LINUX.ORG.RU

Столлман о бизнес-модели, основанной на продаже исключений к GPL

 ,


0

0

Когда президент Free Software Foundation Ричард Столлман (Richard Stallman) подписался под коллективным протестом против покупки MySQL (вместе с Sun) корпорацией Oracle, некоторых сторонников свободного ПО удивил тот факт, что он вовсе не осуждает практику продажи исключений к GPL. В предлагаемой статье Столлман рассказывает о том, как он относится к этой бизнес-модели — и почему.

Идеалистическая кампания за свободу не должна быть дискриминационной, поэтому FSF принципиально предлагает одинаковую лицензию для всех пользователей.

FSF никогда не продает исключения; под какой бы лицензией, или лицензиями, мы ни выпустили программу — под ней она и будет доступна для всех. Однако, у нас нет причин настаивать на том, чтобы этому принципу следовали компании. Для них я считаю продажу исключений вполне приемлемой и буду рекомендовать ее в тех случаях, когда это приводит к освобождению программ.

>>> Статья на сайте FSF (англ.)

Re: Столлман о бизнес-модели, основанной на продаже исключений к GPL

Аминь.

kost-bebix ★★ ()

С каких пор Столлман перестал иметь причины настаивать?

applesin ()

а что такое продажа исключений к GPL ?

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

хочется взять код под GPL, но использовать его в не-GPL-совместимой программе, платятся деньги автору, он дает разрешение-исключение на использование своего кода, в данной конкретной программе под другой лицензией

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

а что такое продажа исключений к GPL ?

От Самого, читать трижды перед едой:

Selling exceptions means that the copyright holder of the code releases it to the public under a free software license, then lets customers pay for permission to use the same code under different terms, for instance allowing its inclusion in proprietary applications.

yumko ★★ ()

Еще одно подтвержение тому, что единсвенной понастоящему свободной лицензией является ГПЛ, так именно она гарантирует

1. Возврат изменений в апстрим.
2. Поступление денег авторам программы.

В случае же БЗД лицензии корпорасты потихому присвоят наработки, а автору с этого естесственно ничего и не обломится.

Santad ()

Столлман на редкость прав и адекватен

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Спасибо, а то топик про Wine кончился.

Вот так Столлман одним сообщением на лор уел всех 200 вендотроллей, оказывается GPL и свобода софта это не только откусывание рынка у так любимых юзерами программ, запускаемых под Wine, но и:

1. гарантия свободы программ
2. различные варианты заработка
3. гибкая лицензия, хорошо приспособленная к современным реалиям

Конечно, некоторым приятно, что linux+wine это бесплатная винда, а GPL для них ругательное слово, а то, что ms зарабатывает деньги, греет им душу так, как будто у них контрольный пакет акций, но ещё не всё потеряно.

Если эта история станет историей успеха, то всё больше компаний будут убеждаться, что GPL это и гарантия развития и без ущерба для доходов. И если бы не прогибы под обстоятельства на каждом шагу и кланянье в ножки каждому первому, лишь бы притащить весь хлам в linux, это будущее давно бы наступило. А так - не построишь свободного общества, если сам будешь всё время кивать на несвободные компоненты (что и наглядно показал bitkeeper).

GPL - это современно.

guttalinux2088 ()

топик про rms а комментариев на редкость мало, что-то не то с ЛОРом

muhas ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Santad

> единсвенной понастоящему свободной лицензией является ГПЛ

Не кормить!!1 ;) Критерии свободности есть, список свободных лицензий есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

Wine кошерен и свободен, но до некоторых это не доходит. Даже после слива в предыдущем топике. И уж не человеку, который предлагает ставить вместо вайна винду говорить о свободе.

Зы. Столлман, как всегда, прав.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

> Спасибо, а то топик про Wine кончился.

