LINUX.ORG.RU

[opennet][Oracle]Суд обязал Oracle кардинально пересмотреть размер ущерба, связанного с платформой Android


0

1

Ъ:

Так как компания Oracle не смогла внятно аргументировать на каком основании был рассчитан размер ущерба в 2.6 миллиарда долларов, фигурирующего в деле о нарушении патентов в платформе Android, судья обязал Oracle в течение шести недель представить более реалистичный расчет нанесенного ущерба. При этом, в качестве базовой планки рекомендовано использовать 100 млн долларов, которые указывались в изначальном предложении Sun Microsystems о лицензировании Java-технологий для платформы Android. В зависимости от различных факторов итоговая сумма может быть увеличена или даже уменьшена. Изначальный расчет Oracle основывался на оценке всей платформы Java, а не её части, связанной с семи патентами, в нарушении который обвиняется Google.

Судья также не обошел своим вниманием и компанию Google, отклонив заявление о том, что доходы от рекламы напрямую не связаны с платформой Android и не могут участвовать в расчете ущерба Oracle. Кроме того, судья предупредил Google, что существует вероятность введения судебного запрета, если нарушение патентов Oracle будет доказано. Также по мнению суда не исключен вариант, что Google изначально знала о возможном нарушении патентов, но предпочла рискнуть и не покупать лицензию на Java. В случае если будет доказано, что компания Google намеренно нарушила патенты, размер ущерба будет утроен.

Да випилить эту жабу, растоптать и обоссать!
Пусть сидят в Оракле и пишут на ней.

Э-х-х...:(

Stahl ★★☆ ()

Оракел подаст в суд на судью за нанесение ущерба в 2.5 миллиарда долларов.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

>Оракел подаст в суд на судью на компенсацию упущенной выгоды в размере 2.5 миллиарда долларов.

fixed же

Siado ★★★★★ ()

«Судебный запрет» был бы для оракла метким выстрелом себе в ногу =)

segfault ★★★★★ ()

А есть линк на список патентов?

encyrtid ★★★★★ ()

жаба душит гугол. а вот не надо было банально огораживать телефон!

ckotinko ☆☆☆ ()

Гугелю вообще не нужно было смотреть в сторону явы. Жаль, что они это поняли не сразу, иначе уже давно бы у нас был NDK, на котором бы и писались все приложения.
От полноценного NDK всем профит - скорость работы приложения выше, ресурсоемкость ниже. Аппараты работают быстрее и дольше.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

+1
но NDK уже есть, проблема в аппаратной платформе, хотя почему бы вместо жабы не запилить какой-нибудь виртулбокс?

Lee_Noox ★★★ ()

Думаю, если таки оракл победит, а гуглю уже не останется ничего кроме как выкинуть сраный Dalvik - будет даже лучше.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

Какой выстрел в ногу? Гуглю запретят виртуальную машину в ведроиде использовать.

Лучше бы гугль к третьей версии её и выкинул. Один фиг несовместимость с 2.х и 1.х в некотором плане имела место быть.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

LLVM есть.
Да и под LLVM можно на большом количестве языков писать, в отличие от дальвика.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> ух ты толстячок!

Обоснуйте. Я обоснования дал в своем комментарии.

andreyu ★★★★★ ()

А вот гугль возьмёт, выкинет джаву и оракл обанкротится.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

> > ух ты толстячок!

Обоснуйте. Я обоснования дал в своем комментарии.


жава изначально была компромиссом, возможностью рискнуть потреблением ресурсов в пользу более быстрому написанию более качественных программ. Как когда-то рискнули юзать низкоуровневые языки вместо асма. Как когда-то рискнули использовать асм вместо прямого кода.

предлагаешь копипастать сюда наиболее толстые аргументы в споре «java vs ассемблер», «C# vs C++»? =)

кто выиграл мы и так знаем

и вообще, «много, сейчас, может быть не самого лучшего качества» забарывает «высококачественное, но мало и не сейчас» вообще во всех сферах

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

stevejobs> Как когда-то рискнули юзать низкоуровневые языки вместо асма. Как когда-то рискнули использовать асм вместо прямого кода.

Ты хотя бы поинтересуйся, что такое язык C и что такое язык ассемблера. А то своими высерами ты только забиваешь БД ЛОРа.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> что такое язык C и что такое язык ассемблера

сформулируй, что я сказал неправильно?

