LINUX.ORG.RU

Компания Oracle оценила ущерб от Google Android в 9.3 млрд долларов

 , ,


1

2

Компания Oracle намерена взыскать с Google 9.3 млрд долларов в деле о нарушении в платформе Android связанной с Java интеллектуальной собственности, что в 10 раз больше суммы, запрошенной в прошлом судебном разбирательстве. Интересно, что размер ущерба превышает стоимость покупки компании Sun Microsystems, за которую было заплачено 7.4 млрд долларов. По оценке Oracle с 2008 года компания Google заработала на Android 22 млрд долларов от показа рекламы и 31 млрд долларов от продаж устройств под брендом Google.

Начало нового разбирательства намечено на 9 мая, на заседании будут присутствовать Ларри Эллисон и Эрик Шмидт. Разбирательство тянется с 2010 года. При том, что в 2012 году суд вынес решение в пользу Google, компания Oracle добилась в Федеральном апелляционном суде США отмены решения, связанного с Java API, и находит новые поводы для подачи дополнительных исков.

cp http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44126

Oracle повысила сумму компенсации, которую она будет требовать от Google за использование Java в Android. Теперь речь идет о $9,3 млрд. Эта цифра рассчитана на основе тех данных о прибыли с Android, которые Oracle получила через суд.Новая сумма компенсации. Oracle потребовала от Google заплатить ей примерно $9,3 млрд в виде компенсации за незаконное использование компонентов языка программирования Java в операционной системе Android, сообщает IDG News Service.

Сумма состоит из двух слагаемых — $475 млн и $8,8 млрд. Первое слагаемое — это материальный ущерб, та сумма, которую Oracle могла заработать путем лицензирования Java производителям мобильных устройств.Второе слагаемое — это прибыль, которую получила Google, используя Java в нарушение законов. Это значение, рассчитанное с учетом определенного периода времени, включает как прибыль с отображения рекламы на мобильных устройствах, так и часть прибыли, полученной с продажи мобильных приложений в Google Play (Google оставляет себе 30% с продажи сторонних приложений).

Новый этап разбирательства между Oracle и Google в сфере интеллектуальной собственности начнется 9 мая 2016 г. В его ходе Oracle планирует обнародовать сенсационные детали («бомбы», bombshell) о бизнесе Google Android. Корпорация рассчитывает убедить жюри, что Google должна компенсировать ей миллиарды долларов убытков.

С другой стороны, у Google остается шанс убедить жюри, что принадлежащий Oracle код Java был использован ею в Android без нарушения авторского права. В Google ссылаются на правовую доктрину под названием «добросовестное использование» (fair use), в рамках которой допускается свободное использование защищенных авторским правом материалов при соблюдении определенных условий.

Впервые Oracle подала в суд на Google из-за Android в 2010 г. Компания обвинила конкурента в нарушении патентов на Java и авторского права (в том числе на 37 интерфейсов программирования). Изначально речь шла о сумме компенсации в интервале от $2,6 млрд до $6,1 млрд. Однако Google была признана виновной лишь частично, и Oracle до сих пор не получила той компенсации, на которую продолжает рассчитывать (учитывая популярность Android и тот факт, что ее доля продолжает расти).

В январе 2016 г. Oracle, готовясь к новым слушаниям, открыто опубликовала информацию о величине дохода и прибыли Google с Android, которые стали доступны ей благодаря процессу. Согласно опубликованным данным, За все время существования, то есть чуть больше, чем за семь лет, операционная система Android принесла выпустившей ее корпорации Google доход в размере $31 млрд и $22 млрд прибыли. Google была против публикации этих сведений, поэтому действие Oracle огорчило компанию, и она попросила суд усилить контроль над конфиденциальностью судебных документов.

Oracle не разрабатывала Java. Этот актив перешел к ней вместе с приобретением Sun Microsystems в 2009 г. за $7,4 млрд. Компания Google неоднократно обвиняла Oracle в том, что своими претензиями она уничтожает процесс естественного развития рынка. Рынок мобильных устройств напрямую Oracle никак не касается. Oracle - это крупнейший разработчик систем управления базами данных, а после приобретения Sun - и один из производителей серверов (седьмое место с долей 2,5% в денежном выражении по итогам 2015 г., согласно ITCandor).

