LINUX.ORG.RU

Большое обновление мессенджера Jami

 , , , ,


1

2

Вышла свежая версия защищенного мессенджера Jami под кодовым именем «Together» (что означает «вместе»). В этом большом обновлении было исправлено огромное количество ошибок, проведена серьезная работа по повышению стабильности, и добавлены новые функции.

Пандемия, поразившая весь мир, заставила разработчиков заново переосмыслить значение Jami, его цели и то, чем он должен стать. Было решено превратить Jami из простой P2P системы в полноценное ПО для групповой коммуникации, которое позволило бы общаться большим группам, сохраняя при этом индивидуальную конфиденциальность и безопасность, оставаясь полностью свободным.

Основные исправления:

  • Заметное повышение стабильности.
  • Значительное повышение работоспособности в сетях с низкой пропускной способностью. Теперь Jami нужно всего 50 Кбайт/с в режиме совмещения аудио/видео, и 10 Кбайт/с в режиме аудиозвонков.
  • Мобильные версии Jami (Android и iOS) теперь гораздо менее требовательны к ресурсам смартфона, что значительно снижает расход батареи. Улучшена функция пробуждения смартфона, а звонки стали более эффективными.
  • Версия Jami для Windows была переписана почти с нуля, и теперь отлично работает на Windows 8, 10, а так же на планшетах Microsoft Surface.

Новые возможности:

  • Более эффективная и расширенная система видеоконференций.

    Будем честны - до сих пор система видеоконференций в Jami не работала. Теперь мы спокойно подключаем десятки участников и не испытываем никаких проблем. В теории нет никаких ограничений на количество участников - только пропускная способность вашей сети и нагрузка на железо.

  • Возможность динамически изменять макет конференций. Вы можете выбрать участника, которого хотите выделить, поделиться презентацией или стримить медиа в полный экран. И все это одним нажатием кнопки.
  • «Точки встречи» (Rendezvous Points) - одна из самых инновационных фич. Всего одной кнопкой Jami превращается в сервер конференций. «Точки встречи» отображаются как любой другой аккаунт, созданный в мастере создания аккаунтов. Каждая точка может быть постоянной или временной, может иметь свое имя, которое можно зарегистрировать в общедоступном каталоге.

    После создания, приглашенные вами пользователи могут встречаться, видеться и общаться друг с другом в любое время - даже если вы отсутствуете или говорите по другому телефону! Все что вам нужно, это подключить свой аккаунт к интернету.

    Например, если вы преподаватель, и занимаетесь удаленным обучением - создайте «точку встречи» и поделитесь идентификатором на расстоянии со своими учениками. Позвоните со своего аккаунта в «точку встречи» и вы на месте! Как и с видеоконференциями, можно управлять макетом видео, щелкая по пользователям, которых хотите выделить. Можно создать любое количество «точек встречи». В ближайшие месяцы эта функция получит дальнейшее развитие.

  • JAMS (Jami Account Management Server) - сервер управления аккаунтами. Jami реализует бесплатную распределенную сеть для всех. Но некоторым организациям нужен более высокий уровень контроля над пользователями своей сети.

    JAMS позволяет управлять своим собственным сообществом Jami, используя преимущества распределенной сетевой архитектуры Jami. Можно создать свое сообщество пользователей Jami либо непосредственно на сервере, либо подключив его к своему серверу аутентификации LDAP или службе Active Directory. Можно управлять списками контактов пользователей или передавать определенные конфигурации группам пользователей.

    Эта новая возможность экосистемы Jami будет особенно полезна для компаний или организаций, таких как школы. Альфа-версия была доступна последние месяцы, теперь же JAMS перешел в разряд беты. Полная производственная версия должна появиться в ноябре, а в конце года планируется полная коммерческая поддержка JAMS.

  • Появилась система плагинов и первый плагин Jami. Программисты теперь могут добавлять свои плагины, расширяя базовый функционал Jami.

    Первый официальный плагин называется «GreenScreen», и сделан на основе TensorFlow, известного фреймворка нейросетей от Google. Внедрение искусственного интеллекта в Jami открывает неограниченное количество новых возможностей и вариантов использования.

    Плагин «GreenScreen» позволяет изменять фон изображения во время видеозвонка. Что делает его таким особым? Вся обработка происходит локально на вашем девайсе. «GreenScreen» можно скачать здесь - (поддерживает Linux, Windows и Android). Версия для Apple появится в ближайшее время. Эта первая версия «GreenScreen» требует значительных машинных ресурсов. Фактически, настоятельно рекомендуется видеокарта Nvidia, а для Android подойдут только телефоны с выделенным чипом AI.

  • Что дальше? В ближайшее время разработчики обещают заняться развитием и стабилизацией вышеназванных нововведений, а еще добавлением функции «Swarm Chat», которая позволит синхронизировать разговоры между несколькими девайсами и общение приватных и публичных групп.

Разработчики ожидают от пользователей Jami активный фидбек.

Направляйте ваши замечания и пожелания сюда.

