LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux прекращает поддержку KDE

 , , ,


1

2

С выходом Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.6 сообщается о прекращении поддержки KDE Plasma, которая теперь считается устаревшей. Полная поддержка KDE будет прекращена в одном из следующих релизов RHEL. Поддерживать текущие версии Red Hat обещает как минимум до 2024 года. Фокус компании уже давно сосредоточен на Gnome, в разработке которой участвует немалое количество программистов Red Hat . Подробнее о причинах прекращения поддержки можно почитать тут: https://www.theregister.co.uk/2018/11/02/rhel_deprecates_kde/

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Люто бешено экономят на поддержке, повышая норму прибыли. Ожидаемый и логичный шаг, но для сообщества крайне вредный. Из гнума и дальше будут выпиливать фичи по той же причине — для повышения «стабильности» и удешевления поддержки.

anonymous ()

В общем и целом, какие преимущества КДЕ перед Гно3?

Интерфейс перегружен, просто перегружен до невозможности осмыслить.

Если чо, я Гно3 - хейтер. Но выбора реально нет.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siraenuhlaalu

я сравнил. Gnome в Ubuntu 18.04 и KDE в Kubuntu 18.10. По-моему, Gnome гораздо удобнее. У вас может быть другой вкус. Я не выдал свой вкус за истину. Но факт в том, что одного Gnome для серверной операционной системы достаточно. Так что реально пользователи не пострадают.

Ваше предложение Cinnamon в качестве альтернативы неудачно - он уступает по функциональным возможностям Gnome и KDE, а фирме RedHad было бы нкосторожно полагаться на продукцию мелкого и не вполне независимого разработчика Mint.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Гнума не в фичах дело, там UI(EX) упоролся и не встаёт больше.
Что и как делать - я не знаю, но чуйка говорит что срочно нужно завозить новых специалистов и платить денег.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Совершенно с этим не спорю, я к тому, что kde куда менее жручая среда, чем gnome.

Хотя держал я свой лаптоп включенным с неделю, браузеры, почтовики, виртуалки, память съело до 6,5 GB. Закрыл все приложения, 6,5. Только после перезагрузки вернулось в норму.

В общем, KDE тоже не панацея, но гном вовсе кошмар...

beck ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А всё ли так плохо? Ну, допустим, я на старых (и не только на старых) компах люблю использовать TDE (кстати, форк старых добрых третьих кед). И что из того, что в Дебиане, в Опенсусе или в Убунте нет официальной поддержки этой среды: есть собственный репозиторий TDE, который ничто не мешает подключить. Ах, не будет поддержки Редха.. Ай-Би-Эмом? Ну, так DE - это же просто прикладная софтина, не часть ОС. Я не прав?

PVOzerski ★★ ()
Последнее исправление: PVOzerski (всего исправлений: 1)

Вы еще openbox на солярке та что баджи не видели ? Cinnamon он же гномоподобный и не загибается на расширениях в openbox запускать и готово окружение которое максимум будет есть 500 Мб и зато там не будет бледности и все миллионы цветов , кде не люблю за то что испортили QT4 якобы превратив его в QT5 , вот попробуйте запустить ninja-ide и почти всегда будет нарываться ошибка типа

Prom PyQt4.QtWebKit import QWebView ImportError: No module named QtWebKit

Ну и кого там компашка по кью облажалась как говно , надо что бы все работало , а не только сраная оболочка

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Знаете я использую GNU/Linux очень давно и мне совершенно было поровну какой использовать дистрибутив, так как я точно знаю что на крайний случай я смогу запустить fvwm, а в нём emacs. И сейчас кое-кто (не будем указывать пальцем) норовит мой «юзерэкспириенс» поломать в клочья.

Evgueni ★★★★★ ()

Ну может хоть гном нормальным сделают. Да и этот б-гомерзкий C++ давно пора закопать. В будущем в системном программировании будут только Rust и C для низкоуровневого. Ибо если нужно написать низкоуровневый код, то это не C++. А в программировании гуев простыми смертными Segfault не нужны. Вон у gtk куча биндингов, а у этого qt из официальных только питон и qml.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Но ведь и иксы, по-моему, не мертвы. Даже если их выпилят из официальных реп, останется возможность их поставить из сторонних, а то и собрать (второе, конечно, - дело скользкое, но тем не менее...). А если иксы можно поставить, почему поверх них не поставить fvwm?