Ты оттуда свалил, сославшись на религию, а не он кончился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от muhas

> топик про rms а комментариев на редкость мало, что-то не то с ЛОРом

Да просто все тролли, привыкшие орать про фанатика Столлмана, получили сабжем хорошую зуботычину, и пока думают, чем крыть...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Wine кошерен и свободен, но до некоторых это не доходит. Даже после слива в предыдущем топике. И уж не человеку, который предлагает ставить вместо вайна винду говорить о свободе.

человеку, который не может отказаться от фотошопа и кризиса, которому говоришь про свободу, а он слушает да ест, поддакивая «угу-угу», точно никогда не понять столлмана.

Вот если человек, который тебе платит деньги, много денег, оскорбит тебя в людном месте, ты порвёшь любые отношения с этим человеком, или сделаешь вид, что стерпел такой плевок, потому что начальник, зарплату платит, может что хочешь делать?

И как можно терпеть тех, кто тебя не уважает, не хочет делать версию для тебя, а предпочитает совсем других? Кто не уважает свободу? Тоже утереться и с мольбой пойти пытаться доделать её до wine (сделать для автора его работу по продвижению несвободы). А почему ты не скажешь «эгей, братец, а оно у тебя несвободное, забери ка ты его себе, мне жалкие подачки не нужны»? Ты фотошопозависим? У тебя же при рождении не было фотошопозавимости.


если бы не такие инициативы Столлмана - ты бы сейчас MsSQL пытался бы под wine запускать, а не mysql-ем бы обладал.

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от Sith

>> а что такое продажа исключений

че-то я тоже не понял

kto_tama ★★★★★ ()

в смысле мутность лицензии не понял

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

> в смысле мутность лицензии не понял

вероятно, если ты автор, то ты можешь лицензировать интересно. а вот как интересно, тоже непонятно, толи для избранных за деньги GPL волшебно превращается в GPL с исключениями, толи ещё что. переводить Столлмана, не понимая сути - задача неблагодарная.

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

никакой мутности нет - если вы написали программу под ГПЛ,а через год приходит фирмач и предлагает купить тот же код под другой лицензией- Столлмен не возражает - можете продавать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

>>человеку, который не может отказаться от фотошопа и кризиса, которому говоришь про свободу, а он слушает да ест, поддакивая «угу-угу», точно никогда не понять столлмана.

Какой фотошоп и кризис? virtual dub хотя бы под линуксом запустить. А может я прогер и мне нужно знать, работает ли мой софт под виндой? Или вебдизайнер, которому надо знать, как его страничка выглядит под ie. Что, опять посоветуешь ставить винду? А зачем?

если бы не такие инициативы Столлмана - ты бы сейчас MsSQL пытался бы под wine запускать, а не mysql-ем бы обладал.

Вайн мне нужен куда больше, чем мускул. Но я ж не ору на весь ЛОР, что он не нужен.

И как можно терпеть тех, кто тебя не уважает, не хочет делать версию для тебя, а предпочитает совсем других? Кто не уважает свободу?

Так уж случилось, что мне нужен определённый софт здесь и сейчас, а не неопределённом будущем. И я от него не откажусь из-за чьего-то фанатизма. Столлман вон тоже позволяет исключениями для гпл торговать.

prishel_potrollit ()

Насколько я понимаю, за определённую мзду авторам можно использовать в продукте гпл-код или линковаться с ним, не открывая код своего продукта. Что-то вроде LGPL. Только ещё и изменения в гпл-коде возвращать необязательно. Если понял неправильно, объясните.

Непонятны такие вещи, например плачу я автором какого-нибудь проекта, и теперь могу у них всю оставшуюся жизнь код к рукам прибирать? Или только использовать тот код, что был на момент акта купли-продажи? А то выгодно получится. Сообщество будет постоянно развивать часть моего продукта, а я получать с этого профит, не отдавая ничего взамен.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Так уж случилось, что мне нужен определённый софт здесь и сейчас, а не неопределённом будущем. И я от него не откажусь из-за чьего-то фанатизма. Столлман вон тоже позволяет исключениями для гпл торговать.

так тебе и говорят - есть винда. там ты можешь смело иметь весь софт здесь и сейчас с помощью волшебного crack.exe.

