LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от Lamppost

Тоже никогда не понимал этих рассуждений о схожести линуксовых ДЕ с виндой или маком. Можно подумать это показатель качества.

Присоединяюсь и поддерживаю.

Видимо, для многих главным определяющим фактором является именно «непохожесть» их любимой ДЕ на вендовские, мкаковские и все прочие. А всё остальное вторично. Ну, ничего - это детская болезнь, пройдёт.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Кде очень популярно среди новичков в силу их виндоус привычек им трудно сразу перейти на гном или юнити

Внешность обманчива :) KDE не имеет ничего общего с виндой, кроме панельки снизу. KDE мощнее во много раз и основана на совершенно других принципах.

SIvan32 ()
Ответ на: комментарий от yanka

Почему плазма всегда падает у тех кто не пользуется KDE ? И неужели вы думаете, что если бы все было так как вы говорите люди бы продолжали бы на нем сидеть?

Lamppost ★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

А ты как хотел? Жить в латинской америке и не упарываться коксом это надо суметь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yanka

yanka, я имел ввиду большинство, которое не ходит на лор, а торчит на собственном убунтовском сайте. Извините, если я Вас обидел.

SIvan32 ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ещё раз прошу: не говорите глупостей, пожалуйста. Вы сейчас немного нелепо выглядите.

Я конечно понимаю , что вам неприятно слышать правду про ваш любимый DE , но это не значит , что я говорю глупости

yanka ★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Во первых они не это кричали, а говорили о 20%.

для вас cпециально буду проставлять тег /sarcazm/ . по мне, так их заявленные 20% звучат так же фантастически как и пофикшенные мной [sarkazm]120%[/sarkazm]

У Gnome есть шанс, от них требуется одно создать хороший продукт с отличной документацией и инструменты разработки и привлечь армию разработчиков

они уже привлекают. переделывают айпи в каждом релизе, не ставя в известность сторонних разработчиков под их поделие о внесенных изменениях и не документируя их. [sarkazm] отличная политика для привлечения разработчиков [/sarkazm]

так что предположение о употреблении разработчиками гнома 3 тяжелых наркотиков имеют место быть :)

ЗЫ сам после выхода гнома 3 и закапывания второгнома перешел на XFCE. чему и несказанно рад

anonymous ()

кремлёвские мечтатели, блин...

FedeX ★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Он стал более красивым. Ну и плюс стабильнее намного сама система стала. А то, что не добавили новых переделок - не показатель. На vista/7/8 все кричат: «Зачем выпустили то же самое, но с со свистелками?».

Xenon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Хотя да, вы правы. Извините. Просто есть люди, которые ждут от линукса виндоподобия. Обычно им советуют ставить убунту, как якобы самый простой дистр. Так как это, мягко говоря, не совсем так, хомячки мучаются. На лоре их заклёвывают, а на ubuntu.ru - нет. Вот они там и сидят :)

SIvan32 ()

Их опять манагеры покусали?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Да дело даже не в схожести, хотя она очевидна...

Только фанатичным пользователям гнома.

kde падает на дню по 10 раз.

Что значит «kde падает»?

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Я и в третий раз порошу: не говорите глупостей, пожалуйста.

Я конечно понимаю , что вам неприятно слышать правду про ваш любимый DE

Мне неприятно слышать неправду про KDE. Я с unix-like системами работаю достаточно давно, перепробовал много разных рабочих сред. И лет 7-8 назад (точно не помню) остановился именно на KDE. «Любимая» или «нелюбимая» - не знаю, появится что-то более удобное для моей работы, с радостью перейду. Но пока не появляется.

но это не значит , что я говорю глупости

А что это значит? Вы высказываете субъективное мнение, оппоненты его оценивают. А я вижу, что здесь я не одинок в оценке ваших высказываний.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

таки я не въехал они на десткоп вообще забить собрались, к выходу gnome 4?

К выходу Gnome 4 они решили забить на все, кроме GnomeOS и их собственного GnomePad, GnomePhone и GnomeBook.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Это настолько большой вброс, что я горд тем, что видел этот тред с тремя коментами!

я немного погоржусь, что вижу его всего на 3х страницах;)

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У gtk есть glade, и anjuta - привязанная к гному.

У Qt есть полный набор: дизайнер интерфейсов, помощник по документации, переводчик. Ну и среда разработки, в которую встроен дизайнер интерфейсов с документацией, которая отлично работает с C++, ресурсами, GLSL, XML. Просто посмотрите, как популярен QtCreator. Документацию к KDE в нём тоже можно получить - нужно лишь скачать архивчик в 50 МБ и добавить через гуй.

