LINUX.ORG.RU

Большое обновление мессенджера Jami

 , , , ,


1

2

Вышла свежая версия защищенного мессенджера Jami под кодовым именем «Together» (что означает «вместе»). В этом большом обновлении было исправлено огромное количество ошибок, проведена серьезная работа по повышению стабильности, и добавлены новые функции.

Пандемия, поразившая весь мир, заставила разработчиков заново переосмыслить значение Jami, его цели и то, чем он должен стать. Было решено превратить Jami из простой P2P системы в полноценное ПО для групповой коммуникации, которое позволило бы общаться большим группам, сохраняя при этом индивидуальную конфиденциальность и безопасность, оставаясь полностью свободным.

Основные исправления:

  • Заметное повышение стабильности.
  • Значительное повышение работоспособности в сетях с низкой пропускной способностью. Теперь Jami нужно всего 50 Кбайт/с в режиме совмещения аудио/видео, и 10 Кбайт/с в режиме аудиозвонков.
  • Мобильные версии Jami (Android и iOS) теперь гораздо менее требовательны к ресурсам смартфона, что значительно снижает расход батареи. Улучшена функция пробуждения смартфона, а звонки стали более эффективными.
  • Версия Jami для Windows была переписана почти с нуля, и теперь отлично работает на Windows 8, 10, а так же на планшетах Microsoft Surface.

Новые возможности:

  • Более эффективная и расширенная система видеоконференций.

    Будем честны - до сих пор система видеоконференций в Jami не работала. Теперь мы спокойно подключаем десятки участников и не испытываем никаких проблем. В теории нет никаких ограничений на количество участников - только пропускная способность вашей сети и нагрузка на железо.

  • Возможность динамически изменять макет конференций. Вы можете выбрать участника, которого хотите выделить, поделиться презентацией или стримить медиа в полный экран. И все это одним нажатием кнопки.
  • «Точки встречи» (Rendezvous Points) - одна из самых инновационных фич. Всего одной кнопкой Jami превращается в сервер конференций. «Точки встречи» отображаются как любой другой аккаунт, созданный в мастере создания аккаунтов. Каждая точка может быть постоянной или временной, может иметь свое имя, которое можно зарегистрировать в общедоступном каталоге.

    После создания, приглашенные вами пользователи могут встречаться, видеться и общаться друг с другом в любое время - даже если вы отсутствуете или говорите по другому телефону! Все что вам нужно, это подключить свой аккаунт к интернету.

    Например, если вы преподаватель, и занимаетесь удаленным обучением - создайте «точку встречи» и поделитесь идентификатором на расстоянии со своими учениками. Позвоните со своего аккаунта в «точку встречи» и вы на месте! Как и с видеоконференциями, можно управлять макетом видео, щелкая по пользователям, которых хотите выделить. Можно создать любое количество «точек встречи». В ближайшие месяцы эта функция получит дальнейшее развитие.

  • JAMS (Jami Account Management Server) - сервер управления аккаунтами. Jami реализует бесплатную распределенную сеть для всех. Но некоторым организациям нужен более высокий уровень контроля над пользователями своей сети.

    JAMS позволяет управлять своим собственным сообществом Jami, используя преимущества распределенной сетевой архитектуры Jami. Можно создать свое сообщество пользователей Jami либо непосредственно на сервере, либо подключив его к своему серверу аутентификации LDAP или службе Active Directory. Можно управлять списками контактов пользователей или передавать определенные конфигурации группам пользователей.

    Эта новая возможность экосистемы Jami будет особенно полезна для компаний или организаций, таких как школы. Альфа-версия была доступна последние месяцы, теперь же JAMS перешел в разряд беты. Полная производственная версия должна появиться в ноябре, а в конце года планируется полная коммерческая поддержка JAMS.

  • Появилась система плагинов и первый плагин Jami. Программисты теперь могут добавлять свои плагины, расширяя базовый функционал Jami.

    Первый официальный плагин называется «GreenScreen», и сделан на основе TensorFlow, известного фреймворка нейросетей от Google. Внедрение искусственного интеллекта в Jami открывает неограниченное количество новых возможностей и вариантов использования.

