LINUX.ORG.RU

Google возобновил суд с Oracle, связанный с Java и Android

 , , , ,


1

3

Компания Google подала в суд требование о возобновлении иска против Oracle. Это произошло после того, как было вынесено решение в пользу Oracle после пересмотра иска от 2016-го года.

Компания Google просит изучить материалы дела, высказать свою позицию по вопросу принадлежности API к интеллектуальной собственности и определить границы применимости авторского права к коду. Позиция Google сводится к тому, что создание переносимого программного обеспечения не требует получения лицензии на API, а повторение API для создания совместимых функциональных аналогов относится к легальному реверс-инжинирингу. По мнению Google, отнесение API к категории интеллектуальной собственности негативно скажется на Android, так как подрывает развитие ОС от Google, а создание совместимых копий программных платформ может стать объектом судебных исков.

>>> Подробности

Дело Google — правое, аргументация не очень. Это затрагивает не только Android, это затрагивает любую ОС, предоставляющую возможность запуска приложений для другой платформы.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Гугл уже состряпал Фуксию, поэтому в случае просера полимеров всё будет ОК, кроме Kirin OS, Tizen и WebOS, которые могут начать устанавливать на отдельные линейки смартфонов.

Marketersandmobile ()
Ответ на: комментарий от Marketersandmobile

Да я, собственно, не за гугл переживаю.

Сама по себе позиция «API как объект интеллектуальной собственности» очень плоха и открывает широчайшие способности для шантажа со стороны монополистов. Скажем, MS патентует win32 API и подаёт в суд на wine...

hobbit ★★★★★ ()

И не факт, что Гугл задавит все эти три системы. То, что получилось в первый раз, может не получиться во второй.

Marketersandmobile ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне пофиг, я попкорном запасаюсь для просмотра над потугами перевести на Фуксию всех от Гугла. Удачи конкурировать с китайцами и корейцами, которые явно подтянут к реальности наличие своих ОС.

Marketersandmobile ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это затрагивает не только Android

Но дело то об Android и у Google права на него. С общей формулировкой о всех API в принципе суд бы сразу их послал скорее всего.

xaizek ★★★★★ ()

чума на оба их дома.

anonymous ()

А что будет с Андрюшенькой после переключения Гугла на Фучию?

Satori ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Зачем? Проще подвести html на сайте к API сервера и подать в суд на браузеры, которые это отображают. Учитывая патенты на кирпичи со скругленными углами должно получиться.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Marketersandmobile

Вот такие «инновации» у Гугла

Просрут они Андроид в погоне за инновациями

Satori ()

Опасный юридический вопрос подняли, это же сколько судиться не пересудиться за API потом всем

AntonyRF ★★ ()

Давненько не было приличного патентного срача, ушел за попкорном.

Shulman ()

С одной стороны есть зажравшийся гугл с не менее зажравшимся ораклом, проекты типа Wine и что там есть еще — любая независимая реализация любого API.

С другой стороны, допустим, есть у тебя небольшая сравнительно фирма, сделавшая удачный продукт, типа Redis (допустим). Документация есть, исходники есть, мы же хотим быть на хорошем счету у сообщества, да? Тут приходит большой амазон весь в белом, делает свою эластичную реализацию твоего апи, демпингует цену, все твои клиенты идут к амазону, а ты остаешься в ж-пе и в долгах. И чо тут делать?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Marketersandmobile

Гугл уже состряпал Фуксию, поэтому в случае просера полимеров всё будет ОК,

А под факсию на чем проги писать? на коболе, алголе, фокале? или на 1С?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

И чо тут делать?

Свою эластичную реализацию и демпинговать цены же. Что плохого в том что пользователь уходит к тому, у кого продукт лучше? И тут вопрос не в апи - клиентам пофиг что там под капотом - а в сервисе в целом. Не смог предложить лучший продукт - почему это не должны делать другие? Опенсорс же. Или тогда надо проприетарить все свои наработки.

micronekodesu ★★ ()

Я так понял ждать JAVA на Fuchsia не стоит и нужно пересаживаться на... Dart? Или запихнут Go?

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от Marketersandmobile

На Dart.