Кстати, следовало бы обеспечить поддержку gtk в QtCreator (я имею ввиду интеграцию с glade, документацией и реализацию редактора для Vala) - да только желающих нет. В версии 2.7 (4 сентября выйдет) будет поддержка Qt для android и blackberry, возможно, улучшенный редактор XML, но не будет ничего для GNOME...

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

В версии 2.7 (4 сентября выйдет)

Ой, в версии 2.6, чё-то меня заносит.

quiet_readonly ★★★★ ()

Когда же эти гномеры сдохнут?! Пилите уже KDE, придурки!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yanka

между прочим XFCE использует гном библиотеки, без gtk он никуда у них планах переход на gtk3

когда они XFCE переведут на gtk3, тода возможно, e17 проснется. мигрирую на Enlightenment :) во всяком случае, e17 смотрится гораздо интересней и прерспективней Gnome 3

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yanka

Кде очень популярно среди новичков в силу их виндоус привычек им трудно сразу перейти на гном или юнити. Я бы сказала, они испорчены microsoft.

Хорошо сказал, хоть ты и выдаёшь себя за девку.

harper ()
Ответ на: комментарий от yanka

между прочим XFCE использует гном библиотеки, без gtk он никуда

Между прочим, еще недавно gtk и gnome считались двумя большими разницами, так что нет, XFCE гном не эксплуатирует.

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от harper

наша контора смотрит на твое высказывание по поводу слаки и генты с неодобрением

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

> Я конечно понимаю , что вам неприятно слышать правду про ваш любимый DE , но это не значит , что я говорю глупости

(facepalm)

У большинства не падает, ан нет - Unity один фик впереди планеты всей..

imho_ru ()

так недовно новость была, что гном либо не живой, либо мертвый, не?

перестаньте насиловать труп!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от harper

и да, тот факт что среди разрабов генты есть разработчики gcc, uclibc и binutils для тебя конечно же ничего не значит. Анстейбл ветка генты для них - идеальный полигон для тестирования

Pinkbyte ★★★★★ ()

Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS.

Ну, понеслась...

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Кде очень популярно среди новичков в силу их виндоус привычек им трудно сразу перейти на гном или юнити. Я бы сказала, они испорчены microsoft.

Откуда эти сведения? Все старые дистрибутивы использовали КДЕ как основной ДЕ (кроме РедХат по понятным причинам). Гном получил распространение после выхода убунты, а она ориентировалась на начинающих пользователей.

P.S. Для меня гном (второй, третий я не видел) был намного больше похож на виндовс.

at ★★ ()
Ответ на: комментарий от at

Все старые дистрибутивы использовали КДЕ как основной ДЕ

Жирно. Худей. Не все, а свистельно-пердельные, ориентированные на блондинок и школьников.

harper ()
Ответ на: комментарий от harper

Товарищ явно имел в виду API, очевидно же.

Deleted ()

Gnome 3 прекрасен. Дальнейшего ему процветания.

Simm ()
Ответ на: комментарий от harper

Какое отношение имеют разработчики GNOME к IP?

это я почепятался. API (application programming interfaces). так понятней?

anonymous ()

Gnome 4.0 - самая передовая оконная система. Она работает одинаково на всех устройствах, от планшетов до персоналок, он мобилок до облака. Она не смущает пользователей сложными и непонятными концепциями и делает только то, что ему нужно и только так, как нужно. При запуске он видит только одно окно. Оно заполняет весь экран и демонстрирует свежайшие фотографии котиков и собачек из facebook. При нажатии на интуитивно-понятную комбинацию клавиш Shift-Capslock-J система уходит в Suspend (да, не забудьте подхачить gconf и поставить пару плагинов для этого). Вот и все. Больше ничего, ведь никому больше ничего и не надо. Это - настоящие технологии. Это - прогресс. Это - будущее. Gnome - forever. Занавес.

rtvd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

ну, 4.0-4.3 могли падать - сам видел. А потом стало гораздо лучше. До 4.2 вообще не рекомендовался даже самими авторами к продакшену - пруфы можно надыбать на web.archive.org

Pinkbyte ★★★★★ ()

Я очень жду появления Gnome OS. Мне не нравится гном и не нужен и поэтому я хочу что юы оно выделилось в нечто отдельное и не мешало.

Lennier ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.