LINUX.ORG.RU

Опубликован перечень иностранных интернет-компаний, которые должны открыть представительства в РФ

 , ,


2

2

13 зарубежных IT-компаний, владеющих 22 информационными ресурсами, в том числе Google, Telegram, Twitter и Meta (ранее Facebook), включили в реестр закона «о приземлении». Согласно закону «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» (Федеральный закон № 236-ФЗ от 01.07.2021г), иностранные интернет-компании с суточной аудиторией свыше 500 тыс. пользователей будут обязаны открыть свои уполномоченные представительства на территории РФ до 01.01.2022г.

В список также включили Apple, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Likeme, Discord, Pinterest и Twitch.

Помимо этого, перечисленные компании будут обязаны разместить на сайте специальную форму обратной связи для российских пользователей, завести личный кабинет на сайте Роскомнадзора и установить на сайте счетчик посещаемости. Кроме того, они будут должны ограничивать доступ к информации, признанной нарушающей российское законодательство.

>>> Подробности на официальных ресурсах Роскомнадзора



Проверено: hobbit ()

Любопытно, что при таком раскладе с формой обратной связи действительно станет проще обращаться к ИТ-гигантам официально и на русском языке. И конечно же, качество ответов это уже отдельный разговор.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Любопытно, что при таком раскладе с формой обратной связи действительно станет проще обращаться к ИТ-гигантам официально и на русском языке.

А еще они прогнутся под нашу цензуру, подарят каждому депутату по единорогу и начнут платить налоги.

Как массовый юридический свалинг ИТ-компаний из России улучшит формы обратной связи, скажи на милость? Просто гуглакселератор в твоем городе пропадет и все.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Пусть сваливают. Если исчезнет WhatsApp с Facebook или ещё кто, то просто станет несколько чище. Хотя и это тоже вряд ли, мы вполне себе кормовая база для корпораций. Они никогда не упускают выгод, более того, пустым такие места не бывают, придёт кто-то другой, может забугорный, а может и отечественный. Не принципиально кто будет с нас стричь бабки.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Вообще-то принципиально, так как стричь будут дороже и хуже. Ну или вообще стричь не будут, а будут брать деньги за право стричь самого себя.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Отсутствие конкуренции, как правило, приводит к тому, что стригут больше, а качество становится хуже. Я бы особо не радовался.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

hobbit Evgueni

Кстати да, с экономической точки зрения тут соглашусь. С точки зрения общественной и национальной безопасности не очень. Но не будем кидаться в полемику. Там есть и плюсы и минусы. Чего больше - смотря с какой стороны и с чьёй колокольни смотреть. Не совсем всё однозначно.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

А вот скажи мне - чем дочка хуже, нежели «представительство»? У того-же огрызка давно есть огрызок-рус например. А про безопасность тут заливать не нужно. Вся суть тут - в бабках - не более. Все остальное - вода, для неокрепших умов.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Дочка - это отдельное юрлицо. Представительство - конкретное подразделение. Т.е. юридически обращаться к дочке компании владеющей WhatsApp нельзя, потому что дочка формально не является владельцем мессенджера, хотя и находится в группе связанных лиц. Касаемо безопасности - по розыскной деятельности органы реально кое-где испытывают сложности (в принципе устранимые, но забирающие время и техническое внимание), хотя на том же западе слушают всех и вся, включая и вмешательство в частную жизнь некомпетентных третьих лиц. Там это давно «норма», у нас же будет со временем позже. Бабки тут даже не на втором а на третьем месте.

NeTC ()

А что будет с теми кто не откроет?

Большинство ведь не откроет.

Блокировка? Запрет? Запись в инагенты?

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от puffy

Гугль со СПО (тот же хром с его персонификацией), телеграм (как мессенджер). Остальное заодно для общей картины.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Как велодорожки нарисовать или пенсии повыше заплатить — так у России особый путь и ни на что не похожий климат. А как новые способы засовывания швабры кое-куда, так перенимаем лучший западный опыт.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Вы тут про высокие материи о «безопасности персональных данных» и так далее - другим заливайте в уши. Мне - не надо. Все дело тут в налоговых сборах и все. Всем, по большому счету, глубоко фиолетово, где фапающий в мордокниге на машу васян хранит свое фио и морду лица. Интересует тут только финансовый вопрос и чтоб поменьше трепались о российских реалиях, удовлетворяясь официальными каналами по тв и раша тудей. Аве дума и далее по списку. Так что про высокие материи это вооон туда. А тут аудитория не сильно благодарная. Это лор детка. Тут могут и сам знаешь куда послать :)

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)

обязаны открыть свои уполномоченные представительства на территории РФ до 01.01.2022г.

