LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Lamppost

а по результатам статистики с лора, 70 процентов сидит на explorer.exe

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пофиксят баги, сделают для него скин Opera, а потом переведут на него VLC, Maya и Skype, выпустят Photoshop под Linux на нём, и применение стилей E17 на приложения GTk и Qt. И всё - Linux «из коробки» снова уделывает по производительности своей графической оболочки Windows 98, и продолжает радовать красивыми эффектами!

ZenitharChampion ★★★★★ ()

KDE-филы, вас нужно безотлагательно обратиться к психиатру. Как вообще кому-то в голову приходит упоминать этот конгломерат глючности_падучности_тормознутости в роли объекта сравнения? Да вынь3.11 в сравнении с этим недоразумением являет собой образец юзабилити.

Полюбому, КДЕ в качестве ДЕ можно рассматривать как симптом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1, сколько раз не смотрел 4кеды, постоянно какой нибудь плазма апплет рушился
впрочем, возможно пока kde 4.8 (или какое там последнее) != kde 4

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от harper

Слаки, генты, арчи, зюзи и мандривы тоже ничего полезного не сделали. Слака — пятая колонна любителей BSD(m) в Linux. Гента и арч — для школоты. Зюзи и мандривы — свистелки-перделки. Только Red Hat и Debian делают что-то новое и полезное.

... И только Бубунта для реальных пацанов с раёна, ага

rmammoth ()

rest in peace

gnome rip. что дальше, mate? cinnamon? Надеюсь, еще форки будут.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Да дело даже не в схожести, хотя она очевидна, kde падает на дню по 10 раз. Я такого безобразия не видела даже в ранних версиях unity.

Пруф? Или курим вместе с гномодевелоперами?

rmammoth ()

Re: Только Red Hat и Debian делают что-то новое и полезное.

>> Слаки, генты, арчи, зюзи и мандривы тоже ничего полезного не сделали. Слака — пятая колонна любителей BSD(m) в Linux. Гента и арч — для школоты. Зюзи и мандривы — свистелки-перделки. Только Red Hat и Debian делают что-то новое и полезное.

> Плюсую, ибо истина.

Я ему на это отвечал, что у всего, что он перечислил, вклада не меньше чем у дебиановцев. Своя пакетная система, свои утилиты для настройки системы. А также большой вклад в код открытого ПО.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lennier

Я очень жду появления Gnome OS. Мне не нравится гном и не нужен и поэтому я хочу что юы оно выделилось в нечто отдельное и не мешало.

Логично! Одобрямс!

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Дениса Попова при этом по телевизору показали и сделали ему мощную рекламу.

Позволь пожелать тебе такой же мощной рекламы. Чтоб на улицу год было стыдно выйти.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Как Леннарт Поттеринг так вклад. Как создать инфраструктуру для своего дистрибутива - так велосипед. И никакой не велосипед, у большинства дистрибутивов Linux - RPM.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Ещё не хватает тега BolgenOS.

Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

Нафейхоа тащить сюда этот поток сознания?

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Как создать инфраструктуру для своего дистрибутива - так велосипед

тогда выражайся яснее - это вклад в свой дистрибутив, и только.

И никакой не велосипед, у большинства дистрибутивов Linux - RPM.

по количественному признаку юзеров с деб - больше. сильно больше

xtraeft ★★☆☆ ()

безумству блаженных поем мы песню... к доктору вообщем, ибо больны.. причем серьезно

Zlo ★★★★ ()

-=:=-

Даешь в кроне gentoo-gnomeos 0 0 * * * USE=«ultra_fresh_buil subversion git cvs» WARNING=«yes_i_am_a_geek» emerge =gnome-base/gnome4-9999

KosmiK ()

Больше всего меня поражают гномоненавистники !

Замечаю такую особенность у российской публики, если судить по гитхабу, то хорошо если 0.1% там российских разработчиков. Крайне мало россиян, которые вносят хоть какой-то вклад в разработку на платформе линукс, но при этом сколько у всех апломба.

