LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от anonymous

значит у тебя не друг-вендузятник, а прежде всего друг-красноглазик. ибо на венду уж столько рюшек можно понавешать, что всякое кде курит в сторонке. а междумордие XP хотябы для глаз приятное, если не нравиться, то можно еще смягчить, врубив какой-нибудь «классический вид». и та же XP умеет рисовать няшные fake-тени, в линуксах для этого нужно городить композитинг, от которого всё остальное тормозит и глючит. как бы намекаэ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Пора обновляться с KDE 4.0, да.

Мне не нужен ваш KDE , я замечательно чувствую себя с Unity - удобно , эргономично , то что нужно для профессиональных программистов. Школьника и студентам, а особенно начинающим линуксоидам, советую KDE. Пусть поиграются меняя до бесконечности обои и оформление окошек. Это сгладит им тяжесть отвыкания от продукции Microsoft.

yanka ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

неплохо было бы если бы они всё же прошли немного по дороге гнома - до знака «более-менее взрослая система». крыса вот уже сколько топает, всё никак не дойдёт

Крыса уже давно дошла до готовности, лично я не вижу в ней явных недостатков.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Крыса уже давно дошла до готовности, лично я не вижу в ней явных недостатков.

Вот меня все время интересовало, почему при создании файла или директории в XFCE нужно вводить название в терминальное окно. Я такое безобразие видела только KDE.

yanka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

типичный красноглазый подход — сделать лишь бы как не у людей, а потом гордиться этой «особенностью»

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Это невозможно. Сделать гном3 нормальным на десктопе значит всё переписать с нуля. Вот типа-ios для планшетов сделать из гнома еще можно, но не полноценную десктопную среду.

Полностью поддерживаю! С удовольствием заменил бы iOS на своем айпаде на среду типа gnome3(только стабильную). А на десктоп верните Гном2!

KorWIN ()
Ответ на: комментарий от yanka

Вот меня все время интересовало, почему при создании файла или директории в XFCE нужно вводить название в терминальное окно. Я такое безобразие видела только KDE.

А чем это плохо? Если случайно выбрал не тот пункт меню - можно нажать отмену, а не получить «Новая папка 1».

По теме: мне кажется, что процент нужности стремится к нулю. Это же велосипед, не?

Simtik ()
Ответ на: комментарий от toney

значит у нас очень разное представление о готовности.

P.S. пробовал 4.8 P.P.S в 4.10 большого шага вперде судя по чейнджлогам не сделали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yanka

К сожалению, Вашей любви к юнити разделить не могу, ибо громоздко, неудобно, а если копнуть поглубже - то там все на костылях, и на другом дистрибутиве без овер9к патчей не взлетает. Да и замены вменяемой для yakuake+dbus нет. Так что, мой выбор - KDE с пачкой хоткеев, несколькими самописными плазмойдами для управления аппаратурой, ну и emacs для всего остального связанного с, непосредственно, программированием.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

угу. он ломает парадигму высоколобых ученых из Palo Alto. куда им до гномоклепателей.

и ломает почему-то всё в сторону детища чувака укравшего у несчастных ученых мужей мусорную корзинку. и гордившегося этим достижением всю жизнь. хотя, стоит признать, добавляет по пути много своего. очень чудесатого.

anonymous ()

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году.

Разве что на всю операционную прибыть редхата подтянуть армейских специалистов и взять под контроль основные производственные мощности в юго-восточной азии.

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

я замечательно чувствую себя с Unity - удобно , эргономично , то что нужно для профессиональных программистов.

Попробуйте openbox + tint. Вот это действительно удобно, эргономично и не требовательно к ресурсам в отличие от unity!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуйте openbox + tint. Вот это действительно удобно, эргономично и не требовательно к ресурсам в отличие от unity!

Там нет свистелов и перделок. Убунтоиды не осилят.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Там нет свистелов и перделок. Убунтоиды не осилят.

Было бы желание... В этом ничего сложного нет. Сам сидел на убунте пока там был GNOME2. На мой взгляд, очень хорошая была DE. Жаль, что все так сложилось...

anonymous ()
Ответ на: Падения KDE от anonymous

Не знаю, про какие падения говорил другой анонимус, но у меня были случаи:

1. Плазма падала сама (4.4 и 4.5) не могу объяснить почему, рандомно во время работы,

2. Если расположить несколько плазмоидов, налазящих друг на дружку, заблокировать и вызвать настройку нижнего, то после разблокирования нижний повиснет. (4.6);

Все эти проблемы успешно решились удалением Kubuntu. В openSUSE воспроизвести не смог. Сам-то я предпочту Gnome 3, но знаю, что слухи про падения KDE они либо преувеличены, либо Kubuntu.

Тем более, что в ходу уже давно KDE 4.8.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от yanka

Unity - удобно , эргономично , то что нужно для профессиональных программистов.

4.2 это я тебе как профессиональный программист говорю

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от igor3np

> Убунта сделала больше, чем все остальные вместе взятые - фичу для гиков она сделала массовым продуктом.

Гы-гы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

>>>>> Ага. Хотя по сравнению с третьегномом XP — просто верх юзабилити.

>>>> Вообще-то интерфейс xp считается одним из самых удобных, пусть он и не перегружен ненужными опциями.

>>> В XP никаких изменений в интерфейсе по сравнению с windows 95 + ie4 & active desktop не появилось.