Баги можно слать сюда.

>>> Подробности

«стабильности, и добавлены» «преподаватель, и занимаетесь»

Насколько я помню русский - после «и» запятая не ставится.

dv76 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xionovermazes

Это такой который переводится как мечеть и на сайте которого все лето висел гейский флаг

anonymous ()

Фото неподходящее, на фото для статьи про Свободный Безопасный Мессенджер кроме макбука и айфона еще должны быть Apple Watch, а не этот цыганский Casio и беспроводные наушники Air Pods. Опционально блокнот Moleskine и спиннер.

Уметь надо рекламу же!

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xionovermazes

Это который был Ring, а еще раньше SFLphone. Не запутаться сложно, когда рядом Element, который Riot, который Vector для Matrix протокола. Tox стараются сохранять в названии, а есть еще всякие Deltachat по smtp/imap.

boowai ★★★★ ()

нда... я не знаю, что это за ПО, но с такой картинкой и знать не хочу.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dv76

Ставится. Обычно нет но…

  • Между двумя простыми предложениями ставим.
  • Между двумя простыми и если в конце восклицание или вопрос не ставим
  • Не ставим если в начале есть общее слово.
  • Ставим если и повторяется как перечислительный союз.

В одном и том же предложении в зависимолсти от частоты употребления «и», а так же в зависимости от того с чего начинается предложения и чем заканчивается, последний символ или первое слово, мы ставим или не ставим.

Вот такие пироги. Не всё так просто с этой и ипаной.

anonymous ()

я решил после прошлой такой статьи попробовать это джами. сказал поставить человеку с виндой и себе поставил. сначала вывяснилось что эти джмисты забыли собрать клиент на кутэ, а на винде клиент на кутэ и поэтому клиент человека на винде отличался от моего и я не мог ему по телефону сказать куда конкретно надо нажать чтобы соединиться…, потом выяснилось что виндовый клиент падает при попытке создать новый профиль…, мой клиент глючит страшно в итоге вообще ничего не работает. Это джами существует довольно давно но до сих пор не работает и собирается криворукими макаками, кстати при попытке скомпилировать кутэшный клиент - это говно проверяет не наличие потребных для сборки библиотек.а название дистрибутива линукс и если оно не такое как надо отказывается компилироваться…. это омерзительно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Там при создании аккаунта внизу незаметно так есть дополнительные варианты

anonymous ()

Наверно самый шикарный апдейт за все время. Использую в Ubuntu, на винде и андройде, в контактах щас 8 человек, в основном семейные и друзья, работает хорошо, звук и видео чистые, на слабом инете не тормозит, не подвисает. Раньше это и правда было юзать немного больно, но сейчас прям ништяк. Один из немногих современных мессенджеров с шифрованием и без идентификации, который не стыдно посоветовать друзьям.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверно самый шикарный апдейт за все время. Использую в Ubuntu, на винде и андройде, в контактах щас 8 человек, в основном семейные и друзья, работает хорошо, звук и видео чистые, на слабом инете не тормозит, не подвисает. Раньше это и правда было юзать немного больно, но сейчас прям ништяк. Один из немногих современных мессенджеров с шифрованием и без идентификации, который не стыдно посоветовать друзьям.

и что реально работает? и есть контакты на винде и у них работает? как вы этого добиваетесь?

anonymous ()

Давайте уже честно признаем, что квалификации современных девелоперов недостаточно, чтобы писать на Qt/C++. Вот в мире проприетарщины давно это признали, и все мессенджеры пишут на электроне. Кроме пашкограма, наверное.

pekmop1024 ★★★★★ ()

сохраняя при этом индивидуальную конфиденциальность и безопасность, оставаясь полностью свободным.

И фоточка в новости, и картиночки по ссылке «Подробнее» - все с Macos. Иронично.

Steplton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не тот анон, но вчера пробовал Windows 10 <-> Debian 10, полет нормальный.

круто надо попробовать ещё раз сегодня. Не подскадите ли где взять кутэ клиент? на сайте есть дэб олл и в нём нету и в репозитории нету.

anonymous ()

Значительное повышение работоспособности в сетях с низкой пропускной способностью.

Звучит многообещающе.

Теперь Jami нужно всего 50 Кбайт/с в режиме совмещения аудио/видео,

Сойдёт.

и 10 Кбайт/с в режиме аудиозвонков.

Не годится: надо в 40-60 кбит/с укладываться.

gag ★★★★★ ()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, Jami нацелился на школы и удаленку? Если можно будет заменить сраный Zoom, то я только за. Давно уже пора закопать поганый проприетарь, он сливает лица детей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про Qt-клиент знаю только, что на сайте KDE пилят такой. Называется Banji.

https://apps.kde.org/en/ring-kde

Кто-то может проверить и сказать, насколько синхронно оно развивается с официальным клиентом? Все ли работает сегодня? И как скачать - в репозитории что-то не видно.

anonymous ()

Вообще хорошо бы забомбить их форум просьбами сделать официальный Qt-клиент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще хорошо бы забомбить их форум просьбами сделать официальный Qt-клиент.

