LINUX.ORG.RU

Похвальное слово elementary OS

 


3

1

Несколько лет я сидел в основном на «красноглазых» дистрибутивах, главным образом на Arch и Slackware. Однако, постепенно времени становится всё меньше, приедаются правки конфигов, наложение патчей, написание сборочных скриптов и постоянная духота в комнате из-за перманентной компиляции. Я задумался о переходе на что-то более стабильное и вылизанное из коробки. Перепробовав несколько Ubuntu, Debian и Arch-based дистрибутивов, я становился на elementary OS.

Ранее я читал в основном негативные отзывы об этой системе — дескать, ради темы GTK и иконок пилить целый дистрибутив, да нафиг надо, да ребята вон из буханки хлеба и спичек из Cinnamon и Docky сделали за пять минут — не отличить. Но, как говорится, сам не посмотришь — не поверишь. Скажу сразу — дистрибутив превзошёл все мои ожидания, так что мнение таких комментаторов можно смело считать некомпетентным.

Стиль и впечатление

После конструкторов вроде Arch под Xfce4 система ощущается как единое хорошо настроенное целое — всё работает, причём шустро и незаметно, всё очень удобно и привычно, ничего не раздражает, ничего не хочется пересобрать или пропатчить. Визуальная стилистика выше всяческих похвал — все приложения выглядят в едином стиле, вылизанном и продуманном. Тема GTK и иконок разумно сочетают flat-style и ретро, не ударяясь в material design-подобные крайности и при этом не выглядя старомодно — всё ярко, эстетично и радует взор. Приложений «из коробки» самый минимум, так что даже не пришлось что-то вычищать, как это бывает с другими «изкоробочными» дистрибутивами. Все приложения тесно интегрированы в систему, даже терминал умеет сигналить в уведомления, если завершает длительную операцию. Несмотря на лаконичность, при пользовании встроенными приложениями у меня не возникало ощущения, что мне не хватает функционала (за исключением браузера и, в некоторой степени, текстового редактора, который весьма хорош, но все же не Geany). Система очень отзывчива, анимации отрисовываются шустро и без подтормаживаний (привет, GNOME).

Настройка

Из коробки дистрибутив достаточно лаконично обставлен — самый минимум приложений. Настроек не больше, чем в GNOME, сторонний твикер, который добавляет на панель системных настроек новый пункт, также особенно не решает вопроса — добавляет возможность менять темы, иконки, кнопки заголовка и т. п., хотя калечить вылизанную elementary сторонними васянотемами — просто кощунство. Однако, очень многое можно настроить из Dconf-editor, так что тут он просто маст хэв. Впрочем, повторюсь, дистрибутив производит настолько целостное и законченное впечатление, что прибегать к помощи стороннего менеджера настроек почти не пришлось.

AppCenter

Создатели eOS навелосипедили свой магазин приложений, похожий на убунтовский или гномовский, очень быстрый, лёгкий и удобный. Ключевой особенностью является поддержка дистрибутивом приложений, написанных по гайдам elementary — с применением Vala, libgranite и со строгим следованием интерфейсному стилю elementaty, подразумевающему лаконичность, незаметность и максимальную отдачу при минималистичности интерфейса. Такие приложения создатели вольны делать donationware, впрочем, цена редко превышает 1-3 доллара, кроме того, предусмотрена возможность вообще отказаться от пожертвования. Приложения из этой категории проходят особый контроль создателями дистрибутива, отлично вписываются в общую стилистику и user expirience системы.

Недостатки

Теперь несколько слов об исключениях, подтверждающих правило. Вызывает недоумение куцые настройки клавиатуры — так, из системных настроек нельзя выставить переключение по Menu или свою раскладку для каждого окна, приходится лезть в Dconf-editor. Верхняя панель иногда падает при невыясненных обстоятельствах (хотя сразу же поднимается сама). Light locker имел проблемы с выводом системы из спящего режима и был заменён, впрочем, такая проблема есть и в Debian, и в Ubuntu, так что тут претензии надо слать куда-то в другое место. Приложения имеют тенденцию открывать новые документы в новых вкладках уже запущенного экземпляра, поэтому с непривычки можно открыть терминал из файлового менеджера, а потом искать, на каком из рабочих столов лежит та инстанция терминала, к которой эта вкладка приконнектилась.

