Новости «Hardware and Drivers»
Intel интегрирует механизм Software Defined Silicon в ядро Linux
При этом Intel продолжает хранить молчание о новой технологии: «Мы пока не будем вдаваться в подробности о Software Defined Silicon. Как вы знаете, Intel регулярно отправляет в ядро Linux код, который можно использовать в будущем. Так и произошло в этом случае. Если мы планируем реализовать эти обновления в новых продуктах, мы предоставим более подробную информацию после их выпуска».
Попытки «software upgrade» для «домашнего сегмента» процессоров предпринимались компанией и ранее, но по какой-то причине не были приняты пользователями.
>>> Подробности
()
Широкой публике представлен процессор Baikal-S
15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен Baikal-S (BE-S1000) –– отечественный процессор на кристалле с 48 ядрами ARM Cortex-A75 (частота ядер 2–2.5 ГГц, техпроцесс 16 нм TSMC, TDP 120 Вт), аппаратной виртуализацией и большим набором высокоскоростных интерфейсов. Современный высокопроизводительный процессор Baikal-S предназначен для серверов, СХД и суперкомпьютерных систем для B2G и B2B сегментов рынка.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Объявлено о выходе одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero 2 W

Спустя 6 лет после появления Raspberry Pi Zero анонсировано начало продаж следующего поколения одноплатника в этом формате — Raspberry Pi Zero 2 W. По сравнению с предыдущей моделью, сходной по характеристикам с Raspberry Pi B, но с модулями Bluetooth и Wi-Fi, эта модель основана на чипе Broadcom BCM2710A1, таком же как и на Raspberry Pi 3. По формфактору новая плата может быть прямой заменой Pi Zero, в то время как её заявленное быстродействие в 5 раз выше.
На данный момент продажи начались только в некоторых магазинах, а так же бесплатно плата придет подписчикам (в том числе и новым) журнала MagPi.
( Технические характеристики )
>>> Подробности
Pi-KVM вышел на Kickstarter

Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.
Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.
( читать дальше... )
>>> Подробности
PineNote (электронная книга на базе Rockchip)

PineNote – новое устройство от компании PINE64, которая специализируется на создании открытых устройств. Устройство представляет собой электронную книгу на базе чипа Rockchip RK3566 с экраном e-ink, ознакомиться со спецификациями можно далее:
- Процессор: четырехядерный ARM Cortex-A55
- Графика: GPU Mali G52 2EE
- ОЗУ: 4ГБ LPDDR4
- Память: 128ГБ EMMC
- Экран: 10.3" (разрешение 1404х1872, 227 DPI, 16 градаций серого,
60 Hz) - Связь: WiFi 802.11b/g/n/ac (5 GHz)
- Разъем: USB Type-C
- Батарея: 4000mAh
( читать дальше... )
>>> Подробности
Новая версия регулятора для бормашинок, с поддержкой оборотов
Вышла новая версия прошивки и плат регулятора для бормашинок, который позволяет простой заменой электроники стабилизировать обороты под нагрузкой.
Те, кто пользуются сетевыми бормашинками, знают что на низких оборотах они совсем «не тянут». Поэтому на замену стандартного регулятора был разработан «валшэбный», который умеет определять скорость через противоЭДС. То есть не нужно устанавливать датчик оборотов - просто меняем плату и всё.
Что нового:
- Разведены платы под новые модели бормашинок (старые хильды уже не выпускают)
- Односторонний монтаж SMD (проще собирать)
- ADRC-control вместо PID (намного лучше отрабатывает всякие неравномерности характеристик)
- Улучшена калибровка
Несмотря на кажущуюся сложность, регулятор относительно прост для повторения. Платы и детали заказываются в полтора клика через EasyEDA, остается только собрать и прошить по USB.
Кому интересно - в документации расписана вся математика.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |