LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос гитаристам

, , ,

1

2

Итак. Допустим, я хочу записать гитару, но чтобы исключительно с помощью свободного ПО. Насобирал себе всяких-разных программ: и эмулятор усилителя, и эффекты, и DAW. Дошло дело до "кабсима", и тут возникает вопрос: будет ли это считаться "Ъ-FOSS"-способом записи, если импульс я возьму где-то из Интернета, при том что сама программа-"кабсим" будет свободной? Или мне всё же бежать покупать ламповую "голову" с кабинетом 4х12?

sudo cast @James_Holden, @ist76, @R_He_Po6oT

я хочу записать гитару, но чтобы исключительно с помощью свободного ПО

Нужно идти дальше - гитара и электричество должны быть оплачены средствами, заработанными свободным ПО 😁

chenbr0 🔥🔥
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да можно ещё Ъёвее: гитару выстрогать самостоятельно, электричество добывать из педальной динамо-машины, ветряного генератора, солнечной батареи, биореактора.

Grapow 👍
()

Можно ли для майнинга этих средств использовать несвободное аппаратное обеспечение?

izzholtik
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Я что сказать хотел, Большую часть своей музыкальной практики я играл на гитарах «выструганых» самолично. Из «проприетарного» там были только колки, лады и звукосниматели с крутилками. А на гуслях я ещё и струны сам плёл, но, да, из «проприетарных» материалов :)

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

Нужно идти дальше - гитара и электричество должны быть оплачены средствами, заработанными свободным ПО 😁

Снимать порнуху на камеру от "малинки"? :)

Korchevatel
() автор топика

Есть, например, https://flos-audio-plugins.eu/index.php/audio-plugins/god-s-cab про который мне тут AP напомнил. Вот там импульсы хорошие и свободные, вроде. Не надо тебе кабсима стены гринбеков 4х12, тебе нужно нормально их отфильтровать «штопмиталлл!».

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

Ъ будет найти свободный импульс. у меня до таких вещей руки не дошли, так что этот вид эффектов пока не использую (хотя весьма интересно)

Или мне всё же бежать покупать ламповую «голову» с кабинетом 4х12?

не, это не Ъ. железо мало того, что проприетарное (если конечно не советский усилок со схемой), так ещё и не хакабельное (опять-таки, можно похакать на аналоговом уровне, но записать чистую гитару, а потом твикать параметры кабинета будет трудновато)

и да, реквестирую желаемый результат в студию. не для любой музыки нужно всё это

caryoscelus
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

есть же маршал code 25

Он же УГ! Тем более, что "цифра" несвободная, а это противоречит идее темы.

Korchevatel
() автор топика

А малинка уже стала свободной?

Точно не скажу, но вроде бы в 4-й поставили нормальное граф. ядро без блобов.

Korchevatel
() автор топика

если тебе прям так важно, можешь попросить, чтобы тебе сняли импульс кабинета на «свободных» условиях
но вот тут верно товарищ выше заметил: первично всё-таки не что на пере грифа написано и в каком софте записано, а материал

ist76
()

Во-первых, почему меня нет в касте.

Во-вторых, никакой способ не может считаться Ъ-FOSS, потому что буква S в слове FOSS это Software, а импульсы не есть Software.

Aceler ☕☕☕☕☕
()

будет ли это считаться «Ъ-FOSS»-способом записи

Лично я считаю это абсолютно Ъ. А теперь угадай в KPP откудова импульсы )))

James_Holden 👍👍👍👍👍
()

Guitarix сделает тебе и кабинет, и туалет (если решишь играть блэк)

К сожалению, не только. Он сделает из звука туалет в любом случае, что ни играй.

James_Holden 👍👍👍👍👍
()

И я даже мотал, но не то. Димарции, Сеймуры и даже Шаллеры знают толк в этом деле гораздо больше. А вот форма, карахтер гитары - вот тут только сам. В мастерской такое заказать будет дорого. Да ещё и не возьмутся, у меня узкий семиструнный гриф.

