LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Да они там упоролись совсем!

toney ★★★★★ ()

Вот блин... написал на опеннете про «20x20» не зная о том, про что на guadec выступают, а выходит и в самом деле бред про «10x10» решили расширить и углубить.

frob ★★★★★ ()

Это настолько большой вброс, что я горд тем, что видел этот тред с тремя коментами!

MyNameIsWinner ()

Когда же они уже запилят принципиально новый GnomeKernel...

KivApple ★★★★★ ()

Я что-то не понял... Они хотят убрать возможность ставить его в другие дистрибутивы, даже если там есть systemd, pulseaudio и нужный back-end для packagekit?

KivApple ★★★★★ ()

Одного не пойму... Если какая-то, хоть и малая часть разработчиков работает в Red Hat, то почему им до сих пор не настучали по шапке и не выбили всю эту дурь?

metar ★★★ ()

Да они упоролись!

Не нужно!

fat_angel ★★★★★ ()

таки я не въехал они на десткоп вообще забить собрались, к выходу gnome 4?

Dron ★★★★★ ()

Интересно, они Gnome OS на основе какой-нибудь бубунты запилят, или будут с 0 собирать?

Lamppost ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

Обе ветки будет. Просто если говорят 4.х - это значит речь про их ОС и мобильную платформу. Если говорят 3.х - это про обычный гном для десктопа/лаптопа. С 3.12 будет такое размежевание.

ins3y3d ★★★★★ ()

Это они так запели сразу после того как 20000$ собрали :) Да и вооще планы большие вполне осуществимые , но вот сколько это времени займёт? А я тут только недавно почти решился всерьёз заняться написанием конфигурялки для всего и вся в gnome3 и расширений всяких на клепать(для себя в основном) дабы поддержать проект, а теперь вот думаю а надо ли? Лучше проект mate поддержу наверное ,только незнаю чё им там надо.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

Вот-вот, как на решение о создании той же GnomeOS посмотрит RedHat?

anonymous ()

Я так понял РедХат рвется на планшеты? OMG OMG OMG Прощай Гноме. Теперь уже навсегда! KDE и Unity нашефсе!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

РедХат (через своих сотрудников пилящих Gnome) в основном и рулит решениями Gnome. Поэтому смотрит РедХат положительно!

anonymous ()

«A bright future for GNOME»

/0

anonymous ()

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году

Бугогашеньки. Как это угрожающе звучит.

unixnik ★★★★★ ()

Да в принципе и пофиг уже, Gnome 3 та ещё бредятина, так что дальнейшая его судьба не имеет значения. Главное, чтоб XFCE, LXDE и форки Gnome не пошли той же дорожкой...

toney ★★★★★ ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от metar

> Одного не пойму... Если какая-то, хоть и малая часть разработчиков работает в Red Hat, то почему им до сих пор не настучали по шапке и не выбили всю эту дурь?

Почитай предыдущую новость о проблемах современного GNOME. Все активные разработчики GNOME, работающие в софтверных компаниях, работают в Red Hat. А именно 10 человек.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lamppost

> Интересно, они Gnome OS на основе какой-нибудь бубунты запилят

Да нет конечно. Убунта почти ничего полезного не сделала, чтобы перетаскивать в неё мейнстрим.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Никуда они от RedHat'а (Fedora'ы) не денутся — основные разработчики-то там :)

carasin ★★★★★ ()

Я за GNOME, они молодцы, и против аналитики в тексте новости.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я за GNOME, они молодцы, и против аналитики в тексте новости.

А в чём они молодцы то? Что вместо DE хотят пилить OS? Так это наоборот минус. Лучше бы сделали качественно, но меньше, чем замахиваться на такие вершины.

anonymous ()

Возможно, настанут золотые времена, когда в мире GNU/Linux'ов закончатся разброд и шатания в виде зоопарка всего и вся под разными вывесками.

Несмотря на то, что я KDE'шник, всё же вижу положительные моменты в подобных начинаниях. Хотя, ИМХО, и не взлетит =)

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Никуда они от RedHat'а (Fedora'ы) не денутся — основные разработчики-то там :)

Проблема в том, чтобы не получилось так, что Gnome бы работал только на Fedora, потому что гвоздями прибит к её пакетной системе.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Я за GNOME, они молодцы, и против аналитики в тексте новости.

