LINUX.ORG.RU

Подведены итоги LVEE Winter 2012

 , ,


0

1

В минувшие выходные организаторы международной конференции Linux Vacation / Eastern Europe впервые собрались с силами и все-таки провели зимнюю сессию – LVEE Winter 2012.

Несмотря на нехарактерные для формата LVEE глубокие сугробы, порядка 110 пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения из Беларуси, России, Украины, Литвы, Чехии и Польши встретились на спортивной базе под Минском, выбранной для проведения конференции. За полтора дня было прочитано более 20 докладов в трех тематических направлениях: “Средства и технологии разработки”, “Системное администрирование и сетевая инфраструктура” и “Свободные лицензии и проекты”.

Среди внедренческих докладов особое внимание привлекли автоматизированная система контроля за выполнением поручений правительства, разработанная Аппаратом Совета Министров (как оказалось, в правительстве Республики Беларусь тоже используют свободное ПО), а также программные и аппаратные средства для создания персонального облачного хранилища данных. Вопросы системного администрирования были представлены в близкой каждому администратору мечте об автоматически тиражирующихся конфигурациях (точнее, ее воплощении с помощью Puppet) и в практическом опыте использования систем контроля версий при коллективной подготовке научных статей.

Высоконагруженные и распределенные системы, ставшие традиционными для LVEE, не были забыты и в этот раз: охваченная тематика разнилась от веб-проектов до национальных высокопроизводительных кластеров.

Среди средств разработки ПО особенно заметен оказался интерес к платформам и инструментам для автоматизированной сборки (включая Open Build System, а также Korinf, представленный участниками от Etersoft) и к вопросам междистрибутивного обмена пакетами. Небольшой пятничный холивар вспыхнул на тему возможности (и целесообразности) использования десктопов на основе ОС семейства BSD.

Как всегда, популярной была и embedded-тематика, вылившаяся в доклад о BeagleBone и блицы о маленьких гиковских ARM-девайсах, включая пудреницу со встроенным vim (известную миру под именем Ben NanoNote) и Neo FreeRunner, недавно в очередной раз оживший и обещающий воплотиться под маркой GTA04.

Социальная тема конечно тоже присутствовала. Второй холивар (кстати, тоже пятничный) возник по поводу оценки социальной ответственности компаний (предположительно, IT-профиля) на основе их вовлеченности в разработку свободного ПО. А в субботу участники вспомнили, что в этот день в Евросоюзе и за его пределами проходят многочисленные акции протеста в рамках движения против торгового соглашения ACTA, вручающего медиа-компаниям полномочия для проведения драконовских мер по досмотру граждан на предмет имеющегося у них нелицензионного контента – вспомнили и присоединились в непродолжительном, но единодушном порыве.

В голосовании за лучший доклад победил обзор методов увеличения безопасности программ в Unix-подобных системах без существенного изменения кода, выполненный Алексеем Чеусовым (оргкомитет поздравляет его со вторым по счету LVEE-призом). Автору вручен памятный знак и спонсорский приз от hoster.by. А еще приз в номинации “Most impressive presentation” получил от компании Active Technologies Antono Vasiljev за феерический доклад о GObject Introspection (сейчас организаторы правдами и неправдами пытаются добыть у автора согласие на публикацию видео). Голосование за призовые доклады завершилось коллективным употреблением специального приза от tortik.by, изготовленного в честь первой в истории LVEE Winter.

Тезисы докладов и презентации доступны на сайте конференции. Там же в скором времени ожидается появление видео.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

Вопросы системного администрирования были представлены в близкой каждому администратору мечте об автоматически тиражирующихся конфигурациях

Они переизобрели DHCP?

FeyFre ★★★★ ()

ссылка на анонс эт мощно. машина_времени.jpg

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Вопросы системного администрирования были представлены в близкой каждому администратору мечте об автоматически тиражирующихся конфигурациях

Они переизобрели DHCP?

нет... а жаль - хотел бы себе такой DHCP :)

см. http://winter.lvee.org/ru/articles/266

fiowro ★★ ()

Ого, даже на ЛОРе есть новости про LVEE =)

Я там доклад читал :) Хотел холивар устроить, но в силу собственной общей измотанности получилось очень вяло :(

boombick ★★★★★ ()

Меня больше всего впечатлил доклад на белорусском языке про системы контроля версий, откуда я не понял ни слова, но на презентации смог различить какие-то знакомые буковки :) Особенно порадовал «неожиданный» вывод, что VCS, предназначенные для разработчиков ПО, можно использовать для контроля версий публикаций.

Также нереально крут был доклад про использование СПО в аппарате президента республики Беларусь :) Доклад вида «Смотрите, мы взяли убунту, пхп, мускуль и (та-дам! киллер-фича!) опенфайр и замутили на нем крутую систему, которая даже умеет отсылать почтовые и jabber-сообщения. А теперь посмотрите стопицот скриншотов нашего интерфейса» Ни в самой системе (такое пишется за пару недель, по-моему, в любой быдлокодерской конторе), ни в интерфейсе не было не вообще ничего интересного или революционного. Однако сам факт использования СПО в политической организации, по-моему, и являлся сутью этого доклада. ТОгда уж надо было делать упор на способ продавливания оного в верхах, нежели на скриншотах интерфейса.

