LINUX.ORG.RU

Проект Debian выпускает документ о правовых аспектах патентов в ПО

 , ,


0

1

Проект Debian сообщает о выпуске специального документа о правовых аспектах и рисках при работе с патентами в ПО, нацеленного на обучение разработчиков свободного ПО, а также команд разработчиков дистрибутивов. Документ получил название «Разъяснение политики распространения патентованных решений среди сообщества» (Community Distribution Patent Policy FAQ) и размещен на сайте Debian.org.

Данный документ был подготовлен юристами из Центра Права Свободного ПО (Software Freedom Law Center (SFLC)) по запросу и на основе информации проекта Debian. Документ не имеет юридической силы, однако предоставляет в полном объеме сведения о работе с патентованными решениями в ПО и является крайне полезным для применения в развиваемых сообществом свободных дистрибутивах.

Как известно, проект Debian занимает твердую позицию по патентам в этой отрасли и считает их угрозой свободному ПО и развитию новаторских подходов в нем.

В то же время, при возможности патентования различных подходов в области информационных технологий, существующей в некоторых странах мира, разработчикам нельзя недооценивать или переоценивать важность вопросов, связанных с патентами.

Эбен Моглен (Eben Moglen), учредитель Центра Права Свободного ПО:

Страх и сомнения при работе с патентами являются серьезной проблемой и привносят риск патентной агрессии против свободного ПО. Центр Права Свободного ПО рад работе с проектом Debian для помощи энтузиастам-разработчикам дистрибутивов во всем мире, для разъяснения реальных рисков и реальных решений, для борьбы со страхом, неуверенностью и сомнениями.

Стефано Зачироли (Stefano Zacchiroli), руководитель проекта Debian:

Как и у многих других дистрибутивов сообщества, у Debian часто возникали трудности при появлении рисков патентной агрессии, направленной на разработчиков. Я крайне рад, что теперь при партнерстве с Центром Права Свободного ПО у нас появилась возможность пролить свет на эти вопросы. Мы сделаем все возможное для применения полученных решений в скромной попытке сократить ущерб, ежедневно наносимый свободному ПО со стороны патентов и связанных с ними мифов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

О, так и надо

Согласитесь, полезная вещь для тех, кто собрался разрабатывать свободное программное. А то выйдет как всегда, сделаешь, распространишь, а потом и залетишь, за нарушение патентов каких нибудь. Короче труЪ док, надо будет в pdf сохранить где нить в папочке на харде. До лучших времен

Lavir ()

Русский перевод будут делать?

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

А зачем?

Лучше как всегда в оригинале, а впрочем поклонники Open Source могут сплотится и сделать русский перевод ;)

Lavir ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да вроде в дебиановском мейл-листе обсудили дня 3 назад.

powerpc ()
Ответ на: комментарий от powerpc

Да, зачем тогда вообще новости писать, все же уже осудили где-то.

ins3y3d ★★★★★ ()
Ответ на: А зачем? от Lavir

А зачем?

Лучше как всегда в оригинале, а впрочем поклонники Open Source могут сплотится и сделать русский перевод ;)

Затем, что людям удобнее читать на родном языке. Эта бумага сделана именно для удобства пользователей, поскольку формальной пользы от неё ноль.

Vudod ★★★★★ ()

Документ не имеет юридической силы

Дожились, ЛОР рекламирует туалетную бумагу.

FeyFre ★★★★ ()

> Документ не имеет юридической силы, однако предоставляет в полном объеме сведения о работе с патентованными решениями в ПО и является крайне полезным для применения в развиваемых сообществом свободных дистрибутивах.

Не врубился. Рекомендация DD&DM что принять и что закопать?

Gunnerua ()

Что? Уже столько свободных лицензий понапридумали, что огородили себя вокруг да около сплошной несвободой...

ИМХО, слишком все сложно. Порой отдельный специалист нужен, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Знаю не один случай, когда в проприетарных продуктах попросту писали кучу своих фреймворков, только потому чтобы избежать всех возможных лицензионных споров и дрязг. Другое дело БЗД лицензии. Хотя... свое то собственное всегда лучше.

Cklausd ()

Похоже, что никто по ссылке не ходил :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Cklausd

Mystra_x64
Это-же LOR (:

Cklausd
Лицензии на ПО и патенты на алгоритмы вообще мало связаны. Так-что зоопарк лицензий никак не влияет на патентные проблемы.
Проблема в том что многие пользователи СПО считают что раз софтина свободная то проблемы с патентами их не касаются. Обсуждаемый документ, по моему мнению, как-раз и нужен для ликвидации безграмотности в данном отношении.

MrClon ★★★★★ ()

Есть где-то сообщество, которое будет это переводить? Почему спрашиваю? Не хочу делать велосипед, так как желаю помочь в переводе, плюс желаю сделать адаптацию под наше законодательство.

linuxmaster ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxmaster

>Есть где-то сообщество, которое будет это переводить?

думаю да

MaZy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxmaster

можешь залить текст на translated.by, там переводятт тексты подообной тематики

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Полезный документ, надо будет почитать. Надеюсь, что язык документа будет доступен для меня, ненавижу юридическую тарабарщину.

darv ()

суть документа кто понял?

tommy ★★★★ ()

дебиановцы все-таки потрясающая команда, спасибо им за труд.

*пошел донейтить*

tazhate ★★★★★ ()

Дебиан, как всегда, хорошо сделали, почитаю на досуге, как пятница кончится

Nicholass ★★★ ()

Вот это молодцы, всем бы так поступать. В то время как генту развивается как чисто софтверная составляющая, дебиан решил не конкурировать и уйти в политику.

Ну что же, каждому свое. Ктото должен делать дело, а кто-то троллить патентами.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Посмотри на тенденции. Коммерческие (ну или полукоммерческие) решения в виде Хромооси и Андроида и компании, продающие свои девайсы с ними, в данный момент только поддерживают MS деньгами, выплачиваемыми за каждое устройство. Linux активно дискредитируется золотыми и серебряными членами linux foundation и производителями, его уже видят как платформу, нарушающую чужие патенты. Пока производные linux не докажут юридическую чистоту проекта, всё останется на своих местах: софтверные компании не начнут производить профессиональное ПО под linux, хардверные будут кидать сообществу недодрайверы, и линукс так и останется системой для гиков - напоучиться и напобаловаться. Это порочный круг, Дебиан понимает, что из него надо выходить

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>софтверные компании не начнут производить профессиональное ПО под linux

Профессионально занимаюсь производством 3д для кино и мультиков. Под линукс есть весь нужный для этого дела профессиональный софт. Крупные студии (дисней, Sony imageworks, ILM) используют линукс. Этот миф об отсутствии коммерческого профессионального софта слегка преувеличен.

Например в нашей студии используется Sidefx Houdini, Autodesk Maya, Foundry Nuke. Правда от фотошопа не удается отказаться (по психологическим причинам, sad panda )

anonymous ()

Назрела уже давно революция!

Если хотя бы не отменить то нужно фильтровать патенты. Например: выдавать патент на целый продукт, либо его целые части (ОС, программа в составе ОС), а не как сейчас патентуют чуть ли не строки кода и порой отдельные слова. Или скажем технологии. По типу поисковой строки и разной мелочи. После чего многие производители даже и не осознавая того нарушают патенты. Либо производитель вдруг после релиза продукта начинает проседать от атаки патентных троллей. Или сверх наглость - придумывать что то (какие то механизмы, технологии, методы в ПО), патентовать но не реализовывать, и потом ждать пока кто то это не реализует. Ну и дальше по схеме - троллинг, суды, выколачивание бабла.

Ramil ★★★ ()

Похоже что дело уже продвигается в сторону смягчения патентного законодательства. Кстати, присоединился к переводу.

Hexs ()

Перевод готов, требуется вычитка

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.