LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Убунта их кинула, вот они и делают свою гомо-ос

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от harper

Хорошо, приведите пример старого дистрибутива, использовавшего гном. Кроме редхата и дебиана. В этом случае причины понятны.

at ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

4.0-4.3 могли падать - сам видел.

Не спорю, падали. Но не так уж и часто, не так же:

kde падает на дню по 10 раз.

А после того, как я от плазмы и прочих ненужных свистоперделок отказался, вообще падений почти не стало. Да я за последние пару лет у себя вообще падений kde не помню.

DeVliegendeHollander ★★ ()

гном 4 будет еще более упоротым и тупым чем 3? конечно несбыточно! доля гном 3 еще меньше, чем у icewm.

bernd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чурова им надо звать в команду. Тогда и 146% в легкую осилят.

Revetant ()
Ответ на: комментарий от metar

metar> Одного не пойму... Если какая-то, хоть и малая часть разработчиков работает в Red Hat, то почему им до сих пор не настучали по шапке и не выбили всю эту дурь?

Этот вопрос куда более уместен по отношению к systemd.

Quasar ★★★★★ ()

и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo.

А ничего, что Maemo, Moblin и MeeGo - суть одно и то же, вернее, MeeGo получился слиянием Maemo и Moblin? А сам MeeGo уже переродился в Tizen? С которым еще ни одного аппарата не было даже анонсов? Про то что LiMo никто в живую не видел - я вообще молчу.

Revetant ()

поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android

Насмешили.

и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo.

Дважды рассмешили.

Уж чем люди недовольны, так это гномом.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

гвоздями прибит к её пакетной системе.

man PackageKit.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Может хватит псевдоновостей про гнум?

В отличие от нытик-поста в соседней теме, новости с основной конференции, посвящённой GNOME - вполне себе новости.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Знаешь, сколько в инете денисовпоповых, которые тоже расхваливают свои творения и прогнозируют им 100% через неделю-другую?

Дениса Попова при этом по телевизору показали и сделали ему мощную рекламу.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

В гноме 3 главная проблема не в сырости, а в головах его разработчиков

Вы со своей головой сначала разберитесь. ;)

cruxish ★★★★ ()

Сейчас модно хотеть свою мобильную ОСь, с блекджеком аппмаркетом и облачным сервисом.

paran0id ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ога, бубунта с миллиардами Космонавта за 8 лет смогла достичь всего лишь 1.5%, за счет вытеснения остального линуха, а эти оборванцы без денег решили занять 20% к 2020 не имея сейчас вообще ничего.

Reset ★★★★★ ()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

Золотые времена линукса кончились в 2008м году когда вышел kde4, ну а прошлогодние unity с гномом убили linux-десктоп окончательно.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Многие сидят на гноме 2 (!), а не на сферическом гноме, а от гнома 3 как видно даже по ЛОРу плюются и новые, и бывалые. Второе новичок(тм) не показатель: он вобще очень часто не воспринимает DE отдельно от дистрибутива. Многие новички пришедшие на Linux очень плохо понимают его концепции и весьма не в восторге от вихляний гнома. Сам наблюдал как новичок вполне хорошо реагировал на гнома 2 и весьма негативно реагировал на гном 3, потому что не въехалв его интерфейс, а главное все было очень глючно

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenon

красивее он делался приблудой под названием window blinds :D

Кстати, с этим window blinds, свистелки и перделки были уже тогда и, как не странно, тормозили ещё на том железе меньше чем в принципе такие же свистелки и перделки тормозят сейчас.

invy ★★★★★ ()

Черт, сидел на третьегноме, жил не тужил, а теперь похоже придется сваливать на XFCE, и сооружать там подобие гнома (уж очень нравится интерфейс). Чисто из принципа. Не хочу юзать ДЕ, разработчики которой употребляют вещества. Чесслово, вчера они говорят, что в фулл-тайм над гномом работает 15 человек и никто толком не знает что будет завтра, а сегодня уже заявляют что будут творить свой дистрибутив с блекджеком и планшето-ориентированный. Nuff Said.

MyNameIsWinner ()
Ответ на: комментарий от Reset

занять 20% к 2020

Хм может получилось недопонимание из за языкового барьера? 20% не от всех десктопов а от линукс десктопов. Если так то их цель все ближе и ближе:)

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Под ними иногда проглядывали винды, так что тормоза таки были :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Reset

>> Я за GNOME, они молодцы, и против аналитики в тексте новости.

> Молодцы в том, что в прошлом году похоронили надежды на linux-десктоп?