Тогда microsoft легко перетянет к себе всех разработчиков и google загнется

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

ждать JAVA на Fuchsia

А сфига? жабка вне ънтерпрайза давно никому не нужна, она и померла бы давно, если бы не Android. А в Android Java, потому что на момент покупки гуглом уже была там, поздно было переделывать, да и не на что особо было тогда, не на .NET же, чтобы в ещё большие патентные тяжбы вмазаться; это потом взлетел LLVM, прочих всяких байткодов наворотили, и даже JS-движки прилизали.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Кстати, с учётом того, как в гугле любили питон в те времена — странно, что в ведроид не засунули питон. Он же уже даже в нативный код комплируется. И даже под Symbian на питоне писали, а под ведро чот не взлетело.

Moondancer ()

По мнению Google, отнесение API к категории интеллектуальной собственности негативно скажется на Android

Хрен с ним с андроидом. API ннельзя отдавать на интелектуальную собственность ибо раз суд решил два решил в эту сторону и всё, это уже удобный инструмент для манипуляций, полного законногг запрета эмуляции чеголибо или альтернативных реализаций чего либо, надеюсь победят

Deleted ()

Что они там делят всё. Прогресс не остановить. Java, как платформа для запуска приложений практически любого типа, максимально универсальна и не имеет конкурента, к сожалению, или к счастью. Закончится всё тем, что будет ОС на Java или что-то типа встраиваемой Node.JS, которая будет загружаться из сети в устройство при первой загрузке. Вот и весь финал.

poshat ★★ ()

Да надо было им просто убрать из поисковой выдачи ссылки на официальные сайты оракла. Ну и удалить из google play приложения от oracle.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Думаешь, у оракла много клиентов приходит из поисковой выдачи?

Ну и удалить из google play приложения от oracle.

А, это сарказм, не понял сразу.

anonymous ()

Вот Sun был хорошим. При нем Java бы развивалась нормально, а не как сейчас.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Просто интересно, что делать Android разработчикам?! Ждать релиза и в случае чего быстренько переучиваться? Обратно набивать шишки. Хотя, наверное, до релиза станет понятно на чём кодить.

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я догадываюсь, что это, скорее всего, сарказм. Но на всякий случай напомню, что Линус возмущался Java и её желанием примазаться к открытому ПО, таковым не являясь, задолго до того, как на неё наложил лапу Oracle (это при том, что Линуса обычно относят к «прагматикам», а не к «евангелистам», хотя я эту квалификацию считаю искусственной).

Так оно и вышло. После того, как Oracle купил Sun, свободные MySQL и OpenOffice выжили под другими названиями, частично свободный VirtualBox таким и остался (более того, в новой схеме его лицензирования стало меньше путаницы), а вот джаву успешно закопирастили и таскают конкурентов по судам :(

hobbit ★★★★★ ()

Было бы замечательно если гугл и оракл самоубились бы друг о друга, вместе с жабкой и ведроидом.

Hartmann ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но на всякий случай напомню, что Линус возмущался Java и её желанием примазаться к открытому ПО, таковым не являясь, задолго до того, как на неё наложил лапу Oracle

Как бы Java поменяла лицензию на GPL еще при санках

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Хм, я освежил свои знания — похоже, ты прав.

Тогда не понимаю, на каком основании они (и что хуже, суд) считают эти API своей интеллектуальной собственностью? Вроде бы, речь не о патентах...

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от poshat

Закончится всё тем, что будет ОС на Java ... которая будет загружаться из сети в устройство

Закончится?.. Будет?.. Аха, щас.
Слышали уже такое лет 20 с лишним тому как, ещё когда солцевские только начинали носиться со своей Java.

RedHate ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Свою эластичную реализацию и демпинговать цены же.

Да а не обязательно и демпинговать. Просто многие не захотят залочиться на этот самый эластик... А у кого-то оно должно и в кладке и в локальном энварменте и в своем цод-е жить. Поэтому эластик ваш никогда не займет 100% рынка. А вот совершенно точно что никто вашу интеллектуальную собственность в виде апи с риском поиметь потом суд - использовать не будет.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.