LINUX.ORG.RU

План производства индийских процессоров RISC-V к 2023 году

 , , , ,


2

3

В середине апреля правительство Индии опубликовало «дорожную карту» о начале проектирования и производства полупроводников, основанных на архитектуре RISC-V с открытым исходным кодом. В представленном национальном проекте Digital India RISC-V (DIR-V) поставлена цель индийской промышленности и академическим кругам в реализации системы на кристаллах (SoC) для серверов, мобильных устройств, автомобильных приложений, устройств IoT и микроконтроллеров.

Бывший разработчик чипов Intel и ныне министр Индии по вопросам предпринимательства, развития навыков, электроники и технологий Раджив Чандрасекар (Rajeev Chandrasekhar) сообщил, что DIR-V стремится «к декабрю 2023 года достичь отраслевых стандартов в области кремния и дизайна».

Программа будет основываться на опыте, полученном при разработке современных индийских процессорах на RISC-V: Shakti и Vega:

- Shakti построены на 180-нм техпроцессе, используют 32-битные ядра и работают на частоте от 75 до 100 МГц. Более свежие разработки дизайна Shakti созданы по 22-нм техпроцессу (от Intel), и данная модель дебютировала в 2018 году. Проекты Shakti для серверов и высокопроизводительных приложений пока находятся в процессе разработки.

- Vega-дизайн выглядит более продвинутым, и его создатели утверждают, что он уже используется в нескольких индийских конструкциях SoC.

Правительство Индии назвало принимаемые усилия «ранними шагами в разработке процессоров», однако, индийские сервисные компании уже являются крупными игроками в разработке полупроводников. Публичный интерес к RISC-V появился с 2020 года, когда был проведён открытый конкурс дизайнеров для продвижения местных разработок на данной платформе. Так же стоит отметить и тот факт, что Индия присоединилась в качестве члена совета премьер-министров к RISC-V International — некоммерческой организации, курирующей RISC-V.

>>> Подробности с дополнительными ссылками на TheRegister.

★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от Puzan

потому что только ей никто не может ничего запретить.

А ещё Китай, который уже год или два нагло пиратит предположительно процессоры амд. Короче пиратит какой то х86 и выпускает. А ещё Индия с вот этим вот. Не знаю насколько их планы распил и перемога, но собственные 180нм-цпу похоже им всё таки доступны.

Короче не надо добавлять лишних критериев. «Произведённые с одобрения США» и «без нарушения патентного права и санкций третьих стран» к делу не относится.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

На запуске кризиса в х86-эмуляторе.

А вообще, если серьёзно, цпу не единственный и возможно даже не главный компонент. А оперативки, дисков, материнок, видеокарт, мониторов/мышек/клавиатур у нас тоже нету.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

А почему Европа, Канада, UK, Япония и Корея не подходят?

Воевать они между собой не будут, технологии есть.

grim ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

На том же этапе, на котором сейчас американские компании не могут избавиться от зависимости от Тайваня в производстве чипов. И даже тайваньцы могут просто взять и нарастить мощности чтобы преодолеть нынешний кризис микросхем. Это не так просто - запустить новое производство микроэлектроники даже при наличии денег и технологий и специалистов. У России же нет ни того ни другого ни третьего.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Сразу, на этапе получения сверхчистого кремния. Второй этап — получение слитка, что бы из него можно было резать платины диаметром хотя бы 200 мм. Тоже не так просто.

В общем, если сильно напрячься, можно сделать. Но это будет очень неэффективно экономически.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Да делают и кремний, и пластины, и микросхемы (500нм). Орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции Брянский завод полупроводниковых приборов, ныне Кремний-Эл. Только вот 90% продукции идёт в ВПК. Получается, что санкции бьют исключительно по гражданской микроэлектронике.

fluorite ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fluorite

Уж не знаю, что они там сами делают. Но, как пишут:

«Наиболее сложная ситуация у ЗАО «Группа кремний Эл». Предприятие в наибольшей степени зависимо от импортных поставок как сырья и материалов, так и запасных частей для уникального импортного оборудования, которое ранее было приобретено в недружественных странах.» (c)

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

ну если вывести войса, вернуть крым, заплатить за ущерб

Кому?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

https://vc.ru/future/389773-vliyanie-eksportnyh-ogranicheniy-na-razvitie-rossiyskoy-poluprovodnikovoy-otrasli

«Для производства микрочипов в основном используются два вида кремниевых пластин - с диаметром 200 мм и 300 мм. Ключевым параметром качества пластины считается чистота кремния, качество обработки поверхности и концентрация дефектов кремниевой структуры. В России отсутствует производство пластин данных размеров, что вынуждает отечественные компании приобретать их за рубежом.»

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Это все утопия. Чтобы реально начать делать свое, как ни крути, а несколько стран должны объедениться и разделить задачи. Слишком дорого и сложно в одно рыло

LeadLed ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Интересно, на каком именно этапе

Очевидно из вопроса - на нехватке публичной информации о процессах и технологиях.

Если бы такая информация была бы доступна и хорошо искалась, было бы интересно не это, а другое.

Shushundr ()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fluorite

И что, строчка «кристальное производство ИЭТ» — это эквивалент «делают и кремний, и пластины»? Ну как скажешь.

Вот здесь делают слитки. Диаметром до 125 мм.

http://www.niipriborov.ru/mainactivity/proizvodstvo-kremniya

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fluorite

Отлично. Делают пластины КСДИ (кремний с диэлектрической изоляцией) диаметром 100 мм.

Т.е. из этого следует сделать вывод, что на входе у них песок?

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Я в принципе не знаю что сейчас делать РФ. Даже если чудом наладить полный цикл производства 28нм процов, куда их девать? На внутреннем рынке они не нужны в том количестве, когда цена производства станет дешевле чем слиток золота

LeadLed ()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну конечно, рубят берёзу, закапывают, жгут, пока древесный уголь не получат. Потом мешают с песком и восстанавливают SiO2 до Si. После плазмохимически концентрируют, катают в колбаску как пластилин и на пластины режут. /s

fluorite ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

я читал, что на этапе песка и спотыкается. мол, кремний недостаточно очищен, поэтому закупали зарубежом. но, наверное, это как с фармой: можно и похуже очистку, просто придется откатить нанометры, процесс погрубее и придется потерять в кпд. наверное, наши могут делать на своем кремнии не 1000 Mhz, а 250. делали же когда-то что-то.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

29.11.2021

«В России кремний электронного качества не производится»

главный научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова (ИГХ) СО РАН, д.ф.-м.н., профессор Александр Непомнящих

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=da763122-111a-4daf-b7bf-00c3ac122ba5&print=1

greenman ★★★★★ ()

"Российским процессорам «Байкал» ничего не угрожает – загрузка разработчиков обеспечена на ближайшие полтора года

Компания считает, что британские санкции не окажут на нее никакого влияния

4 мая Великобритания расширила санкции против России, внеся в них «Байкал электроникс» – разработчика российских процессоров «Байкал». Естественно появилось мнение, что в таких условиях производство процессоров может остановиться. Однако в «Байкал электроникс» считают, санкции Великобритании никак не отразятся на деятельности компании, а загрузка разработчиков обеспечена и вовсе на ближайшие полтора года.

«Очередная порция санкций на текущий момент никак не отражается на общей картине и не меняет ситуацию. В ноябре-декабре 2021 года «Байкал электроникс» было получено все необходимое для ведения разработок IP. В данный момент работа над проектами Baikal-L и Baikal-S2 ведется по графику, загрузка разработчиков обеспечена как минимум на ближайшие полтора года», – сказал генеральный директор компании Андрей Евдокимов.

Он отметил, что главной задачей, которая требует решения в текущей ситуации, является обеспечение доступа к современным производственным мощностям. «После этого все остальное также будет решено», – добавил Евдокимов.

