LINUX.ORG.RU

Состоятельна ли Open Source модель в бизнесе?

 , , ,


0

0

Газета New York Times обобщает данные о последних продажах/покупках компаний применявших модель открытого кода в своем бизнесе.

Что примечательно, при покупке СПО-компаний за них всегда выплачивалась премия. Это свидетельствует не только о том, что методы оценки таких компаний не ложатся в привычные рамки, но возможно и о значительных ожиданиях возложенных на эти подразделения.

Так для чего же СПО сейчас нужно корпорациям вроде Oracle, IBM, VMWare или Citrix?

Цитата:

Открытое ПО процветает, оно сыграло видную роль в построении инфраструктуры интернета. Многие компании положились на компьютеры с Linux и веб-сервер Apache для отображения своих веб-страниц. Аналогично этому веб-браузер Mozilla Firefox возник как самый грозный противник Internet Explorer от Microsoft.

Народническая природа открытого ПО привела его сторонников ко мнению, что открытые проекты — это народный убийца проприетарного ПО, засекреченного компаниями-производителями.

Но в последнее десятилетие открытое ПО стало больше делом корпораций, чем народной революции.

В некоторых случаях господствующие в сфере высоких технологий компании использовали открытые проекты как пешки в своих играх. Например, Google досаждала Microsoft финансовой поддержкой некоммерческой Mozilla Foundation, которая наблюдает за разработкой Firefox. IBM была главным покровителем Linux, помогая ему конкурировать с Windows от Microsoft и другими проприетарными операционными системами.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

> Google

Империя зла!!!

Короче мы все под колпаком?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не впервой, прорвутся.

Красну шапку опять вспомнили добрым словом.

Лишь бы не сглазили.

А ведь теперь ясно почему IBM занялась Linux. А в российском представительстве так и говорили, Linux нужен постольку поскольку. Но все же не уточняли зачем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А ведь теперь ясно почему IBM занялась Linux.
Да эти чижики чем только не занимаются. Когда-то и MS с их паровозами вытащили из анального рабства. Так что предельно ясно здесь быть ничто не может :)

mcdebugger ★★ ()

В одном предложении две ошибки: то/что и ообслуживает/обслуживает

«Исполнительный директор Oracle Лоуренс Эллисон утверждает, то MySQL ообслуживает иную часть рынка баз данных, нежели продукты Oracle.»

Xandry ()
Ответ на: комментарий от Xandry

Спасибо, жаль поправить не могу. так скопировал...

weare ★★ ()

>не ложатся в привычные рамки

Эй, новости кто-нибудь вообще нормально читает?

Osmos ★★ ()
Ответ на: комментарий от Osmos

>>не ложатся в привычные рамки

>Эй, новости кто-нибудь вообще нормально читает?

Конечно!

>Проверено: Shaman007

//c:Gilberte homer

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Osmos

>Эй, новости кто-нибудь вообще нормально читает?

Да, но режим скрытия ошибок и опечаток деактивируется после подтверждения.

yaroslav ()

Это ужасно, какой то заговор против MS.
Надо бы в США национальный закон принять, запрещающий предпринимать какие либо действия подрывающие монополию MS, а то так скоро и виндоуз перестанут выпускать %-( Как тогда жить ?

anonizmus ()

Хорошая статья, фееричная. Читал с трепетом.

Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

+100500

Опускают мою любимую систему, да еще в такой ценичной оправе все подают: СПО, свобода, инновации...

тошнит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Опускают мою любимую систему, да еще в такой ценичной оправе все подают: СПО, свобода, инновации...

Вот понятно кто протзуется оффтопиком. Ялово очевидно происходит из блатного мира.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот понятно кто пользуется оффтопиком. Слово очевидно происходит из блатного мира.

fixed

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошая статья, а то некоторые апологеты СПО до сих пор думают, что в сказку попали, где «все будет бесплатно, все будет в кайф».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

Детский праздник будет длиться ровно столько, сколько все это будет нужно большим дядям с деньгами. Если вдруг необходимость (читай, выгода) пропадет - все отправятся обратно грызть кактус генты.

anonymous ()

> IBM была главным покровителем Linux

А Красношляпые с Федорой и Центосом, а Новелл с Опенсусей, а Каноникл с Убунтой?

> помогая ему конкурировать с Windows от Microsoft и другими проприетарными операционными системами

Другие это только Маки, ибо различного рода HPUX-сы в расчет брать же не стоит.

ipwww ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А в российском представительстве так и говорили, Linux нужен постольку поскольку. Но все же не уточняли зачем.

Затем, что в IBM EE/A сидят «купи-продай», «офисный планктон», а не специалисты.

