LINUX.ORG.RU

Из Mesa удалён код классических драйверов, не использующих Gallium3D

 ,


0

1

Из кодовой базы Mesa удалены все классические драйверы OpenGL и прекращена поддержка инфраструктуры для их работы. Сопровождение кода старых драйверов будет продолжено в отдельной ветке «Amber», но в основной состав Mesa данные драйверы больше входить не будут.

Изменение затрагивает все остававшиеся в составе Mesa драйверы, не использовавшие интерфейс Gallium3D, включая драйверы i915 и i965 для GPU Intel, r100 и r200 для GPU AMD и Nouveau для GPU NVIDIA. Вместо указанных драйверов рекомендуется использовать драйверы на основе архитектуры Gallium3D, такие как Iris (Gen 8+) и Crocus (Gen4-Gen7) для GPU Intel, radeonsi и r600 для карт AMD, nvc0 и nv50 для карт NVIDIA. Удаление классических драйверов приведёт к прекращению поддержки некоторых старых GPU Intel (Gen2, Gen3), AMD Radeon R100 и R200 и старых карт NVIDIA.

Источник — портал opennet.ru.

>>> Подробности (opennet.ru)

★★★★★

Проверено: hobbit ()

На phoronix в комментах пишут что удалили 200к строк кода.
Жалеть не стоит, r200 это графика 2004 года, например Radeon 8500/9200. Помню я такую хотел иметь чтоб поиграть в UT2003, но не случилось. Это ведь первые доступные видеокарты Radeon с шейдерами? Теперь такие даже для ускорения современных UI не годятся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот Intel HD3000, например, жалко. У меня имеется ноут с i7-2670QM, в котором как раз Intel GPU Gen6, для которого в текущий момент и используется i965.

Правда, в комментах на том же OpenNet'е поговаривают, дескать взамен подойдёт некий gallium-драйвер Crocus. Однако что-то у меня закрадываются сомнения насчёт прозрачности замены старого драйвера на новый.

carasin ★★★★★ ()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

man crocus

А, ты его упомянул. Ну так в чём проблемы тогда? Заменили один драйвер другим (да и тот не совсем выкинули, а пихнули в LTS-ветку). Типичная ситуация же.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Меня в своё время вшторнул семинар по рассеянию света на чёрной дыре, после такого пофигу какая там Voodoo под капотом крутится, а для посчитать есть кластер.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Все это аффектит только r100 r200 intel GPU gen2 - gen3 и невидии 20-летнии

И без того весьма кривая новость с опеннета здесь превратилась в какой то ужас.

Впринципе, при источнике ввиде git log предсказуемо

DMITRY ()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 1)

старых драйверов

i965 для GPU Intel

ээээ… у меня ноуту с интелом 3 года. Там как раз i965 использутся… И они еще невидию гнобят за то, что она удаляет из основных дров поддержку видюх десятилетней давности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

хм... lshw вообще говорит что i915

# lshw -C display
  *-display                 
       description: VGA compatible controller
       product: UHD Graphics 620
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2
       bus info: pci@0000:00:02.0
       logical name: /dev/fb0
       version: 07
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom fb
       configuration: depth=32 driver=i915 latency=0 resolution=1920,1080
       resources: irq:125 memory:e0000000-e0ffffff memory:c0000000-dfffffff ioport:e000(size=64) memory:c0000-dffff
anonymous ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Не тянуть не-gallium код.
i965 фактически дублирует возможности gallium версии создавая избыточную нагрузку на разработчиков. i915 почти бесполезен т.к GPU умеет только фрагментный шейдер, а гонять вершинный шейдер на TNL без llvm очень медленно. 30fps против 5 у меня на коре дуба было.По поводу старых радеонов не уверен, но вроде как их «gpu» на уровне i915 и лучше сделать к нему полусофтовый gallium драйвер по тому же принципу что и i915g

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они даже не совсем с шейдерами. Там аппаратно только фрагментный шейдер. Это и причина отсутствия gallium драйвера для них. Хотя написать такой драйвер возможно как сейчас с i915g - это наполовину llvmpipe, но что может gpu он делает на gpu

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DMITRY

Так насчёт нуво больше всего и непонятно, на нём крутятсявсе нвидии до 900 если не выше. С интелом хотя бы более менее понятно, хотя выпиливать видео HD серии как то тоже рановато.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Так получается, что gen2-3 Intel – это GMA всякие, а Intel HD – аж gen5. Чего париться-то? Нетбуки на GMA уже естественным путём передохли, а если и нет, то на тех атомах один фиг ничего не работает.

Alden ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DMITRY

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Mesa-Classic-Retired

The i965 drivers supported well up through Gen9 era graphics but has since been replaced by the Intel Iris Gallium3D driver for Broadwell and newer and then the «Crocus» Gallium3D driver over the past year has come to provide a Gallium3D-based alternative for i965 through Haswell.

Haswell - это gen4, Broadwell - это gen5. То есть дропнули все до третьего поколения включительно.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Так насчёт нуво больше всего и непонятно

А чего непонятного-то? Удалили nouveau_vieux, который не Gallium3D. nv50 и nvc0 остались. Единственное, что непонятно — судьба nv30. То ли его давно удалили, но забыли в документации отразить, то ли до сих пор жив.

https://nouveau.freedesktop.org/MesaDrivers.html

gremlin_the_red ★★★★ ()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)