Но соглашусь, что количество геморроя при этом резко возрастет, а многие потеряют из-за этого интерес к использованию линукса (уж линукса от RH/IBM точно).

PVOzerski ★★ ()

Я думаю это все из-за того, что GPL в ынтырпрайзе не нужен. А тот Qt, что под LGPL - это только тулкит. Даже Vmware юзает GTK+, ибо он весь под LGPL доступен, а не кусками. Проприетарщину на Qt пилить банально дорого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от umren

IBM

Она к этому не имеет отношения. Да и решение об этом значительно раньше было принято.

Ну и это было понятно за долго, что КДЕ в редхат не в особо почёте.

fornlr ★★★★★ ()

Фокус компании уже давно сосредоточен на Gnome, в разработке которой участвует немалое количество программистов Red Hat.

такое впечатление, что чем больше программистов Red Hat занимаются гномом3, тем меньше кнопок в нём остаётся :)
Вышли всем цехом, на субботник по удалению кнопок из gui?

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

экономят на поддержке, повышая норму прибыли

А она разве была?

Как-то сомневаюсь, чтобы редхат бежал бы поднимать падающую плазму. Больше похоже — так для галочки

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Появление Windows 10, встраивание линукса в винду, уход Линуса, покупка RedHat, покупка Github, смерть KDE, зонды макбуков. Что дальше? Только мне кажется, что США хочет убить компьютерную свободу во всем мире и контролировать всех?

Я тоже согласен, но morse не верит и спрашивает «зачем ей при такой неограниченной власти...??!».

torvn77 ★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от E2-E4

Не нужна. Самое глючное, уродливое, отвратительное поделие, жрущее память.

так жирно, что у меня экран замироточил, а браузер с 6 вкладками, жрущий 1.3 гб, стыдливо покраснел, как японская школьница-девственница.

darkenshvein ★★★★ ()

Сериал и только. Не хуже Санта Барбары если раз в неделю по серии, пока примерно так и выходит.

Ставлю на то, что в следующих сериях СистемД будет отрицательно влиять на работу отличных от гном 3 DE.

nihil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

десяточки богомерзкой

там защитник виндовс активно лопатит всё, что можно: io,проц, память, да ещё и десятка два приложений в меню пуск из виндовс8 притащили, словно бедных родственников, которые радостно там вертятся, свистят и пердят на радость виндобалбесам.

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Они таки решили закопать десктопный линукс?

Хорошо, что есть дебиан и openSUSE.

Зря надеешся на Debian, он ведь на systemd, а ведь сторонники теории заговора предупреждают, что systemd ,и Gnome будут иметь множество перекрёстных вендорлоков.

torvn77 ★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Не, тут уже теория заговора куда выше банальных «РХ хочет повелевать линуксами с помощью системд». Эта теория заговора уже подразумевает наличие целого тенегого правительства, которое легко способно вертеть и микрософтом, и ябблом, и большим голубым, и вообще всем на свете.

И главным врагом эти мировые масоны объявили, естественно, опен-сурсных пЫонэров, мамкиных борцов с системой, конпеляющих генту на погибель всем буржуям.

Совокупная капитализация мс+яббл+ibm вот настолько перекрывает всю возможную выгоду от подавления свободы красноглазиков, что это даже обсуждать неинтересно.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Совокупная капитализация мс+яббл+ibm

Вот тут ты делаешь первую ошибку: оценивать надо владельцев, а не предприятия.
И оценивать вообще, а не только капиталы.
Вторая твоя ошибка в оценке мотивации, доход для этих людей даже не на втором месте, и не факт что на третьем, для них важно сохранение их положения.

torvn77 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от admucher

Теперь все силы будут брошены на дефолтную оболочку. Ждём оптимизаций

Так иконки рабочего стола из дефолтной оболочки уже выкинули. Следующая оптимизация — отказ от боковой панели?

hobbit ★★★★★ ()