LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux прекращает поддержку KDE

 , , ,


1

4

С выходом Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.6 сообщается о прекращении поддержки KDE Plasma, которая теперь считается устаревшей. Полная поддержка KDE будет прекращена в одном из следующих релизов RHEL. Поддерживать текущие версии Red Hat обещает как минимум до 2024 года. Фокус компании уже давно сосредоточен на Gnome, в разработке которой участвует немалое количество программистов Red Hat . Подробнее о причинах прекращения поддержки можно почитать тут: https://www.theregister.co.uk/2018/11/02/rhel_deprecates_kde/

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от anonymous

Такую очевидную ерунду писать мне в ответ.

ты первый начал:

И да, выбора у бюджетников нет, совсем нет.

да и что ты хотел увидеть в ответ? свести к нацполу, но зачем, если для этого есть клуб?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Тем более SSD-вопрос относится не к Legacy, а к будущему переходу большинства программ и игр на Wayland. Причём стоит он довольно остро.

Нет SSD вопроса. SSD просто работают в Linux независимо от того, есть ли какой-то там Wayland. У некоторых моделей SSD были глюки в прошивке, наблюдавшиеся в Linux, но не в Windows. Но это не имело никакого отношения к Wayland, Gnome, RedHat и не знаю, что в чём вы хотели обвинить.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

SSD — это Server-Side Decorations в данном контексте нашей беседы, а не Solid-State Drives.

EXL ★★★★★
()

Шапка решила на__ть пользователям в шляпы, а ещё говорят что маздай это М$.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Напоминаю, GNOME 3 - худшее, что случилось с линуксом. Такую антирекламу никакой микрософт не мог бы нам устроить. В нем ужасно все, начиная от логотипа, маскота и раковых к-названий, и заканчивая концепциями, реализациями и мерзотным культяпным тулкитом. Абсолютно отвратительная дрысня от начала и до конца.

Fixed.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

еще один дэбил?

Нет.

чекай сам, свою доту,

Чекаю профили в ней, ага.

мне проще информативность постов 5ти * запомнить

Это хорошо, оно действительно проще. У тебя есть свой сайт, где это работает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Не совсем понимаю, почему такой акцент на ОЗУ? Здесь речь о десктопе! Нахожу не критичным, как пользователь, если система использует меньше 1Гб. Лол, у меня на компе, которому двенадцать лет, установлено 2Гб ОЗУ. Не считают же господа местные, что на современном десктопе меньше? Какой смысл вообще сравнивать ДЕ по ОЗУ? Потому что можно? Предлагаю как-то с позиции пользователя смотреть и окружающей его реальности. Всё же сейчас у пользователя редко бывает десктоп с 2Гб ОЗУ, на котором он хочет развернуть именно ДЕ.

К слову, выходит, что КДЕ толкает сообщество, Альт и Убунту? :(

Ещё предлагаю ввести следующий характеристики, и прикинуть в контексте беседы: почему же КДЕ ушло на свалку?

  1. Функциональность;
  2. Надёжность;
  3. Портативность;
  4. Эффективность;
  5. Удобство использования;
  6. Удобство сопровождения.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему же КДЕ ушло на свалку?

Я считаю, что причина тут только одна:

  1. Plasma.

Именно эта хрень погубила ставку KDE в ынтерпрайзных дистрах. В остальном KDE вполне себе юзабелен, тем более тот софт, что писался ещё во времена KDE 3.5 и сейчас хорошо отлажен. Это Kate и Konsole. С Dolphin и Okular дела немного похуже, однако пользоваться тоже можно.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

При этом Okular единственный просмотровщик документов, который умеет адекватную историю переходов по гиперссылкам внутри PDF.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, я же не серьёзно. Меня единственно, что удерживает от KDE, это отсутствие архиудобной фичи, обнаруженной в Cinnamon: Snapping окон, это когда какое-то окно можно прилепить слева/справа/сверху/снизу, а оставшая область уже будет использоваться другими окнами, в том числе, если будет нажата кнопка распахнуть окно.

В остальном:

