LINUX.ORG.RU

Модели бизнеса Open Source


0

0

Кто в танке, объясните плиз, как зарабатывают в Open Source? Мне не сложно было понять принцип ShareWare - дают попробовать урезанный софт, и если кому надо, то продают полнофункциональный. Но как приходят деньги в ОпенСоурс - не догоняю. Прочитал книгу Линуса и посмотрел фильм про Линукс - еще больше запутался. С акулами типа RedHat вроде понятно, они продают поддержку крупным компаниям, которым так видимо выгоднее. Мне нравится Слака, но что дает Патрику развитие Слаки, для него это работа или увлечение? В одиночку вроде не возможно продавать поддержку такого дистра, нужно много народа. А как зарабатывают мелкие разработчики, публикуя открыто свой софт? Или на самом деле ни как не зарабатывают, а просто делают доброе дело на досуге?

anonymous

Re: Модели бизнеса Open Source

они зарабытывают переустанавливая виндовсы ламерам и консультируя оных почему мышка пропала.

AA ()

Re: Модели бизнеса Open Source

Меня тоже это всегда интересовало, но читая мануал к MySQL нашел одну из моделей - они делают серьезную промышленную базу и раздают ее бесплатно, но используя ее не дают никакой гарантии. Предприятие которому важны данные обычно готово заплатит копейку но иметь гарантии и техническую поддержку. С этого и живут.

dissident ()

Re: Модели бизнеса Open Source

По большому счету opensource живет либо действительно just for fun, либо за счет того, что кто-то на основе opensource решений развивает свои собственные коммерческие.

W98 ()

Re: Модели бизнеса Open Source

> Модели бизнеса Open Source

Тему обсуждали уже не раз и не два, кстати.

> Кто в танке, объясните плиз, как зарабатывают в Open Source? Мне не сложно было понять принцип ShareWare - дают попробовать урезанный софт, и если кому надо, то продают полнофункциональный. Но как приходят деньги в ОпенСоурс - не догоняю.

Open Source == "Открытые исходные тексты программ на языке высокого уровня"

Проще говоря, кроме "бинарников" предоставляют и полноценные "исходники".

Всё.

Остальное то же самое.

--

НО, существуют бизнес-модели, когда ПО бесплатно, а поддержка его (своевременные обновления, помощь в адаптации к местным задачам, изменения в логике по заказу, разработка выходных форм, связь со сторонним ПО, и т.д.) платная.

> Мне нравится Слака, но что дает Патрику развитие Слаки, для него это работа или увлечение? В одиночку вроде не возможно продавать поддержку такого дистра, нужно много народа.

Нравится? Переведи ему некоторую сумму баксов, как благодарность.

> А как зарабатывают мелкие разработчики, публикуя открыто свой софт? Или на самом деле ни как не зарабатывают, а просто делают доброе дело на досуге?

Кто-то завязывает потребителя на свой софт и кормится с поддержки.

Кто-то продаёт коробки.

Кто-то существует на "гранты".

Кто-то имеет хороших спонсоров, прокачивая рекламу на публичных сервисах.

В общем, по-разному.

Neksys ★★★ ()

Re: Модели бизнеса Open Source

В основном это поддержка и уже упомянутые гарантии. Хотя некоторые компании, как я понимаю, открывают исходники того ПО, которое не является для них профильным и просто используют чужой труд для своего основного бизнеса (при этом не нужно недооценивать их вклад). Вобще, кому интересен бизнес и Open Source ПО, предлагаю познакомиться с этой темой http://www.linux.org.ru/profile/nw/view-message.jsp?msgid=1024972&back=gr... Там было бы интересно рассмотреть и бизнес-модели.

nw ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.