    Плагин «GreenScreen» позволяет изменять фон изображения во время видеозвонка. Что делает его таким особым? Вся обработка происходит локально на вашем девайсе. «GreenScreen» можно скачать здесь - (поддерживает Linux, Windows и Android). Версия для Apple появится в ближайшее время. Эта первая версия «GreenScreen» требует значительных машинных ресурсов. Фактически, настоятельно рекомендуется видеокарта Nvidia, а для Android подойдут только телефоны с выделенным чипом AI.

  • Что дальше? В ближайшее время разработчики обещают заняться развитием и стабилизацией вышеназванных нововведений, а еще добавлением функции «Swarm Chat», которая позволит синхронизировать разговоры между несколькими девайсами и общение приватных и публичных групп.

Разработчики ожидают от пользователей Jami активный фидбек.

Направляйте ваши замечания и пожелания сюда.

Баги можно слать сюда.

>>> Подробности

заново переосмыслить значение Jami, его цели и то, чем он должен стать. Было решено превратить Jami из простой P2P системы в полноценное ПО для групповой коммуникации

Кто-то посмотрел отчёты Zoom

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Так же не нужно, как и проприетарные G.72x и…

Патенты на G.722 и G.729 уже истекли.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я через Linphone, Jitsi Meet и Matrix говорил по линии < 64 кбит/с. Качество было хорошим, лучше чем голос по сотовому. Ожидаю подобного от любого другого VoIP-решения.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

После определённого количества потреблённых мегабайт провайдер ограничивает скорость на симке до таких «смешных» чисел.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

google translate с настройками по умолчанию перевел как мечеть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ados

Мне они рекомендовали отрубить bootstrap и включить специальную опцию связи по локалке на клиентах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пилят опычно во всяких ростехах и большие деньги

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Только если локальный конфиг ручками править. При экспорте аккаунта и повторном импорте все вернется на место. Я так понимаю связано с распределенной публикацией словаря.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто восхитительное удобство, особенно на мобилке, особенно если собеседник решил не добавлять к своему аккаунту символьное имя. Далеко пойдут.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Это не баг, это фича децентрализованности. Нет четко определенного маршрута сообщения. Torrent тоже может начать скачиваться не сию секунду - зависит от наличия пиров. Когда есть сервер (который могут украсть ватные гопники в балаклавах) то все просто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что ему помешает отследить твоих собеседников банально по IP? Сабж не анонимный, p2p соединения там прямые.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Дык ждем Вашего пуллреквеста :)

anonymous ()

Зачем ты на русском сайте продвигаешь негров? Людям нравятся те, кто им ближе. Это фото рассчитано на американцев упоротых по толерастии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Русскому человеку как раз негр ближе, чем упоротый по расизму муриканец - ведь в муриканской онтологии оба не-белые и заслуживают уничтожения.

anonymous ()

JAMI

Это тот, который после установки коннектится только один раз, а после перезапуска уходит в пожизненный поиск. Я только и читаю об этом мессенджере, да вот только ни на одном телефоне он тупо не заработал. Есть реальные пользователи этого поделия тут?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Есть реальные пользователи этого поделия тут?

Тут я. Связь обычно между клиентом на ноуте и мобилкой на ведроиде. Аудиосвязь вполне себе надёжная, но временами речь собеседника с пропусками доходит.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Омуреканской этимологии нет слова белый. Они все - лица кавказской национальности официально. Их служивый армейский пес зассал даже ответить когда я ему заявил, что он жертва их идеологии, раз считает себя кавказцем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ados

Реклама - зло. Другой придется повод искать чтобы обматерить это дело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

при чём тут квалификация? просто у современных девелоперов есть альтернатива, потратить десяток лет на C++ (зачем, тем более если есть Rust) или за год выучить JS на нормальном уровне, при этом материальная выдача от последнего больше. В общем, я рад за них, а плюсовики только зря просирают свою жизнь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ados

Он перестал выбирать гигабайт за десять минут?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от boowai

Deltachat

только текст, плюс к тому же он позиционируется как гиперсекурный, а на деле именно «начало» инициализации беседы сделано позорно. Когда я его смотрел пол года или год назад там было так: отправляешь приглашение и пока тот человек его не примет - отправляющий может слать сообщения но они не будут зашифрованы. Вроде такая трабла.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

та же проблема. это как-то не совсем то, что хотелось

marten ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.