LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Oracle указывает на использование в Android декомпилированного кода и данных из сотен Java-файлов


0

1

В судебном процессе «Oracle против Google» всплывают новые факты. На прошлой неделе компания Google подала запрос в суд об отказе в рассмотрении части иска Oracle против Google, касающейся нарушении авторских прав. Судья отклонил ходатайство, что означает, что Google не смогла убедить суд в необоснованности претензий Oracle. И сразу же вслед за этим компания Oracle направила в суд письмо (PDF-файл), содержащее довольно серьёзные доказательства нарушения своей интеллектуальной собственности.

В письме Oracle утверждает, что код Android позаимствован из спецификаций для «сотен» Java-файлов, являющихся интеллектуальной собственностью Oracle, и что минимум восемь файлов в составе Android представляют из себя декомпилированный объектный код, принадлежащий Oracle. Согласно письму, 51 пакет Java API в Android содержит многочисленные файлы классов, заимствованные из кода Oracle. В общей сложности были точно определены 14 нарушений со стороны Google, и Oracle «ожидает», что дальнейшее расследование выявит ещё больше. «Таким образом, вопреки утверждениям Google о том, что она „позаимствовала совсем немного“, код Android основан на спецификациях для сотен Java-файлов, права на которые принадлежат Oracle», - говорится в письме. Oracle предоставила один из восьми упоминающихся файлов, а шесть других были опознаны ещё в прошлом месяце. К письму прилагается один из опознанных файлов, охватывающий шесть страниц кода.

Шесть из упомянутых в письме файлов (PolicyNodeImpl.java, AclEntryImpl.java, AclImpl.java, GroupImpl.java, OwnerImpl.java, PermissionImpl.java и PrincipalImpl.java), изначально опубликованных на сайте Sun для упрощения отладки и тестирования кода, располагались в каталоге со стандартным набором unit-тестов, которые не включались в готовые продукты и использовались только для внутреннего тестирования. Данные файлы были еще в прошлом году удалены из репозитория с формулировкой «удаление бессмысленных тестов». Основная проблема связана с тем, что для этих файлов была добавлена стандартная шапка с упоминанием лицензии Apache (скорее всего в результате ошибочной обработки каким-то стандартным скриптом).

Виртуальная машина Dalvik частично основана на коде Harmony, открытом варианте Java, для которого Oracle не выдала лицензии на использование в мобильных устройствах. Но Фонд Apache указал на то, что указанные Oracle файлы не является частью Harmony. Oracle также утверждает, что некоторые разработчики Google раньше работали в Sun или ещё каким-то образом имели доступ к проприетарным материалам Oracle.

Стремясь отклонить иск о нарушении авторских прав, Google запросила о формировании общего заключения, но судья не согласился. Без части, касающейся авторского права, недавний запрос Google о пересмотре некоторых патентов из тех, на нарушение которых в платформе Android указывает Oracle, мог бы послужить аргументом для приостановки дела в ожидании повторного рассмотрения патентов. Таким образом слушание в рамках дела Oracle против Google будет производиться и по нарушению патентов и по нарушению авторских прав, и тактика Google пока не срабатывает.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29694

Чем негативный исход дела череват для гугла и андроида?

Ничему их история с SCO не научила.

Zenom ★★★ ()

Чем негативный исход дела череват для гугла и андроида?

MeeGo во все поля :}

Andru ★★★★ ()

Для гугла ничем, пару миллиончиков выплатят и все. Для новый устройств придется платить отчисления (банально заложат в цену пару долларов). Ну и в конце концов перепишут все, без использования кода Оракл.

ostin ★★★★★ ()

Должно быть оракл укусило SCO. Теперь SCO мертво окончательно (поправьте, ели не так), а у oracle завершлся инкубационный период... Ждем появления нового зомби scoracle... Хех, жаль, хорошая у них бд была.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Одному мне кажется, что мы радостно наблюдаем самый большой в истории «пиздинг» со стороны гугла? Я это к чему, сколько говн бурлит на тему сетевого стека NetBSD в виндах, а тут упёрли целую платформу, причём если первое было в рамках закона, то второе просто беспредел. Я понимаю, что javavm!=dalvik, но это если следовать букве закона.

iBliss ()

Доооо, Гуголь настолько крут, чтобы плевать на (sco)racle (С)выше?
Пусть подерутся, рынок давно жаждет свеженькой падальки, слишком давно ентерпрайзы с копыт не падали.

