LINUX.ORG.RU

План производства индийских процессоров RISC-V к 2023 году

 , , , ,


2

3

В середине апреля правительство Индии опубликовало «дорожную карту» о начале проектирования и производства полупроводников, основанных на архитектуре RISC-V с открытым исходным кодом. В представленном национальном проекте Digital India RISC-V (DIR-V) поставлена цель индийской промышленности и академическим кругам в реализации системы на кристаллах (SoC) для серверов, мобильных устройств, автомобильных приложений, устройств IoT и микроконтроллеров.

Бывший разработчик чипов Intel и ныне министр Индии по вопросам предпринимательства, развития навыков, электроники и технологий Раджив Чандрасекар (Rajeev Chandrasekhar) сообщил, что DIR-V стремится «к декабрю 2023 года достичь отраслевых стандартов в области кремния и дизайна».

Программа будет основываться на опыте, полученном при разработке современных индийских процессорах на RISC-V: Shakti и Vega:

- Shakti построены на 180-нм техпроцессе, используют 32-битные ядра и работают на частоте от 75 до 100 МГц. Более свежие разработки дизайна Shakti созданы по 22-нм техпроцессу (от Intel), и данная модель дебютировала в 2018 году. Проекты Shakti для серверов и высокопроизводительных приложений пока находятся в процессе разработки.

- Vega-дизайн выглядит более продвинутым, и его создатели утверждают, что он уже используется в нескольких индийских конструкциях SoC.

Правительство Индии назвало принимаемые усилия «ранними шагами в разработке процессоров», однако, индийские сервисные компании уже являются крупными игроками в разработке полупроводников. Публичный интерес к RISC-V появился с 2020 года, когда был проведён открытый конкурс дизайнеров для продвижения местных разработок на данной платформе. Так же стоит отметить и тот факт, что Индия присоединилась в качестве члена совета премьер-министров к RISC-V International — некоммерческой организации, курирующей RISC-V.

>>> Подробности с дополнительными ссылками на TheRegister.

★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от crypt

Скорее всего да. Хотя... у них в оборонке танцы и песни в стиле диско растягиваются на много-много лет, и в итоге всё равно закупаются у других: что танки, что самолёты, что даже автоматическое оружие... так что не всё так очевидно. Но шансы реально большие.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

В индии много дизайн центров которые проектируют чипы на коммерческие компании. У них проблема в том что там не литографических производств. В общем по производству электроники ситуация сходна с нашей.

Aber ★★★★☆ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Вообще Индия это крайне развитая в тех. плане страна. Просто там эти технологии доступны единицам. Научный городок в Индии это космос внутри и колючка с автоматами снаружи

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

у них что ли раньше, чем у нас появятся свои процессоры??

Что значит «свои». А то тут обычно ноют, что свои - это для которых песок для кремния добывался на Белом море.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Если пишут, что «построены на 180-нм техпроцессе», то есть у них уже есть свои процессоры.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

А то тут обычно ноют, что свои - это для которых песок для кремния добывался на Белом море.

Давай объективно. Свои это те которые можешь произвести, своими силами либо силами союзников/«шестерок», как хотите их называйте, главное что тебе отказать не могут. А у РФ из союзников только армия и флот, и они ничего произвести не могут, только участвовать в парадах. Вот и получается что нам нужно собственное производство на своей территории.

Индия тоже зависимая страна, у них производство IC накрылись в 90-х из-за санкций, когда они начали строить свой ядерный щит. Ну и еще тоже неграмотное планирование, отсутствие инвесторов и нехватка государственных денег.

Aber ★★★★☆ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Много знакомых оттуда с кем учился, плюс знаю достаточно народу кто ездил на конференции туда. Один чувак помню даже предлагал у него работать, говорил мол «приедешь купишь нормальный дом, тачку, прислугу, все дела, единственное - за стену лучше не выходить»

Так кстати много где. Однокурсник из Пакистана показывал фотки его колледжа на гуглокарте, там прям вообще шоколад. Но как только жмёшь на улицу за забором - там мягко говоря от шоколада только цвет.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

а правду говорят, что в индии до сих пор деление по кастам для разных профессий? типа, чтобы стать айтишником ты должен принадлежать к касте и т.д.

единственное - за стену лучше не выходить

нашего человека это напрягает же.

crypt ★★★★★ ()

Будут ли данные CPU иметь блоки оптимизации индусСкого кода?