----

Без опенсорса не было бы Mac OS X. Сама система на gcc создана. Не считая всяких ruby, python, tcl, perl, PHP, ant, maven & etc..

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipwww

>> помогая ему конкурировать с Windows от Microsoft и другими проприетарными операционными системами

>Другие это только Маки, ибо различного рода HPUX-сы в расчет брать же не стоит.

Так на серверах же.

Stiff ()

Хм, нашлись слоупоки, которые еще сомневаются. :)

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Маки прекрасно существовали и без 10й макоси. Даже процессор сменили однажды с мотороллы на ппц. Переход на интел и бздевое ядро был скорее шагом отчаянья ибо межделмаш их тупо отшил (ибо процов покупают мало а гонора много)

DNA_Seq ★★★★☆ ()

>> Народническая природа открытого ПО

это что-то !

kto_tama ★★★★★ ()

>В некоторых случаях господствующие в сфере высоких технологий компании использовали открытые проекты как пешки в своих играх. Например, Google досаждала Microsoft финансовой поддержкой некоммерческой Mozilla Foundation, которая наблюдает за разработкой Firefox. IBM была главным покровителем Linux, помогая ему конкурировать с Windows от Microsoft и другими проприетарными операционными системами.

Не вижу противоречия. Вы листаете деньги, мы вам соответственно тоже что то даем, от того что к свободному ПО имеет отношения какая-то корпорация, не делает его несвободным. Корпорация не зло само по себе, она становится злом когда действует определенным образом, т.к. мы живем в реальном мире, то на то что корпорации исчезнут и везде наступит коммунизм, анархизм или даже либерализм, рассчитывать не приходится.

Alex_A_V ★★ ()

Мерзкая статья. Дешевенькая и мерзкая, как трехногая собаченка. Я давно не читал столь жуткой подтасовки фактов порочащих саму идею опенсорс. А самое фиговое, что в этом поклепе факты, и правдивые ведь факты, нужны только для того что бы изгадить и извратить довольно простую суть:

Да, есть и будут люди которым в кайф писать проги. Да. большая часть из них домашние хомячки-красноглазики, которые тем не менее перелопатили и переписали тока на моем дистре (OpenSuSE) 8 гектар кода за год(!), и которые желают что бы цены на ПО для дома были нулевые, а для малого бизнесса - подъемные. И это их право ибо они же и кодят!

Да. есть и будут люди, которые восхотят, то что сделали эти Люди перепродать, ибо навар превосходит все мыслемые и немыслемые оценки.

И есть ОСС, которая говорит: «Ну. хрен с вами, продавайте, но не забываете, отдать обществу опыт создания подобных продуктов, ибо вы в обществе живете». Обществу отдать. Обществу, а вовсе даже и не мелкомягким с оракаклом! И это тоже правильно, ибо мир должен развиваться.

А есть мегакомпании которые проявляют интерес к ОСС. А что в этом такого удивительного? Ведь при таких раскладах интересы не пересекаются! И если клепающие проприетарный софт для домашнего пользователя и малого бизнеса фирмы вымрут.... Ну-у-у-у... а кому (кроме их!) от этого будет хуже?! Уж точно не гуглу с ИБМ.

Ну и кто посмел брякнуть после этого, что у ОСС нет бизнесc-будущего?!

k0valenk0_igor ★★ ()

Столлман предвидел, что FOSS будет развиваться и корпорациями в том числе. Именно поэтому главная лицензия FSF это GPL, а не BSD. Google досаждала Microsoft финансовой поддержкой некоммерческой Mozilla Foundation? Это проблемы микрософт, а мы имеем клёвый свободный браузер. Благодаря гпл. Любые действия корпораций против конкурентов с использованием СПО приносят профит сообществу. Или мы должны жалеть корпорации, чей бизнес завязан на вендор-локине, анальном рабстве, ЕУЛА, проприетарном софте, закрытых форматах и собственных стандартах? Потому, что они не могут конкурировать с СПО? Так сообщество не мать Тереза. Ему плевать на судьбу этих неудачников. Разборки корпораций - это дело корпораций, а дело сообщества получать от них профит.

prishel_potrollit ()

Операционная система могла бы быть действительно бесплатной при стечении обстоятельств это возможно. Но софт некоторый никогда не будет бесплатным. Игры например. Такого класса игры не сделает никто. Unreal Engine 3 они наверное не раскроют код — иначе не будет преимущества перед конкурентами.

Кроме игры racer нет ни одной свободной игры современного уровня. И то в ней нет сюжета.

