LINUX.ORG.RU

Новости с конференции GUADEC: GNOME 4.0 и GnomeOS в марте 2014

 , , ,


1

3

Происходящая в эти дни европейская конференция для пользователей и разработчиков GNOME — GUADEC — продолжает преподносить множество сюрпризов. Самыми неожиданными из них оказались объявления о планах выхода GNOME 4.0 в марте 2014 вместе с GnomeOS. Такие амбициозные планы и вовсе выглядят несбыточными по сравнению с решимостью захватить 20% рынка настольных пользовательских систем. Но обо всем по порядку.

GUADEC началась в Мадриде 26 июля с доклада о «Блестящем будущем GNOME» ( «A bright future for GNOME»), с которым выступили Зэн Лопес и Хуас Хосе Санчес. Они поведали о текущем состоянии GNOME, о 15 успешных годах разработки этой рабочей среды, о современной, удобной и понятной системе на основе серьезной и мощной платформы, над которой им очень приятно работать. Среди признанных негативных черт разработчики перечислили традиционную направленность лишь на персональные компьютеры, отсутствие единой цели, недостаточную вовлеченность в работу крупных игроков Linux-сообщества, фрагментацию и доработку внутри команд дистрибутивов, органиченные человеческие ресурсы и потерю приверженных пользователей.

Какие возможности открыты перед GNOME сейчас? Во-первых, как считают выступавшие, это рынок мобильных устройств, поскольку далеко не все довольны работой с Apple iOS или Android и их открытыми конкурентами Maemo, Moblin, Limo, MeeGo. Поэтому в планах разработчиков появляется нацеленность на мобильные платформы. Кроме этого, команда желает продвигать GNOME не только как самостоятельную рабочую среду, но и как отдельный Linux-дистрибутив. После работы над версиями, начиная с 3.8 и заканчивая 3.12, последняя и должна стать мобильной GNOME 4.0 с планируемым выпуском в марте 2014 года. Чтобы разъяснить путаницу в цифрах, релизы GNOME и далее будут выходить в третьей ветке, просто новая ветка 4.0 будет отличаться появлением лишь в GnomeOS. При этом она так же будет основана на GNOME Shell и GNOME Core, но в ней большое внимание будет уделено мультитач-интерфейсу для смартфонов и планшетных компьютеров с сенсорным экраном. Кроме того, GNOME 4 получит собственный GNOME SDK.

Что касается дистрибьюции GnomeOS, то она должна заранее предустанавливаться на мобильные гаджеты. Для удобства работы пользователя в будущем появятся собственный магазин приложений, облачные сервисы и качественная поддержка пользователей.

Кроме заявленных технологических планов прозвучала цель о захвате 20% рынка настольных рабочих систем к 2020 году. Кстати, все помнят их план 10% к 2010? Довольно сомнительно, учитывая планы Ubuntu вместе с Unity заполучить 5% OEM-поставок, планы Valve о дистрибутиве Steam Linux и собственной игровой консоли и спад интереса Intel и Samsung к Tizen. Да и другие конкуренты, разумеется, не станут стоять на месте.

30 июля также будет посвящено докладам на тему «Блестящего будущего GNOME», будем ждать новых интересных сюрпризов.

Презентация (с сайта Slideshare)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Гном уже умер. Следом за ним постепенно умрёт и весь остальной GTK-софт. Как это ни печально, но придётся перебираться на монструозные кеды.

Не придётся. Все деривативы Гнома (LXDE, XFCE, Mate, Unity, Cinnamon) на GTK. Последние два уже на GTK 3, остальные — в процессе переезда на GTK 3.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Только работает она через одно место. F10 передается приложению, например, mc, но меню тоже появляется.

У меня - нет.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Gnome 3 … даже просто в не-RPM дистрибутивах он не сможет нормально работать.

Дык, специально для них пилят Юнити жеш!

Это такая неудачная шутка? Юнити (без патчинга половины пакетов) вообще ни в одном дистре, отличном от убунты, не собирается.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

http://www.omgubuntu.co.uk/2012/07/unity-desktop-available-for-fedora

Такое есть даже для арча. Только вот помимо установки самого юнити тебе нужно ещё переставить половину системы, ибо, как я уже говорил, юнити к жизни в других дистрах, без вездесущих убунтоидных патчей, не приспособлено.

gcc46
libXfixes-ubuntu

ЧТД

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Это такая неудачная шутка? Юнити (без патчинга половины пакетов) вообще ни в одном дистре, отличном от убунты, не собирается.

А в Дебиане? Просто я не юзаю деб-базед, поэтому и спрашиваю.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Еще как поменяют.

То есть, XFCE планирует поменять интерфейс? Как это связано с GTK3?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Не придётся. Все деривативы Гнома (LXDE, XFCE, Mate, Unity, Cinnamon) на GTK. Последние два уже на GTK 3, остальные — в процессе переезда на GTK 3.

