LINUX.ORG.RU

[opennet][патентные войны] Google пообещал поддержку HTC а разбирательстве с Apple


0

1

На проходящей в Токио конференции «Мобильная революция», Эрик Шмидт, руководитель компании Google, выступил с критикой патентного нападения компании Apple на производителя мобильных телефонов HTC. Шмидт заявил, что Google не намерена сложа руки наблюдать за происходящими событиями и приложит все усилия для того, что бы на финальном заседании Комиссии США по международной торговле, которое состоится в декабре, окончательное решение было вынесено в пользу HTC. Напомним, что опубликованное на днях предварительное решение комиссии усматривает нарушение двух патентов Apple в телефонах HTC, основанных на платформе Android.

Шмидт не уточнил, какие конкретно действия намерена предпринять компания Google для снятия патентной агрессии против платформы Android. В настоящее время, кроме Apple, свои права на используемую в Android интеллектуальную собственность предъявляют компании Microsoft и Oracle. В случае Microsoft используется политика нагнетания атмосферы неопределенности, умалчивания фактов, и заключение за закрытыми дверями соглашений с производителями устройств о выплате лицензионных отчислений. Oracle намерена отсудить несколько миллиардов долларов у Google, как создателя платформы Android, мотивируя свои действия нарушением интеллектуальной собственности, связанной с Java-технологиями.

По мнению Шмидта ошеломляющий успех телефонов на базе платформы Android не дает покоя компаниям, развивающим конкурирующие платформы. К сожалению, оказавшись неспособными ответить инновациями, некоторые из производителей не могут сдержать зависть и пытаются подорвать распространение платформы Android инициированием судебных тяжб. Но Google не отчаивается, так как уверена, что не нарушает чужих прав, и воспринимает подобные нападки как подтверждение успеха Android.

В своем выступлении Эрик Шмидт упомянул, что в настоящее время ежедневно активируется около 550 тысяч новых Android-устройств, при этом еще два месяца назад число ежедневных активаций составляло 400 тыс. Общее число активированных с 2008 года телефонов достигло отметки в 135 млн, на рынке присутствует 410 моделей устройств на базе Android. По мнению Шмидта, в развитии мобильной индустрии наблюдается соблюдение закона Мура: за последние 18 месяцев скорость выхода в сеть мобильных устройств возросла на 60%, а средняя стоимость смартфонов упала с 500 до 200 долларов. Шмидт считает, что в ближайшем будущем стоимость Android-смартфонов вполне может упасть до 50-70 долларов. В более отдаленной перспективе, если закон Мура действует, то в ближайшие 10 лет мобильные устройства могут стать до 30 раз дешевле, лучше и быстрее.

Дополнительно, можно отметить новую волну патентных атак, на этот раз направленную не против корпораций, а против разработчиков отдельных приложений для платформ Android и iPhone, продающих свои программы через каталоги Android Market и Apple AppStore. Компания Lodsys начала широкомасштабную рассылку требований начать выплату лицензионных отчислений за использование техники активации пробной версии приложения, угрожая в противном случае судебным иском. В результате действий Lodsys, многие из разработчиков вынуждены прекращать распространение своих программ на территории США, так как сумма лицензионных отчислений за использование патента непомерно высока для независимых разработчиков.

Ситуация усугубляется еще и тем, что действия Lodsys совершаются не только на словах, но и на деле - путем подачи судебных исков. Индивидуальные разработчики не имеют средств и ресурсов для участия в подобных судебных разбирательствах, даже если в них фигурируют абсурдные патенты, поэтому единственным выходом видится прекращение распространения своих программ на территории США. Кроме Lodsys подобным бизнесом занялась компания MacroSolve, пытающаяся получить лицензионные отчисления за патент, описывающий технологию распространения электронных форм. Еще одна компания Kootol только рассматривает возможность инициирования подобных исков.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31244

Запасаемся пивом и чипсами...

Ну, вот, начались ральные тёрки «*BSD vs. Linux». И кто у кого украл сорцы, решит Гуманный Всепрощающий Американский Суд.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

твоя надежда на безнаказанность эппл не оправдается. Гугл более кому нужен. Первенство будет за linux

faska ()
Ответ на: комментарий от faska

Гугла простят? Эппле накажут? Оракулу и микромягкому воздадуд по заслугам?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Однажды ФБР, Интерпол, Минобороны и чикагская мафия решили разобраться..