Ведь никто не делает свободную игру на современном уровне графики. Ведь никто не мешает свободным разработчикам этим заниматься. Однако никто не хочет. Поэтому я не верю что игры могут бесплатными. Это индустрия развлечений. Если бы не было денег — этой индустрии бы не было. Вот разработчики opensource хотя бы одну игровую компанию создали и делали хоть по одной игре в 5 лет. Вот это было бы классно ) А игровая индустрия в свою очередь создала рынок видеокарт. Так что это серьезный бизнес. Нельзя его недооценивать.

revers ()
Ответ на: комментарий от revers

реверси, надеюсь вы сами разобрались в том бреде, каторый понаписали...

anonymous ()

Нет. Нет. И еще раз НЕТ. Как демпинговая модель, рекламная политика - ПРОСТО КОЛЛОСАЛЬНО. А вот как бизнес, который приносит живую прибыль - НЕТ.

Klausd ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

А может я неправ?

Это очень специфический _бизнес_ и почему то так получается что ОпенСорс, который хоть как связан с деньгами весь прктически плодится за бугром, преимущественно в штатах. На рынке бывшего совка выйти в прибыль с Открытым решением просто нереально. Взять же РЕД ХЕТ. Они собирают уже готовый софт, перепродают. Фактически начальный автор опенсорсных софтин с того что их проги включают в дистр не имеет ничего.

Просто очень интересно получается, что если деньги и приходят в ОпенСорс, то это не выручка от продаж, а пожертвования которые решили вложить корпорации. Врядли это можно назвать бизнесом, просто еще одна уникальная экономическая модель.

Klausd ()

Есть некоторые сферы деятельности, которые никогда не будут открытыми: нормальные драйвера под видеокарты, профессиональные офисные и графические пакеты, банковский софт, тот же вебмани кипер, врядли его сделают открытым. А так все остальное в чем можно себя показать для пары строчек в резюме - очень даже конает на роль в мире Оупен Сорс, но оно изначально не нацелено на профит, у него другие цели.

Klausd ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> мы имеем клёвый свободный браузер. Благодаря гпл.

THE MOZILLA PUBLIC LICENSE, BLJAD!

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klausd

> Есть некоторые сферы деятельности, которые никогда не будут открытыми: нормальные драйвера под видеокарты, профессиональные офисные и графические пакеты

утверждение стиля «640 кб хватит всем»

насчёт вебманей и банковского софта согласен

ubuntulover ()
Ответ на: комментарий от Klausd

> Есть некоторые сферы деятельности, которые никогда не будут открытыми: нормальные драйвера под видеокарты, профессиональные офисные и графические пакеты, банковский софт, тот же вебмани кипер, врядли его сделают открытым.

В общем я с тобой согласен. Но открытые дрова пилятся... офисные пакеты развиваются. С графикой - не знаю, мне не нужно.

А вот банковский софт я думаю через 10-15 лет будет весь ОпенСорсный - слишком сложный чтобы потянуть одной конторой. Т.е. софт будет ПЛАТНЫЙ и ОПЕН СОРСНЫЙ. За него по любому платят огромные деньги за тех. саппорт.

ERP тоже перестроится на рельсы OpenSource, но это впереди. Пока только CMS, CRM, WCMS достигли уровня требуемого для заказчика.

Но у опен-сорса есть один большой минус - пока еще нет организации мощьностью хотя бы Oracle или лучше IBM полностью работающей на OpenSource. Red Hat растет, но когда он дотянется еще большой вопрос. Надеюсь КрасноШляпы будут докупать компании и дальше и разовьют свое ПО до уровня готовых решений. Пока КрасноШляпы это платформа для создания решений, но не сами решения.

VoDA ★★ ()

Время идет, мир меняется.
Состоятельна ли Open Source модель в бизнесе?
Вопрос далеко не в этом!
В состоянии ли бизнес принять Open Source модель? В состоянии ли адаптироваться к новым правилам? Современный бизнес крайне динамичен. Завтра придут те, кто сможет вести бизнес так, что Open Source модель будет если не доминирующей, то ведущей. А мастодонты постепенно уйдут, писать мемуары и мечтать о том, чтобы их состояния кончились только после их смерти... Как-то так.

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VoDA

>За него по любому платят огромные деньги за тех. саппорт.

:). Классическое заблуждение. Да за саппорт Линукс машинок платят деньги, но только кому? Саппортеры саппортят то что написано за так, не будет софта не будет чего саппортить. Выходит, что ОпенСорс приносит деньги всем кроме его авторам, писать открытый и бесплатный софт не выгодно в первую очередь его автору. Да вы посмотрите хотя бы на Апплавское АппСторе. Там же не Гнутым софтом закрома закиданы и люди за это получают деньги. Вот было бы на СоурсФорже так - скачиваешь тулзу башляешь автору на кошелек и я считаю так правильно.

