LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создан юридический «букварь» для линуксоидов


0

0


http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/03/03/290454

--- cut ---
Разработчикам и пользователям свободного и открытого програмного обеспечения стало чуть более проще ориентироваться в юридических аспектах ПО на базе Linux. Юристы разработали и опубликовали руководство, которое дает возможность специалистам избежать целого ряда проблем и ошибок, возникающих при создании такого ПО.

Юридический центр свободы программного обеспечения (Software Freedom Law Center, SFLC) опубликовал «Руководство по юридическим вопросам для открытых и свободных программных проектов» (A Legal Issues Primer for Open Source and Free Software Projects) — 45-страничную брошюру, освещающую юридические вопросы, касающиеся свободных проектов — от выбора лицензии для проекта до ответов на письма по поводу нарушения торговых марок.

Руководство представляет собой обобщение опыта юристов SFLC, среди которых экс-юрисконсульт FSF (Free Software Foundation) и председатель SFLC Эбен Моглен (Eben Moglen) и экс-исполнительный директор FSF Брэдли М. Кан (Bradley M. Kuhn), по разрешению часто возникающих у разработчиков свободного и open source ПО проблем. Несмотря на краткость, оно освещает достаточное число важных юридических вопросов, помогая разработчикам ПО, которые, в большинстве своем, не обладают в должной мере юридическими знаниями, сформировать понимание сути каждой из возникающих проблем и избежать юридических ошибок на самых ранних стадиях проекта.

В целом, в руководстве освещены следующие моменты: понятия copyright и copyleft; выбор лицензии для проекта, сравнение свободных и открытых лицензий; унификация копирайта; выбор лицензии для документации и материалов сайта; действия при нарушении лицензии; выбор организационной формы для проекта, вопросы бухгалтерии, налогообложения и налоговых льгот; патенты на ПО; торговые марки.

Эбен Моглен стал одним из разработчиков руководства
Эбен Моглен стал одним из разработчиков руководства

Каждый раздел состоит из кратких описаний, ориентированных на практическое использование и достаточных для того, чтобы быстро получить представление по тому или иному вопросу и исключить наиболее часто встречающиеся ошибки. Существенная часть руководства ориентирована на ситуацию и юридическую практику в США, но отдельные моменты могут быть полезны всем разработчикам свободного и open source ПО.

Брошюра, безусловно, необходима, так как по мере возрастания интереса к СПО все более актуальными становятся связанные с этой областью программного обеспечения правовые вопросы, считают эксперты. «Стоит вспомнить одну только нашумевшую историю про обвинения в нарушении Linux-сообществом прав компании SCO, или то, как несколько лет назад российский программист Алексей Семенов из-за правовых споров оказался вынужден приостановить распространение Semagic — созданного им на основе GPL клиента для сервиса Livejournal, — говорит Игорь Королев, эксперт CNews Analytics. — Если данная брошюра получит должное распространение, она сможет предотвратить появление в будущем подобного рода коллизий».

Несмотря на то, что вопросов, оставшихся вне рассмотрения, тоже достаточно — руководство не описывает отличия версий GPL 2 и 3, ряд других распространенных лицензий, — эти недостатки, возможно, будут преодолены в следующих версиях документа.
--- cut ---

http://www.softwarefreedom.org/resources/2008/foss-primer.html

// wbr

Re: Создан юридический "букварь" для линуксоидов

Мм, очень полезная информация. Спасибо. Для юридически слабо подкованного человека (как я), -- самое оно :) Буду распространять среди знакомых. Жаль только на буржуйском-- можно что-то не так понять.

Demon37 ★★★★ ()

Re: Создан юридический "букварь" для линуксоидов

Пеар ЕбенМоглена

anonymous ()

Re: Создан юридический "букварь" для линуксоидов

Да, а как вообще выпустить ПО под GPL? Это надо просто сказать во все услышенье, что мол это GPL и выкинуть его в инет. Или нужно куда-то обратится, что-бы внесли в какой-то реестр, выслали бумаженцию с надписью GPL. Или как это делается?

svyat ()

Re: Создан юридический "букварь" для линуксоидов

На сколько я понимаю необходимо положить текст GPL в дистрибутив и в каждом файле добавить стандартную шапку в которой говорится, что он под GPL такой-то версии текст лицензии можно прочитать там-то. Нигде регистрироваться не надо.

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.