Я отвечал на что-то такое в этом комментарии:

> От них скоро последние юзеры разбегутся, а они о каких-то 20% мечтают.

То же самое про AMD говорили об их первых двухъядерных процессорах, когда одноядерные уделывали их в соотношении цена/качество. То же самое и сейчас говорят про AMD, но ничего подобного. То же самое про KDE 4 говорили, когда только вышел - и опросы на ЛОРе показывали очень низкую популярность KDE 4 и высокую популярность GNOME.

Вот и здесь так же. Никуда они не денутся.

Прикладываю два опроса: 1, 2. В одном большинство не использует KDE вообще (в январе 2011), в другом большинство не пользуется GNOME. (наше время). Я считаю, что спад популярности GNOME - временный.

> Золотые времена линукса кончились в 2008м году когда вышел kde4, ну а прошлогодние unity с гномом убили linux-десктоп окончательно.

Я полностью с этим согласен, я перешёл на Linux в 2006, и от KDE 4 пришёл в ужас. До сих пор пользуюсь третьим, а что там использует большинство меня не интересует, раз нет ничего лучше. То же самое советую делать любителям GNOME 2, не смотреть на мнимое «большинство» - в мире Linux оно не важно.

Однако если сравнивать новые KDE и GNOME не с Windows 2000/XP, а с 7, а желательно с Vista, то создаётся ощущение, что для популяризации Linux на десктопе ещё не всё потеряно... А ведь скоро релиз E17!

ZenitharChampion ★★★★★ ()

как выше правильно заметили - разрабы gnome что-то употребляют - недоступное простым смертным - посему их не понять. и что ещё более непонятно - почему создатели дистрибутивов вырезали gnome2 вместо его багофиксов (если такие будут - всё-таки давно он вылизывается). и форк какой-то странный получился.

PS: помню свою радость при переходе с gnome1 на gnome2 (кажись - был 2.0, 2.1.х -в худшем случае). а разочарование при 2.0 в 3.0 было такое же по-модулю, но другое по-знаку;) и, похоже, шансы на то, что 4я версия снова будет положительна - стремятся к нулю :(

azazello ★★★ ()
Последнее исправление: azazello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pylin

А мировой кризис не слишком то поможет распостранению Линукс. При оптимизации расходов компании в последнюю очередь будут смотреть на ИТ-отдел: для не ИТ-фирм он не является главным источником дохода или расхода. Куда более им важен кадровый вопрос, сбыт и поставки и т.д. Здесь в первую очередь все делается. А переход на линукс в кризис:

1) Разрушим все до основанья и затратим немалые средства на перестройку всех инф. процессов, как думаете в условиях кризиса это добавит надежности компании?

2) Проведем затратные программы переобучения

3) Купим весьма дорогую поддержку RH\SUSE\Canonical

4) Столкнемся с кучей проблем как заводить кучу legacy на Linux

И прибавим к этим минусам еще и исторический опыт попыток перехода госструкур, который очень часто оканчивался фейлом и затратами. Linux станет более широко известен только когда он получит больше готовых приложений и инструментов разработчика, а с другой обычный человек не будет в однополярном мире: один Windows, один поставщик, один компьютер. Не забывайте обычный человек и бизнес смотрят на линукс как на пускалку прикладных систем, к которым они уже привыкли. А Linux тут весьма сильно проигрывает.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

>>>>> Какая разница, сколько пройдёт времени, если разрабы всё также считают, что настройка тем и шрифтов пользователю не нужна?

>>>> Напомнило Windows XP. Три темы без возможности устанавливать свои, и галочка «Сглаживание шрифтов ClearType».

>>> Ага. Хотя по сравнению с третьегномом XP — просто верх юзабилити.

>> Вообще-то интерфейс xp считается одним из самых удобных, пусть он и не перегружен ненужными опциями.

> В XP никаких изменений в интерфейсе по сравнению с windows 95 + ie4 & active desktop не появилось.

Согласен - новшеств не появилось, но появились ограничения. В Windows 98, 2000 и ME есть «Темы рабочего стола», когда можно извратить рабочий стол как душе угодно, менять любой параметр. У некоторых получается красиво. А в XP не добавили новшеств, но зато добавили ограничения. Они конечно обходятся, заменой DLL, сторонними утилитами... Похоже, GNOME 3 будет настраиваться аналогично.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

От новости этого автора, как всегда, попахивает уткой, но сейчас просто лень лезть в источник, проверять, что действительно имели в виду разработчики.