Резюме

Отличный дистрибутив, практически во всём готовый из коробки. Подойдёт тем, кому при минимальных усилиях нужно получить красивую, лёгкую и удобную систему без лишних телодвижений. Интерфейс достаточно консервативен и не будет вызывать отторжение у сторонников классического user expirience. Я, пользователь преимущественно GNOME и Xfce, сразу почувствовал себя в своей тарелке. Готов для десктопа? Не вопрос - elementary OS! Тем не менее, хочу сразу говориться: тем, кому требуется кастомизируемость всего и вся — здесь будет тесно. В целом, я уверен, дистрибутив будет становиться популярнее и займёт своё достойное место в первых строчках distrowatch.

Ещё немного скринов:

Текстовой редактор Scratch: https://imgur.com/a/y9ch8

Набор маленьких и удобных приложений от комьюнити eOS (то, что в AppCenter называются «курируемые приложения»): https://imgur.com/a/vzGT2

Что я вижу сразу после загрузки (спойлер: пустой рабочий стол): https://imgur.com/a/Juja1

Зацените меню, которое подойдёт как любителям выбирать приложения из кучи, так и скурпулёзно распихивать их по папочкам: https://imgur.com/a/4VgZF

>>> Просмотр (1366x768, 195 Kb)

★★★

Проверено: JB ()

В нем глобал меню нет, какую макось вы видели без глобал меню?

А именно макось данный дистрибутив косплеит, очевидно же

При том, что в других де это глобал меню есть, и совершенно, кроме как специально, нет никаких препятствий чтобы этого глобал меню здесь не было

koshmar ★★ ()

Сам сейчас отдыхаю от гнома, юзаю Elementary OS. Сугубо положительное впечатление, это уже не тот глюкодром, что был раньше. А так дефолт, да, я свою слегка кастомизировал...

enso ★★★ ()

Я задумался о переходе на что-то более стабильное и вылизанное из коробки.

Для этого совершенно необязательно ставить очередной GNOME с нескучной панелькой, кхем.

commagray ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

именно макось данный дистрибутив косплеит, очевидно же

гном для планшетов, очевидно же

убунта для домохозяек, очевидно же

линукс для серверов, очевидно же

макось для геев, очевидно же

Стереотипы-стереотипушки. Элементари - прилизанный Гном с доком. Глобал меню там не нужно, все элементари-приложения юзают csd, глобальное меню там концептом не предусмотрено. Кстати, гномоприложения туда отлично заходят, как родные, концепт тот же.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

прилизанный Гном

Какой такой Gnome? Pantheon же...

enso ★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Пантеон - концептуально схож с Гномом, а не с маковской Аквой.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Следуя твоей логике всё что построено на gtk можно в «прилизанный Гном» записать.

enso ★★★ ()

Текстовой редактор Scratch: https://imgur.com/a/y9ch8

Я такой, ой, а я и не тыкал ни разу, выполняю такой apt install scratch без задних мыслей на своём дебиане иииииии барабанная дробъ бааах https://i.imgur.com/VS0qRRc.png я снечала не понял, а потом поржал :D. Всё, пора спать идти.

linux-org-ru ()
Ответ на: комментарий от enso

Да нифига подобного. Там всё схоже, поверь, я много лет Гном юзаю. Ничего там нет от макоси, кроме дока и раскладки по умолчанию Супер-Пробел (кстати, как и в Гнуме). Ты или Гном не видел в глаза, или Макось.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Думаю, ничего. Я просто констатировал свою мысль, а меня желательно вообще не слушать.

Но справедливости ради, в 9front хорошие sane defaults. Где-то рядом плетётся OpenBSD с его cwm (ни одной строчки конфига! Оно просто работает). А вот в GNU/Linux легковесных дистрибутивов не предлагают — каждый раз из крайности в крайность: либо конструктор из винегрета, либо ничего не умеющее монструозное DE со своим пуллом бесполезных программ.

commagray ★★★ ()

ребята вон из Cinnamon и Docky сделали за пять минут — не отличить.

Не отличить от чего?

Скажу сразу — дистрибутив превзошёл все мои ожидания, так что мнение таких комментаторов можно смело считать некомпетентным.