Если из Unity и Cinnamon вырезать гном, то ничего не останется. LXDE и XFCE хоть и являются как бы самостоятельными DE, но без гномоприложений и гномолиб выглядят довольно скудно, особенно первый. К тому же судьба GTK тоже держится на гноморазрабах.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

После перехода на gtk3 XFCE ждет R.I.P., наверное.

Хомяки ничего не заметят, если не поменяют интерфейс. Поэтому не вижу причин для рипа.

К тому времени, как xfce переведут на gtk+3, актуальной будет уже 4-я версия, так что отставание сохранится.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

У тебя третий гном?

Пардон, ошибся, у меня второй.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

в общем мы поняли, кде и только пригодна для пользования на десктопах, у кого компы говно — пользуют говно вроде лхде (название как бэ намекаэ, ДЕ для ЛоХов) и прочего

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Я думаю, GNOME 3 будет существовать в сокращённом варианте (в сильно уменьшенном по сравнению со 2-м Гномом). Плюс будет некая мобильная версия Gnome OS. А люди мигрируют (или уже мигрировали) на деривативы (GTK-based DE). Все деривативы в итоге окажутся на GTK3, как и сам 3-й Гном. Возможно кто-то перейдёт (или уже перешёл) на кеды. GTK3 никуда не денется, как и сам Гном, т.к. за ними стоит RedHat.

Ну, а GNOME 4.0 (как следует из новости) - это просто рабочая среда мобильной Gnome OS. Выделение мобильной версии в отдельную ветвь является неявным признанием, что мобильно-планшетный Гном должен отличаться от десктопного. Но пока они определились с мобильной версией, но ничего не сказали, что будет с десктопной. Будут ли они продолжать навязывать идею универсального интерфейса (гномошелл для десктопа) или нет? Откажутся ли вообще от десктопа и отдадут декстопных юзеров (в том числе корпоративных) GTK-деривативам? Эти вопросы на данный момент остаются открытыми.

Кстати, в Федору включили Cinnamon (может его и сделают официальным десктопом, неким Desktop profile for Gnome Shell). Гномошелл ведь рано или поздно дойдёт до корпоратов, а там шуток не понимают, т.к. голосуют за продукты деньгами. И редхатовские минетжеры могут позвонить нескольким своим клиентам и узнать их мнение об этом ГШ, чтобы не делать глупости и не ронять продажи.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

К тому времени, как xfce переведут на gtk+3, актуальной будет уже 4-я версия, так что отставание сохранится.

Вроде как в новости написано, что 4-ка — это заточка под мобильную Gnome OS, дорожки которой с десктопной разойдутся. Хотя о судьбе декстопной версии нам пока ничего неизвестно. В этом и состоит интрига.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

И редхатовские минетжеры

бро, у тебя опечатка, нужно так: минетжо́ры

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

в общем мы поняли, кде и только пригодна для пользования на десктопах

Неправильно поняли.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Я думаю, GNOME 3 будет существовать в сокращённом варианте

Точнее, в обрезанном. Они уже к этому идут. В каждой новой версии стабильно что-то вырезается.

GTK3 никуда не денется, как и сам Гном, т.к. за ними стоит RedHat.

Ну вот и будут с ним мучиться пользователи редхата. А в здравом уме при наличии выбора, думаю, не многие захотят им пользоваться.

Ну, а GNOME 4.0 (как следует из новости) - это просто рабочая среда мобильной Gnome OS.

Да, это сейчас очень модно. Каждый браузер считает своим долгом сделать мобильную ОС. Но дело в том, что гном 3 и так уже мобильная среда, а не десктопная. Просто он никому не нужен на мобильниках.

Гномошелл ведь рано или поздно дойдёт до корпоратов, а там шуток не понимают, т.к. голосуют за продукты деньгами.

Когда гномошелл дойдёт до RHEL, у конкурирующей корпорации уже будет Windows 9, на фоне которой гномшелл действительно будет казаться удобной средой. :)

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Только вот помимо установки самого юнити тебе нужно ещё переставить половину системы

Лол. Какая маленькая у нас «половина системы».