Klausd ()
Ответ на: комментарий от Klausd

>Выходит, что ОпенСорс приносит деньги всем кроме его авторам, писать открытый и бесплатный софт не выгодно в первую очередь его автору.
Ну ты и дебилоид. Кто, как не автор, который пишет софт сможет его наилучшим и наибыстрейшим способом саппортить и править баги?

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от VoDA

>А вот банковский софт я думаю через 10-15 лет будет весь ОпенСорсный

Не будет.

Никто не будет за бесплатно заниматся сложными экономическими процессами, сначала два месяца изучать бекгроунд, еще кто знает сколько проектировать, сертифицироваться и только потом приступать к реализации. Ты думаешь банк вот просто так возьмет какую нить открытую поделку своими деньгами рулить?

>слишком сложный чтобы потянуть одной конторой.

Если ты про какието замухосранские говноконторы, в которых даже формочку с двуми кнопками нормально слепить не могут то таких хоть взвод возьми - ничего не напишет. А пять нормальных человек, в течении года за две, три крупных итерации способны выдать действительно решающий проблему продукт.

>полностью работающей на OpenSource.

Такого никогда не будет. ОупенСорс выбирается чтобы экономить. Профессиональный КлозедСорс чтобы обгонять конкурентов.

Klausd ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Кто, как не автор, который пишет софт сможет его наилучшим и наибыстрейшим способом саппортить и править баги?

Кто угодно кто знаком с языком программирования и технологиями на которых построена поделка. Если конечно написано более менее внятно, а если там вермишель - то никто туда и не полезет.

Klausd ()

>Аналогично этому веб-браузер Mozilla Firefox возник как самый грозный противник Internet Explorer от Microsoft.

Гы :) А Интернет создал Билл Гейтс. «Сказки нашего времени» :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klausd

>Кто угодно кто знаком с языком программирования и технологиями на которых построена поделка.
Ну сразу видно школьника, который никогда проектов сложнее хеллоуворд не видел. Давай возьмись например поддерживать firebird и postgresql, даже зная в идеальности c++ и c, посмотрю на тебя. И даже если и поддерживают продукт сторонние компании, это не значит, что автор остается с носом, тем поддерживает не выгодно, чтобы проект, который загнется, ибо поддерживать нечего будет. Те же файрбердовцы и постгресовцы ни фига не забесплатно работают в результате.

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от Klausd

>Выходит, что ОпенСорс приносит деньги всем кроме его авторам, писать открытый и бесплатный софт не выгодно в первую очередь его автору

Ну, вот, мой bors.balancer.ru

Уже года два или три, как открыт, но пока (насколько я знаю) приносит деньги только мне :) Так что твой вывод, как минимум, не всеобъемлющий :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

>> мы имеем клёвый свободный браузер. Благодаря гпл.
> THE MOZILLA PUBLIC LICENSE, BLJAD!


При чём пик популярности этой платформы был в закрытой её стадии. Открытой же она стала после того, как практически полностью провалилась. Думаю, Фоксу никогда не повторить популярность NС4 на пике его славы :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Давай возьмись например поддерживать firebird и postgresql

У меня не хватит столько опыта и меня не хватит на такие продукты. Хотя если расклеить обьявы - человек пять-шесть думаю придут, если они месяц посидят, почитают доки - потом вполне они могут это дело тянуть.

Ты просто берешь проекты ну очень сильно привязанные к кому то с большими деньгами. А там вопросы продаж никого не волнуют ибо на самом постгрессе крутится что то что дорогого стоит.

Не будь в постгресса постоянного финансиования - это будет не продукт.

Klausd ()
Ответ на: комментарий от Klausd

>Ты просто берешь проекты ну очень сильно привязанные к кому то с большими деньгами. А там вопросы продаж никого не волнуют ибо на самом постгрессе крутится что то что дорогого стоит.
Точно также можно любой продукт привязать к кому нибудь с деньгами, к государству в конце концов, и оно к тому и идет.

>Не будь в постгресса постоянного финансиования - это будет не продукт.

То есть ты уже не согласен со своим пуком:

>Выходит, что ОпенСорс приносит деньги всем кроме его авторам, писать открытый и бесплатный софт не выгодно в первую очередь его автору.

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Уже года два или три, как открыт, но пока (насколько я знаю) приносит деньги только мне :)

Значит так оно кому то надо...

Иначе сразу:

1) Форк
2) Допилка под свои нужды
3) Профит

Klausd ()
Ответ на: комментарий от Klausd

А почему все таки не
>1) Форк

а
>Значит так оно кому то надо...

тебе не кажется, что на самом деле второе дешевле и удобнее? Тем более на пункте 3 не кончается все.

anotheranonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.