Добавим, что собственную выгоду с Android уже получает Microsoft. Компания обратилась напрямую к производителям устройств и заключила практически со всеми из них соглашения о лицензировании своих технологий. Так, в 2014 г. сообщалось, что Samsung Electronics перечисляет Microsoft по $1 млрд ежегодно по таким соглашениям.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2016-03-29_google_poprosili_zaplatit_93_mlrd_za_...

Так что это, использование жава в своем ПО означает, что придется отстегивать 20% прибыли?

goingUp ★★★★★ ()

Надеюсь Ораклу хотя-бы стыдно (но очень нужны деньги). Интересно, они не пробовали альтернативную стратегию - что-то создавать?

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

они не пробовали альтернативную стратегию - что-то создавать?

Пробовали, результат своей жизнедеятельности они называют OEBS. Кто видел тот поймет.

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Причём здесь стыд? Да и перед кем? Что гугл чем-то лучше? Только тем, что он на волне и его поддерживают инвесторы. Как только появится новый игрок, будут его поддерживать, а гугл перейдёт в разряд патентных сосателей вроде оракла, да межделмаша.

Создавать обычно пробуют малые конторы, которые потом поглощают любым доступным способом и стригут.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Зачем поддерживать нового игрока просто так? Только если он лучше чем старый игрок. Оракл просто слабый игрок, который не делает ничего нового

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Очередная корпорация, работающая на ФБР, их главы/глава когда-то работали в подобных структурах, я даже не знаю, что они там написали/какой годный контент сделали, Java не считается, их «суперпомпьютеры» тоже разработка Sun Microsystems, которую они поглотили.

NetBurst ()
Ответ на: комментарий от NetBurst

Я одно могу вспомнить что сделали именно они после СУБД - впилили лямбды в ту же Java, причем нормально, не криво

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Я не программист, мне это совершенно ничего не говорит и звучит для меня как: «Мы прокачали уазик, вставив туда Over 9000 цилидровопоршневый двигатель, навесили спойлер и нарисовали на двери водителя смачное лицо Джона Рэмбо». Sorry, мы не хотели обидеть вас.

NetBurst ()
Ответ на: комментарий от NetBurst

Ну если не программист, то вкратце это значит что они сделали самую ожидаемую фичу в самом популярном ЯП в мире, которую все ждали наверное 10 лет. А так как эта фича была уже давно в самых захудалых языках, то это служло поводом троллить джавистов что они такие лохи

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Затем что новый и персонал моложе. И этого достаточно. Всякие там лучше это просто реклама для людей, чтобы они продолжали соглашаться с тем, что мы просто стоим на месте.

Образ жизни людей не меняется уже очень давно, а это значит что лучше не становится совсем.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Затем что новый

Мимо

и персонал моложе

4.2. Мы говорили о компании, а не о людях которых легко нанять хоть с детсада

Образ жизни людей не меняется уже очень давно

4.2. Бабке, или родителям своим расскажи.

vertexua ★★★☆☆ ()

А почему Google еще в начале разработки (ну или когда первые разбирательства были) не решили все вопросы (купить права на использование, выкинуть java, добиться окончательного решения вопроса и т.д.)?

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не обращая внимания на детали, образ жизни людей в последние n десятков (сотен?) лет состоит из поел-поработал-поспал. Вопрос детализации.
**не принимаю ничью сторону в споре, если чо

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

поел-поработал-поспал.

В смысле - «поработал-поел-поспал»? Или как раз в этом разница с предыдущими миллионами лет?

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

Это слишком сильное абстрагирование, пока мы будем в рамках этого вида, то будем есть, спать и что-то делать в перерывах

vertexua ★★★☆☆ ()

А если бы проект Android не начинался как кусок говна, основанный на яве, то сейчас все были бы довольны - и гугель (нет явы, оракель идет лесом), и пользователи (нет явы, приложения не тормозят на ровном месте и не жрут аккум), и разработчики (за исключением ява-фанов).

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я думаю, они там все прекрасно понимают. И выбрали более перспективное направление.

Esteban_Garcia ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Что гугл чем-то лучше?