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от faska

> Гугл более кому нужен.

То-то у них выручка в два раза меньше.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да. после G+ туда будут столько бабла лить, лишь бы ничто не помешало зазахватить мир

faska ()
Ответ на: комментарий от damnemall

только почему-то никто не пытается задавить андроид, а только стричь денег с него.

faska ()
Ответ на: комментарий от damnemall

я так говорю что так делают когда теряют рынок

faska ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Кто про что, а Изя про бсдю. Сам посуди если бсд так обмазана патентами яббла кто с ней связываться будет? Так останется ожившив трупом на службе у некроманта и бродящем на его заднем дворе

Freiheits-Sender ★★ ()

Оперативненько... в руководстве гугла точно не фины?

segfault ★★★★★ ()

И что? Шмидт только кулаком грозит. Что они могут противопоставить то? Как будут помогать HTC?

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Эппле накажут?

Естественно. «Эппловцы» регулярно друг друга «наказывают» (в перерывах между iПарадами)

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

>> Гугл более кому нужен.

То-то у них выручка в два раза меньше.

У вас неправильные сведения. Google занимает первое место по результатам 2010 года.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>а два «Эполовца» живущие вместе называются iПара? =)))

Они называются парой iПидорасов.

ekzotech ★★★★ ()

Google - корпорация добра. А {Microsoft,Oracle,Apple} - корпорация зла.

HTC - верный воин добра, изредка приторговывающий злом (windophone).

Добро побеждает зло.

ekzotech ★★★★ ()

Давайте скинемся и запатентуем технологию патентования патентов, а также запатентуем получение бабла с патентов. Я подозреваю, что такие как oracle, msoft, apple - не проживут без патентов. Следуя правилам естественного отбора - они должны умереть.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Forbes говорит, что:

          Revenue   Profit    Market Cap
Apple     76.28 B   16.64 B   324.28 B
Google    29.32 B   8.5 B     185.84 B

Я не туда смотрю?

damnemall ()
Ответ на: комментарий от damnemall

<quote>«По данным нового списка TOP 500 мировых брендов, который определяется компанией BrandFinance, Google занял первое место среди ведущих брендов в мире. В прошлом году Google занял второе место, уступив лишь Walmart. На втором и третьем местах, по данным нового рейтинга, расположились компании Microsoft и Walmart соответственно.»</quote>

Таки самый дорогой бренд.

При этом надо не забывать, что google в основном зарабатывает на рекламе, ЕМНИП. Посему говорить о нужности компаний на основе выручки - более, чем полностью глупо.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Алсо, чистая выручка google за 2010 год составляет 8 млрд американских президентов. У ябла - 14 млрд. Это более, чем в 2 раза?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> чистая выручка

Это прибыль. Выручка в первой графе.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Посему говорить о нужности компаний на основе выручки

Пропадет ябл - поплачут яблофилы, успокоятся, перейдут на продукцию конкурентов. Пропадет гугл - поплачут те, кто пользовался их поиском/почтой/еще чем, и вскоре поймут, что у компании Х это ничем не хуже, почему бы не перейти.

Говорить о нужности компаний в принципе глупо. Тем более этих двух.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от damnemall

>Это прибыль. Выручка в первой графе.

Да, пардон, опечатался.

И таки у нас данные разнятся. Не суть важно, впрочем.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

Вот ябл лично мне не нужен. Он не особо много дал сообществу.

А вот гугл уже более жалко. Таки один андроид чего стоит.

ekzotech ★★★★ ()

Яббл нужен но не сильно
Google - чтобы без него делал Яббл?
Половина яблочных сервисов так или иначе связана с Гуглом (карты,локация, почта etc).
А по делу, Apple испугался конкуренции со стороны HTC, ведь их смартфоны во многим догоняют, а то и опережают айФоны.
Кажется мне, что следующим Яббл накинется на самсунг.

Roman91_ru ()
Ответ на: комментарий от damnemall

Пропадет гугл - поплачут те, кто пользовался их поиском/почтой/еще чем, и вскоре поймут, что у компании Х это ничем не хуже, почему бы не перейти.



Альтернативу, причём единую в студию,если можно.

Roman91_ru ()
Ответ на: комментарий от Roman91_ru

Альтернативу поиску? почте? новостям? Да тот же Яндекс, Mail.ru и иже с ними.

damnemall ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.