>> В Windows 98, 2000 и ME есть «Темы рабочего стола», когда можно извратить рабочий стол как душе угодно, менять любой параметр. У некоторых получается красиво. А в XP не добавили новшеств, но зато добавили ограничения. Они конечно обходятся, заменой DLL, сторонними утилитами... Похоже, GNOME 3 будет настраиваться аналогично.

> В Windows XP остались классические темы, которые можно настраивать точно так же.

Не знал - спасибо!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yanka

Unity - удобно , эргономично , то что нужно для профессиональных программистов

Кто тебе такую чушь сказал?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

типичный красноглазый подход — сделать лишь бы как не у людей

если сделать всё «как у людей», то будут проблемы с патентами

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

с патентами на что это проблемы у десктопа как у людей?

товарищ йода залогиньтесь :)

shty ★★★★★ ()

с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем

Зомби-апокалипсис? Гном же готовится rip, судя по заявлениям разработчиков

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yanka

Ну и бред. Для программиста нужен простой тайловый wm, чтобы и с двумя мониторами нормально работал, и рюшечками не отвлекал, и быстрый был. Unity не подходит ни по одному из показателей, к тому же ещё и настраивается через одно место (как там в gnome-terminal отключить F10?)

Дома держу убунту как приставку к телевизору, так вот начиная с апдейта, форсировавшего юнити, перешёл на кеды, там даже какой-никакой тайлинг есть и вообще всё весьма юзабельно, оставил их пока, посмотрим, как с ними будут справляться. Так что элитизм то свой попрячьте, ага, ничем, кроме как фанатизмом, он не обоснован.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Он помрет тогда когда в RHLЕ в дефолтно поставке будет КDЕ а пока это зомби с полоумыми разрабами некромантами

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

к тому же ещё и настраивается через одно место (как там в gnome-terminal отключить F10?)

Я аж испугался. Нет, галочка в «правка → комбинации клавиш» пока на месте.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Крыса уже давно дошла до готовности, лично я не вижу в ней явных недостатков.

кстати, да. xfce 4.10 уже почти Gnomе 2.32.2

единственное, что не радует, это цикл релизов. от 4.8 до 4.10 прошло почти полтора года. им бы теперь конфигураторами GUIшными заняться. т.е. сделать то, что не успели сделать в Gnome 2

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

4.2 это я тебе как профессиональный программист говорю

Так вот она, причина всех бед современного опенсорса. Остался только один профессиональный программист, и тот Reset.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Ты это про кде? Верни машину времени на место 4.10 выйдет только через пол года

вообще то человек про XFCE говорил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

крыса вот уже сколько топает, всё никак не дойдёт.

А чего xfce 4.10 не хватает вот прям так, чтоб не назвать его «взрослым»? Разве что позиционирования и прочей маркетинговой шелухи.

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

И она работает? У меня не работала. Студенты нашли путь через ccsm, но именно та галочка — не работала. Не знаю, как сейчас.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Есть. Запускаем на kickstarter проект по разработке open-source ракеты и улетаем на Марс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я аж испугался. Нет, галочка в «правка → комбинации клавиш» пока на месте.

Только работает она через одно место. F10 передается приложению, например, mc, но меню тоже появляется.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

А чего xfce 4.10 не хватает вот прям так, чтоб не назвать его «взрослым»? Разве что позиционирования и прочей маркетинговой шелухи.

xfce 4.10 уже имеет функционал безвременно убиенного гном 2. + небольшые улучшения уже запилили. например: главное меню можно вызвать из контекстного, лок панелей вынесли чекбоксом и т.д. аплеты полностью повторяют гномовские. я вообще полностью восстановил темы оформления, иконки, темы коньков, доставил synapse, quake. получил свой старый добрый гном 2 :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от geekless

добавили «меню приложений» (то что висело отдельно на панели гнома) в контекстное меню, вызываемое по правому клику. (вроде мелочь, а удобно).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от geekless

Не распарсил. Что это означает?

Осмелюсь предположить, что он имел ввиду возможность добавить меню приложений в меню, которое появляется по ПКМ на рабочем столе.

bloodredfrog ★★ ()

GNOME 4.0 ? ГШелл не радает!

Жду эпичного GNOME 4.2 :3

Urchin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Меня беспокоит не сколько отсутствие Gnome 3 во *BSD, сколько то, что даже просто в не-RPM дистрибутивах он не сможет нормально работать.

Дык, специально для них пилят Юнити жеш!

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А kwin разве портировли? Я дума, там только приложения kde, без оконного менеджера.

Xenon ★★★ ()

судя по статистике по арчу:
KDE SC 38.38 %
GNOME 34.11 %
Xfce 28.43 %
LXDE 10.74 %
e17 4.76 %

кеды всё же популярнее

а негодующим по поводу «псевдографических фм»:
MC 39.63 %
Thunar 37.41 %
Nautilus 35.99 %
Dolphin 35.57 %
Konqueror 30.79 %
Pcmanfm 20.05 %
Krusader 8.82 %
Gnome-Commander 3.56 %

ну и 3 первых места по пользователям арча:
GERMANY 20.11 %
UNITED STATES 17.81 %
RUSSIAN FEDERATION 8.54 %

пруф: https://www.archlinux.de/?page=Statistics

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от Solace

После перехода на gtk3 XFCE ждет R.I.P., наверное.

Хомяки ничего не заметят, если не поменяют интерфейс. Поэтому не вижу причин для рипа.

vold ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.