваешь! Прикинь, до чего дошёл прогресс? Появились DE, не нуждающиеся в настройке!

Даже с микроволновкой

В глаза не видел инструкцию к микроволновке. И к утюгу. И к стиралке. Может, мне инструкцию к крану на кухне надо почитать, там какие-то режимы есть интересные?

Ещё у меня есть TV медиацентр, если уж на то пошло, там в инструкции написано только, как его подключать. Я и без инструкции знаю про волшебные свойства кабелей HDMI, USB и Audio-out, поверь. А от андроида и Kodi инструкцию не положили. Как же покупатель теперь без неё?

Если ты привык что-то делать не читая инструкцию, то могу только посочувствовать.

Если кто-то не умеет в UI, могу только посочувствовать. Если кто-то этим пользуется через тернии к вершинам эффективности, тоже.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

ведущие дистры ставятся в чорную консоль и оттуда руками уже пользователи устанавливают что им надо.

debian, ubuntu, fedora, suse, у всех есть опция установки без ДЕ и иксов.

Быстро ты переобулся.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

да пожалуйста, пользуйся ДЕ, я не запрещаю, может у тебя один из топ 500 суперкомпьютеров и все ДЕ работают идеально без багов, тогда конечно нет причин их не использовать.

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

И я очень рад этому обстоятельству. Для ковыряния конфигов есть KDE, Mate, Awesome и прочие интересные штуки. Требовать от Pantheon или Gnome каких-то настроек это всё равно что требовать от них умения варить кофе. Это не их задача.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

У всех ведущих юзер-френдли графический установщик, и да, опции «поставить i3 и всласть пердолиться с lua-конфигами всю ночь» я что-то там нигде не видел.

Это потому, что такой кейс весьма специфичен. Лично я вообще не представляю, зачем пользователю i3 «пердолиться» с какими-то конфигами, тем более на lua. Может подскажешь? Насколько я помню, все т.н. «конфигурирование» i3 сводится к тому, что бы выбрать клавишу-модификатор при первом запуске, после чего данный wm полностью работоспособен. Также я не припомню случаев отказов i3 в следствии апгрейта.

webmonkey ()
Ответ на: комментарий от najlus

никто мне не говорил, я сам это сказал. трей не нужен, есть уведомления и есть воркспейсы. окно приложения висит себе в фоне и никому не мешает. зачем сворачивать в трей? если мешает в списке окон - перекинь на другой воркспейс. а если приложение захочет уведомить пользователя о каком то изменении своего статуса - оно отобразит уведомление (да, они в нормальной среде должны быть персистентными и оставаться в списке уведомлений даже после перезагрузки, пока пользователь не решит удалить его оттуда).

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

ок а как насчет иконки с сигналом wi-fi? Заряд аккумулятора? Переключалка языков ввода? Статус плеера и бегущая строка с названием песни? Иконка громкости? Часы в конце концов? Каждая из этих вещей это отдельная программа, и все реагируют на клики и скролл. Не все из них используют именно трей на прямую, но это не принципиально когда ты сам настраиваешь себе панель и выбираешь что на ней будет. И получается что вся суть выпиливания трея в гноме в том, что разрабы гнома сами себе в исходниках прописали что ИМ нужно ( часы, вайфай, громкость, раскладка ), а остальным навешали лапши что «трей нинужен», и пускай недовольные пердолятся пытаясь настроить ненастраиваемое через глючные расширения.

вот я использую uim для переключения между обычными раскладками и IME. Оно кидает в трей свою иконку с индикатором раскладок и менюшкой вызова всяких доп. функций. Или вот раньше использовал JACK, и в автостарте сидел qjackctl который скрывался в трей. Или вот еще утилита megasync - тоже скрывается в трей и значком показывает статус синхронизации. А гноморазрабам это ничего не нужно. А мне нужно

cuelebra ()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cuelebra

Gnome разрабатывают 800 человек. Это потому, что он предназначен для широкого использования. Есть во многих дистрибутивах и популярен. Не понял ни одной из ваших претензий к нему. Но раз пользуются чем-то кроме Gnome, то оно кому-то нравится.

Elementary OS рассчитана на то, чтобы понравиться не всем, но некоторым. Поэтому и графическая оболочка понадобилась такая, чтобы понравиться некоторым - кто хочет попроще и покрасивее. Привлечь некоторых пользователей своей графической оболочкой пытаются также авторы Deepin и Zorin OS, тоже с некоторым успехом. У них свои представления, какой должна быть графическая оболочка, и находятся пользователи, которым она нравится.

Не вижу смысла в сравнении Gnome и Pantheon. Нравится Gnome - пользоваться Ubuntu. Нравится Pantheon - пользоваться Elementary OS, если не найдётся слишком больших неожиданных недостатков. Я знаю неожиданный недостаток, который наверняка найдётся: драйвер для моего видеоадаптера Radeon с сайта AMD ставится в Ubuntu, но не в основанные на Ubuntu дистрибутивы. Ещё в бета-версии Elementary OS 5.0 не работало масштабирование интерфейса, нужное для дисплеев с мелким пикселом (у меня такой). Остальные неожиданные недостатки ещё посмотрю.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

ведущие дистры ставятся в чорную консоль и оттуда руками уже пользователи устанавливают что им надо.

Да ради бога, школьникам нравится компилять генту в ядерной консольке... Только вот для реальной работы это 1) Непрактично 2) неудобно ( в плане развертывания) 3) требует времени. Твою прыть бы на дело направить, чем ковырятся в конфигах иконок и прочего ненужно.

algola ()
Ответ на: комментарий от algola

Ты дурашка даже не в курсе что и для чего компилируется, думаешь иконками обмажут и все? В той оси все половина перекомпилена и не ядерными консолями, а Aptik-ом рхел тогда не пользуися, а то по..ть все горазды и взять проект потому что лучше нету не поблагодарив ни каким образом

anonymous ()

Интересная концепция.