цель свободных систем - построить именно свободную систему. и если ты предпочитаешь сейчаснюю закрытую программу завтрашней открытой - у тебя не будет завтрашней открытой. и послезавтрашней тоже. если бы не wine - кто-то бы сделал свободные аналоги, а так - зачем напрягаться, если есть wine, все плюются, обвешивают подпорками и костылями, но жуют. прямо как в винде. происходит превращение свободной системы в винду, со своими «хочу то то и сё и здесь».

это нормально, если я к тебе домой приду и буду тебе говорить, как я хочу, чтобы у тебя всё было, потому что мне нужно здесь и сейчас у тебя переночевать, а завтра - пусть хоть твой сарай сгорит? почему нормальные свободные люди ни у кого ничего не требуют (не открывает нвидия или ати дрова - отвернёмся от них и напишем, не открывают ttd, отвернёмся, сделаем свой ttd со своей графикой и звуком)? а вчера слезшим с винды нужно непременно, чтобы как сейчас?

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Столлман на редкость прав и адекватен

Удваиваю.

ZveN ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

Насколько я понимаю,будет кросслицензирование

anonymous ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Столлман вон тоже позволяет исключениями для гпл торговать.

исключений из GPL быть не может, по определению ;)

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

>>если бы не wine - кто-то бы сделал свободные аналоги, а так - зачем напрягаться, если есть wine

Кто? Где свободные аналоги тех же игр? Нет, все пишут свой архиватор, плеер или торрент-клиент. Причём и тех и других и третьих целая куча.

так тебе и говорят - есть винда

Сам жуй свой кактус, у тебя их штук 20. А мне не надо. Зачем? Если идёт под вайном? Я что - монах?

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

>>исключений из GPL быть не может, по определению ;)

Очень внимательно смотрим на новость. Читаем её 3 раза. Перечитываем пока не дойдёт.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>хочется взять код под GPL, но использовать его в не-GPL-совместимой программе, платятся деньги автору, он дает разрешение-исключение на использование своего кода, в данной конкретной программе под другой лицензией

ну не обязательно так жестко. В лицензии на ядро тоже есть исключение...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

> толи для избранных за деньги GPL волшебно превращается в GPL с исключениями

Нет.

толи ещё что.

Да.

По ссылке Столлман говорит о том, что после его письма о приобретении ораклом мускуля многие стали трактовать это как будто он против практики продажи GPL кода под другой лицензией коммерческими компаниями. (см. QT (нынче принадлежит Nokia) и иже с ними)

Так вот, он - не против.

Alan_Steel ★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Очень внимательно смотрим на новость. Читаем её 3 раза. Перечитываем пока не дойдёт.

может быть, вы всё таки снизойдёте GPL прочитать?

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Соглашение о кросс-лицензировании — договор между двумя сторонами, где каждая сторона предоставляет права на свою интеллектуальную собственность другой стороне.

Не понятно, какие права должна предоставлять сторона, покупающая исключение к ГПЛ. Хотя

Для них я считаю продажу исключений вполне приемлемой и буду рекомендовать ее в тех случаях, когда это приводит к освобождению программ.

Но если освобождать программы, то зачем исключения? Перелицензировал свой продукт под ГПЛ и пользуйся гпл-кодом бесплатно. Как-то не совсем понятно.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Кто? Где свободные аналоги тех же игр? Нет, все пишут свой архиватор, плеер или торрент-клиент. Причём и тех и других и третьих целая куча.

и? значит ваши интересы не учитываются. это не даёт вам морального права портить систему там, где живёте.


Сам жуй свой кактус, у тебя их штук 20.


у меня НИ ОДНОЙ винды. у меня НИ ОДНОЙ потребности в винде. и я очень сомневаюсь, что понадобится. но если понадобится - не буду заниматься мархонизмом.

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Перелицензировал свой продукт под ГПЛ и пользуйся гпл-кодом бесплатно.