  1. Не прячут настройки, можно удобно и адекватно настроить под себя. Krunner один из лучших ланчеров. Konsole одна из самых удобных реализаций терминалов из поставляемых с DE. gnome-terminal до сих пор не может запомнить состояние своего окна, и что бы он стартовал сразу зарвернутым на весь экран, нужно городить что-то вроде: https://htrd.su/wiki/en/zhurnal/2018/10/22/gnome/mate_terminal_maximized_by_d... или каждый раз передавать параметр командной строки. При этом, в гноме, по мне, самый удобный калькулятор. В Дельфине архиудобная возможность открыть встроенный терминал в текущей директории или запустить отдельный терминал. И оба действия по горчим клавишам. Как минимум в Nemo - только мышью через контекстное меню и, вроде, есть возможность неочевидной настройки через конфигурационный файл (ЕМНИП).
  2. «Плазма не падает» - мем. Но у меня до переезда на modesettings и glamore, что KDE, что Gnome3, что Cinnamon вызывали спонтанные перезагрузки. Стабильно работали только Mate, и XFCE4. Сейчас вроде инфраструктурно починили, по крайней мере циннамон комп уводить в ребут перестал. Попробую KDE. Но других падений я за, примерно, пол года не наблюдал.
  3. Эммммм... Портативность?
  4. Эффективность... да хз. Чего только стоит поддержка DPI из коробки больших 96, но меньших 192 в KDE и костылякание в семействе GTK+-based. При этом GTK+ приложения ни считаются ни с кем и вполне могут козлить в настроки так, что это отражается на других фреймворках. Qt этого себе не позволяет. Вспоминается аналогия с Windows, когда она без вопросов затирала MBR своим загрузчиком... а что, кроме Windows операционок же не существует. Cinnamon, Gnome вполне могут зафорсировать DPI в 96 у xrandr, если не выставлено скалирование шрифтов (шрифтов!!!), даже если иксы сами правильно определили DPI чтением параметров из EDID. Какая эффективность, когда тебе по мелочам песок в масло подсыпают и палки в колёса ставят?
  5. Удобство пользования... Мне удобно. Вопросы? :)
  6. Сопровождение... Патрик в своё время от гнома отказался, по причине адового количества зависимостей. Но это дела давно минувших дней. Сейчас, конечно, всё проще (на самом деле нет).
h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Но у меня до переезда на modesettings и glamore, что KDE, что Gnome3, что Cinnamon вызывали спонтанные перезагрузки.

Ну ты бы ещё пример с косячным диском, или памятью привёл бы. Если с видеосистемой полная попа, то странно на DE пинять.

gnome-terminal до сих пор не может запомнить состояние своего окна, и что бы он стартовал сразу зарвернутым на весь экран, нужно городить что-то вроде:... или каждый раз передавать параметр командной строки

Пердолинг с мёртвым компизом, каждый раз... Ну допиши одно слово в .desktop файл

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Вот чтобы гном с цинамоном с кдями не резались, нужно ставить одно окружение. Я уже давно это понял.

С тем, что gtk ведёт себя как слон в посудной лавке - зависит от дистра.

Что просто выбешивает в Убунте и Ко - ibus. Я ibus как оно раздражает. У меня в КДЕ настроена клавиатура, шорткаты, но эти выродки приклеили половину gtkшных приложений к этой какашке, у которой какие-то свои законы. Выбешивает просто. (может сейчас и поправили, но это стало одной из причин моего ухода из деб-мира)

И насчёт

Snapping окон, это когда какое-то окно можно прилепить слева/справа/сверху/снизу, а оставшая область уже будет использоваться другими окнами, в том числе, если будет нажата кнопка распахнуть окно.

Что-то похожее было в древних кедах, но выпилили «потому что в нормальных WMах такого нет и люди не поймут как пользоваться». Вот это в опенсорсе просто корёжит. Одни выпиливают, другие запиливают, потом обратно, и эта чехарда называется развитием. А могли уже космос бороздить...

Deleted
()

Емнип red-hat никогда официально и не поддерживал kde/plasma. Всмысле поставить кеды в том-же центосе можно а по дефолту был гном.

init_6 ★★★★★
()

Господа, а зачем в Ынтерпрайзе древняя(деревянная) поделка (подделка под DE), известная тем, что она падает? Как по мне так правильно делают, что концентрируют внимание на том, что действительно работает.

save_data
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну разработчики гнома знамениты своим пренебрежением вообще класс всему, что существует за пределами экосистемы гнома.

А вот IBM наоборот, знаменита щепетильным отношением к легаси. Будем посмотреть 😁

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

К своему легаси, не к чужому :-)))

Хотя не знаю, я давно даже на сайт ибм не заходил, почитать что там интересного.

Но в любом случае, как они без легаси будут с клиентов миллионы выколачивать? Оно-жжж в 60-70-80 мейнфремы не по цене тортиков продавались.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Ошибка вышла. Поискал в Google жалобы на проблему Wayland с SSD, и оказалось, что SSD это не SSD, а Server Side Decorations. То есть, Wayland не решает никакая проблем у, а создаёт её, навязывая свой SSD, без которого прекрасно обходится Gnome.

Впрочем, авторы дистрибутивов Linux найдут какое-нибудь решение проблем Wayland.По-моему, лучшее решение - выкинуть его, и никаких проблем. Но если у авторов дистрибутивов другое мнение, то пусть себе решают проблемы Wayland-а, пока не решат их или пока не надоест.