Друзья, вам прежде чем критиковать Gnome надо хоть самим , что создать путное.

yanka ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не нужно быть поваром, чтобы судить о вкусе еды.

Попуасы по достоинству оценят мысль. Особенно уста, ее изрекшие.

anonymous ()

У них разработчиков кот наплакал, а они о своей ОС и каком-то мировом доминировании грезят. Похоже, чудилы окончательно теряют связь с реальностью.

chelovek-bugurt ()

Друзья, вам прежде чем критиковать Gnome надо хоть самим , что создать путное.

Значит ,мне нужно смиренно слушать «Ранетки» только потому, что я даже на гитаре играть не умею?

chelovek-bugurt ()
Ответ на: комментарий от Reset

А мне больше всего нравились времена F14 (конец 2010 — начало 2011), когда всё просто работало.

// Против KDE4 ничего не имею, даже, скорее, наоборот ;)

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как вообще кому-то в голову приходит упоминать этот конгломерат глючности_падучности_тормознутости в роли объекта сравнения?

Если б кде глючило, падало и тормозило, на его пользователей в самом деле можно было бы смотреть с сочувствием. Однако поводов для сочувствия как-то не находится.

chelovek-bugurt ()
Ответ на: комментарий от chelovek-bugurt

Если б кде глючило, падало и тормозило

Втирай это детишкам в песочнице, может и поверят. Хотя тебе придется быть слишком убедительным.

anonymous ()

Замечаю такую особенность у российской публики, если судить по гитхабу, то хорошо если 0.1% там российских разработчиков. Крайне мало россиян, которые вносят хоть какой-то вклад в разработку на платформе линукс, но при этом сколько у всех апломба.

Проблема в развитости хобби и отношение к нему населения , слеты линуксоидов хотя и есть, но развитие новичков и попытки заинтересовать их в написании багрепортов, созданию тем , написанию патчей и софта, переводов их нет или очень мало... а представители дистров не особо чешутся так как бояться что разобравшийся пользователь перетянет хлебушек их российской фирмы саппорта. Замкнутый круг, который надо размыкать.

Сейчас любое увлечение по мимо дорогих ресторанов театров и концертов, рассматривается как что-то странное/отклонение.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полюбому, КДЕ в качестве ДЕ можно рассматривать как симптом.

Мне по барабану. Гном - говно. кде - рулит. И вообще рулит кубунта.
Да и qt - foreva.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ооооо, жирнейший толстячек наблюдается? или это в медучереждениях постсоветского пространства день открытых дверей сегодня? если у тебя падает кде - правь голову (про руки вообще тактично умолчу, сам догадаешься вестимо)

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Согласен. Пусть оставять в покое мейт, циннамон, крысу и опенбокс. Остальное пусть идет уверенным шагом в сторону ненужности.

horonitel ★★ ()

Хороший план. GnomeOS может вобрать наработки Meego, благо они там уже вобраны, а за счёт унификации пользователи получат примерно одинаковый набор приложений на настольной и мобильной версиях.

Ну или мы получим очередной мертворождённый телефонный проект, а десктопная версия как жила, так и будет жить.

Aceler ★★★★★ ()

если гном то второй

если не гном то опенбокс

MJQ ()

Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0

Давно вышел, точнее выкатился. )

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от horonitel

все нужно, - чем-то можно пользоваться, кде, опенбоксом, крысой, а чем-то нет, например гномом (3 весьма и весьма неюзабелен, 2 некрофилия чистейшей воды). говоря о чем-то «ненужно», молодой человек, нужно обладать весьма серьезными познаниями, чтобы хотя бы приблизительно объяснить оппоненту, почему оно «ненужно». у Вас они есть? я сомневаюсь. разубедите меня в этом.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от horonitel

улыбнуло неподеццки. Вы бы о себе позаботились бы для начала, эскулап-диагност Вы наш.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

летное каникулы тому причина. налицо деццкий максимализм.

Zlo ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.