LINUX.ORG.RU

Google запустил сайт для разработчиков новой ОС «Fuchsia»

 ,


3

2

Компания Google запустила сайт fuchsia.dev с информацией о развиваемой в недрах компании операционной системе Fuchsia. В рамках проекта Fuchsia развивается универсальная операционная система, способная работать на любых типах устройств, от рабочих станций и смартфонов до встраиваемой и потребительской техники. Разработка ведётся с учётом опыта создания платформы Android и учитывает недостатки в области масштабирования и обеспечения безопасности.

Google работает над новой ОС под названием «Фуксия» как минимум с 2016 года

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я где-то читал, то ли на хабре, то ли еще где-то, что у них политика такая, если не предлагаешь «инноваций» получить выхлоп от работы в материальном плане будет сложно. Вот видимо «перспективные» люди собираются в кучки и «инновацианируют» всякое. Тут уже некоторым количеством постов ранее сбрасывали ссылку на какую-то вебморду для репозитория этой фикции на googlesource.com который чуть менее чем полностью состоит из чужих притянутых third party проектов. Кстати тут кто-то шутил по поводу того почему нет тега rust, а он там притянут как third party, тот момент когда шутка оказалось не такой уж и шуткой. Туда даже попали такие проектики https://fuchsia.googlesource.com/third_party/leveldb/ казалось бы, сколько уже подобного реализовано, но нет... все перспективные ребята подключились к делу. В общем посмотрим что из этого всего выйдет :)

abcq ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет. просто я не нажимаю ненужные кнопки без необходимости.

Но ведь это сознательное нарушение правил русского языка и запрещено на ЛОРе (пункт 5.5). Я за бан. Может, ты еще вместо «ться» будешь писать «ц»? Ведь и так понятно, раз правила тебе не указ. Или русофобия обострилась?

Кстати, зачем ты тогда поставила точку в конце второго предложения? Какой в ней смысл? Ведь дальше ничего не идет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От старости одумываться уже необязательно. Просто эти люди выпадут из этого мира вместе со своим мнением. Или даже раньше пересядут с ненавистного современного IT на лавочки возле подъездов. Что вы вечно стремитесь переубедить стариков. Оставьте их впокое, у них роль маленькая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Каждое поколение залипает на своей актуальной ОС релевантного их продуктивному возрасту.

Ничего страшного. Современные обмылки еще даже не добрались до функционала Win3.11

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не парюсь об утечках данных

Ой, не могу, а почта на гмыле. Даже я стремаюсь гуглом пользоваться.

Да, правописание, я смотрю, у тебя давно хромает. Странные личности, однако, эти программисты. ё, точки, но без заглавных букв. И ведь в середине почему-то ставятся...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну и я той почтой могу пользоваться, а могу не пользоваться. собственно, у меня в почте ничего секретного или личного нет. подписки в основном на всякие программистские рассылки. а гуглопочта у меня со времён её начала, когда там было мало юзеров и туда по приглашениям принимали. она мне не мешает. для важных вопросов у меня есть другие способы передачи информации.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

я себя не считаю экспертом. поэтому и не пишу осей. по крайней мере, публично.

но у меня достаточно опыта работы с ядрами осей, чтобы понимать смехотворность заявлений гугла, что они вот прям щаз возьмут и напишут новую, белую и пушистую ось с нуля.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

смехотворность заявлений гугла, что они вот прям щаз возьмут и напишут новую, белую и пушистую ось с нуля

они её уже написали если что, заявлений никаких не делали. И писали не с нуля

The Fuchsia Operating System’s microkernel, Zircon is based on LK.

https://github.com/littlekernel/lk/wiki/Introduction

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Я прощаю Вам Ваши откровенно-фашистские реплики.

а если не простишь то что? нашлешь китаесу китаезную залепуху продавать за баксы?

Это ультракапитализм, а не мировой заговор. Это естественно. Просвещайтесь.