$ pacman -Q | grep ubuntu
ccsm-ubuntu 0.9.5.92.0ubuntu3-101
compiz-core-ubuntu 0.9.7.8.0ubuntu1.2-100
compizconfig-python-ubuntu 0.9.5.94.0ubuntu4-102
dconf-qt 0.0.0.110722.0ubuntu4-100
gconf-ubuntu 3.2.5.0ubuntu2-100
glib2-ubuntu 2.32.1.0ubuntu2-102
gnome-session-ubuntu 3.4.1.ubuntu3.2.1.0ubuntu8-100
gtk2-ubuntu 2.24.10.0ubuntu6-101
gtk3-ubuntu 3.4.2.0ubuntu0.3-100
indicator-datetime 0.3.94.0ubuntu2-100
indicator-datetime-gtk2 0.3.94.0ubuntu2-100
indicator-sound 0.8.5.0.0ubuntu2.1-100
indicator-sound-gtk2 0.8.5.0.0ubuntu2.1-100
libappindicator 0.4.92.0ubuntu1-100
libappindicator3 0.4.92.0ubuntu1-100
libcompizconfig-ubuntu 0.9.7.0.bzr428.0ubuntu6-100
libdbusmenu 0.6.2.0ubuntu0.1-100
libdbusmenu-gtk2 0.6.2.0ubuntu0.1-100
libdbusmenu-gtk3 0.6.2.0ubuntu0.1-100
libido 0.3.4.0ubuntu1-100
libido3 0.3.4.0ubuntu1-100
libindicator 0.5.0.0ubuntu1-100
libindicator3 0.5.0.0ubuntu1-100
libqtdee 0.2.4.0ubuntu1-100
libunity 5.12.0.0ubuntu1.1-100
libunity-misc 4.0.4.0ubuntu2-100
libzeitgeist 0.3.18.1ubuntu1-100
light-themes 0.1.9.2.0ubuntu1-100
metacity-ubuntu 2.34.1.1ubuntu11-100
nautilus-ubuntu 3.4.1.0ubuntu1-100
qt-ubuntu 4.8.1.0ubuntu4.1-100
ttf-ubuntu-font-family 0.80-3
ubuntu-mono 0.0.40-100
unity 5.12.0.0ubuntu1.1-101
unity-2d 5.12.0.0ubuntu1.1-100

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

LXDE и XFCE хоть и являются как бы самостоятельными DE, но без гномоприложений и гномолиб выглядят довольно скудно, особенно первый.

У меня нет ни одного гномоприложения. Полноценный десктоп на Gtk. ЧЯДНТ?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

если ты идиот, ты и будешь глядеть в репы. а умный посмотрит сюда:

* #917 F18 Feature: MATE Desktop -
https://fedoraproject.org/wiki/Features/MATE-Desktop (mmaslano,
17:08:31)
* AGREED: MATE is accepted as a feature (+9,-0) (mmaslano, 17:20:14)



и сюда:

Fedora 18 features that were approved at this Monday's Fedora Engineering & Steering Committee include:
[...]
- The MATE Desktop, a fork of the GNOME2 packages, will be making its way into the Fedora 18 repository.



окстись и удивляйся дальше, когда на днях таки твои репы покажут, что прав был я. циннамон добавили. господи. ну что за нубье, еще и со звёздами

linux-v0id ()

Прочитал 4 страницы, больше не осилил. Могу сказатьодно: я понимаю теперь, почему Linux Mint так популярен. Он вообще скоро будет вне конкуренции, т.к. предлагает самую обширную на сегодня пакетную базу Убунты + ОДИНАКОВЫЙ интерфейс в каждом последующум выпуске. Людям для работы и отдыха только оно и надо.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

У меня нет ни одного гномоприложения. Полноценный десктоп на Gtk. ЧЯДНТ?

У меня только емакс. Полноценный десктоп на Gtk. ЧЯДНТ?

Очевидно, ты не нуждаешься в гномоприложениях или используешь их аналоги ради того, чтобы не использовать гномоприложения.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Гномоприложения включают в себя тормознутый ФМ, убогонький текстовый редактор и далее в том же духе. Ни одной полезной программы, короче. Что за человек в этом может «нуждаться», я решительно не представляю.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Очевидно, ты не нуждаешься в гномоприложениях или используешь их аналоги ради того, чтобы не использовать гномоприложения./

Кстати, Xfce 4.10 заметно продвинулось в замене аплетов Гнома на родные, потому это может быть правдою. Кстати, ещё есть MATE, которое формально и не Гном вовсе, потому у него может не быть гномоприложений, а только MATE-приложения :)

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Молодцы, что включили, но я уверен, что работать там оно будет менее стабильно, чем в Минте, обновления будут поступать реже, а пакетная база у Федоры меньше. Поэтому не понятно, зачем нужны Киннамон и МАТЕ в Федоре, кроме как для экспериментов.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

во-первых, ты не понимаешь разницу между педора 17 и педора 18 ?
печалька. во-вторых, как мы наблюдаем по твоему высеру:

не гони, в педору 18 включили мате и заморозили

В репы федоровские загляни - и удивись.

ты прокоментил не фразу: «не гони», а всю, то есть, ты усомнился в верности конечного — в педору 18 включили мате
а коль пошло словоблудство то, улыбаемся и машем: http://ftp.swin.edu.au/fedora/linux/updates/17/SRPMS/mate-common-1.4.0-5.fc17...

