LINUX.ORG.RU

Google запустил сайт для разработчиков новой ОС «Fuchsia»

 ,


3

2

Компания Google запустила сайт fuchsia.dev с информацией о развиваемой в недрах компании операционной системе Fuchsia. В рамках проекта Fuchsia развивается универсальная операционная система, способная работать на любых типах устройств, от рабочих станций и смартфонов до встраиваемой и потребительской техники. Разработка ведётся с учётом опыта создания платформы Android и учитывает недостатки в области масштабирования и обеспечения безопасности.

Google работает над новой ОС под названием «Фуксия» как минимум с 2016 года

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от vertexua

$%^#@ц. Интерпретируемый Dart, но даже если с JIT, всё равно говно собачье, на жаве им GC не хватило. Что @#^$ь за уроды технологии выбирают? Не говоря уж про ультра-популярность и ультра-зрелость этих технологий.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от Legioner

с одной стороны винда подпирает, с другой OpenBSD колется.

Если про венду еще ладно, то OpenBSD на серверах в продакшене видел только у прожженых фонатов, которые умеют её готовить.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Flutter собирает Dart в нативный ARM бинарь. Сам фреймворк написан на C++ и внутри шпарит на OpenGL/Vulcan на скорости 60-120 FPS.

Ради эксперимента ставь https://play.google.com/store/apps/details?id=io.flutter.demo.gallery на любой говнофон.

Заходи в Studies->Animation

Что @#^$ь за уроды технологии выбирают?

Написав приложение получается под Fuchsia через Flutter сразу на выхлопе получаешь возможность собрать его под Android и iOS с нужным изменением стилей. Это фича Flutter. Вот и думай, хорошая ли это была идея выбрать Flutter.

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vertexua

Flutter собирает Dart в нативный ARM бинарь. Сам фреймворк написан на C++

Стандартные функции PHP тоже написаны на C. А в нативный бинарь можно запихать интерпретируемый псевдокод вместе с интепретатором, это не сделает технологию лучше.

Ради эксперимента ставь

Влом, идея понятна.

сразу на выхлопе получаешь возможность собрать его под Android и iOS

Кроссплатформенность есть и у плюсов, и у говноязыков. В данном случае не критерий.

dimgel ()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

способная работать на любых типах устройств, от рабочих станций и смартфонов до встраиваемой и потребительской техники

Как правило, такие достоинства тянут за собой недостатки. А о них есть инфа? А то какая-то ошибка выжившего.

burial ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Кроссплатформенность есть и у плюсов, и у говноязыков. В данном случае не критерий.

В данном случае на языке не заканчивается. UI фреймворк заточен на необходимую нейтральность описания концепций чтобы трансформироваться в нативный внешний вид на этих ОС.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

UI фреймворк заточен на необходимую нейтральность описания концепций чтобы трансформироваться в нативный внешний вид на этих ОС.

Сразу вспоминается qt quick который суть встроенный js и css. Если здесь такая же хрень, то уроды. Если более нативное, то флаг им в руки. Главное чтобы qt-шники подсуетились, чтобы под эту новую ОС можно будет на qt widgets писать.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от dimgel

“Flutter: Don’t Fear the Garbage Collector” by Matt Sullivan https://link.medium.com/qePs1Ona0X

Там специализированый сборщик мусора.

Реально, фреймворк разработан на принудительную минимальную скорость анимаций в 60 FPS и моментальную реакцию на действия пользователя. За этим жёсткие средства контроля.

Скорее всего твой Qt так не сможет. Он не следит за этим явно. Там будет в лучшем случае jemalloc, который побежит вызывать free прямо в UI треде.

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Всё это рекламные буклеты. GC есть GC, будь он хоть трижды «специализированный». В жавовские GC вгроханы сотни человеко-лет (гораздо больше чем в «специализированный»), и никогда она к плюсам по скорости даже близко не подойдёт, а сказочка про «начиная с (N+1)-ой версии андроид не тормозит» давно уже оскомину набила.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Во-первых специализированный GC знает какая задача решается. Он сделан специально чтобы убрать практически все блокировки по критическим путям исполнения.

и никогда она к плюсам по скорости даже близко не подойдёт

А потом плюсовики в коде критическом для производительности коде переизобретают Arena allocation чтобы грохнуть 10000 объектов за O(1), технику общих и специальных сборщиков мусора. Потому что они знают задачу и алгоритм решения задачи позволяет, прямо как тут.

Не говоря уже о том что в generational garbage collection операция new работает за O(1), в отличие от плюсов.

vertexua ★★★☆☆ ()

«Не верю!». Единственное, что Google сделал, так это поисковик с PageRank, да и то неизвестно кто это первый придумал. Потом были покупки, допиливания чужих наработок и бесконечные маркетинговые вбросы. Может они конечно что-то нащупали в плане сопряжения мелочевки типа датчиков и более крупных девайсов, но скорее всего они купят готовое решение миллиардов за 100, как делает FB.

poshat ★★ ()

способная работать на любых типах устройств, от рабочих станций и смартфонов до встраиваемой и потребительской техники

Хаха. Щаз, разбежались.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Линух останется не только на серверах. Есть еще суперкомпьютеры.