> А в чём они молодцы то? Что вместо DE хотят пилить OS? Так это наоборот минус. Лучше бы сделали качественно, но меньше, чем замахиваться на такие вершины.

Да почему бы и нет. Они молодцы, они делают популярный проект, который работает хорошо. Почему бы не спаять свой дистрибутив Linux? При условии, что дистрибутив Linux с GNOME 2 может собрать любой школьник, это вполне реально и по силам им. Я бы установил попробовать.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Блин, этот ваш гном и там и тут показывают, до чего техника дошла. Может хватит псевдоновостей про гнум?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

А что, бывали что ли в истории примеры? Такого не будет, я в этом уверен. А почему: потому что у них скачивают исходники библиотек программ, и собирают пакеты. И потом так же будет, GNOME OS это же не форк, GNOME которого не совместим с просто GNOME.

Кажется, выразил мысль.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем

Бугагец.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

А что не так? Чем прогнозирвать реальные числа, лучше замахнуться повыше, и тогда кто-нибудь услышит об этих прогнозах, и захочет попробовать Linux. Синдром стада: «все пользуются, и мне что-то тоже захотелось попробовать». А прогнозируй они 5%, часть пользователей решила бы не пробовать Linux.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

> таки я не въехал они на десткоп вообще забить собрались, к выходу gnome 4?

Как ты себе представляешь недесктопный GNOME? Из утилит только консоль? И что забить?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А что не так?

От них скоро последние юзеры разбегутся, а они о каких-то 20% мечтают. Смешно же.

А прогнозируй они 5%, часть пользователей решила бы не пробовать Linux.

Мне почему-то кажется, что пользователям глубоко фиолетово на прогнозируемые проценты. Знаешь, сколько в инете денисовпоповых, которые тоже расхваливают свои творения и прогнозируют им 100% через неделю-другую?

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

> От них скоро последние юзеры разбегутся, а они о каких-то 20% мечтают.

То же самое про AMD говорили об их первых двухъядерных процессорах, когда одноядерные уделывали их в соотношении цена/качество. То же самое и сейчас говорят про AMD, но ничего подобного. То же самое про KDE 4 говорили, когда только вышел - и опросы на ЛОРе показывали очень низкую популярность KDE 4 и высокую популярность GNOME.

Вот и здесь так же. Никуда они не денутся.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Не понятно кем будет Gnome OS. Это Fedora testings которой ни когда не стать допиленной -стабильной и лучше чем RHLE. Или это та же платная ось от тех же красношапочников.

livedock ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

То же самое про AMD говорили об их первых двухъядерных процессорах, когда одноядерные уделывали их в соотношении цена/качество. То же самое и сейчас говорят про AMD, но ничего подобного. То же самое про KDE 4 говорили, когда только вышел - и опросы на ЛОРе показывали очень низкую популярность KDE 4 и высокую популярность GNOME.

В гноме 3 главная проблема не в сырости, а в головах его разработчиков, а такие вещи, увы, со временем не проходят (сабжевая новость тому подтверждение). Какая разница, сколько пройдёт времени, если разрабы всё также считают, что настройка тем и шрифтов пользователю не нужна?

AX ★★★★★ ()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AX

> Какая разница, сколько пройдёт времени, если разрабы всё также считают, что настройка тем и шрифтов пользователю не нужна?

Напомнило Windows XP. Три темы без возможности устанавливать свои, и галочка «Сглаживание шрифтов ClearType».

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ага. Хотя по сравнению с третьегномом XP — просто верх юзабилити.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да нет конечно. Убунта почти ничего полезного не сделала, чтобы перетаскивать в неё мейнстрим.

Слаки, генты, арчи, зюзи и мандривы тоже ничего полезного не сделали. Слака — пятая колонна любителей BSD(m) в Linux. Гента и арч — для школоты. Зюзи и мандривы — свистелки-перделки. Только Red Hat и Debian делают что-то новое и полезное.

harper ()

Как можно быть настолько упоротыми?

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств

Да кому они там нужны? У китайцев есть Android, остальные тоже вроде бы при деле.

Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры

Смеялся.

P.S. А ведь эти люди когда-то создали gnome2. Когда все пошло не так? Не в тот ли момент, когда право голоса дали дизайнерам и переводчикам?

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Не так давно проскакивала информация, что 50% программистов в проекте - сотрудники редхат. Так что в федоре и редхате он, видимо, будет. Но в нелинукс его попытаются всеми силами не пустить.

trex6 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.