LINUX.ORG.RU

[opennet]Компания Sun предлагала Google лицензировать Java для Android


0

1

В конфликте между Oracle и Google, связанном с использованием Java-технологий в платформе Android, продолжают всплывать интересные подробности. На этот раз компания Google попыталась выяснить, каким образом Oracle оценила нанесенный нарушением Java-патентов ущерб в 2.6 миллиарда долларов (вначале Oracle оценила ущерб от $1.4 до $6.1 миллиардов, но по требованию суда остановилась на конкретной цифре).

Чтобы подчеркнуть необъективность названной компанией Oracle суммы, Google привела ранее закрытые данные о том, что компания Sun Microsystems предлагала получить лицензию на все Java-технологии за 100 млн долларов. Каким образом миллионы выросли до миллиардов непонятно. Компания Google не продает лицензии на платформу Android и не занимается производством основанных на данной платформе устройств, Oracle же пытается рассчитать компенсацию, основываясь на прибыли всей индустрии, связанной с платформой Android. Более того, в настоящее время Java является открытым продуктом, который может быть использован бесплатно любым желающим, поэтому даже в случае нарушения патентов Oracle нанесен нулевой ущерб (судья сразу отклонил данный аргумент).

На вопрос зачем с Sun Microsystems обсуждалась возможность покупки лицензии на Java, если Google утверждает в суде, что данная интеллектуальная собственность не нарушена при создании Android, представитель Google ответил, что вначале Google пыталась привлечь Sun к разработке Android как совместного проекта. После того как договориться о совместной работе не удалось, Google создала платформу Android с чистого листа, используя только собственные технологии и готовые открытые разработки, распространяемые под лицензией Apache. Вызванный для дачи показаний Джонатан Шварц, бывший руководитель Sun Microsystems, согласился с позицией Google и указал на то, что считает, что платформа Android не приводит к фрагментации платформы Java и компания Sun только приветствовала такой способ повышения популярности Java.

В конце концов, возглавлявшему заседание судье надоели пустые препирательства сторон и он вынес предупреждение, заявив, что «суд не является дочерним отделением компании Oracle». У Google судья потребовал пригласить Энди Рубина, руководителя проекта Android, для дачи показаний под присягой (в суде были обнародованы сведения, что Энди Рубину было поручено ведение переговоров о получении лицензии на Java-технологии).

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31271

Вот кто мне пояснит почему у них показания под присягой в суде принимают? Это дает какие-то гарантии честности?? Почему не показания при подключении к полиграфу??

Эти показания впоследствии нельзя изменить или отказаться от них.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Эти показания впоследствии нельзя изменить или отказаться от них.

Ух ты, какой клевый момент. Просто озарение. Многие вещи прояснились.

baverman ★★★ ()

Ну вот и всё - оракл скоро окажется вперде.

Quasar ★★★★★ ()

Вот кто мне пояснит почему у них показания под присягой в суде принимают?

Потому что без присяги ты имеешь право гнать пургу как Остап Бендер и никто тебя в этом не сможет обвинить. А вот за дачу ложных показаний под присягой можно получить выгодную путёвку в санаторий на немалый срок.

Axon ★★★★★ ()

Это дает какие-то гарантии честности??


Да, конечно. Иначе за лжесвидетельство не привлечь

Karapuz ★★★★★ ()

>Вот кто мне пояснит почему у них показания под присягой в суде принимают? Это дает какие-то гарантии честности?? Почему не показания при подключении к полиграфу??

У нас так же дают показания. Давший ложные показания под присягой очень круто попадает по статье.

Siado ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.