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Я где-то слышал что когда иностранные специалисты работают на компанию в Индии, то в предоставляемой мед.страховке есть обязательство пить только бутилированную воду! Иначе никакой мед. помощи :)

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от crypt

а правду говорят, что в индии до сих пор деление по кастам для разных профессий

Да, но не в том виде в каком ты написал. Оно не то чтоб законодательно (по закону как раз каст нету), скорее социальное на манер Дубая - рядовой индус получает Х, араб (но не местный) 5Х, белый 10Х, голубоглазый белый 15Х, ещё и блондин - 20Х, где Х это очень очень мало. А учитывая что образование в индии очень нихреново платное - шансы говночиста дать детям образование стремятся к абсолютному нулю. Ну и очень сильную роль играют династии, семьи у которых есть деньги обычно при деньгах уже лет так 500. У нас был чувак у которого папа сделал себя сам (бизнес и все такое) и который пошел по его стопам, остальные считали его странным и слишком серьёзным

Хотя сразу скажу что у меня мощный bias так как я общался с людьми которых родители отправили в ЕС учиться, и это как бы не самые нищие люди мягко говоря.

Но вообще так почти все живут, и Африка, и Индия, и Япония, и частично Китай (но там скорее партия). Это как бы норма. То что из 7млрд человек где-то 600млн европейцев имеют поводок прилично длиннее это скорее исключение.

нашего человека это напрягает же

Да не, мне норм, меня там только жратва напрягает, не могу индийскую кухню вообще. Когда с народом в универе тусил они мне делали отдельно порцию «до закладки специй», все равно пздц остро было.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Смотря где. В деревнях довольно чисто если верить местным. А вот в крупных городах ад и гной

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

И у нас и у них уже есть _свои_ процессоры. Просто из за пробы пера на сильно устаревшем техпроцессе они мало куда годятся.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Эльбрус-8с сейчас недоступен и хз когда и где получится возобновить производство. Так что проблема не в источнике песка. А под младшие версии на грубом техпроцессе сейчас не умеют писать софт.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Эльбрус-8с малоперспективный даже если бы не было проблем с его производством потому что он основан на архитектуре VLIW. Intel уже пылалась делать процессор VLIW (Itanium) и в итоге проект провалился с треском не смотря на все старания и вложения и в итоге Intel перешёл на архитектуру AMD являющийся 64 битным расширением классического x86.

Этот Эльбрус пора закопать и перейти на что-нибудь более перспективное вроде RISC-V.

X512 ★★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

малоперспективный даже если бы не было проблем с его производством потому что он основан на архитектуре VLIW

Ну, какой есть. Тут по принципу «лучший автомобиль это тот, который тебя везёт». К тому же после всех танцев с бубном на нём в принципе можно было бы работать, если не ныть что анимации какие то не плавные.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

мипс или спарк вроде не довели до кремния, да и прозводить хотели всё в том же Тайване. Насчёт арм-байкалов не знаю, но их тоже вроде не у нас клепали, так что о них тоже можно забыть.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В смысле возобновить производство условных эльбрус-1/2 уже невозможно?

в смысле на тайване? ну если вывести войса, вернуть крым, заплатить за ущерб, то, наверное, можно.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Их же не на тайване делали, а на купленой у кого то устаревшей линии. Что то порядка сотен нанометров или микрометров.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Наверное, при жёстких санкциях никакого «своего процессора» ни у кого не получится. Но Индия и не стремится в рай впереди всего мира.

"Великобритания расширила санкции в отношении России на отечественных разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Помимо заморозки активов санкции предполагают ограничения на оказание технологических услуг. Таким образом компаниям грозит запрет на использование британской архитектуры ARM, что может остановить выпуск новых процессоров. Разработчикам придется искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права, либо переходить на открытые архитектуры, считают эксперты.

В санкционный список Великобритании, опубликованный 4 мая, попали российские производители процессоров: АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры Baikal). Последний использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM"

https://www.kommersant.ru/doc/5340202

Stalin ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stalin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

«до закладки специй», все равно пздц остро было

Я так на азиатскую кухню попадал. Причем по мнению местных блюдо было не острое. Но тем не менее, сработало два раза. На входе и на выходе.

У кого требуха послабее - гастрит моментально.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да ну. До сих пор выпускают всякие 8051, 6502 и т.д. там конечно фишки типа сохранение состояния даже при 0 тактов и работой на сотнях мегагерц, но по ISA это все равно 8-ми битные процессоры практически из 70-х.

Самые-самые мощные STM32 изготавливаются на 40nm. Так что гипотетически мы могли бы делать грамотные миро-контроллеры на текущих мощностях. Они должны быть открытые (например c RISC-V ISA), с хорошей докой, с хорошим управлением питанием (несколько уровней потребления и быстрым переключением между ними). Им бы нашлось применение в сигнализациях, в панелях управления, в прочих устройствах типа шлагбаумы, лифты, измерительные приборы. Еще бы с поддержкой bluetooth, вот это было бы интересно.