Deleted ()

Тю! А я ёще в начале этой истории был на стороне Оракла. Обвинения в нарушении спецификации и т.п., а они оказывается просто свою долю с ОЕМа хотели получить.

Хотя, с точки зрения аналитега можно сказать, что жаба-кодеры гугла просто sosnooli

mutronix ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iBliss

а тут упёрли целую платформу

Шесть из упомянутых в письме файлов Шесть из упомянутых в письме файлов

Бугага!

zgen ★★★★★ ()

С одной стороны Oracle хочет кушать. Ну обидно парням, на их (уже их) технологии зашибают неплохой барыш. Вот и хотят в долю.
А с другой стороны Google скрысятничал и нахватал чужого кода (без пяти минут факт). Еще и апачи их под монастырь подвели. Вообще это величайший пример идиотизма, ищейки Google должны были бы удостоверится в лицензионной чистоте кода. Хотя с WebM та же байда. В последнее время Google прямо-таки выстреливает разработками, а потом имеет головняк в виде патентных троллей.
Ну а исход тут только один - Google выплатит отчисления и возможно это еще переложат на вендоров. Android от этого не загнется.

spoilt ★★ ()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Я понимаю, что javavm!=dalvik, но это если следовать букве закона.

Вот и следуй ей. А то скоро ты договоришься до того, что Wine спи*дил венду, а Linux - SCO.

tailgunner ★★★★★ ()

Купят лицензию на патенты.

Borg ()

Подозреваю, что претензии оракла основаны на том же анекдотическом методе, когда SCO Group притащила в суд исходники (не только линукса, но и библиотеки C), и в качестве доказательства кражи кода представляла пробелы, скобочки и другие неотъемлемые части абсолютно любой программы на C.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

AiFiLTr0> хорошая у них бд была.

Я бы не стал выражаться так категорично. Оракловская БД по качеству кода ничуть не лучше MySQL. Игра с версиями Oracle DB намекает на это.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iBliss

iBliss> а тут упёрли целую платформу

Не упёрли. Архитектура Dalvik в корне отличается от архитектуры JVM.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

spoilt> С одной стороны Oracle хочет кушать. Ну обидно парням, на их (уже их) технологии зашибают неплохой барыш. Вот и хотят в долю.

Это не их технология.

spoilt> Google скрысятничал и нахватал чужого кода

Не доказано.

spoilt> Еще и апачи их под монастырь подвели.

Значит все претензии к апачам.

spoilt> ищейки Google должны были бы удостоверится в лицензионной чистоте кода. Хотя с WebM та же байда.

Они и удостоверились. Но патентным троллям факты не нужны.

Quasar ★★★★★ ()

Поясните пожалуйста, что означает «код основан на спецификациях для Java-файлов» ?

temporary ★★ ()
Ответ на: комментарий от temporary

Возможно в андроидо- и оракложабах совпадают имена некоторых неймспейсиков и классов.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Это приравнивается к воровству кода ? Или просто означает, что возможно код скопилефтен ?

temporary ★★ ()

Android сасиод.

Надо было Googl'у развивать GNU/Linux, а не изобретать велосипед. Теперь пусть пляшут на раскалённых углях.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iBliss

> на тему сетевого стека

А что там было не так? Субподрядчик легально заюзал исходники
Здесь же совсем другой расклад

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: Android сасиод. от Camel

ваистену, как будто дальвик со всем тормозами вышел быстрее иксов

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Сначала в терминологии разберись, а потом указывай гуглу, что ему делать.

zgen ★★★★★ ()

Опять скандалы, интриги, расследования?

Zhbert ★★★★★ ()

> Шесть из упомянутых в письме файлов ..., изначально опубликованных на сайте Sun

Основная проблема связана с тем, что для этих файлов была добавлена стандартная шапка с упоминанием лицензии Apache

Я чего-то не понимаю или утекло значит утекло?

Alan_Steel ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.