LINUX.ORG.RU

Мессенджер Jami, версия «Maloya»

 , , , ,


2

2

Вышла свежая версия защищенного мессенджера Jami под кодовым именем «Maloya». Этот апдейт можно смело назвать одним из самых мощных за всю историю Jami, т.к. теперь Jami может быть рекомендован как полноценная замена Skype и его аналогов. Напомним, что до покупки компанией Microsoft сверхпопулярный в свое время мессенджер Skype тоже полностью поддерживал P2P, и отлично работал даже на самых слабых и нестабильных соединениях. И сегодня Jami предлагает все то, что может Skype и его аналоги, только больше и лучше.

Рассмотрим основные изменения.

  • Клиентское приложение переведено на Qt.
  • Создана единая версия интерфейса для Windows, Linux, Mac.
  • Сам интерфейс был серьезно переработан и стал намного ближе к пользователю. Появились новые возможности, и в целом многие функции были улучшены и упрощены. Например, теперь можно поменять микрофон и устройство вывода прямо во время звонка. Также улучшена функция трансляции экрана (Screen Sharing).
  • Менеджмент конференций и «точек встреч» (Rendezvous Points) был значительно стабилизирован. Появилась возможность добавления модераторов, и связанные с этим настройки. Модератор может настраивать расположение участников на экране, может передавать слово участникам конференции или прерывать их.
  • Тестирование показало, что Jami легко поддерживает до 20 участников конференции. Впоследствии Jami будет поддерживать до 50 и более участников одновременно.
  • Новые плагины и поддержка плагинов на Mac. Разработка плагинов для Jami продолжается, и теперь пользователи Mac тоже могут использовать их.
  • Улучшен плагин «GreenScreen», позволяющий изменять фон изображения во время видеозвонка. Появилось несколько полезных настроек, например, эффект размытия фона.
  • Добавлен новый плагин «Watermark», позволяющий вставить в видео свой логотип или любое изображение в видеопотоке (входящем или исходящем). Также может быть отображена дата и время в выбранном формате.
  • Добавлен новый плагин «AudioFilter» для музыкантов, позволяющий добавлять эффекты реверберации на аудиопоток.
  • Улучшена версия Jami для iOS. Полностью решена проблема с потреблением аккумулятора. Также был улучшен мобильный интерфейс.
  • В прошлой версии был объявлен первый выпуск JAMS (Jami Account Management Server) - сервер управления аккаунтами, который позволяет организациям ассоциировать свои каталоги сотрудников (LDAP или Active Directory) с учетными записями Jami. В новой версии JAMS был улучшен, а многие ошибки исправлены.
  • Появилась профессиональная корпоративная поддержка.
  • Не забыт и старый добрый SIP, с которого все начиналось. Улучшена поддержка протокола SIP. Поддерживаются SIP-совместимые телефоны и провайдеры.
  • Продолжается разработка функции «Swarm Chat», которая позволит синхронизировать разговоры между несколькими девайсами и общение приватных и публичных групп. Релиз намечен на конец лета.
  • Поддержка GTK-версии клиента прекратится через несколько месяцев. Но если кто-то из сообщества желает поддерживать GTK-версию своими силами, то команда Jami готова для сотрудничества.

Разработчики ожидают от пользователей Jami активную обратную связь.

Направляйте ваши замечания и пожелания сюда.

Баги можно слать сюда.

>>> Подробности

★★

Проверено: hobbit ()

Клиентское приложение переведено на Qt.

Поддержка GTK-версии клиента прекратится через несколько месяцев. Но если кто-то из сообщества желает поддерживать GTK-версию своими силами, то команда Jami готова для сотрудничества.

Интересно, ведь это не первый раз, когда отказываются от гтк и переходят на кутэ. Почему так?

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Полностью решена проблема с потреблением аккумулятора

- Вы потребляете аккумуляторов?
- Нет, полностью решаем проблему.
- Красивое.

Расшифруете, что было не так с аккумом и что стало?

синхронизировать разговоры между несколькими девайсами и общение приватных и публичных групп

Это же потенциальные (реальные) проблемы, мешать контент разного уровня. Или, опять же, что имеется в виду?

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

полноценная замена Skype и его аналогов

Это в смысле на него подсадят как можно больше людей а потом продадут каком-то микрософту?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Интересно, ведь это не первый раз, когда отказываются от гтк и переходят на кутэ. Почему так?

Потому что GTK кривой и неюзабельный. Код на нём страшно выглядит, на WinAPI и то красивее. API в GTK ещё регулярно ломают, так что поддержка кодовой базы на GTK сложнее чем Qt.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

Хм, а я думал это переименованный GNU Ring, или я про что-то не в курсе? Вроде тот же Ring был ещё неюзаемый и напоминал скорее полурабочий аналог tox, чем отлаженный проприетарный продукт который кому-то денег приносил до поры…

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Много это сколько? И насколько эти проекты отличаются от тыканья различных тулкитов на коленк..

У некоторых продуктов есть версии кьютэ и гэтэка, так я выбираю кьютэ. Более того, весь юи для пользователей своих продуктов я дела делал на кьютэ (медицина). И вообще всех агитирую за кьютэ.

Потому что гткашные гады сначала похоронили гтк2, потом ублюдки сделали что-то в край не юзабельное, а затем красный раст пришёл из-за них оттуда, откуда не ждали. Горите гткфанбои, горите ярко, сеяйте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользовался года три назад, видеозвонки уже были не хуже, чем в скайпе. В смысле, с одними и теми же собеседниками проблемы были примерно одни и те же и с одним, и с другим. Сабж даже показался стабильнее.

Но на вантузе не было случая проверить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lealxe

Один вопрос - почему эту хрень никто не пакетирует и ее нет в pkgsrc и портах FreeBSD?

возможно, по той же причине, что и я в первый раз слышу про эту ундервафлю.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Это мутация проприетарщины, которую в один прекрасный миг открыли.

имхо, все случаи открытия кода происходят не в прекрасный для него, а как раз наоборот момент. не даром фонд апач называют «кладбищем проектов».

что у них по протоколу? он тоже мутировал из совместимого со скайпом во что-то свое? вообще-то изначальный p2p-протокол скайпа неплохой. так что основная проблема, что у них нет вебклиента и всем твоим друзьям обязательно ставить еще одну (десятую?) программу для связи.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

jami-gnome client is about to be deprecated and is already lagging behind in features

jami-qt <…> mainly used for the Windows platform and is not tested on other platforms

Собрал. Под онтопиком, как и следовало ожидать, даже не запускается.

So much for «Savoir-faire Linux». Разбудите, когда эти позёры начнут его поддерживать.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ados

Помню смотрел на ring и dht у него была тормознее чем в tox, поправили? И что с пожиранием трафиксa tox из-за своей распреденности жрал сотни мегабайтов в час, в jami придумали как победить?

Kolins ()

я за наличие альтернатив. Но кто пользовал, расскажите мне, чем оно лучше Телеграмм например (официальный десктопный клиент которого тоже кстати реализован на Qt + C++) ?

bonta ★★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)