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

гитара из переработанных материалов а электричество из ВИЭ

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Во-первых, почему меня нет в касте.

Так ты же вроде по фотографиям, не?

Во-вторых, никакой способ не может считаться Ъ-FOSS, потому что буква S в слове FOSS это Software, а импульсы не есть Software.

Я как рассудил: импульс – это звуковой файл, и "кабсим" по сути совмещает две дорожки – сам звук с гитары с усилителем и импульс. Чем это тогда по сути отличается от редактирования какого-нибудь звукового файла в Audacity?

Korchevatel
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И я даже мотал, но не то. Димарции, Сеймуры и даже Шаллеры знают толк в этом деле гораздо больше.

Небось руками мотал, а вот у них работает машина.

Korchevatel
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Если предоставишь схемы под APL (или какая-там лицензия для не-кода), то можно и спаять.

Korchevatel
() автор топика

И вправду, запамятовал, Филипп Бедросович! Богатым будете! :)

Korchevatel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

И это печально. С другой стороны, пока RISC-V не доделают, жить нам с блобами ещё долго.

Korchevatel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Кроме всех этих мотаний - такой проволоки я не добуду и частоты/сопротиление/индукцию и прочее не рассчитаю.

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

Сейчас для любителей помотать - все условия
У Чернышева был как-то в гостях - всё по свойски, просто
Датчики выходят - ничем не хуже фирмовых, чай не ядро линукса, ничего там сложного нет

ist76
()
Ответ на: комментарий от ist76

Хехе, когда за тебя всё посчитано и намотано, то всё просто, да. Он этим занимается долго и шишек набил и прочая и прочая. Там куча неоевидных нюансов. А для единичного рождения комплекта звукоснимателей даже покупать проолоку - уже морока, а ведь когда ты всё намотаешь, ещё и корпуса делать надо, а мне крытые корпуса нравятся...

Саму же гитару делать - одно удовольствие.

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

Лечиться тебе надо... Преимущественно, голову. Какая нафиг разница, записана музыка при помощи СПО или нет? На слух не определить один хрен. Хотя... Знавал я одного персонажа, любителя серебряных проводников с золотым напылением для наушников...

ЗЫ: Казалось-бы, при чём тут гитаристы? А вотЪ! =)

cadaber
()

Интонации как у Макаревича, да и вообще, песня очень в стиле Машины.

Grapow 👍
()

С тех пор, как придумали интернет, всё стало значительно проще
https://www.stewmac.com/kits-and-projects/electronic-kits/pickup-kits/
https://www.stewmac.com/kits-and-projects/electronic-kits/pickup-winding/
полный ютуб руководств и мастера-датчикомоты, типа тех же Фокина и Чернышева в шаговой доступности

Другое дело, что нафиг оно всё надо, если цель - музыка

ist76
()

А если цель - сделать всё самому? Я думал ты про это. Но раз покупать, то купил набор того, купил набор сего, купил Битвиг с плагинами... Хотя, гораздо проще, купил гитару, купил битвиг.... или, купил альбомов и слушаешь... Или включил ютуб на мобиле и слушаешь через на громкую. А на оставшиеся деньги построил школы и больницы купил водяры и нажрался. Чего париться?

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

Спаяй усилок, кабинет и педальки, и запиши микрофоном в любую бесплатную DAW. Правда нормально записать комбарь - та ещё задача. А чтобы это потом ещё и звучало «как по радио», это вообще отдельная тема, и дело там вообще не в качестве и цене аппаратуры.

yu-boot 👍👍👍
()

Тут вообще вопрос до какого «колена» опускаться? Вот не мной выращеное дерево это как? а грунт на котором оно росло? А ты медь... Надо смотреть глубже, тогда мир станет ширше.

R_He_Po6oT ☕☕☕☕☕
()

Тебе нужен какой-то особый кабинет? В LADSPA есть 4 плагина.

InterVi
()

Ударная А и ударная Е похожи. Остальное не похоже. Хотя в общем довольно таки нормально. Лучше чем бузова однозначно

Chord ☕☕
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.