LINUX.ORG.RU

Linux 4.10

 ,


3

5

19-го февраля Линус Торвальдс представил ветку Linux 4.10, включающую множество улучшений, в особенности новые функции защиты и поддержку новейших компонентов оборудования.

Релиз находился в разработке на протяжении семи прошлых недель, в течение которых он получил в общей сложности восемь снапшотов Release Candidate.

«В целом разработка 4.10 завершилась не так скромно, как ожидалось изначально. После огромного релиза 4.9 я ожидал, что многие вещи не будут столь значимыми, но получился довольно средний по современным меркам ядра релиз. В итоге мы имеем примерно 13 000 коммитов (исключая подсчёт коммитов слияния — это ещё примерно 1200)», — сообщил Линус Торвальдс в анонсе.

Из заметных изменений:

  • поддержка Virtual GPU (презентация);
  • новая утилита perf c2c (может быть использована для анализа Cache Line Contention на системах NUMA);
  • возможность ручного распределения кэшей L2/L3 между группам процессов (Intel Cache Allocation Technology, статья);
  • хуки eBPF для cgroups;
  • гибридный опрос блоков;
  • улучшение управления обратной записью (writeback management, статья).

В 4.10 добавлен новый «perf sched timehist» для предоставления детальной истории планируемых задач, кроме того, для MD RAID 5 появилась экспериментальная поддержка FAILFAST и кэша обратной записи.

Также в новую версию вошло огромное число улучшений для разных файловых систем: EXT4, F2FS, XFS, OverlayFS, CIFS, UBIFS, BEFS. Удалена давно никем не поддерживаемая LogFS. Была значительно улучшена поддержка архитектуры ARM. Обновлены многочисленные драйверы, в особенности драйвер GPU для AMD Radeon.

>>> Технические детали релиза на kernelnewbies.org

>>> Оригинальная новость на news.softpedia.com

Linux как всегда впереди!

А Windows тем временем продолжает добавлять закладки от спецслужб всех мастей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

DD работает, а вот WBT не работает, потому что по-умолчанию не включено для SCSI устройств, которыми прикидываются все USB-накопители, так что без дополнительных телодвижений работать действительно не будет.

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vblats

Есть такие сценарии использования настольных компьютеров, при которых подобный ssd не окупиться за все время существования этого компьютера. И такие сценарии распространены, мягко говоря, несколько более твоего извращенного случая.

И при этом, т.к. WBT не активен для флешек, то твой комп с SSD за $1000 превратиться в тыкву при записи на флешку точно так же, как и комп с простым жестким диском.

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Остается ждать, пока в SCSI-MQ добавят поддержку планировщиков, чтобы его уже включили по умолчанию.

Это об этом речь тут? http://lkml.iu.edu/hypermail/linux/kernel/1702.2/02076.html

- blk-mq scheduling framework from me and Omar, with a port of the
deadline scheduler for this framework. A port of BFQ from Paolo
is in the works, and should be ready for 4.12.

Necrogrinder ()

«В целом разработка 4.10 завершилась не так скромно, как ожидалось изначально. После огромного релиза 4.9 я ожидал, что многие вещи не будут столь значимыми

Это напоминает мне 2007 год. CentOS 5, ядро 2.6.18. Пытаюсь настроить 3G-модем и USB Wi-Fi с чипом Mediatek. И не получается! Исходник требует функцию ядра, связанную с энергосбережением. А в Sabayon Linux 3.3 на базе ядра 2.6.20 всё компилируется! Хотя казалось бы, кто тут наколенная поделка, а кто - суперстабильный энтерпрайз?

В итоге я всё решил: нашёл драйвер Webcam с workaround-ом для этого кода.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Necrogrinder

Да, про это. Но опять же, deadline-планировщик хорош для ssd, а вот для hdd как-то не очень. С BFQ как обычно вопрос, примут ли в итоге.

Khnazile ★★★★★ ()

means that even it it's the most advanced version available on the market, it's not yet recommended for deployment in Linux-based operating systems.

прямо пишут, что на свой страх и риск

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Какой-то бред сумасшедшего.
26000 файлов с сайта на ssd появятся через libastral за наносекунду ?
грепать на рамдиске не быстрее ?
как грепанье может окупить дорогущщий ssd за пару дней ?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я кстати о том же - оно уже сейчас фактически существует практически в таком виде.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Есть такие сценарии использования настольных компьютеров, при которых подобный ssd не окупиться за все время существования этого компьютера. И такие сценарии распространены, мягко говоря, несколько более твоего извращенного случая. И при этом, т.к. WBT не активен для флешек, то твой комп с SSD за $1000 превратиться в тыкву при записи на флешку точно так же, как и комп с простым жестким диском.

Хорошо сказано.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой-то бред сумасшедшего. 26000 файлов с сайта на ssd появятся через libastral за наносекунду ? грепать на рамдиске не быстрее ? как грепанье может окупить дорогущщий ssd за пару дней ?

О, элементарно.

1. Клиент платит 150 баксов за излечение его сайта на Джумле от малваря.

2. Единственный вменяемый способ поиска малваря - grep.

3. SSH у него нет, хостинг шаред, соответственно единственный способ грепнуть его контент - перекачать его на локалку через FTP, предварительно сжав в ZIP средствами шаред хостинга.

4. Может быть грепать и быстрее на рамдиске, однако мозгов у меня всего 16 гиг, а размер контента - 11 гиг.

5. Клиент не понимает, что такое шаред, что такое греп и вообще малварь. Но он готов платить 150 долларов, если сайт будет восстановлен в течении нескольких часов, и 200 долларов если immediately. Стану рассказывать клиенту о ненужности ССД на локалке - потеряю 200 баксов. Сделаю - получу.

Как я уже говорил, скорости как и времени работы от батареи - много не бывает. И понятия «устраивает текущая скорость» и «больше скорости не нужно» - разные по смыслу, хоть и почти одинаковые по контексту.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Хорошо сказано.

Сказано хорошо, если только проблема нетривиальна. Но другие ОС почему-то умеют работать с флешками без заикания. Даже сцуко FreeBSD умеет.

vblats ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Неужели 12309 наконец завершился? Хотя не долго ждать, скоро в федору прилетит.

Нет. В статье по ссылке в топике:

This is an early-stage patch set; it is not expected to go upstream in the near future. Patches that change memory-management behavior can often cause unexpected problems with different workloads, so it takes a while to build confidence in a significant change, even after the development work is deemed to be complete (which is not the case here). Indeed, Dave Chinner has already reported a performance regression with one of his testing workloads. The tuning of the queue-size limits also needs to be made automatic if possible. There is clearly work still to be done here; the patch set is also likely to be a subject of discussion at the upcoming Linux Storage, Filesystem, and Memory-Management Summit. So users will have to wait a bit longer for this particular annoyance to be addressed.

VKraft ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и что? Прочитай англицкий текст выше а лучше всю статью которую писали те кто разбирается в вопросе. Я привёл финал статьи в качестве цитаты. Там вроде написано что пока рано говорить о майнстриме для этого набора патчей и логично что по умолчанию: config BLK_WBT bool «Enable support for block device writeback throttling» default n ---help--- Enabling this option enables the block layer to throttle buffered background writeback from the VM, making it more smooth and having less impact on foreground operations. The throttling is done dynamically on an algorithm loosely based on CoDel, factoring in the realtime performance of the disk.

VKraft ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аноним но обзываешься а читать не научился. Этот параметр зависит от того который по дэфолту установлен в BLK_WBT=n. : " config BLK_WBT_MQ bool «Multiqueue writeback throttling» default y depends on BLK_WBT

" .

VKraft ★★ ()
Ответ на: комментарий от VKraft

Там ещё дофига настроек по умолчанию в «n», которые во всех реальных дистрибутивных ядрах выставлены в «y» при сборке. Не маневрируй, патч в апстриме есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чуть чаем не поперхнулся ))) Да собирай себе кастомное ядро, хоть всё в «У» ставь что от этого изменится? Афтары вроде написали что пока рановато и надо проводить конференцию/саммит/слёт: «There is clearly work still to be done here; the patch set is also likely to be a subject of discussion at the upcoming Linux Storage, Filesystem, and Memory-Management Summit»

VKraft ★★ ()
Ответ на: комментарий от VKraft

В твоей же копипасте написано, что рано для апстрима, однако оно уже в апстриме. Посмотри на дату написания своей статьи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kalterfive

Какой-то неоднозначный у вас юмор.

Ну а почему-бы и не постебаться над фанатиками упорно обзывающими ядро операционкой. Вот есть пакет kernel-3.8.4-102.fc17.x86_64.rpm на нём не написано что это linux-3.8.4-102 То есть этот пакет - не операционная система, а всего-лишь её ядро. Но стоит этот пакет установить в операционку, и с него загрузиться, ничего более в ней не поменяв, как запрограммированная фанатиками команда uname -a покажет что у меня якобы Linux localhost.localdomain 3.8.4-102.fc17.x86_64 А если установить тоже самое ядро, собранное с теми же настройками в 19 федоре, то команда uname -a покажет что у меня якобы Linux localhost.localdomain 3.8.4-102.fc19.x86_64 Ни версия гимпа не поменяется, ни оформление кде игр, но операционка на 2 версии «обновится»!

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А Windows тем временем продолжает добавлять закладки от спецслужб всех мастей.

А ментейнеров и патчеров линукса какая спецслужба проверяла на непричастность к другим спецслужбам?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Как обычно, пердишь в лужу - баллон подключай, озолотишься.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Неужели 12309 наконец завершился?

Да, на убунте копирование на тормозную флешку больше не затормаживает ничего.

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Кстати, система стала шустрее работать и загружаться.

Теперь systemd нужноможно закопать.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну а почему-бы и не постебаться над фанатиками упорно обзывающими ядро операционкой. Вот есть пакет kernel-3.8.4-102.fc17.x86_64.rpm на нём не написано что это linux-3.8.4-102 То есть этот пакет - не операционная система, а всего-лишь её ядро. Но стоит этот пакет установить в операционку, и с него загрузиться, ничего более в ней не поменяв, как запрограммированная фанатиками команда uname -a покажет что у меня якобы Linux localhost.localdomain 3.8.4-102.fc17.x86_64 А если установить тоже самое ядро, собранное с теми же настройками в 19 федоре, то команда uname -a покажет что у меня якобы Linux localhost.localdomain 3.8.4-102.fc19.x86_64 Ни версия гимпа не поменяется, ни оформление кде игр, но операционка на 2 версии «обновится»!

Ох ё.

Операционная система - это и есть ядро. А все остальное, кроме ядра, это приложения операционной системы, либо их библиотеки.

curufinwe ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.