Доклад по web-security был довольно скучен, но когда докладчик начал говорить про honeypot, я оживился, потому как тема довольно интересная. Но его неожиданно оборвали, сказав, что про ханипоты уже рассказывали два года (!!!) назад и это неинтересно. Мне всегда казалось, что в секьюрити-тематике постоянно есть, что обсудить. Хорошо, хоть, удалось пообщаться с докладчиком в кулуарах :)

Спонсорские доклады вообще были откровенным рекламным мусором и на фоне остального смотрелись ну очень убого :)

Организация, в целом, вообще никакая, на мой взгляд. Скорее это не конференция, а встреча старых друзей, которые нашли возможность найти спонсоров, которые им оплатили отличную тусовку. Если рассматривать ее в таком разрезе, то все суперкруто, оргам исключительно респект и уважуха. Но именно как техническая конференция - полный отстой, по-моему :) Nothig personal, я сужу по конференциям, которые мы проводим (highload, РИТ, WhaleRider) и тех, которые я посещал, типа Google DevDay или DevConf

Я там был всего один день (сама тусовка шла три дня) и, насколько я понял, ключевыми событиями являлись пьянка в пятницу (которую я пропустил, но на которую было крайне много референсов) и афтепати в воскресенье (на которое я тоже не попадал, так как приехал исключительно на, собственно, конференцию)

Но не могу не выразить всеобъемлющий респект ребятам, которые готовили в субботу вечером мясо и глинтвейн :) Таких вкусных шашлыков я не ел никогда в жизни, а глинтвейн был очень и очень в тему!! Хотелось бы, конечно, зависнуть там подольше, но было адско холодно тусить на улице, а доводить себя до кондиции «по херу мороз» при помощи алкоголя не хотелось, так как был уже поздний вечер, а у меня были билеты на самолет рано утром.

В целом, когда приехал домой, отогрелся и разложил все по полочкам, остались исключительно положительные впечатления. Мне кажется летом все это вообще прекрасно! Но все-таки лучше это позиционировать как что-то вроде ежегодного линуксфеста, который под Калугой проходит, чем как какую-то техническую конфу

boombick ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boombick

Организаторы конференции - активные читатели lor (так уж вышло), так что не могу отказать себе в удовольствии ответить)

Меня больше всего впечатлил доклад на белорусском языке про системы контроля версий, откуда я не понял ни слова

Нас тоже очень впечатляет этот докладчик (второй раз уже). Особенно с учетом того, что он из Киева :)

Это, наверное, проблема Беларуси - мы слабо используем свой язык, и если вдруг где-то встретим на нем какую-нибудь надпись - сразу преисполняемся респекта и уважухи. И никак не можем понять, отчего иностранцы обижаются, видя белорусскоязычные названия улиц на табличках :)

Также нереально крут был доклад про использование СПО в аппарате президента республики Беларусь :)

Да, это не технический, а чисто внедренческий доклад, и тезисы принимались именно в таком качестве. Нам тоже было интересно услышать организационные детали.

Доклад по web-security был довольно скучен, но когда докладчик начал говорить про honeypot, я оживился, потому как тема довольно интересная. Но его неожиданно оборвали, сказав, что про ханипоты уже рассказывали два года (!!!) назад и это неинтересно.

Виноват, этот злой человек оказался лично я ;) Регламент, sorry... В утешение могу сослаться на видео того старого доклада на сайте :)

Организация, в целом, вообще никакая, на мой взгляд. Скорее это не конференция, а встреча старых друзей, которые нашли возможность найти спонсоров, которые им оплатили отличную тусовку. Если рассматривать ее в таком разрезе, то все суперкруто, оргам исключительно респект и уважуха. Но именно как техническая конференция - полный отстой, по-моему :) Nothig personal, я сужу по конференциям, которые мы проводим (highload, РИТ, WhaleRider) и тех, которые я посещал, типа Google DevDay или DevConf

А это на самом деле очень интересная тема. Если вопрос о численности участников - то типичное число участников для выездных опенсорсных конференций в СНГ - в районе 50-200 человек (так, на глаз). Ну, на LVEE в последние годы - около 180... Все-таки на 4 дня еще выбраться надо... Вообще, на открытии конференции, в пятницу - ага, когда кого-то не было ;) - предупреждали, что это наш первый опыт зимнего эвента, и что он был запланирован как выездная сессия «большого летнего LVEE» со всеми вытекающими (публикация в летнем сборнике и др.).

По разношерстной тематике - тоже, наверное, характерная особенность СНГовских общетематических (не путать с профильными!!!) опенсорсных конференций. Например, конференций альтлинукса или украинского ОСДН. Широкая тематика, и по возможности все доклады в одном потоке. Просто потому, что разработчики СПО как правило еще немного администраторы, и наоборот. Хотя летом нам этот один поток уже не удается, приходится делить часть времени на две параллельные секции...

Честно говоря, проблем первого раза действительно хватило: сбои с администрацией зимней турбазы (я лучше про это вообще ничего не буду говорить), накладка с видео докладов, которое пришлось в этот раз писать силами участников... И еще некоторые менее заметные, но тоже съевшие организаторам изрядно нервов :) Ах, да, и еще FOSDEM, «наступивший» незадолго перед конференцией, утащил половину организаторов в Брюссель ;)

Так что все имевшие место сбои - наши, кровные, гордый первый блин. Если есть идеи по оргвопросам - welcome to talks@lvee.org (проще всего подписаться, галку в личном профиле поставив на организационную рассылку). Любые замечания и предложения будут на вес золота.

По поводу ассоциаций с линуксфест, кстати - да, именно! LVEE тоже чисто community-driven event, и даже исходно (в 2005) задумывался как гибрид феста с конференцией. Но так уж вышло, что конференция по объему почти сразу перевесила, да и формат материалов потом в эту же сторону подался - тезисы, видео, рекламные доклады спонсоров, сборники... Однако, вечерняя неформальная часть не съелась. Летом это и правда обалденно.

Приглашаем, если будет оказия ;)

fiowro ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.