LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RISC-V

0

1

Домашний сервер-VPN-роутер у меня недавно помер. Думал опять что-то на x86 взять, но вспомнил, что в последнее время RISC-V на слуху. Долго искал (выбор не велик) и прикупил Milk-V Jupiter (M1, 16 GB RAM). Судя по обзорам и тестам - весьма посредственная производительность с потреблением до 10 Вт под максимальной нагрузкой. Я надеюсь, что это из-за отсутствия оптимизации. Хотелось бы найти единомышленников.

рикупил Milk-V Jupiter (M1, 16 GB RAM). Судя по обзорам и тестам - весьма посредственная производительность с потреблением до 10 Вт

F

Ygor ★★★★★
()

Из-за отсутствия оптимизации исполнения в кремнии, да

cobold ★★★★★
()

RISC-V

Важна микроархитектура, а не архитектура. Судя по спекам там in-order core, это для домашнего сервака не годится.

luke ★★★★★
()

Единомышленников этому ты вряд ли найдешь.

Здравые сознанием люди, перед покупкой инструмента, смотрят что это за инструмент, можно ли им работать, продаются ли запчасти под этот инструмент, и так далее.

Так что боюсь единомышленников на тему «купил зачем-то херню» - будет очина мало =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Безопаснее от кого? Если кому-то понадобится вытащить данные с твоего домашнего сервака, то эксплуатация уязвимостей в конкретной реализации OoO в качестве решения проблемы будет рассматриваться в последнюю очередь.

luke ★★★★★
()

… с потреблением до 10 Вт под максимальной нагрузкой.

На микросхеме процессора установлен вентилятор? А теплоотвод? Или процессор запаян на печатную плату и все?

На таких новаторах, как ты, приобретающих технические новинки на собственные средства, движется вперед научно-техническое развитие. Поздравляю с покупкой.

Какую операционную систему ты установил и почему именно ее?

Enthusiast ★★★
()

у меня другие платы с алишки (более роутерные), но поздравляю.

ЗЫ Ставь OpenBSD, че как не пацан!

nerfur ★★★
()

M1

Под мак косят?

seiken ★★★★★
()

milk-v jupiter хреновый выбор, там проц слабый (аналог cortex-A55) , хоть и много ядер

Бери что-то на базе c910, типа licheePi4A, там перформанс получше, на уровне cortex-A73.

Хотя, если чисто роутер, может и хватит 8-ми ядер K1 в milk-v. Может какую-то сетевуху поставить в pci-e порт, так, чтобы часть задач оффлодилась с cpu на саму сетевуху, но тут надо вопрос поисследовать.

milk-v jupiter с внешней видяхой radeon rx560 вполне хватает для 30 fps в gta vice-city ( reVC) но не более

B084 ★★
()
Ответ на: комментарий от luke
Meltdown (CVE-2017-5754)	KPTI
Spectre v1 (CVE-2017-5753)	Compiler hardening, user-space fixes
Spectre v2 (CVE-2017-5715)	Retpolines, IBRS (if needed)
Spectre v4 (CVE-2018-3639)	SSBD
L1TF / Foreshadow	SMT disable, flushes, scheduler
MDS (CVE-2018-12130, etc.)	VERW, SMT disable
ZombieLoad, RIDL	Same as MDS
General SMT side-channels	SMT disabled by default
Kernel-user leakage	KPTI, strict separation
Timing-based side-channels	Timer limiting/sanitization
sanyo1234
()

Я в процессорных архитектурах совсем не силён. Что значит «для домашнего сервака не годится»? Не достаточно будет производительности, чтобы Wi-Fi раздавать через VPN и бэкапы сохранять (NAS-сервер)?

BAVARIAN_DEMON
() автор топика
Ответ на: комментарий от OSBuster

хотел взять Juputer, но решил дождаться уже Titan

тоже смотрел на неё, как и на Pioneer: https://milkv.io/pioneer но по мне, так это дорого и избыточно всё для обычного роутера-NAS. Это уже полноценные платы для разработчиков и тестировщиков ПО.

BAVARIAN_DEMON
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На микросхеме процессора установлен вентилятор? А теплоотвод? Или процессор запаян на печатную плату и все?

На одном из двух доступных для выбора процессоров есть металлическая крышка, на другом просто пластиковый корпус (оба распаяны). Вентилятор покупается отдельно, но, судя по обзору в сети, он не требуется. Я себе заказал, но наверное в будущем просто установлю медный радиатор.

Какую операционную систему ты установил и почему именно ее?

Пока никакую, так как доставка по вине продавца сильно запаздывает (сегодня лишь прошла взвешивание в сортировочном центре). Для начала буду тестировать рекомендуемые производителем Ubuntu и Fedora OS, а там уже буду дальше смотреть (на десктопе у меня уже долгие годы openSUSE). Как бы мне нужен просто роутер с VPN и NAS, а не замена десктопа.

BAVARIAN_DEMON
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Подозреваю он ищет, что же можно установить 🤷‍♂️

Скорее даже не ищу, а только присматриваюсь.🤷‍♂️

BAVARIAN_DEMON
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Ставь OpenBSD, че как не пацан!

Это не принципиально. Как получу плату, буду смотреть на доступность драйверов под разные ОС.

BAVARIAN_DEMON
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAVARIAN_DEMON

Ну зависит от требуемой скорости же. Так и на первопне можно домашний сервак с впн и NAS сварганить.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Подозреваю он ищет, что же можно установить

Подозреваю, что он все ещё в стадии «нафига я это купил?» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Смысл сей покупки прост - для потыкать в RISC-V палкой за не дорого.

BAVARIAN_DEMON
() автор топика

Ну вот да, flushes, SMT disable, в итоге получаем огрызок

От OoO багов? Нет.

Таки от OoO багов - Да ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от anc

в стадии «нафига я это купил?» :)

Думаю ему это обошлось дешевле чем мне, когда я купил кайт который мне в общем не нужен, от того что уже очень он дешев был на распродаже.

Думал может не мне, может детишки.

Всего-то $400 :)

А так и лежит уже 2 года, в упаковке.

Вывод, «нафига я это купил» неправильная мысль.

Нужно «а оно мне точно нужно?»

grim ★☆☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)