я уже не удивляюсь таким «умным» как ты, ты не привел ни одного аргумента, кроме каких то там организмов и прочей херни, но при этом я должен просвящатся, я уже тебе сказал - на меня эта тупая пропагандосная херня не действует.

ну и я б на твоем месте молился б чтоб завместо usa китаезы не пришли, азиатская культура и их отношения к другим ... ну как бы фашизм немецкого образца покажется детским лепетом. А уж работать с нацией коммми китаез - где идеология строится на том как бы нае..... обмануть - тоже веселое дельце.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут скоро вся жизнь рассейнцев (возможно не только их) будет в ограничении. Вот отремонтируют «Лошарик», и окончательно отрежут (в прямом смысле этого слова) от ынтернетов. И не будет у них ни фуксий, ни линуксов, ни зондов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но у меня достаточно опыта работы с ядрами осей, чтобы понимать смехотворность заявлений гугла, что они вот прям щаз возьмут и напишут новую, белую и пушистую ось с нуля.

Почему нет, то? У них куча бабла, влияния и разрабов. Если эта ось позволит писать ПО от микроконтроллеров до серверов, в единой экосистеме, с изоляцией и секурностью, то взлетит.

Хотя сейчас это всё выглядит как поделие: кресты, дарт, солянка из го и ржавого... Так что соглашусь, что это скорее потуги бывших олимпиадных разрабов с претензией на повышение по карьерной лестнице, чем целенаправленный проект. Но потом с этим всем жить, если взлетит.

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

кресты, дарт, солянка из го и ржавого... Так что соглашусь, что это скорее потуги бывших олимпиадных разрабов

еще один иксперд. Микроядроядерная ОС, сервисы и клиенты - какая разница на чем написаны ? Что считают нужным то и используют. У тебя в Linux дистрибутиве всё на одном языке чтоли написано.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Опасная новость для линукса

С чего бы?

линукс останется только на серверах

Только в твоих мечтах. Для десктопа нет ОСи лучше линукса. Фряха еще не торт. Правда, всякие поцтеринги усиленно омастдаивают линукс, но пока что все более-менее хорошо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Опасная новость для линукса.

Вот уж в чем сомневаюсь. Линукс полностью свободная ось, пили и настраивай что хочешь без особого напряга в консоли или блокноте. А попробуй что-то сделать с андроидом где практически всё гвоздями прибито и без специальных знаний, навыков и инстументов ничего не сделать. А в линуксе это делается набором нескольких комманд в консоли, например смена графической оболочки. Да и приложения в андроиде это одна неизменяемая проприетарщина, которая свалена в помойке такого же говна, которое раскидано в проплаченном топе, и всё это гордо называется магазином. В линуксе не так. Так что каким бы хреновым не был линукс, но благодаря своей свободе он с десяток таких андройдов переживёт. Симбиан тому пример.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сервисы и клиенты - какая разница на чем написаны ?

Если это сторонние сервисы, то без разницы. Если это официальные сервисы, то должен быть выбран один ЯП и желательно не кресты.

Что считают нужным то и используют.

Вот я и говорю, а потом всем жить с этими сказочными олимпиадниками. Как сейчас живут с АПИ дроида в венгерской нотации.

У тебя в Linux дистрибутиве всё на одном языке чтоли написано.

Ядро и модули на одном ЯП написаны.

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот уж в чем сомневаюсь. Линукс полностью свободная ось, пили и настраивай что хочешь без особого напряга в консоли или блокноте. А попробуй что-то сделать с андроидом где практически всё гвоздями прибито и без специальных знаний, навыков и инстументов ничего не сделать.

