LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

А с какого образа на Сизифе лучше накатить Gnome 3 и Cinnamon? Раньше Юрий Седунов выкладывал на people/gnome готовые образы с GNOME 3 на Сизифе. теперь папка ISO там пустая.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Да, реально, на одной машине с Ubuntu 12.04 именно так и происходит, без шаманств не исправить.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

А с какого образа на Сизифе лучше накатить Gnome 3 и Cinnamon?

Я на всех машинах на сизиф с p6 переходил. Достаточно актуальных образов сейчас нет - нужно ждать бету p7.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

А планшетник — это так, доп.девайс, чтобы почитать книжку на диване, не более...

Я того же мнения. Меня всегда удивляет, когда о досках говорят как о полноценной замене компьютера.

Когда эта УГ дойдёт до массового пользователя, большая часть из них останутся на старых версиях, часть побегут на что-то более простое и примитивное (типа Linux + XFCE или Linux + LXDE)

Ставлю на первый вариант. Сейчас многие ещё сидят на XP, потому что привычно и удобно. А потом ещё много лет будут сидеть на семёрке. Естественно, M$ постарается сделать всё возможное, чтобы усложнить использование старых версий, но эти сложности обычно мало кого останавливают.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не всегда, конечно. Обычно. Например, нет выбора среди прожигалок дисков, которые записывают образы со StarForce, где изменена резервная область. Нет выбора среди программ для разгона CPU. Среди сложных для написания программ выбора обычно нет.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Речь шла не о софте, а том, что в открытом сообществе есть место только конструткивной критике, не устраивает — всегда можно сделать лучше или не использовать вообще.

anonymous ()

А планшет от RedHat с гномощелью на борту я может быть даже наверное прикупил бы.

kernelpanic ★★★★★ ()

Уже достали с <любоеговно>-OS.

anonymous ()

«Не хотите использовать шелл?! мы выпустим свою ОС с блэкджеком и шлюхами!» =)

Talosh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.