ну а вот не хотят они. не заставлять же. ГПЛ-продукты не настолько хороши, чтобы все вокруг открывали свои программы, лишь бы включить что-нибудь гпльное в свой код.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

То есть авторы продуктов(таже Qt)под двойной лицензией(где присутствует гпл и ещё какая-то своя) имеют право продавать продукт под своей лицензией? Так вроде ничего нового в этом нет. Я-то думал, теперь за мзду авторам можно включить гпл-код в свой продукт на правах лгпл хотя бы. А так это вроде устоявшаяся уже практика.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> А так это вроде устоявшаяся уже практика.

Да, конечно. Вот там и идёт речь о том, что из исходного письма многие сделали неверный вывод, будто бы он против такой практики.

Alan_Steel ★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Я-то думал, теперь за мзду авторам можно включить гпл-код в свой продукт на правах лгпл хотя бы. А так это вроде устоявшаяся уже практика.

Новость не о том, что изменились правила игры, а о позиции РМС по поводу продажи исключений к GNU GPL.

asandros ★★ ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

>>у меня НИ ОДНОЙ потребности в винде.

Но виндой ты запасся. Причём лицензионной. У меня, например, нет потребности в мускуле. Но я не кричу «мускул не нужен». А вот вайном пользуюсь постоянно.

но если понадобится - не буду заниматься мархонизмом.

То есть побежишь покупать коробочку и тут же забудешь обо всех своих криках о свободе? Я решу свои проблемы с помощью свободного вайна и останусь свободным человеком. А ты остался рабом.

prishel_potrollit ()

где мужик-2 ? срочно реквестирую в тред мужика-2 !

anonymous ()
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

> а что, его ещё кто-то не заигнорил?

Я. Он доставляет.

Divius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Santad

> В случае же БЗД лицензии корпорасты потихому присвоят наработки, а автору с этого естесственно ничего и не обломится.

Замечу, иногда не потихоньку, а вполне галопом

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажи «Майкрософт», один раз кажется подействовало

vertexua ★★★☆☆ ()

Индульгенции от Столлмана? А почему он сам их не продает?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Индульгенции от Столлмана? А почему он сам их не продает?

По ссылке написано.

asandros ★★ ()

Получается хвалёная GPL - это ерунда какая-то. Объясню ситуацию - некий чувак написал программку под GPL. Другие программисты стали развивать её - бесплатно дописывать функционал, присылать дополнения и т.п. Ведь мозги-то промыты, что раз GPL, то значит всё на благо человечества и будущего коммунизма. Потом корпорация платит исходному чуваку бабло и забирает всю программу себе в проприетарный мир, дальше стрижёт прибыль с продаж в составе своего продукта. И оказывается RMS это дело благословляет. Все в шоколаде - исходный чувак и корпорация, кроме разработчиков, которые всё по сути и написали - они оказались в дураках, получается бесплатно потрудились на ловкачей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Индульгенции от Столлмана? А почему он сам их не продает?

Прочитай хотя бы новость до конца, если по ссылкам боишься ходить.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Получается хвалёная GPL - это ерунда какая-то. Объясню ситуацию - некий чувак написал программку под GPL. Другие программисты стали развивать её - бесплатно дописывать функционал, присылать дополнения и т.п. Ведь мозги-то промыты, что раз GPL, то значит всё на благо человечества и будущего коммунизма. Потом корпорация платит исходному чуваку бабло и забирает всю программу себе в проприетарный мир, дальше стрижёт прибыль с продаж в составе своего продукта. И оказывается RMS это дело благословляет. Все в шоколаде - исходный чувак и корпорация, кроме разработчиков, которые всё по сути и написали - они оказались в дураках, получается бесплатно потрудились на ловкачей.


естественно, нет

я бы вообще за фразу «исключения из gpl» банил бы переводчиков. не может быть исключений из gpl, ни за любовь, ни за деньги.

guttalinux2088 ()
Ответ на: комментарий от Divius

> Я. Он доставляет.

подпишись на /dev/urandom. там примерно такой же уровень аргументации

guttalinux2088 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.