LINUX.ORG.RU

Проект Debian представляет свою патентную политику

 , ,


0

1

Проект Debian представляет свою патентную политику относительно входящего в дистрибутив ПО: http://www.debian.org/legal/patent.

Debian занимает критическую позицию по отношению к патентам на ПО: патенты на программные алгоритмы рассматриваются как угроза свободному программному обеспечению и препятствие для миссии проекта по предоставлению полностью свободной операционной системы для всех. Мы считаем, что патенты на программное обеспечение не способствуют инновациям и рекомендуем разработчикам апстрима возражать против данных патентов.

В то же время, когда в некоторых странах фактически возможно патентовать связанные с программным обеспечением идеи, крайне важно избегать недооценки или переоценки патентных угроз. В частности, мы обеспокоены патентным FUD (страх, неуверенность, сомнение) и проделали работу по внесению ясности в этом вопросе.

После публикования Community Distribution Patent Policy FAQ, объявление патентной политики является следующим шагом в противостоянии системе патентов на ПО, которая, как мы надеемся, будет уничтожена. Мы благодарим юристов из Software Freedom Law Center за совместную работу над данной политикой.

«В настоящее время, патентная агрессия широко распространена в информационной индустрии», — говорит Эбен Молен (Eben Moglen), основатель и директор Software Freedom Law Center, — «Компании тратят миллиарды долларов, пытаясь использовать патентные монополии для пресечения инноваций и угрожая новаторам. С принятием данной патентной политики, проект Debian готовится защищать своих разработчиков и пользователей более эффективно, в полную силу, грамотно.»

Лидер проекта Debian Стефано Заккироли (Stefano Zacchiroli) сказал: «Проект Debian имеет давнюю традицию отстаивать права пользователей на полностью свободную операционную систему. Патентные страхи, неуверенность и сомнения мешают этому. Патентная политика для включенного в состав Debian ПО поможет уменьшить FUD среди наших пользователей.»

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Удачи на фронте, любимый дебиан!

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Ну вот и зачем было сюда вываливать свой поток сознания со своими нищебродскими и сексуальными проблемами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

эта страшная радуга уже называется нормальными шрифтами? ню-ню.

нормальное сглаживание дают только убунтовские патчи и infinality.

nehalem ()
Ответ на: комментарий от Deleted

где ты там ее _не_ увидел? радуга и мыло. впрочем, ты ведь тоже жертва дебиана, может ты уже и не замечаешь этот ад.

nehalem ()
Ответ на: комментарий от Deleted

мне ничего не нужно. у меня нормальное сглаживание с infinality. а вот тебе очки скоро точно понадобятся. или даже новые глаза.

nehalem ()
Ответ на: комментарий от deb

А цель - именно разоружение.

Разоружения можно добиться только по достижении паритета.

ram ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот так уже неплохо. продолжай тренироваться и тебе обязательно дадут.

nehalem ()

О! Давно пора, вообще я давно ждал (и жду) когда вокруг открытого ПО будет создано всеобщее патентное объединение с миллионным капиталом, для борьбы с патентными исками. Централизованно. Такие организации есть, но действуют как-то разрозненно или вообще каждый сам за себя. Поэтому в итоге появляются закрытые «соглашения» об лицензировании и отчислениях. Так что очень рад за дебиановцев! Это конечно тоже «локальное» объединение, но надеюсь они сольются со временем в одну более крепкую структуру.

Buy ★★★★★ ()

i submitted such a topic a year ago or so, same names, similar quotations, is there something new? sorry for english, the reply is sent from kindle)

ins3y3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Не может такого быть. В kde другой принцип отрисовки, поэтому в них шрифты выглядят более менее нормально независимо от того патчены ли freetype и cairo (это не касается gtk приложений естественно).

Для справедливости скажу, что на мой взгляд на выложенном выше скрине ярко выраженное ШГ, а конкретно - мыло. Хотя debian всегда славился своими шг, именно поэтому написано множество статей о наложении патчей на дебиановские пакеты для улучшения шрифтов, об использовании убунтовских репозиториев и пакетов и тд и тп.

Не знаю что они там делают (или не делают) с этими «шрифтовыми» библиотеками, но например в арче вполне годные шрифты получаются и без наложения убунтовских или lcd патчей.

ongbak ()

Debian contributors should not package or distribute software they know to infringe a patent.

Они что, переехали жить на остров Утопия? Да почти все основные пакеты, если копнуть, нарушают патенты. И что от дистрибутива останется?

Что конкретно изменилось с опубликованием этой политики?

curufinwe ★★★★★ ()

К сожалению, сообщество одного дистрибутива заведомо ничего не сможет изменить в этой скотской патентной системе, хотя потуги похвальны. // P.S. из криокамеры - Анон может писать новости - это отлично.

coldy ★★ ()

Пусть наступают на пятки наглым жирным патентным троллям. Это годное дело.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deb

Хотя, в принципе, у Debian есть верхушка - это те, кто могут генерировать ключи для подписи.

Вы вообще об чем?

myhand ()

Один я прочитал в последнем абзаце «Патентные трахи»?