Там значки на рабочем столе есть, или как в гноме?

По умолчанию отключен системный трей.

Где его можно включить?

Вижу, панелька похожа на макосёвую, а глобального меню у них, случайно, не завезли? По мне так глобальное меню — самое красивое и удобное, что вообще есть в макоси.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

В глаза не видел инструкцию к микроволновке.

К некоторым нужна, к сожалению. Тут на работе вместо православной LG купили какую-то дешёвку — так вот, там без инструкции не разберёшься, как увеличивать время с дискретностью меньше минуты. Хотя управление кнопочное.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

я сам это сказал

Точно сам придумал? А то ты почему-то повторяешь слово в слово аргументы гномовских разработчиков.

если мешает в списке окон - перекинь на другой воркспейс.

А если мешает в списке воркспейсов? А если нужна постоянная индикация, а не уведомления? А если у меня есть приложение-демон и приложение-конфигуратор демона, как мне узнать, что демон запущен?

Я уже не говорю о том, что некоторые иконки в трее почему-то остались.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

И получается что вся суть выпиливания трея в гноме в том, что разрабы гнома сами себе в исходниках прописали что ИМ нужно

Вся суть выпиливания трея в том, что существуют три несовместимые друг с другом спецификации протокола для закидывания иконки в трей, плюс существует крестовый поход гномеров против стандартных иконок в трее, который ожидаемо провалился, поскольку на все приложения иконки не нарисуешь.

Если долго не кормить собаку, то её придётся пристрелить, потому что она уже не может охранять дом, ага.

Кстати, спецификация трея записана в FDO и выкинув трей, гном становится несовместимым со спецификацией FDO.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ты никак не возьмёшь в толк, что у большинства людей есть более интересные и полезные занятия, кроме правки конфигов на LUA.

Я тут мимо-крокодилил...
Ва першых - на Си и Хаскеле.
Ва втарых - адын раз (не два, не три, не каждый релиз).
Ва третьих - паставил, всегда работает (багов нема).
И ваабще - как раз для экранов ноутов. Мине жалко зырить, как облеплен экран всякими меню, он и так аки бойница старого танка...

Ах да. Мего-ъ-линуксоидом, чтобы тайлом пользоваться быть не надо! Проверял на тестовой группе.

kaban_lyalya ()
Последнее исправление: kaban_lyalya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cuelebra

ок а как насчет иконки с сигналом wi-fi? Заряд аккумулятора? Переключалка языков ввода? Статус плеера и бегущая строка с названием песни? Иконка громкости? Часы в конце концов? Каждая из этих вещей это отдельная программа

WM-проблемы - WM-проблемушки.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Там значки на рабочем столе есть, или как в гноме?

Как в гноме.

Где его можно включить?

http://compizomania.blogspot.com/2018/08/elementary-tweak-wingpanel-indicator...

глобального меню у них, случайно, не завезли?

Не завезли и не завезут. У них вообще никакого меню нет, все приложения с CSD.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

На самом деле, трей жуткий уродливый костыль и по нему давно плачет лопата, но пока всякие скайпы и мегасинки не научились работать без трея, вся борьба с ним - просто создание лишних хлопот пользователям.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Тайловый WM, Хаскел, всё сходится

Именно! За канон был взят DWM. С новыми плюшками (xinerama) появился резко, бешенно, Xmonad. Хочешь быстро - DWM (20 кб, +- 10кб патчей). Хочешь максимальной гибкости - Xmonad (+380Мб на GHC).

А что происходит в мире DE? Прямо цитировать нациков можно постоянно: Только так, как прибили. Ваши поделки не нужны! Трей? Он не нужен! Изменить шрифт, цвет (ХОТЬ ЧТО-ТО?) - ставь, если есть, дополнительное и непонятное - «твики».

А elementary? Разрабов нехватка, пойдём по пути Gnome... И восхвалять Васянов, которые (нехватка) на чужой базе крутят своё DE, и, как писали выше уже по 3$ понаписывали ненужного (надо же заполнить список)?

kaban_lyalya ()
Последнее исправление: kaban_lyalya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

любишь Unity — выбрал пресет «Mutiny» и

и оно всеравно лишь похоже на юнити, даже внешне отличий полно. но стоит отдать им должное, они попыталсь запилить HUD и он даже работает (ну почти, думаю допилят или уже допилили)

Работает. Уж точно лучше, чем то, что натворили в стандартной Ubuntu.

а ты самто пробовал? ;) я выше описал свой опыт - падает оно. но возможно мой опыт просто очень неудачный (с другой стороны МНЕ важно чтобы оно работало в первую очередь У МЕНЯ, как и всем остальным) ну или за 3 месяца ее возможно довели до ума. как время появится попробую еще разок

genryRar ★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну я знаю, что ты пока не заострён ;) Но не до такой же степени ;))) У меня, например, на ubuntu 18.10 на работе DWM. Так как надёжно и быстро (комп не выключался 3 года, автоблокировщики экрана и т.д.). А вот дома - xmonad (дом, милый дом).

P.S. А нету скринов. Увы и ах, ЛОРовские модераторы унылы, не схоронили в архивах «Галереи» мой самый лучший скрин Crux+DWM... Если же вдруг ты захочешь увидеть - сделай прямоугольник FHD с фоном #151b25. ;)

kaban_lyalya ()