LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ошибочно представлен новый форк CentOS от SUSE

 , , , ,


0

2

Подготовлен новый дистрибутив в рамках проекта SUSE Liberty Linux, собранный с использованием Open Build Service и основанный на RHEL 8.5.

Новый дистрибутив примечателен тем, что использует ядро Linux 5.3 из SUSE Linux Enterprise 15 SP3, но ядро из RHEL 8.5 - 4.18 по-прежнему будет доступно для установки из штатного репозитория.

Обновления дистрибутив будет получать вслед за Red Hat Enterpise Linux.

Подробности (theregister.com)

Обновлено 1:

По сообщениям очевидцев опубликованная статья не согласуется с заявлениями компании

Обновлено 2: Автор новости на The Register использовал непроверенные устаревшие данные. SUSE не будет развивать клон CentOS. Проект Liberty Linux - это проект по поддержке имеющихся дистрибутивов.

Ссылка на основную новость: SUSE представила единый сервис поддержки дистрибутивов от SUSE и Red Hat

Перемещено alpha из redhat

Одно радует точно - что фрагментация пингвина наконец-то начинает сокращаться к былым показателям 2000-ых годов, когда было только четыре пакетных системы: [list] [*] Debian [*] Red Hat [*] Arch [*] Slackware [/list]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Суть остается та же - надо захватить долю освободившего рынка CentOS после появления стрима. Так что по большому счету - не имеет значения.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Потому что идея форка, как и множества других форков на данную тематику - воссоздать ту самую политику CentOS, которая была до стрима с теми же условиями юза.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Нет конечно. Замысел, как и у многих - слепить собственный классический CentOS с блекджеком и куклами. Так что можно считать, что бинарную основу сперли с RHEL, политическую и организационную - с CentOS. Так что пойди там разбери, форк чего.

Но основная суть, которая звучит по формуле:

Исходники RHEL - выпиленные копирайты и субскрипер + классическая политика CentOS (Открытый репозиторий, разбросанный по зеркалам, 10-13 летний жизненный цикл и т.п) = очередной клон на эту тематику,

конечно же не меняется и применима и в этом случае. Но поскольку первопричиной послужила именно кончина классического CentOS, то можно считать, что в данном случае речь идет о форке CentOS, поскольку до кончины CentOS исходники RHEL тащем-то толком никого не интересовали кроме ученых и оракла. Лежали себе да лежали.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 5)

Хитрый план "красношапки" – заставить луддитов распыляться на "стонадцать" форков, чтобы не мешали пилить "линукс" как они хотят.

Шутка.

Korchevatel ★★★★★ ()

Это тот же способ применения el, которым пользуется Oracle.

i586 ★★★ ()

Не ожидал от суси такого зашквара. Ладно поддержкой торговать, даже для чужого дистра, но ещё один форк, не солидно для такой конторы как-то.

papin-aziat ★★★★★ ()

ОСТАНОВИТЕ ПИНГВИНЯЧИЙ ПРОМИСКУИТЕТ!

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да пофиг солидность. Пусть бы еще убунту пересобрали, вот это был бы номер.
Прикинь, выходит контора и говорит - линукс это мы. Весь линукс.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Ты лучше представь здесь новость: «Альт линукс выпустил форк убунты. Обновления будут выходить вслед за убунтой». Ну или как то так. И спрогнозируй комменты. Потом сравни с этой новостью.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Непонятно зачем для этого пересобирать.

Так-то пообещать линуксовый суппорт по всем линуксам как классу систем вполне можно. Мы вот тут на ЛОРе поддерживаем не только все линуксы, но ещё и все бсд заодно.

Другое дело что как можем, так и поддерживаем…

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Опять же, зачем ребрендить?

Пользователь поставил убунту и нанял тебя на её саппорт. Поддержку предлагать может кто угодно, ребрендить для этого не надо.

alpha ★★★★★ ()

Развелось форков форка. Но, так как мозги уже отказываются переваривать столько информации, то скорее всего Зюзя просто формализовала раздел рынка. Её кормовое поле - ЕС, может даже Германия как основной бастион. Да и фин.отчёт у них в радужных понях вышел, так что скорее госсектор и оборонка.

Но для экосистемы новости положительные. Шапка прибрала к своим лапкам ролинг энтерпрайза, Зюзя задеплоила шапкино решение на европейском рынке.

Особых проблем с выбором ОС для маленьких бизнесов сейчас нет. От Убунты до более консервативных ЗюзеШапок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

поддержка Cent OS 8.5

А откуда цифры взялись? В официальном анонсе их вроде нет, может и Stream будут поддерживать (иначе куда фиксы нести)

vrutkovs ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Мне чот кажется, что суся тоже этого делать не будет, и зерегистер свистит.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

От того что ты обоину с логотипом поменяешь пользователей больше не станет.