В любом случае, если замечательное рабочее окружение станет еще и мобильной платформой, то будет хотя бы одна по-настоящему свободная система для мобильных устройств, а последовательность разработки GNOME — самое ценное отличие от беспорядочной и бессистемной разработки всяких KDE и иже с ними.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от azazello

помню свою радость при переходе с gnome1 на gnome2

Кто-то чувствовал радость при переходе на gnome2? удивительно. Во времена гнома1 я периодитечки пользовался то гномом то kde, но гномом2 пользоваться не смог, слишком уж много ухудшений было и слишком нестабильно он работал.

Reset ★★★★★ ()

главное, чтобы GTK+ не забросили, и выделили больше ресурсов на него

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Дениса Попова при этом по телевизору показали и сделали ему мощную рекламу.

И при этом всё равно миллиона пользователей у него так и не появилось.

Вы со своей головой сначала разберитесь. ;)

С моей головой всё в порядке, спасибо за заботу.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Твои беды оттого, что ты веришь вбросам в новостях. :)

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

кто-то чувствовал радость при переходе на gnome2? удивительно. Во времена гнома1 я периодитечки пользовался то гномом то kde, но гномом2 пользоваться не смог, слишком уж много ухудшений было и слишком нестабильно он работал.

я даже написал, кто именно это был:) возможно, это было связано с анютой вместо эклипса в качестве IDE, и/или эволюшином в качестве почты (netscape не бросал до конца) - или работой в конторе, которая занималась HPC в тот момент (и начальных тормозов любого проекта просто не было видно из за очень хорошего железа) - не вспомню в деталях - но ощущение было (лень ковыряться в прошлом для точного установления причин). а нынче его нет.

PS: всё-таки думаю, это не потому, что все стали старше на десяток лет ;)

upd:снова правка орфо. пора поспать;)

upd2: до 2.8 где-то - глючил порою сильно. но плохое забывается быстрее, чем хорошее:)

azazello ★★★ ()
Последнее исправление: azazello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lamppost

Интересно, они Gnome OS на основе какой-нибудь бубунты запилят, или будут с 0 собирать?

На основе Linux. А базой, скорее всего, будет Fedora. Другие сообщества не смогут обеспечить разработку.

Jayrome ★★★★★ ()

Кажется недавно видел новость, про то, что Каноникал сожалело что их пользователи остались без дистрибутива с рабочим окружением Гном, и что типа предлагали голосование на выбор названия для этой ветки Убунты (как КДЕ - Кубунту, ЛХДЕ - Лубунту, ХФСЕ - Хубунту). Из представленных были как Губунту, так и... (внимание, барабанные палочки) - ГномОС. Уж не об этой ли ГномОС сейчас идет речь?!

ivanlex ★★★★ ()

Gnome 4.0 != Gnome 4, т.к. Gnome 4.0 == Gnome 3.12, да?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Кстати, с этим window blinds, свистелки и перделки были уже тогда и, как не странно, тормозили ещё на том железе меньше чем в принципе такие же свистелки и перделки тормозят сейчас.

Еще вот такая хрень была. И тоже не тормозила.

geekless ★★ ()

xfce xfce

Сколько-то сидел, но неудобно же. Чем вам mate ака gnome2 не угодил?

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Что за двадцать на двадцать?

В 2005-ом году на GUADECе один удолбыш выступил с гениальной идеей: чтобы гном к 2010-ому году был на 10% десктопов. Единственная причина назвать этот год и столько %% состояла в том, что так выглядит красивше: «10x10» (10% к 10-му году). Этот бред радостно подхватили и самый главный результат был достигнут — чувак пропиарился.

В 2012-ом году на GUADECе другие удолбыши попытались повторить успех объявив, что к 2020-ому году надо бы, чтоб гном был на 20% десктопов.

Нет, это не «совок» с пятилетками в четыре года, встречными планами и прочими приписками.
Это анекдот про Ходжу Нассредина взявшегося научить осла читать.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Чесслово, вчера они говорят, что в фулл-тайм над гномом работает 15 человек и никто толком не знает что будет завтра, а сегодня уже заявляют что будут творить свой дистрибутив с блекджеком и планшето-ориентированный.

Это заявляют разные люди. В предыдущей новости, например, было написано, что Эммануэль Басси из гнома ушёл, а он на этом GUADEC будет рассказывать про будущее GNOME с Clutter 2.0, и в комментариях к той записи в блоге удивлялся ещё, что наоборот, с уходом из Intel станет гному больше времени уделять.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А ведь скоро релиз E17!

у меня e17 из svn стоят. конечно не основной DE. концепт нравиться, очень шустрай DE, но сыровато пока. сильно раздражает глюки с отдачей фокуса окнами.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.