и еще раз, научись различать 17 и 18

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от geekless

тормознутый ФМ

Во времена гнома 2.3* это был лучший ФМ на GTK.

Ни одной полезной программы

Смотрелка pdf/djvu, морда к архиваторам, форматировалка флешек, сканировалка, записывалка дисков, программа для записи с вебкамеры, пасьянсы!

И да, я знаю, что это нужно не всем. У меня, например, на нетбуке тоже нет гномософта. Но нормальных аналогов кое-чего из списка таки нету.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Кстати, Xfce 4.10 заметно продвинулось в замене аплетов Гнома на родные

В xfce 4.10 не появилось новых апплетов.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Вот пожалуй смотрелка pdf/djvu — это годный пример. Остальное названное настолько мне ненужно, что я даже не знаю, какие есть аналоги таким программам, так что спорить не буду.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Ну это ж тебя потянуло сравнивать по значимости. :} И таки если смотреть на основную нишу гнутых систем, это действительно мелочи. На серверах кути и гтк не нужны.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот пожалуй смотрелка pdf/djvu — это годный пример.

Ага, её даже не ухудшили в третьей версии. Наверное, это потому, что там просто нечего вырезать, лол.

Остальное названное настолько мне ненужно, что я даже не знаю, какие есть аналоги таким программам, так что спорить не буду.

Мне из этого тоже нужна только сканировался на работе. Но обычно производители искоробочных дистрибутивов включают гномософт в версию дистрибутива с крысой.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

И таки если смотреть на основную нишу гнутых систем, это действительно мелочи. На серверах кути и гтк не нужны.

На серверах

Ну так это, речь же вроде была про юнити.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

P.S. А ведь эти люди когда-то создали gnome2.

Ох как я исходил говном был опечален появлением Gnome2. А теперь ничего, ухмыляюсь. Правда, из-под KDE :).

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Молодцы, что включили, но я уверен, что работать там оно будет менее стабильно, чем в Минте, обновления будут поступать реже

Это еще почему? Leigh Scott (федоровский мэйнтейнер циннамона) человек весьма активный, в git идет достаточно много патчей от него. Он уже собрал 1.5.1 в репозиторий, так что с частотой обновлений проблем, я думаю, не будет.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Он уже собрал 1.5.1 в репозиторий, так что с частотой обновлений проблем, я думаю, не будет.

Дай бог. Мои впечатления от Федоры пока не очень. Пробовал все версии RFR, начиная с 14.1 и по 16.1, ставить 17 не стал после того, как не завелась в виртуалбоксе.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

Мужик поддержи MATE век благодарны будут

блютуз у них там глючит по дикому на mx900 mate-bluetooth и апплетов мало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока присматриваюсь, там видно будет.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

В альте, кстати, тоже.

Пробовал ливку от Михаила Шигорина, она на моей видиокарте не запустилась — на экране после загрузки цветной мусор. А так сейчас юзаю Кентавр на t6, но там 3-го Гнома нет, накатить Циннамон из Сизифа не на что. Надеюсь, что к выходу 7 платформы сделают для Radeon.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Да, это сейчас очень модно. Каждый браузер считает своим долгом сделать мобильную ОС. Но дело в том, что гном 3 и так уже мобильная среда, а не десктопная. Просто он никому не нужен на мобильниках.

Мода не миновала и винду. Поставил в виртуалке Win 8, планшетно-ориентированный интерфейс Метро полное дерьмо — нет ощущения целостности среды в которой работаешь. Если входишь из Метро, открывается 1 одно ИЕ на весь экран, как открыть ещё один сайт — х.з. (надо разбираться). Gnome 3 после 8-й винды показался мне совершенством. Так вдобавок, мало того, что Балмер убрал кнопку Пуск с главным меню, он ещё работает над тем, чтобы её нельзя было вернуть с помощью системных настроек. Есть, конечно, сторонние решения.

У софтверных контор массовое помешательство на почве мобильно-планшетных ОСей и интерфейсов. А рынок быстро насытится этим дерьмом, сейчас это просто не на 100% занятая ниша, а десктопы нужны будут везде и во все времена, потому что работать удобнее на полноценном десктопе, а не мобильнике-планшетнике. А планшетник — это так, доп.девайс, чтобы почитать книжку на диване, не более...

Когда гномошелл дойдёт до RHEL, у конкурирующей корпорации уже будет Windows 9, на фоне которой гномшелл действительно будет казаться удобной средой. :)

Если только конкурирующая корпорация не облажается на 8-ке, а всё идёт к этому. Когда эта УГ дойдёт до массового пользователя, большая часть из них останутся на старых версиях, часть побегут на что-то более простое и примитивное (типа Linux + XFCE или Linux + LXDE), часть в панике начнёт искать прогу ViStart, вертающую в 8-ке Пуск и меню.

vold ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.