Но по факту для андроида куда больше полезных программ, нежели для линукса. Люди разберутся в чём угодно, лишь бы платформа была популярна. Понятно, что те 2% юзеров, которые сейчас пользуются линуксом на десктопе, продолжат им пользоваться. Но это же не то, что хочется видеть.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле не логично. Писать новый проект на C++ или тем более на C вместо Rust это признак замшелости. Надеюсь, у них найдётся время переписать всё. Иначе ничего хорошего не выйдет.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

На самом деле не логично. Писать новый проект на C++ или тем более на C вместо Rust это признак замшелости

На самом деле совать Rust во все щели это признак глупого фанатика. Драйверы в zircon не распоряжаются аппаратными ресурсам, они получают к ним доступ через соотвествующие сервисы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Писать новый проект на C++ или тем более на C вместо Rust это признак замшелости

Это как раз-таки — признак здравомыслия. А пихать [censored] во все щели — признак слабоумия!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от abcq

системную часть для смартфонов делать особо-то и не надо. там везде одно и то же AXI, Mali с абсолютно идентичным аппаратным интерфейсом, сетевуха там же висит.

и вся разница только в регистрах которые GPIO дергают, управляют контроллером памяти и прочий lowlevel, который настроил и оно просто работает.

это тебе не х86 с монструозным ACPI

example_cat ()

Разработка ведётся с учётом опыта создания платформы Android

По ссылке не ходил - надеюсь, они выкинули жабу и решили переписать всё на С/С++?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тупая простая ось пишется на раз. ну ладно на два, надо LKML за начало 2000х прочитать, чтоб понять как именно MMU работает.

гемор разве что с ACPI и UEFI потому что эти таблицы часто испохабленые и тот же линукс нашпигован различными костылями для обхода всевозможных косяков в реализации. Например некоторые bios не освобождают всю память заявленную как reclaimable после вызова ExitBootServices, и это фиксят в ядре.

Но на мобилах то х86го ада нету, максимум учесть errata, большая часть которой на старте влияет.

Сделают, и аналитиков с лора не послушают.

example_cat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что? Любой софт будет лучше, если его переписать на Rust. Браузер тоже не распоряжается аппаратными ресурсами, от этого у него баги пропадают что ли?

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Ответь на простой вопрос. Я могу собрать железо и водрузить на него на 100% открытый линукс. Может быть фирмварь будет закрытая, но это несущественно, т.к. фирмварь это часть железа (про открытое железо пока речь не идёт). На какой телефон я могу поставить AOSP со 100% опенсорсными драйверами, без единого блоба, ну и чтобы всё работало более-менее прилично? Я недавно искал такой телефон - не нашёл! Значит не всё так просто. Причём вроде как и стараться не надо, бери блобы, реверсь да переписывай. Это же даже не та ситуация, когда единственным драйвером был драйвер под винду и хакеру нужно было знать венду помимо прочего, чтобы зареверсить драйвер и написать аналог под линукс, тут всё ещё проще. Мне действительно интересно - где 100% свободный телефон, хотя бы один, и желательно +- новый, уж очень быстро они развивались в последние годы.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это печально. Но у браузеров хотя бы есть оправдание - их начинали писать задолго до того, как появился Rust. А фуксию пишут здесь и сейчас. И если она так и останется на C, значит она не станет ультимативным ядром, значит лет через 20 придётся и её переписывать, если даже она взлетит. Хочется стабильности, чтобы написали что-то и оно уже на веки вечные осталось, как колесо.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

Причём вроде как и стараться не надо, бери блобы, реверсь да переписывай.

Были софтмодемы (винмодемы так называемые), там алгоритмы DSP в виде блоба, никакой винды там знать не надо только драйверов отреверсированных для Linux не было. Понимаете - на раверс уходит столько времени что когда начинает немного работать это железо уже морально устарело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

если она так и останется на C, значит она не станет ультимативным ядром, значит лет через 20 придётся и её переписывать

осталось только rust-процессоры запилить чтобы всё на Rust сразу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не правда, были драйвера для софтмодемов. Я уж детали не помню, но помню, как одногруппнице заводил такой софт-модем.

Хотя считаю аналогию не совсем корректной. Софт-модемов вероятно была куча и у каждого свой производитель. Телефонов популярных куда меньше. Взять хоть нексус какой-нибудь, да написать всё для него.

Legioner ★★★★★ ()