Partisan ★★★★
()

Гном и ГТК побеждает. Софт простой, стильный и функциональный. Единственное дебильное в гноме - это его тормозное главное меню. Я не знаю как они смогли такой простой элемент сделать тормозным, но ладно что они его сделали, но почему они до сих пор его не переделали вот это вопрос. Но я им тупо не пользуюсь почти. Кастомизация путем расширений отличная и настроек там дохрена и больше, вопреки нытикам, можно в настройки той же Dash заглянуть. Плюсы перевешивают. Какие лаконичные стильные IDE под Гном вроде Builder. Как всё это подхватывает системные цветовые темы. Глаз радуется. У линукса есть шансы если всё это допилят. Взлетел нормально flatpack и snap. Wayland ждёт только ленивые жопы из Невидии. Стим встроили в Протон, dx12 уже поддерживается. В общем не хейтите РедХат раньше времени, может хоть одно ДЕ будет работать как надо, зоопарк реально напрягает. И мы может быть забудем наконец про страшные времена пропатчивания KDE2 под FreeBSD.

ReadWrite
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эффективность - это производительность? Ибо уж в чём-чём, а в этом GNOME на почётном последнем месте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Там дальше про winctl/devilspie/devilspie2. К слову, в KDE «Особые параметры окон» - из коробки.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

+1.

Вообще, главная и единственная существенная проблема Жнома - тормознутость его оконного менеджера.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня еще бесит когда персональную электронно-вычислительную машину называют компьютером. Неруси, хватит засорять русский язык!

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А это уже вопрос к программе печати, а не к окуляру. Окуляр только передаёт тугамент.

ЧО??

Короче, как напечатать из окуляра страницы 1,5,8, 11-14 и 15-28?

Окуляр: https://imgur.com/a/ycu1F3Z

Евинс: https://imgur.com/a/iOMXU18

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Но я им тупо не пользуюсь почти.

Им никто и не пользуется, кроме тех, кто запускает среду первый раз.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Единственное дебильное в гноме - это его тормозное главное меню

Если бы только главное меню! У меня на интеловской интеграшке KDE просто летает, а GNOME 3.22 регулярно подлагивает - причём 3.30 лагает ещё сильнее!

Стандартный просмотрщик изображений, наверное, самый медленный из всех перепробованных, и при этом умудряется есть память больше остальных!

gedit загружает большие файлы так долго, что успеваешь открыть их в консоли, найти нужный кусок, закрыть - и тогда, может, gedit успеет догрузить файл полностью. А уж какой в нём медленный поиск (особенно в файлах с очень длинными строками, почему-то)! И всё это при столь куцых возможностях...

Nautilus - отдельная песня. Заход в /var/lib/dpkg/info длится секунд 10 на SSD, при том что Dolphin хватает доли секунды. А уж в каталоги с ~200000 файлов (есть по работе такие) лучше вообще не соваться: вход занимает пару минут, а выход - с десяток (sic!). Прямо «вход рубль, выход - два!». Тот же Dolphin справляется за секунд 5 где-то.

Да что далеко ходить: попробуйте удалить достаточно большой каталог в Nautilus и Dolphin. Если последний справляется почти так же быстро, как rm, то первый как будто над каждым файлом молитву читает, прежде чем удалить.

И так во всём. Такое ощущение, что в GNOME принципиально используют NP-алгоритмы. При этом с точки зрения консистентности и отполированности эта среда лучше, чем KDE, но неэффективность всё портит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Верно,компьютер это слово-паразит,навроде ага навроде.ЭВМ звучит стильно и красиво,но подражатели,разговаривающие на смеси английского с мАсковским просрали его.Я не шутю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вместо офисный пакет что писать, конторский набор?

Меня еще бесит когда персональную электронно-вычислительную машину называют компьютером. Неруси, хватит засорять русский язык!

А что сложного использовать корректное название? Ты не пишесь PC а пишешь компьютер. Читая такие комментарии понимаю, что контроль рождаемости не такая уж и плохая идея.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Электронно-вычислительная машина не равно Микрокомпьютер.

«Мѝкрокомпью́тер» — термин, обозначавший компьютер, выполненный на основе микропроцессора[1]. В таком значении употреблялся с конца 1970-х до конца 1980-х (в это же время имел хождение термин-синоним «микроЭВМ») и вышел из употребления в 1990-е годы, когда был вытеснен термином «персональный компьютер», так как размер таких компьютеров стал считаться обычным. С начала 2010-х употребляется в ином значении, а именно снова вошёл в употребление в связи с появившейся популярностью компьютеров, размером с банковскую карту и сопоставимых по мощности с персональными компьютерами предыдущих поколений. Также микрокомпьютерами иногда называют микроконтроллеры — устройства, которые заключают в одной микросхеме все составляющие компьютера (процессор, оперативная и постоянная память, порты данных и др.).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

два чаю этому господину, полностью согласен. Но qt все же будет жить, хотя зацикленность на крестах и отсутствие большого числа биндингов скажутся на его популярности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В айти вообще с терминологией беда.Это косвенный признак того,что айтишник(в большинстве случаев) не является учёным или инженером.Так,гуманитарий среди технарей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Nautilus - отдельная песня. Заход в /var/lib/dpkg/info длится секунд 10 на SSD, при том что Dolphin хватает доли секунды.