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Какой выстрел в ногу? Гуглю запретят виртуальную машину в ведроиде использовать.

Запретят - и будет лучше, ибо гугл жабу из ведроида выкинет. За гуглом не заржавеет, а вот гвоздь в гроб жабы будет забит.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> жава изначально была компромиссом, возможностью рискнуть потреблением ресурсов в пользу более быстрому написанию более качественных программ.

Это в теории, практика показывает, что большинство программ на Яве представляют из себя говно. Впрочем, как и программы на Дельфи и прочих языках с низким уровнем вхождения.

Вам, как адепту яблочной компании, должно быть известно, что в яблофоне не используют яву, но никто от этого не пострадал.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Это в теории, практика показывает, что большинство программ на Яве представляют из себя говно.

так же как программы на сях по сравнению со вдумчиво написанным ассемблером - говно. Первые программы на Фортране были 100500 раз медленнее и глючнее ассемблерного аналога, и сжирал в 100500 раз больше оперативки. Какой-то видный деятель того времени сказал «кому придет в голову использовать такой плохой кодогенератор и такой плохой код?». Однако прошло совсем немного времени, и все перелезли на языки, генерирующие еще более плохой, медленный, тормозной код, сжирающий всё больше и больше памяти. Кто сейчас умеет кодить на процессоре? Да ладно, кто умеет кодить хотя бы на асме? Почти никто, никому это не нужно.

Предрекаю: пройдет еще N лет, жава укатится туда же куда прямой код и асм, а программы будут писаться искусственным интеллектом. Текст программы будет представлять собой нечто вроде «{великий вычислитель -> сделай мне зашибись }», а получившийся на выходе код будет в еще несколько порядков тормозным, медленным, глючным и не подходящим по смыслу. Минимальные системные требования к компу будут память в сто тысяч терабайт и два миллиарда процессоров для запуска ИИ. И все равно все будут юзать ИИ, потому что так быстрее и проще.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

И что я должен был извлечь из всего этого словоблудия? Вернитесь к началу разговра, попробуйте не терять мысль, может тогда и словоблудия будет меньше.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

К тому что в андроиде выбрана более новая, прогрессивная технология, позволяющая писать программы быстрее. Это шаг в будущее. а использовать ndk для чего-то кроме 3,5 задач по обработке потокового видео - шаг в прошлое. Вывод: гуголь все сделал правильно, а ты написал какую-то ересь. Т.к. ты ниасили понять, почему ты сказал ересь, я попытался подробно расписать ход рассуждений на четыре абзаца.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я умею на асме, но это никому не нужно
/* написал и начал обсасывать плесневелый сухарь

Lee_Noox ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да, NDK еще не готов для большинства задач. О чем я и написал в первом своем посте. Если (когда) гугель выпустит полноценный NDK, то ява отправится вместе с Ораклом в пешее путешествие. Гугель сделал ошибку, поставив на Яву, вот теперь он и пожинает плоды своей недальновидности.

И писать программы быстрее, не значит делать их лучше. Ява слишком легко позволяет писать говно, чем и пользуется большинство «программистов». Правда ресурсов она жрет как будто это расчет рейтрейсинга или прогнозирование погоды на год вперед.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

коммерческой компании хорошо бы следовать трендам. сейчас (как и полвека назад) тренд - писать быстро и некачественно. гугл впилил жаву, следуя тренду. то есть поступил правильно.

противоположный пример тоже есть: когда-то в битве Ingres vs Oracle, Ingres поставил на качество, а Oracle - на большое количество сырых фич. Где сейчас тот Ingres?

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> коммерческой компании хорошо бы следовать трендам. сейчас (как и полвека назад) тренд - писать быстро и некачественно. гугл впилил жаву, следуя тренду. то есть поступил правильно.

Стая мух не стесняясь садится на кучу дерьма. Почему вы на нее не садитесь?

противоположный пример тоже есть: когда-то в битве Ingres vs Oracle, Ingres поставил на качество, а Oracle - на большое количество сырых фич. Где сейчас тот Ingres?


Тут дело в маркетинге. Оракл свою базу усиленно продвигал, подсадил много огромных компаний на свое говно.
В качестве примера можно было привести и Б.Гейтса - одно говно.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.