вообще то он есть - виндовый клиент и есть кутэ клиент, просто какие то ушлёпки забыли собрать его под линукс и сделали так чтобы было сложно собрать самому.

anonymous ()

Пытался пользоваться некоторое время назад, но отправляемые текстовые сообщения тупо терялись, чтобы как-то вести разговор приходилось самому нумеровать свои сообщения, чтобы собеседник видел, какая часть из них вообще не пришла. Качество звонков было ужасным.

Не верится даже, чтобы этим можно было пользоваться теперь.

anarquista ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anarquista

Не верится даже, чтобы этим можно было пользоваться теперь. мне тоже настолько не верится, что фактически не получается. Там глюки на каждом действии и в разных клиентах разные - я бы понял если бы это была альфа версия, но проекту много лет и есть те кто пишет что им пользуется, а я не понимаю как они это делают.

anonymous ()

Конференция сейчас технически такой же контакт в списке. Все в конференции видят что туда пришло только если это отправлено с аккаунта конференции. Если просто добавивший конференцию в контакты туда что-то отправляет - другие в конференции этого не видят. Не работает пока…

anonymous ()

Не совсем понял - это полностью опенсорс или нет? Вижу клиенты под разные платформы в репе, но не вижу сервака. Кто-нибудь может пояснить что и как с этой штукой?

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

Этот p2p - там каждый сам себе клиент-сервер (почти :).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Norgat

Не совсем понял - это полностью опенсорс или нет? Вижу клиенты под разные платформы в репе, но не вижу сервака. Кто-нибудь может пояснить что и как с этой штукой?

на оф сайте напсано что это проект гну, вот что пишут : Jami использует peer-to-peer и не требует сервера для ретрансляции данных между пользователями. Jami - это проект GNU, поддерживаемый Free Software Foundation и распространяемый под лицензией GPLv3. Мы используем современное сквозное шифрование для всех коммуникаций по стандарту X.509. Пользователи, находящиеся в одной локальной сети, могут общаться с Jami, даже если они отключены от интернета. Скорость передачи данных увеличивается благодаря прямому одноранговому соединению.

сайт красивый и внушительный, жаль сам джами похож на альфа версию программы школьников любителей программирования.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть оно только в пределах одной сети работает? Если я в Австралии, а собеседник в Албании, то все? А если не все, то по идее один хрен должен быть сервер, чтоб хотя бы подтвердить собеседника и сказать куда к нему соединяться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть оно только в пределах одной сети работает? Если я в Австралии, а собеседник в Албании, то все? А если не все, то по идее один хрен должен быть сервер, чтоб хотя бы подтвердить собеседника и сказать куда к нему соединяться.

с чего ты взял??? там написано что оно может работать в локально сети без инета, но где написано что оно может работать только в локальной сети?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они только молчат про то что есть ns.ring.cx, bootstrap.ring.cx, turn.ring.cx, телефонная версия еще с пушами и начинаются проблемы если это все поотрубать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тогда где сервер и исходники? или оно, лять, через эфир мировой передает торсионными полями?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам месье может еще салфетку поправить и с ложечки покормить?

anonymous ()

сейчас опять пробовал связь с вендузятником наладить - программа вылетает при попытке создать аккаунт как и прошлая версия - какое то нерабочее гуано

anonymous ()

оно libring использует. закапывайте обратно.

anonymous ()

для 18 минта нет еще пакетов. Ждем ебилдов

anonymous ()

Очередная херота которую пилят от избытка времени и строчки в резюме, и так ведь ясно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gag

Не годится: надо в 40-60 кбит/с укладываться.

Не, даёшь 13, как GSM-диды завещали. Или вообще 5.6 (HR-кодек)

Самому не смешно?

anonymous ()

Они действительно исправили UI, за что они молодцы.

Но пользоваться этим всё ещё невозможно. У них фокус в этом релизе на групповые звонки/конференции, которые на самом деле не работают. Групповой звонок внешне выглядит как одиночный звонок, то есть нет никакого индикатора, что помимо тебя и собеседника есть кто-то ещё. Группового чата нет в принципе. Всё ещё рулетка с соединением: кому-то получится позвонить и написать сообщение, другим нет.

В итоге продолжаем успешно использовать серверную Jitsi Meet, в которой нас обычно до 10 морд с веб-камерой и трансляцией экрана.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Можно, но, сцуко, зачем? Лучше AMR-WB по соотношению битрейт-качество всё равно ничего не придумали.

anonymous ()

Только билдов под F33 ещё не завезли, а под F32 при приёме звонка оно крешится. А так программа хорошая, давно за ней наблюдаю. Жаль, что пользоваться пока нельзя.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Jami использует peer-to-peer и не требует сервера для ретрансляции данных между пользователями.

Как-то пробовал связаться в пределах одной локальной сети, отрезанной от интернета. Не получилось.

ados ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.