Вот. Ничем он не лучше. Зарабатывает на узаконеной форме мошенничества aka реклама. И является второй по капитализации в мире.

Esteban_Garcia ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Java наблала популярность на рекламе. Читаю учебник про неё, реклама так и прет из каждого предложения, часто откровенная ложь. Гугл тоже повелся, ну и ССЗБ.

Esteban_Garcia ()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Гугл тоже повелся, ну и ССЗБ.

Гугель повелся на андроед, который был разработан вне гугеля.

andreyu ★★★★★ ()

Я вот не пойму, какие GNU General Public License накладывает ограничения на использование?

special-k ★★★ ()

Интересно, а долго ли пишутся подобные сценарии?

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вот статья 2009 года:
https://blogs.oracle.com/mr/entry/closures
Mark Reinhold - ведущий разработчик в Sun (позже главный архитектор в Oracle). 2009 год - а Oracle купил Sun в 2010.

Потом был пропозал на Straw Man, который написал Рейнхолд:
http://cr.openjdk.java.net/~mr/lambda/straw-man

Дальше появляется Brian Goetz. Который работал ведущим разработчиком в Sun с 2006 года (позже архитектор в Oracle).
Он взял этот пропозал и превратил в более лучший пропозал (статья State of the Lambda написана в 2010 - в год покупки):
http://cr.openjdk.java.net/~briangoetz/lambda/lambda-state-3.html
(пруфы у Рейнхолда в блоге: по поводу выхода Java 8: http://mreinhold.org/blog/jdk8-ga)

А вот Streams появляются уже только в State of the Lambda 3, в 2012 году:
http://cr.openjdk.java.net/~briangoetz/lambda/sotc3.html

Далее Goetz тащил комьюнити Project Lambda.
И довел до ума Streams API, это уже 2013 год:
http://cr.openjdk.java.net/~briangoetz/lambda/lambda-libraries-final.html
И протащил всё это сквозь JCP.

(кто не знает, откуда берутся фичи: http://blog.takipi.com/java-9-behind-the-scenes-where-do-new-features-come-from/)

Видно что лямбды - это ответ на запрос, возникший еще в 2009, когда никакого Оракла не было.

Отсюда вопрос: почему ты так уверен, что без Oracle не было бы лямбд? Ну сделала бы их Sun, ОК. Люди-то те же самые.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Надеюсь Ораклу хотя-бы стыдно (но очень нужны деньги). Интересно, они не пробовали альтернативную стратегию - что-то создавать?

Так чтобы что-то создавать нужны деньги. Они уже не первый год тянут джаву, которую между прочим раздают бесплатно. Тянут виртуалбокс, который опять же раздают бесплатно.

Можете считать это платой за бесплатную джаву и виртуалбокс.

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Отсюда вопрос: почему ты так уверен, что без Oracle не было бы лямбд? Ну сделала бы их Sun, ОК. Люди-то те же самые.

Полностью согласен. Даже если бы их купил гугл, то ничего не поменялось. В том числе и с андроидом, просто бы назвали его java xme - extended mobile edition. И также была бы фрагментация с Android и OpenJDK. И гугл бы также тратил бабосы на развите джавы. Ну может конечно не 9 миллиардов ) Но оракл видимо сразу на перспективу берет бабло, на будущие доработки, еще же 10-ку пилить )

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

От их недоБД ущерб в сотни миллиардов человеческих жизней, так что пусть заткнутся.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

foror> Так чтобы что-то создавать нужно что-то делать. Они уже не первый год тянут резину и сидят жопой на стуле.

Починил

Quasar ★★★★★ ()

Java не нужна. Чёрт их дёрнул туда её запихать. Теперь такие проблемы с ней.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

И заработал 50 ярдов, забыв спросить совета на ЛОРе.

Думаете, если бы андроед изначально был без явы, то гугель не заработал бы столько денег? Очень сомневаюсь.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я думаю, что они выгодно купили этот бизнес и подняли кучу денег, а не красноглазили - джава там или ocaml.

CaptainFarrell ()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Я думаю, что они выгодно купили этот бизнес и подняли кучу денег, а не красноглазили - джава там или ocaml.

Так и есть, а теперь они сольют кучу денег из-за этого.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.