Ребрендинг нужен если ты собираешься публично распространять частично патченные пакеты в виде «собственного» дистрибутива.

Если же ты просто будешь кастомные репы у клиента держать, то суппорт и без всякого ребрендинга отлично продаётся.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

как же

At launch, Liberty Linux should be equivalent to the current Red Hat release – RHEL 8.5 – and compatible with packages from Red Hat’s own EPEL repos.

а вот это прям буэ…

Since Red Hat killed off CentOS Linux and replaced it with CentOS Stream, there’s been renewed activity in the world of drop-in RHEL replacements. Now a new entrant has joined AlmaLinux and Rocky Linux, as SUSE enters the fray with its own rebuild of Red Hat’s freely-available source code.

suse sucks!

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

Надо пару дней подождать наверное.

Там похоже типичный случай рассогласования статьи, пресс-релизов, сайта и комментариев участников. Сейчас первая волна спадёт, кто-нибудь выкатит багфикс с разъяснением.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

По ссылке текст, в котором At launch, Liberty Linux should be equivalent to the current Red Hat release – RHEL 8.5 – and compatible with packages from Red Hat’s own EPEL repos.

Откуда они взяли - ХЗ.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

От того что ты обоину с логотипом поменяешь пользователей больше не станет.

Или станет.

Ребрендинг нужен если ты собираешься публично распространять частично патченные пакеты в виде «собственного» дистрибутива.

Так я ж об этом и говорю.

thesis ★★★★★ ()

На сколько я понял он будет платный. Смысла покупать который ровно ноль, когда есть AlmaLinux.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас не так разве? Кстати, пакетный менедер не решает. rhel и suse оба rpm, но состав и сборки пакетов и наборов разные.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Нет конечно. Попробуйте засунуть RPM-пакет от Fedora, скажем в тот же альт? Ой, не вышло? А почему? А потому что каждый пилит свой RPM с блекджеком и куклами и соответственно если пакет изготовлен не по LSB, то ничего хорошего от установки пакета например из Fedora в SUSE не выйдет. Но теперь ситуация может сложиться иначе и в итоге на одну вариацию RPM будет меньше. Учитывая, что еще мандривовский URPMI наконец-то похоронили с миром и перешли на DNF, новости хорошие. Хорошо бы еще Alt Linux закопал бы свой APT-RPM вместе с Zypper, и тогда точно будет порядок как в 2000-ые годы.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Я тебе даже больше скажу, все эти рпмы, дебы только ломают все и нифига не работают. Портажей хватит всем. Красивые архивчики без выпендрежа, удобная сборка, стильные и молодежные флаги. Чего еще надо. Так что закапываем все разом, кроме портажей.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Но с другой стороны, на малинке собирать Gentoo - то еще веселье. А если серьезно, то какие на сегодняшний день существуют причины держать 100500 различных вариаций RPM? Деба же живет с одной реализацией дебов и ничего…

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Так при чем тут сборка? Бинхосты же. Все продумано.

LightDiver ★★★★★ ()

@hobbit , я конечно всё понимаю. Ты наверное перекодил, или съел что-то не то, может выпил случайно. Но такие темы с возможно в названии и смутным содержанием, ну это надо очень быть не в духе, чтоб выпустить.

Удали лучше. Не позорь свой ник. Или сейчас из неё помойку просто и отхожее место сделаем. Я понимаю что ЛОР и всё такое, но не до такой же степени то, блин!

Пойду застрелюсь нафиг, из 250мм. гаубицы, и бронебойным в башку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

А ты думал ты один успел из дурдома сбежать, через незакрытый уборщицей случайно, чёрный ход?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, при наличии первоисточника LOR за такие новости ответственность, конечно же не несет. Вопросы к содержанию - к TheRegister, соответственно.

Во-вторых, и само опровержение вызывает вопросы, поскольку пресс-служба какой бы то ни было организации практически никогда не имеет никакого отношения к фактически происходящим событиям в организации. В ее задачи не входит информирование о ситуации в компании и разглашение внутренних событий компании. Техническому ресурсу об этом ли не знать. Поэтому вопреки мнению модерации, опровержение не считается за опровержение!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я про это и говорю. Тут я привык читать новости, а не «очевидное невероятное» с ведущим Капицей, ой извиняюсь @hobbit.

А слово «Возможно» == «По непроверенным данным». Как нам сейчас в СМИ любят иногда говорить, но оказывается что всё не так в итоге. И кто несёт ответственность за «Возможно»? Это вообще новость или где?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d_a

Понял, не дурак. Был бы дурак, не понял :)))

anonymous ()

Возможно-новости от возможно-хоббита. Для чего была сделана приписка «возможно», непонятно. И без нее хорошо было.

anonymous ()

Первый раз прочитал ‘‘The Insider’’ вместо ‘‘The Register’’. Как оказалось, не ошибся.

dexpl ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)