А иначе что? Ататат сделают? Заблокируют сервисы в РФ? Опять бъём своих, чтоб чужие боялись?

cocucka ★★★★★ ()

Правильно. Yandex же открыл. А эти о себе что думают?! Но закон бредовый. Если в каждой стране будет такая шляпа, то я просто хз… Такое ощущение, что толстосумы у власти пытаются придумать оправдание чому они будут окукливать перечисленные ресурсы через шарагу Миазмулиной

perl5_guy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Никто никого в этом плане спрашивать никогда не будет. Ни в нашей стране, ни за кордоном. Если ознакомиться с розыскной деятельностью поближе, то многое станет чуточку понятнее. Но как уже было подтверждено не раз - в ИТ такая специфическая публика, что далее своего кокона мало кто смотрит. Где-то слышен смех цукерберга на счёт чужих хотелок и рассуждений о материях.

NeTC ()

И где полный список? Даже пройдя по ссылкам не найти.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Как с антисанкциями короче. Простые люди будут жрать дерьмо, а привластнённые набивать карманы. Ради этого всё и затеяли.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нет. Я примерно знаю уровень коррупции и раздолбайства сверху, но по этим темам бабки идут вторым или третьим планом. Всё усугубляется малой квалификацией ответственных лиц прорабатывающих такие вещи. Т.е. дело не в деньгах, а в слабом планировании и просчёте.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от umren

Большинство ведь не откроет.

Все откроют. Может быть некоторые покочевряжутся пару недель, но потом втихую всё равно откроют.

Igor_FF ()
Ответ на: комментарий от Igor_FF

Именно! Особенно иностранщина, они бабки на своей аудитории считать как раз умеют, прогнуться после театрализованного представления не моргнув и без зазрения совести.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Какая обратная связь? У крупных компаний типа гугла или твиттера связи с техподдержкой нет в принципе.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x-signal

Не такая уж ты и сытная кормовая база, чтобы из-за тебя такой фигней страдать. Посидишь с медленным гуглом и оплатой в $ в аппсторах, не пикнешь.

t184256 ★★★★★ ()

Если это делается не для того чтоб какие-то налоги попытаться стрясти то не представляю зачем это нужно - блокировать могут и так, а "форма обратной связи" это какие-то разговоры в пользу бедных.

Жаль что в Интернете, который (по идее) не привязан к какой-то территории, делают эти загоны с прописками.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Какие-либо официальные обращения или претензии, например. Не нужно делать официальный запрос Гуглу в Калифронию, достаточно направить его в представительство (в качестве подразделения компании) на территорию РФ. Юридически всё становится в разы проще.

NeTC ()

Нагнуть корпорации - это конечно всегда ЗА. Только всё это напоминает попытку начать стричь налоги с них, а налоговая политика в России всегда была ужасна, особенно в 90-х. Да и сейчас нужно очень много отдать, чтобы заплатить все налоги. Кто в здравом уме променяет офшор с несколькими процентами налогов на налоги в РФ и главное во имя чего

poshat ★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

Скорее, это государство упрощает механизм нагибания тебя, средствами корпораций.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Не для тебя обратная связь же. А на случай, если какого-нибудь Соловьёба опять забанят на Ютубе за накрутки просмотров.

alegz ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Свято место пусто не бывает. ТамТам расправит крылья.

MEZON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

свалинг

Что за словесный «Франкенштейн» выложен Вами в сообщении? Есть же нормальное слово «исход».

Mischutka ★★ ()

очень правильная и нужная инициатива. странно, что только сейчас. работаешь на российском рынке - обязан соблюдать законы этого рынка и платить налоги.

ergo ()

Это что, план Путина по повышению тех эрудиции хомячков посредством изучения vpn, proxy и прочих торов?

они будут должны ограничивать доступ к информации, признанной нарушающей российское законодательство

Это как они должны будут обеспечить, сделать отдельные русские сервисы как в Китае? Или это не будет работать, или их просто пошлют лесом (как посылали раньше), так как уровни кормовой базы немного разные.

Pups ()
Ответ на: комментарий от NeTC

С точки зрения общественной и национальной безопасности не очень.

Как там сыр из пальмового масла «с точки зрения общественной и национальной безопасности»?

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Я примерно знаю уровень коррупции и раздолбайства сверху

Откуда?

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Не такая уж ты и сытная кормовая база

Они всё посчитают, естественно, не дураки. И если потенциальная прибль от российского сегмента перевесит расходы на представительство - то откроют, вообще без вопросов - они же коммерсы, а не правозащитники.

x-signal ()
Ответ на: комментарий от Igor_FF

ЛинкедИн в свое время упёрся и с тех пор больше никому не нужен.

MEZON ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов