LINUX.ORG.RU

Результаты LVEE Winter 2013

 , , ,


0

1

В минувшие выходные во второй раз состоялась зимняя сессия международной конференции Linux Vacation / Eastern Europe — LVEE Winter 2013.

Более 150 пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения из Беларуси, России, Украины, Литвы, Эстонии, Венгрии и Польши приняли участие в конференции, проходившей на спортивной базе под Минском. В общей сложности было представлено порядка 20 докладов.

Доклады проходили в трех тематических направлениях: средства и технологии разработки, системное администрирование и сетевая инфраструктура, а также свободные лицензии и проекты.

На конференции прошли анонсы нескольких новых проектов, включая telepathy-skykit, обеспечивающий фреймворку Telepathy полноценную поддержку Skype через соответствующий SDK, а также (одновременно с анонсом на linux.org.ru) старт регулярных тематических ночных сборок дистрибутива Alt Linux для двух архитектур и девяти окружений рабочего стола.

Среди докладов, касающихся свободных проектов и разработок, можно отметить свободную базу кристаллографических данных, средства качественного экспорта документов, подготовленных в LaTeX, а также анализ возможностей свободных графических пакетов применительно к задачам удаления шумов.

Тема микроэлектроники и Linux, традиционно популярная в формате LVEE, была представлена докладами о практических методах ускорения загрузки ARM-систем, поддержке временного мультиплексирования канала в ядре Linux для подключения аудио-интерфейсов портативного устройства, а также демонстрационным ARM-стендом от компании SaM Solutions, отнесенного участниками к категории арт-киберпанка.

Как всегда, было уделено внимание сетевым технологиям — от распределенных файловых систем и сетей нового поколения до децентрализованных распределенных вычислений — а также направлению разработки ПО: средствам автоматизированной сборки и тестирования кода и современным подходам к веб-разработке.

Социальное направление в этот раз было представлено достаточно активно: участники конференции услышали из первых рук об особенностях обучения Linux-тематике в корпоративном секторе, дополняющего вузовскую программу нужными компаниям материалами, а также об анализе проблем и их решений для продвижения открытых систем в enterprise-сегменте рынка. Тематика, относившаяся непосредственно к Беларуси, включала на этот раз круглый стол о белорусских проблемах копирайта, обсуждение активизировавшихся благодаря обновленному формату встреч Minsk Linux Users Group, представляющее интерес на фоне многолетнего устойчивого спада активности линуксовок; кроме того, на конференции было анонсировано создание Белорусского общества открытых и свободных технологий, нацеленного на популяризацию и продвижение использования свободного ПО и контента, а также открытого аппаратного обеспечения.

По решению публики лучшим был признан доклад Алексея Чеусова о проблемно-ориентированном языке WRE, построенном на основе обобщения регулярных выражений, и предназначенном для применения в задачах компьютерной лингвистики. По традиции конференции автору вручены памятный знак от оргкомитета и одноплатный миникомпьютер Beaglebone в качестве спонсорского приза от компании Promwad.

В настоящее время тезисы докладов и презентации выкладываются на сайте конференции. Там же ожидается появление видео докладов.

>>> Подробности

★★

Проверено: tazhate ()

услышали из первых рук

Может лучше получили информацию?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

хм :) да, пожалуй «узнали из первых рук» звучит логичнее, чем «услышали». mea culpa :)

fiowro ★★ ()

ЛОР традиционно немногословен насчёт LVEE.

trapezoid ()

Обидно, что уже больше недели прошло со дня окончания конференции, а видео докладов так и не появились на сайте. Доступны для скачивания лишь только пара презентаций.

skvorli ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.