6 мая 2022 в 09:16 Автор: Dexter Источник: ТАСС." https://www.ixbt.com/news/2022/05/06/rossijskim-processoram-bajkal-nichego-ne-ugrozhaet--zagruzka-razrabotchikov-obespechena-na-blizhajshie-poltora-goda.html

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

загрузка разработчиков

Самая распространенная разновидность лжи - это полуправда. Байкалу дали лицензию на разработку, но не дают - на производство. И вот - бодрый отчет: все нормально, нам пока производить и нечего, мы разработку-то планируем закончить только через полтора года... «Ничего не меняет», ага. Если, конечно, результаты работы их не волнуют, главное - процесс.

Adamos ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

фотки его колледжа на гуглокарте

Обычно сверху хорошо выглядит скучное показушное уныние, а реальная и интересная жизнь выглядит как говно.

По крайней мере, в Азии много где так.

уныние - фан

уныние - фан

Решает уровень преступности, но в Индии он вроде поменьше, чем в Бразилии или Бангладеш (где всё ещё можно жить).

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

Обычно сверху хорошо выглядит скучное показушное уныние, а реальная и интересная жизнь выглядит как говно.

Там не сверху, там Street view. Но про Азию согласен, мы как-то были в гк рядом с tsim sha tsui с одного из твоих линков, во внутренний двор лучше было не смотреть. Да и ближний восток кстати такой же, даже Дубай. Внутри техническое состояние небоскрёбов не айс

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Проще найти или придумать свою нишу и обойти всех на повороте. Изобрести что-то своё, необычное. Есть же ещё программируемые процессоры, может вообще за ними будущее. И придумать карандаш для рисования подложек ручками на бумаге ))) А не ныть «всё пропало, Лёлик!»

poshat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

Эт конечно здорово, но основу жизни и возможности придумывать что то новое определяет обеспеченность простыми и понятными вещами, которые просто работают. Например обычный ПК с обычным процессором, справляющийся с обычным софтом.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Насколько я знаю, российская микроэлектроника споткнулась на отсутствие технической возможности получать чистый монокристаллический кремний и установок нарезки пластин диаметром 200-300 мм. Такой диаметр пластин требуется, чтобы производство окупалось при массовом и серийном выпуске микросхем, чтобы процент брака был не столь существенным. На пластинах меньшего диаметра микросхемы получаются сильно дороже из-за большей вероятности брака.

Также в России отсутствуют установки подготовки фотошаблонов нанометрового разрешения. Отсутствуют сканеры высокого разрешения. А без этого нельзя выпустить микросхемы с миллиардом вентилей на кристалл. Российская микроэлектроника отстала от общемировой в технической оснащённости лет на двадцать, если не больше.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Российская микроэлектроника отстала от общемировой в технической оснащённости лет на двадцать, если не больше

«Общемировая» понятие относительное. По факту страны, способные растить свои кристаллы на приличном уровне, можно пересчитать по пальцам

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Интересно, на каком именно этапе «спотыкается» российское производство процессоров, если представить их производство с нуля из российского песка?

С самого первого шага - чистых газов и выращивания кристалла кремния нужного качества под последующий распил на пластины. Дальше он спотыкается об отсутствие литографов и т.п.

Гуглите интервью Дениса Шамиряна для The Bell.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Adamos

Самая распространенная разновидность лжи - это полуправда. Байкалу дали лицензию на разработку, но не дают - на производство.

На производство 8-ядерника есть. На производство будущего 48-ядерного - нет. Но он все равно под санкциями, так что TSMC не сможет ни произвести 8-ядерники, ни отдать уже произведенные.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

С производством чистого кремния росатом справится. Плавка в печи и резка пластин 200мм уже на микроне давно есть.

Если уж обо что и споткнуться так это о производство (серийное) точных станков и программное обеспечение к ним.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Их же не на тайване делали, а на купленой у кого то устаревшей линии.

Если вы про AMD шную, то ее так и не запустили, все еще стоит ржавеет.

Sith ★★★★★ ()
5 июля 2022 г.
Ответ на: комментарий от greenman

Ростех создал кремний из российских материалов для выпуска электроприборов

https://rostec.ru/news/rostekh-sozdal-kremniy-iz-rossiyskikh-materialov-dlya-vypuska-elektropriborov/

fluorite ★★★★★ ()
Последнее исправление: fluorite (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Только это не для электроники, а для силовых приборов

alex1101 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.