LINUX.ORG.RU

Sun едва не отдала Google патент на Java


0

1

Документ содержит массу деталей, касающихся разработки Android. Среди них, в том числе, и тот факт, что Sun в определенный момент была готова передать Google 2 000 патентов, касающихся Java, за сумму в $28 млн в течение трёх лет. В прошлом году Sun была куплена Oracle, и сейчас новый владелец судится с Google, утверждая, что использование Java в Android нарушает патенты Sun. Google обвинения отрицает.

Несмотря на то, что меморандум частично отредактирован, в нём содержится упоминание о том, что Oracle и Sun планировали выпуск собственных мобильных телефонов на базе Java, которые должны были конкурировать с устройствами на Android. Из документа также ясно, что Google не рассчитывала на судебный иск со стороны Sun, поскольку та придерживалась политики использования патентов лишь в целях защиты своих интеллектуальных прав.

Ранее Google заявляла, что отклонила предложение Sun о продаже патентов на Java за $100 млн. Теперь же компания утверждает, что сделка почти состоялась, причём на меньшей сумме, с условием, что обе стороны заключат соглашение о сотрудничестве в разработке Android, будут получать от неё «ту прибыль, которую каждая из них сочтёт уместной» и кросс-лицензируют интеллектуальную собственность. По словам Google, это дало бы Sun «доступ к огромной базе патентов».

«К концу апреля 2006 года, несмотря на отсутствие соглашения по другим вопросам, Sun согласилась принять от Google $28 млн в течение трёх лет, чтобы компенсировать возможные потери лицензионных отчислений от платформы Android, - пишет компания. - Но на этом этапе переговоры сорвались по причинам, не связанным с деньгами. И Google, и Sun стремились иметь контроль над разработкой Android, но при этом Google хотела сделать платформу более открытой, а Sun, напротив, настаивала на ограничениях, что, с точки зрения Google, идет вразрез с идеей свободного ПО».

Несмотря на то, что сделка сорвалась, Sun не стала подавать на Google иск по поводу Java, и потому Google просто не знала о том, что нарушают их патенты, настаивает компания. «У Sun была долгая, публично заявленная политика использования патентов исключительно в целях защиты», – пишет Google. Постоянные отсылки к тому, что Sun никогда не стремилась преследовать нарушителей интеллектуальной собственности, впрочем, только подтверждают предположения критиков: поисковый гигант прекрасно знал, что посягает на чужие права, но понадеялся, что Sun не станет ввязываться в судебное разбирательство.

Спор о том, знала ли Google о нарушении патентов, мог бы быть долгим, если бы на суде был представлен e-mail инженера Google Тима Линдхолма (Tim Lindholm), в котором он рекомендует менеджеру проекта Android поискать технические альтернативы Java. При этом он заключает, что Google всё же необходимо договориться о покупке лицензии. Google старалась, чтобы этот документ не попал в руки суда.

Меморандум Oracle практически не содержит никакой новой информации. Компания резко настаивает на том, что Google нарушала патенты осознанно. В частности, это доказывается тем, что поисковый гигант принял на работу 100 бывших работников Sun, в том числе четверых изобретателей, имеющих патенты. «Имея такое количество бывших сотрудников Sun в своём штате, Google просто не может отрицать, что знала о патентном портфолио Sun и их практиках лицензирования», - утверждает Oracle.

★★

А где версия для !Ъ.

ymuv ★★★★ ()

Мне Гугль симпатичнее Оракула, но от Вендроида всегда плохо пахло. Одно то, что M$ на нём зарабатывает больше, чем на вендомобиле, уже даёт основание считать андроид тухловатым. Стало быть, себе я его никогда не возьму.

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

А государство зарабатывает на ТЕБЕ, когда ты покупаешь ЧТО УГОДНО. Не покупай ничего.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Потрясающая логика. Одно то, что ЖЭК зарабатывает,когда я использую унитаз,дает основание не пользоватся унитазом.

gaga ()
Ответ на: комментарий от gaga

> Потрясающая логика.

Ну да. Борцунки-с-Системой они такие...

dj_slack ()

Ранее Google заявляла, что отклонила предложение Sun о продаже патентов на Java за $100 млн.

Скупой платит дважды. Но это в пословице, в жизни гораздо больше.

Ok ()

по причинам, не связанным с деньгами

Улыбнуло.

RCV ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Это абсурд. Не покупать вендроид я могу. Не покупать ничего - не могу.

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от gaga

На твой ЖЭК мне положить. А логику ты всё равно не понял, так что не напрягайся.

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

>Одно то, что M$ на нём зарабатывает больше, чем на вендомобиле

говорит о том, что вендомобила слилась еще до рождения.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Это уже другой вопрос, я не отношусь к почитателям M$ и поэтому не вижу для себя причин давать ей свои деньги.

Best-hokum_ever ()

> Google знал, что посягает на чужие права

Google старалась, чтобы документ не попал в руки суда


Здесь нечего добавить. Факты говорят сами за себя

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

> Одно то, что M$ на нём зарабатывает больше, чем на вендомобиле, уже даёт основание считать андроид тухловатым.

Но не все производители ещё попали под каблук, так что пока что можно брать.