Я считаю думать про General Purpose CPU сейчас это утопия, вот если экономика поднимется, люди поменяются, поймут что траты на Олимпиады не нужны, а с соседями лучше торговать а не воевать, вот тогда и можно будет «жахнуть» деньгами на технологии, как раз к тому времени будет маглев от Владивостока до Калининграда, самое время будет свой CPU создовать. А сейчас нам нечем размахивать.

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Aber

А сейчас нам нечем размахивать.

Нечем. Но песец подкрался и срочно понадобилось.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Компания TSMC предупредила российских разработчиков процессоров о весьма вероятном прекращении сотрудничества с ними. Это означает, что они больше не смогут выпускать свою продукцию на заводах этой тайваньской компании.

Великобритания расширила санкции в отношении России на отечественных разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Помимо заморозки активов санкции предполагают ограничения на оказание технологических услуг. Таким образом компаниям грозит запрет на использование британской архитектуры ARM, что может остановить выпуск новых процессоров.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

мипс или спарк вроде не довели до кремния

Байкал на мипсе даже купить можно было, но нафига?
Спарки тоже делали, МЦСТ не просто так так называется.

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Давай объективно

Давай.

Свои это те которые можешь произвести, своими силами либо силами союзников/«шестерок», как хотите их называйте, главное что тебе отказать не могут.

Под эти критерии подходит только одна страна - США, потому что только ей никто не может ничего запретить. А если так, то нужно либо расширить критерии, либо совсем отказаться от такого разделения.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

как раз к тому времени будет маглев от Владивостока до Калининграда

Прекрасная Россия Будущего.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Так мы себя не сравниваем с какой-то «нормальной» страной, мы хотим быть как США, вести себя как США и противостоять США :)

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Но тем не менее, сработало два раза. На входе и на выходе.

Я так один раз к индусам нагрянул без приглашения. Была рыба. До сих пор помню, хотя уже 7 лет прошло

Кстати с азиатской бывало смешнее. Помню бибимбап в Korean Air. На вкус был не острый, но через 4 часа начало жечь с противоположного конца

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

План как с Tejas и Arjun? Ждём нерабочий прототип к 2040-му.

shalom_ ()
Ответ на: комментарий от crypt

У нас свои давно есть, и арм, и мипс, и эльбрус. Производства для них нет, ну так у индусов тоже нет, и оно даже в переможных фантазиях не заявляется.

У индусов там своя атмосфера, они даже при покупке зарубежного в MMRCA всем вынесли мозги, и в итоге толком ничего не закупили, что говорить о их отечественных проектах.

shalom_ ()
Ответ на: комментарий от Aber

в Индии

т.е. тропическая страна с кучей ультрабедных и ультрадремучих пейзанов

обязательство пить только бутилированную воду! Иначе никакой мед. помощи

Блин, ну камон, ты же не идёшь в больницу с ружжом и не стреляешь в себя в приёмном покое? Представляешь, как ты дежурную команду выбесишь (у них там полно больных)?

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Под эти критерии подходит только одна страна - США

Ну ещё есть китай со своим SMIC, они под ограничениями от США, но 28nm, насколько я понял, умеют, что в общем-то не так и плохо. Ну и китай кучу денег вбухивает на новые тех.процессы. Так что китай тоже подходит под эти критерии.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Они должны быть открытые (например c RISC-V ISA)

Кому должны? Вот погононосцы считают, что чем секретнее, тем лучше.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Так мы себя не сравниваем с какой-то «нормальной» страной, мы хотим быть как США, вести себя как США

Мы? Я, например, не хочу, чтобы Россия была как США.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ну ещё есть китай со своим SMIC

SMIC может, пока Штаты разрешают. Потому он и не берется сейчас ничего делать для России, ибо чревато.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

SMIC может, пока Штаты разрешают.

Штаты на них уже наложили ограничения, но он по-прежнему может. Судя по-всему там не мало своего.

А с РФ он не работает, т.к. клиенты либо РФ, либо qualcomm, TI и т.п. И те, и те нельзя. И РФ, разумеется, никому не нужна становится.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Вот погононосцы считают, что чем секретнее, тем лучше.

Жалко они глупые, так бы можно было им объяснить что ISA открытая а микроархитектура может быть закрытая, прочие IP блоки, включая шифрование и т.д. Короче публичны только интерфейсы, а что там в кремнии остается черным ящиком.

Aber ★★★★☆ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Интересно, на каком именно этапе «спотыкается» российское производство процессоров, если представить их производство с нуля из российского песка?

Leupold_cat ★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей