LINUX.ORG.RU

OpenCV 4.10

 , ,

OpenCV 4.10

0

3

3 июня состоялся очередной выпуск OpenCV версии 4.10. Отмечается множество улучшений модуля глубокой нейронной сети (DNN), экспериментальная поддержка NumPy 2.0, различные улучшения Android, поддержка платформы NVIDIA CUDA 12.4+, улучшения RISC-V и ARM, поддержка oneAPI 2024, экспериментальная поддержка Windows ARM64, экспериментальная поддержка Apple VisionOS и встроенная серверная часть Wayland в Linux. Решены различные проблемы в рамках поддержки Wayland в коде HighGUI OpenCV.

OpenCV (или Open Source Computer Vision Library) является библиотекой алгоритмов компьютерного зрения с поддержкой машинного обучения, обнаружением объектов, сегментацией и распознаванием, отслеживанием движущегося видео, распознаванием жестов и множеством других функций, и прочих связанных задач. Библиотека реализована на C в первых версиях, а начиная со второй производится перевод на C++. Поддерживаются привязки на Python, Java, Ruby, MATLAB/Octave, Lua и других языках. Возможно свободное использование в академических и коммерческих целях на условиях лицензии BSD. Значительная часть проекта разработана российской компанией Itseez, поглощённой в мае 2016 года корпорацией Intel.

Поддерживаемые ОС:

  • Microsoft Windows (компиляторы Microsoft Visual C++ (6.0, .NET 2003), Intel Compiler, Borland C++, Mingw (GCC 3.x))
  • Microsoft Windows RT
  • Linux (GCC 2.9x, 3.x, Intel Compiler)
  • macOS
  • Android
  • iOS

Поддерживаются средства графического интерфейса и видеозахвата в Windows — DirectShow, VfW, MIL, CMU1394; в Linux — V4L2, DC1394, FFMPEG; в macOS — QuickTime.

>>> Подробности на официальной странице разработки github

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Годнота! (хотя в проде используем что-то типа 4.5.*)

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

А каким боком ИИ к OpenCV. Так то машинное зрение существует уже 50 +- лет, без всяких искуственных интеллектов. Тут исключительно математика.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Ну вообще есть тренд на замену классических алгоритмов обученными, даже свой model zoo у opencv есть.

yoghurt ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.