Проверил в Nautilus - не мгновенно, но тоже доли секунды. Остальное проверять не стал - я просто не вижу медлительности Gnome.

А уж в каталоги с ~200000 файлов (есть по работе такие

Нет таких. Потому что на диске нет каталогов, есть папки.

В общем, медлительности Gnome я не вижу, а большее удобство вижу. Например, в Nautilus в отличие от Dolphin есть контекстные кнопки вверху окна, зависящие от выполняемой операции. Например , в одной папке выбираю команду Копировать в... после перехода в другую папку появляется кнопка Вставить. Удобно. Или: подсоединил диск Google. После этого он в Gnome видится как обычная папка, в KDE - нет.

Но ваши рассуждения только доказывают, что вам KDE нравится больше, чем Gnome. А мне наоборот. Но причём тут обсуждаемая новость? Хотите, чтоб в RHEL оставили KDE - пишите жалобу в RedHat.

Partisan ★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Partisan

Мне Наутилус всем нравится, но кнопка «открыть в терминале» всегда открывает gnome-terminal, а я юзаю tilix. Нужно сделать настройку для этого. Пожалуй, единственный недочет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В айти вообще с терминологией беда.Это косвенный признак того,что айтишник(в большинстве случаев) не является учёным или инженером.Так,гуманитарий среди технарей.

anonymous (11.11.2018 17:05:49)

На программистов учат и диплом дают и на админов аналогично. B терминология есть. У меня в трудовой написано инжинер ИТ отдела. Ратую за её употребления для того чтобы не выглядеть делитантами, чтобы ЗП была на уровне, а не как сейчас. А тупорылые школьники мне в ответ пытаются умничать. Не про тебя лично, про тех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пишите по-русски срс от среда рабочего стола.

Сокращения по-русски пишутся заглавными буквами. А аббревиатура СРС только Вам известна. Так что «нет» дважды.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Остальное проверять не стал

Как удобно.

Nautilus

Dolphin

В качестве упражнения попробуйте открыть в Eye of GNOME эту картинку.

Нет таких. Потому что на диске нет каталогов, есть папки.

Пытаетесь перевести спор из технического в терминологический? Ну да, прямо эталон аргументированного ведения дискуссии.

В общем, медлительности Gnome я не вижу

Значит, вы за компьютером не работаете, а развлекаетесь. Да, для этого достаточно и GNOME (хотя лучше взять планшет с андроидом).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skull

Сокращения по-русски пишутся заглавными буквами. А аббревиатура СРС только Вам известна. Так что «нет» дважды.

То, что она известна только мне, как бы характеризует местную публику. А то что свое «фи» высказал человек причастный к разработке ALT Linux, тоже очень характерно. И еще не гуй как многие пишут а ГИП или ГПИ на худой конец. Вообще странно, что приходится объяснять азы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_рабочего_стола https://ru.wikipedia.org/wiki/Графический_интерфейс_пользователя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело,что благодаря расплывчатой терминологии любой клоун может выдать себя за спеца со 100-летним опытом.Я применил довольно унылую и старую под-бку(про то что программисты гуманитарии среди технарей) и она наверняка сработала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело,что благодаря расплывчатой терминологии любой клоун может выдать себя за спеца со 100-летним опытом.Я применил довольно унылую и старую под-бку(про то что программисты гуманитарии среди технарей) и она наверняка сработала.

Трудно не согласиться, у нас даже Computer science просто как информатика называется.

Информа́тика (фр. Informatique; англ. Computer science)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Информатика

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а тех кто пытается навести хоть какой-то порядок неизбежно обзовут старыми пердунами,не способными"креативно мыслить"(что бы эта бессмыслица не значила),или красноглазиками,администрирующими локалхост или(для рф пока не актуально) сексистами и гомофобами.Но я смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом,люди вовсе не так тупы как о них думают псевдоилитарии и они очнуться рано или поздно,тогда и понадобятся настоящие программисты,музыканты,физики и писатели и прочие математики с историками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Качество тех кто нами управляют гораздо хуже нашего - факт. Просто занести в фильт мата ДЕ, DE. Пора валить в Канаду или Австралию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

гуманитарий среди технарей

Вот это ты реально нецензурно выразился. Здесь гуманитарий — это молодой человек, у которого в школе не пошла математика.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.