Xenius ★★★★★ ()

боян, fosspatents про это давно писал, как про сумму, так и про Блоха

thevery ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Да понял, тоже мне, бином ньютона. Только и ты пойми, что от подобной ситуации не застраховано ни одно открытое решение, которое набрало бы такую же популярность, будь то мига, ведроид или мобильный inferno. Такова реальность, даже хэллоуворд уже запатентован, просто до тех пор, пока ты маленький и не мешаешь, тебя не трогают.

Кстати, отдельный вопрос, получает ли М$ на самом деле эти деньги. Очень похоже на то, что нет. Скорей всего, там хитрый взаимовыгодный договор, касающийся WP7 и чего-то еще, потому что маловероятно что такие крупные компании как htc не послали бы МС при таком простом гоп-стопе, каким это нам пытаются представить.

Короче, _любую_ открытую платформу ждало бы то же самое. И поскольку вариантов не так много, то твои действия поддерживают скорее МС, чем опенсорсное сообщество.

gaga ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Какие-то у тебя половинчатые принципы. И да, забыл сказать, платят за андроид далеко не все производители.

Lighting ★★★★★ ()

Молодец, гугль. Отличненько облажался. Теперь выкидывать нафиг всё, что связано с жабой, из ведроида, и делай нормальную ОС с нормальным фреймворком.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gaga

Как я понимаю - с любого произведённого мобильного устройства такие компании отстёгивают деньги в виду условий предоставления вендофона 7. То есть имеешь право ставить вендофон7 сколько угодно и куда угодно, но при условии, что с каждого произведённого устройства идут отчисления. Такая история была и с производителями ноутбуков. Там именно такие условия и были.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Некоторые производители и за обычный линукс отчисления МС платят, это повод не пользоваться линуксом вообще? (Вариант «не пользоваться продукцией только этих производителей» будет логически расходиться с утверждением «кто-то платит МС роялти за андроид - повод не пользоваться андроидом вообще.»)

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Здесь прямо толпа народа пришла глянуть какая всё таки непотреблять (сущ.ж.р) наш Хокум.

ansi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gaga

Гадать что было бы если бы можно долго. А де-факто именно андроид стал таким-вот юродивым, за который бабло отчисляют не разработчикам, а некой компании которая выпускает и продвигает конкурирующий с ним продукт. Для меня такая ситуация неприемлема, потому я и говорю, что не буду его покупать. Благо, альтернативы пока что есть.

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от ansi

Это проблемы толпы, как пришла так и уйдёт. А я останусь и буду верен своим принципам

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

>Благо, альтернативы пока что есть. Альтернатив нет. По крайней мере они не известны мне, и уж точно не известны простому потребителю (я не говорю про маргинальные системы, которые может и хороши, но использует их 3.5 гика). Или ты предпочитаешь поддержать огрызок или РИМ?

gaga ()
Ответ на: комментарий от gaga

Это у вендроида-то нет альтернатив? :)

Есть и не одна, в каждом сегменте, начиная от нетбуков и заканчивая мобилами. Перечислять не буду, ибо считаю высказывание об отсутствии альтернатив провокацией

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

про нетбуки я не говорил, там, очевидно, ведроид идет лесом вне зависимости от отчислений кого-либо М$. Перечисли, пожалуйста, смартфонные оси, которые ты считаешь альтернативой.

gaga ()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Best-hokum_ever, Pidgin

- На миге есть два телефона и примерно столько же приложений. Не очень-то заманчиво для пользователя, кмк. Но да, это таки единственная более-менее реальная альтернатива ведроиду. К сожалению, она является альтернативой только для горстки гиков.
- Symbian мертва, стара и проприетарна.
- Бада - проприетарна, нефункциональна, приложения 3.5.
- WM6 - это что, винмобайл? Не смешно.

Я не очень понимаю, мы вроде об открытых системах говорим, не? Иначе в чем пафос фразы «я не хочу поддерживать мелкомягких»? Купив телефон на ВМ6, ты их не поддержишь что ли? Или лучше поддержать другое анальное проприетарное и убогое говно?

Говоря «нет альтернатив» я и имел в виду, что если обычный человек хочет купить смартфон от известного производителя, с более-менее открытой осью, большим количеством приложений и пользовательской базой, то выбора, к сожалению, у него нет.

gaga ()
Ответ на: комментарий от gaga

Symbian это ОС прошлого, да. Но в принципе тоже может рассматриваться как альтернатива в low-end

Проприетарность и непроприетарность андроида сама по себе тема непростая, я не буду данный критерий рассматривать вообще.

Бада это перспективная платформа самого крутого на текущий момент вендора (после тыблока, само собой), лично мне она не нравится, но хомячки разницы с вендроидом не видят

WM6 это как раз мэйнстрим для гиков, опять же, мне не нравится, но люди покупают на ура до сих пор

MeeGO для меня самый реальный вариант.

Что касается «обычных людей», то тех, кто вот так формулирует свои потребности среди них единицы. Человек просто приходит в ССС и видит на полке выбор - этот выбор есть.

А для непростых пользователей недостатков вендроида может быть достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу MeeGO, Symbian или WM6. Лично для меня первые две вполне реальная альтернатива.

Best-hokum_ever ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.