таких комментаторов, это каких?

nvl ★★ ()

Даже у гнома есть свое некое глобал меню, а в этой ОСи которая хочет под макось косить нету глобал меню, как так?

playX ★★ ()

макось попробуй, скорее всего получишь оргазм, в сравнение с этим)

foozzi ★★ ()

Всё красиво, действительно.

Pentium P6200

новинка для меня.

Bruce_Lee ★★ ()

а что за приложение под значком GPS?

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

гном, как раз таки, не построен на гтк, а написан сразу поверх clutter-a

бытует мнение, что он такое рожно именно по-этому

actionless ★★★★★ ()

имел дело я раз с этим хваленым дистром, еще когда 16.10 было 16.04 и 17.04 грозился только выйти...впечатление примерно такое же как от убунту, глюкодром собственных приложений, которые дефолтный ДЕ любой сам с собой тащит до фига и больше, если хочется чего то типа елементари то уж лучше Deepin поставить, хотя тоже не лучше но более по хипстерски. Сейчас там новая версия может быть и не крашится там ничего ;)...в целом ничего дистр, но я с убунты свалил на дебиан, потом на арч производные счас опять обратно на дебиан или хз на чем там Parrot ;D...

От восторга по поводу елементари и дипина я бы воздержался...ничего особенного ни там ни тут нету, юзаю Mate 1.18 дефолтный из parrot-mate-desktop или parrot-mate.

zor1984qq ()
Ответ на: комментарий от foozzi

О, ещё один триггернул. Я пользуюсь Макосью несколько дней в неделю и имею представление, что это такое.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

GNOME Shell. GNOME - огромный проект из сотен проектов, а GNOME Shell - всего лишь дефолтная оболочка. Ты же, наверное, не путаешь KDE и Plasma?)

meliafaro ★★★ ()

так поди и до Windows 10 дойдет - покайся пока не поздно

Jopich1 ()

Если нужно из коробки и чтобы поменьше возиться, лучше взять kubuntu и все. ТС, как ты к КДЕ относишься?

rumgot ★★★★ ()

Ставил недавно я этот ваш elementary OS «на поковырять». выдержал полчаса от силы. Внешне - да, все красиво, минималистично, прилизанно, но... Вот эти вот падения панели, некоторые другие глюки и, особенно, когда все намертво зависло при попытке обновить пакеты... Я слишком стар для всего этого, вероятно.

Gonzo ★★★★★ ()

Тыкал я это поделие одно время. Начнём с того, что собрано оно Remastersys'ом! Далее - до ужаса кастрированное, глючное и неудобное недоDE. Да даже Гном в разы лучше. Стандартные приложения убогие, много велосипедов. А сходств с макосью там меньше, чем у Андроида сходств с линуксом

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

KDE не моё, увы, хотя некоторые приложения там отличные. Из повсеместно используемых DE я использую либо GNOME, либо Xfce.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

2 браузера, в Firefox несколько десятков вкладок;

почтовый клиент;

GuitarPro с кучей табов во вкладках и тяжёлым саундфонтом во Fluidsynth;

десяток PDF-ок с документацией и книжками + Devhelp;

Ты прав, надо было со старта мерить. Но перезагружаться лень, очень много всего открыто.

meliafaro ★★★ ()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)

Насчет красноглазия это верно. Такое яркосверкающее глаза разьедающее оформление так и осталось. Именно на этом этапе в свое время на моем рубежике победил гном, а когда его не стало хфсе.

igor822605 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Начнём с того, что собрано оно Remastersys'ом!

Так и пиши: «Я, ветеран юниксвея, при царе Горохе, тыкал это поделие в своё время». А то ж кто подумает, что это про актуальную версию.

Далее - до ужаса кастрированное, глючное и неудобное недоDE. Да даже Гном в разы лучше. Стандартные приложения убогие, много велосипедов.

Не согласен.

А сходств с макосью там меньше, чем у Андроида сходств с линуксом

Согласен.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

когда все намертво зависло при попытке обновить пакеты

Увы, apt, он такой.

meliafaro ★★★ ()

Почему бы ссылки сразу на пээнгэшки не дать?