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ongbak

Кеды в дебиане не ставил, но в xfce4, гноме и fluxbox я не замечал разницы. Рядом не сравнивал, конечно, но так по памяти всё было одинаково. Я уверен, правда, что сейчас куча народу начнёт кричать о том, что глаза у меня отсутствуют, узнав, что я везде использую набор dejavu-sans/dejavu-mono, с практически стандартными настройками сглаживания и т.д., но это их дело. Собственно, я эти же шрифты и в Gentoo с KDE использую и тоже особой разницы не вижу. В gentoo они чуть чётче отображаются. Но это если мониторы рядом ставить и присматриваться. Ну или у меня просто глаза отсутствуют и для работы за компом я использую телепатию.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как вариант авторы открытых приложений могли бы патентовать все свои алгоритмы,

При этом все патенты должны принадлежать одному фонду

И выходит что владельцы это-го фонда становятся IT богами, а все девы их рабами? Нет уж... спасибо...

anonymous_ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Ну как бы они будут передавать патенты на условии, что в случае патентных претензий к их программе, они будут вправе обратиться в этому фонду и с помощью любого количества его патентов защититься (подобрав патенты в соответствии с областью своей разработки). Такой патентный коммунизм.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

кто редактирует мои посты %)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

i submitted such a topic a year ago or so, same names, similar quotations, is there something new? sorry for english, the reply is sent from kindle)

У тебя новость про FAQ, у меня — про политику в отношении патентов. Оригинальный текст действительно отличается лишь первыми двумя абзацами. Твой вариант перевода мне нравится больше :)

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r2d2

Можно было и всю (там всего пять пунктов), но мне не пришло в голову :]

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Поддерживаю. Столман, конечно фигура одиозная, но и все. Нужна конкретная организация, конкретная сила, занимающаяся вопросом патентов. Этот проблема становится все более и более значительной и необходимо адекватное противодействие.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deb

Доброй ядерной бомбы, как и злой ядерной бомбы не бывает. Всё зависит от того в чьих она руках. А уж есть плохой человек взял в руки пистолет, то нужно не спускать штаны и рассказывать о том, что нельзя самому брать в руки пистолет, а вооружиться самому и бороться.

zink ★★ ()

Неиспользование запатентованного кода проблемы не решает, по факту это прогибание под патентроллей. Хотя пока патенты действуют, лучше уберечься от греха подальше. А как debian может влиять на патентную систему? А то грустно будет однажды не обнаружить в его составе любимой программы.

GaAlex ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Дебиане хорошие Ш, у тебя просто федора головного мозга.

В федоре же вроде бы такие же Ш, что и в Дебиане или я опять всё проспал?

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

В тестинге сейчас рендеринг отличается от прежнего для LCD-сглаживания — возможно, этот самый патчик.

GotF ★★★★★ ()

Debian'овцы молодцы. И за что я их ругал-то? Ах, неважно. Важно то, что они молодцы.

powerpc ()
Ответ на: комментарий от GaAlex

А то грустно будет однажды не обнаружить в его составе любимой программы.

Если они уберут из дистрибутива весь патентозащищенный код, то в исошнике дистрибутива не останется ничего, кроме текста GPL.

anonymous ()

Вот скажите мне. Допустим, есть определенная технология и она запатентована, но компания/один_человек не развивают/развивает эту технологию, но патент есть. Другой человек или другая компания начинает эту технологию развивать и т.д. Неужели суд не учитывает того факта, что такой патент не имеет смысла, кроме как служить поводом для подачи исков и вымогательства денег через суд?

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Это чужая интеллектуальная собственность. «Другой человек или другая компания» должны были сначала спросить разрешения использовать защищенную технологию, после чего, получив, использовать на условиях патентодержателя, или не использовать данную технологию вообще. Такой принцип патентного права, причем не только у «них», но и у «нас». Просто у нас нельзя запатентовать идею «писать стоя», у нас можно запатентовать только изобретение (то есть устройство).

Между прочим, таким способом было изобретено множество устройств и идей.

Например, в начале XX века, не получив разрешения использовать в автомобилях некий узел, производители авто изобрели новый способ данной реализации (что за узел, пусть останется интригой, легко найдете в гугле).

Или другой пример. Группа программистов под руководством Кармака, при создании нового движка IdTech4 использовал придуманный им алгоритм рендеринга динамических теней. К сожалению, данный алгоритм был запатентован ранее фирмой КреативЛабз. До суда дело не довели, две фирмы договорились: В движке была использована технология обработки звука от КративЛабз OpenAL оптимизированная для креативовских звуковых карточек, что было своеобразной рекламой (и бесплатной компенсацией со стороны Id Thech).

Первоначально патентное право было создано для стимуляции прогресса в создании новых идей/изобретений, и материальным обеспечением изобретателей (им ведь в то время никто зарплату не платил). Сегодня патентное право стало бичем индивидуальных разработчиков и изобретателей и бездонной кормушкой крупных корпораций.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какя голубая чушь. Изобретатель ни до ни после начала патентования всего и вся ничего не получал зя свои труды. Реклама и шоу для дурачков не в счёт. С самого расцвета панедтами душили конкурентов с более низкими ценами. С этого начилось авторское право и издательские войны в наглии в частности. Это потом нам стали втирать что мол патенты нужны для раскрытия разработок. Да это так но не на нашем убогом уровне. Речь шла о международном уровне. Одно государство публикует патент - другое покупает. Мы как граждане здесь ни ухом ни рылом. Сильное государство срало и мазало на эти ваши патенты - они возьмёт бесплатно, украдёт, спионерит, стырит - как хотите. Слабое будет своему патрону платить сколько тот потребует. Равные договорятся ибо украсть тоже денег стоит.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но есть и другие ситуации, например SCO, ничего не разрабатывает, но в суд подает. Или например недавно новость промелькала на днях, что кто то из России подал иск в суд на Sony за использование некоего запатентованного в России метода управления, что сейчас используется в PlayStation Vita (управление с помощью виртуальных символов), который ни где не собирался использоваться в реализации (если я понял правильно). Я не очень хорошо разбираюсь в патентах, но думаю что проблема патентов в том что патентуют не какие то сложные и хитрые механизмы, а патентуют всякие глупости что могут стать фундаментом для общего развития.

unixnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.