Кроме TOP500 сколько их, которых можно назвать суперкомпьютером, а не очень мощным сервером? 1 000? 2 000? А линукса на андроидах в 1 миллион(!) раз больше - более 2 000 000 000.

gag ★★★★★ ()

как-то я скептически отношусь к «универсальности», учитывая разброс современных процов и железяк. специфика всё больше даёт о себе знать. охватить всё и сразу проблематично не только с точки зрения поддержки железа, но даже с точки зрения общей архитектуры ОС. не говоря уже о заморочках с графикой, юзерскими интерфейсами и прочей шелухой.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как-то я скептически отношусь к «универсальности»

Самое интересное, это чудесное стабильное API для драйверов.

Грэг хорошо сказал вчера:

I stand by my statement that anyone who claims they want a stable driver api doesn't know what they are doing from a technical point of view. ...

gag ★★★★★ ()

Не ожидаю ничего кардинально хорошего от этого проекта.

Ожидаю, что будет дальнейшее урезание прав на устройстве, препятствие быть админом устройства, а не только пользователем, и в целом вектор будет направлен на дальнейшее зарабатывание на рекламе и сборе информации о пользователях, как это сейчас происходит с Chrome/Chromium, с Android.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поднапрягись, я жду целый рассказ на эту тему.

Иглобрюх медленно подплывал к серверной. Пингвины поёжились, глядя на его фигуру в тёмной морской воде. Иглобрюх выпрыгнул из воды и на миг замер в воздухе, глядя на пингвинов в упор своими выпученными глазами. Пингвины замерли и молча уставились на него в ответ. Иглобрюх отвернулся и погрузился обратно в воду с небольшим всплеском и поплыл вглубь. Однако не успела водная толща совсем скрыть Иглобрюха от них, как он изменил направление. Пингвины поёжились. Те, кто стояли ближе к краю, задумчиво посмотрели в воду: «прыгнуть сейчас и доплыть до Десктопов пока не поздно?» Но найдется ли там место и для них?..

Иглобрюх сделал круг и направился прямо на сбившися в кучу пингвинов. Стараясь держаться ближе к поверхности, чтобы его было хорошо видно, он набирал скорость. Пингвины зашевелились. Тот, что пожирнее сунул крыло в карман и с силой дёрнул. Он дёргал им всё резче и резче, но ничего не выходило. Было видно, что но пытается достать io_uring, но тот, видимо, безнадёжно застрял. Иглобрюх ускорился ещё сильнее и выпрыгнул глядя прямо на этого пингвина, взмахнул плавником, швырнул в него уязвимости systemd, и громко рассмеялся. Его смех громко раскатился по серверной и отразился эхом — «Тео, Тео, Тео».

anonymous ()

Хуевый анализ, чуваки! Хотя интересно было бы глянуть, как оно, в 2025 :) А пока можете не дергаться. Но интересно блин! Насколько адекватна сия ОС, тут же половина мечтала о микроядре - и вот! С нуля ее написали или? Без тестов на реальном железе впрочем ниачом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Даже глупый Apple понимает, что для десктопа, телефона и планшета нужны разные ОС.

Apple не глупый, а успешный. А вот Леонарт Поттеринг, который делает init на все случаи жизни по образу десктопа от Apple ... oh, shit! Тоже успешный что ли?!

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если это по поводу нового проекта от гугл, то я даже смысл его не понимаю. скорее всего это просто чье-то исследование в свободное рабочее время так сказать (помните, в гугле можно один день в неделю посвящать исследованиям?)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

в гугле можно один день в неделю посвящать исследованиям

  1. можно было, когда-то давно и недолго
  2. все результаты принадлежат корпорации

Обычное анальное рабство, каким всегда и было.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

BSD это практически тот же линукс ведь. Кстати, какую систему BSD посоветуете попробовать? Ни разу с ними дела не имел, но наслышан. В общем, чтобы аналог убунты/минта был, минимум пердолинга, максимум удобства и чтобы не роллинг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

чего? на серваках у линукса нет конкурентов. винда глючное говнище для лузеров. бздишники не поддерживают половину оборудования.

гугл со своей фучсиа пусть идёт в жопу, эти корпорасты давно уже мечтают за всеми шпионить. это и есть большой брат описываемый в фантастике, если его не остановить скоро все будут его рабами.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тыкал free в VirtualBox. такое ощущение что они хотят сделать по дефолту систему максимально неудобной для юзера. даже кнопка del в консоли не работает и vim какой то глючный.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от gag

вот и я о том же. имею опыт написания дров для разных железяк. и как-то я себе слабо представляю «универсальное API» и прочие сферические подходы к железу в вакууме :) и это ещё даже без учёта всякой китайщины, которая плодится, как кролики в Новой Зеландии.

в общем, они пока бодро декларируют то, за что ещё не брались ни разу. как только начнут наступать на грабли - у них есть два выхода: объявить всё, что не подходит под их сферическое «правильное» API враждебным и ненужным, или начать кроить монстра франкенштейна, впихивая в свои API все китайские выверты. тащемта, как-то так себе это выглядит.

я пока думаю, что они сделают пару эталонных девайсов, на которых свою фуксию запустят. и то не сразу. и потом будет просто список поддерживаемого железа, а всё остальное, что не влезло в хорошие и универсальные API, пойдёт лесом.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

я думаю, что это они с китайцами борются. их жаба одолевает: китайцы освоили ондроеды и шлёпают их пачками, без всякого гешефта для гугла. и гугл решил неявно так перекрыть китайцам кислород и подмять рынок под себя.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)