Erepb ★★ ()

Ой не знаю не знаю.

Когда в прошлой версии, в большинстве программ использовался metacity (или как там их форк называется) - все выглядело значительно красивее. Хром с CSD смотрится просто отвратно. Темы терминала смотрятся просто отвратно: открой mc и завтра же пойдешь к окулисту.

Куча мелких глюков, которые простительны какой-то XFCE с их годами релиза, но не простительны системе которая позиционирует себя как убийцу OSX.

Оно уже научилось в смену раскладки без потери фокуса ? Оно уже научилось в CTRL+C в терминале без переключения на русский (и наоборот - как повезет) ?

Система хороша для первых шагов виндузятника, ну или непритязательной девочке на ноут. Люди которые могут править CSS в GTK-темах, ржут даже с хваленого «стиля».

vblats ()

А в чем проблема установить Pantheon на Arch?

kshmr ()

Приложения имеют тенденцию открывать новые документы в новых вкладках уже запущенного экземпляра, поэтому с непривычки можно открыть терминал из файлового менеджера, а потом искать, на каком из рабочих столов лежит та инстанция терминала, к которой эта вкладка приконнектилась.

Ненавижу, как, впрочем и у юнити.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Щас он тебе будет рассказывать что у него сразу открываются пнг. Он и не думает что он залогинен там, раз постит картинки, и не думает что все картинкошары уже давно грешат этим говном — пока куку тебе не поставят, будешь смотреть рекламу или другое говно, в котором вписана картинка, а при повторном входе (не гарантирую) уже нормально покажут просто картинку. Смирись.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kshmr

В том что De прибито, приклеено, прикручено к ubuntu. В других дистрибутивах я не видел рабочего Pantheona. На Arch его портируют с 2012 года. Он еле ноги там перебирает.

Shein ()

Удалил Pantheon через пару часов после установки. Поставил эту поделку второй системой. Там она продержалась месяц, после чего была без сожалений удалена.

хотя калечить вылизанную elementary...

Вылизанную чем?

Мне многое хочется изменить в системе. Где мне сделать это? Как не предусмотренно?

Shein ()
Ответ на: комментарий от vblats

Когда в прошлой версии, в большинстве программ использовался metacity

Это не в прошлой версии, это когда-то очень давно.

Темы терминала смотрятся просто отвратно: открой mc и завтра же пойдешь к окулисту.

Поставь любимый терминал. Тебя же не затруднит сделать это в каком-нибудь Дебиане, почему сложно здесь?

Куча мелких глюков

Не замечал.

Оно уже научилось в смену раскладки без потери фокуса ?

Оно не умело?

Оно уже научилось в CTRL+C в терминале без переключения на русский (и наоборот - как повезет) ?

Нету такого.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А ещё это парашеDE прибито гвоздями к libunity и требует патченый Vala, от чего его крайне тяжело портировать на другие дистры. Некоторое время назад пытался портировать его на Debian, в итоге плюнул и проклял разработчиков Elementary.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Нестандартное размещение кнопок управления открытыми окнами не мешает работе? Неудобно же тянуться из одного края в другой.

Nougatman ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Это не в прошлой версии, это когда-то очень давно.

Это в EOS Freya.

Поставь любимый терминал. Тебя же не затруднит сделать это в каком-нибудь Дебиане, почему сложно здесь?

Если концепция твоей ОС заставляет доставлять вручную - я действительно лучше сделаю это в каком-нибудь Дебиане.

Оно не умело?

Оно и сейчас не умеет. Уже поставил, проверил.

Нету такого.

Есть такое. Правда появляется не непонятной причине, не могу проследить закономерность.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А я пытался его собрать под Арчем. Сутки провозился. Плюнул.

vblats ()

Если тебе нравится Elementary, то обязательно попробуй Deepin (кстати, для желающих потыкать DE не ставя собственно Deepin есть manjaro deepin, например). Скорее всего забудешь и про Elementary, неговоря уж о всяких гномо-поделках, потому что более вылизанного из коробки дистра, чем Deepin, ты просто не найдешь.

Tribunal ()
Ответ на: комментарий от vblats

Лучше попробуй DDE, он под Арчем ставится на раз-два и еще более вылизан, чем Pantheon

Tribunal ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.