LINUX.ORG.RU

В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов


0

0

В связи с обострением конфликтов между коммерческим и открытым программным обеспечением организация Free Software Foundation начала работу над первым за последние 13 лет обновлением open-source лицензии GNU General Public License.

Последний раз GPL, созданная Ричардом Столлменом (Richard Stallman), основателем FSF, подвергалась изменениям в далеком 1991 году. В третьей версии (GPL v3), которая должна будет выйти в следующем году, особое внимание уделено лицензированию программного обеспечения и патентам, а также вопросам о том, как поступать с ПО, используемым в сети, и высоконадежным вычислениям (trusted computing).

Кроме того, как сообщил Эбен Моглен (Eben Moglen), главный юрисконсульт FSF, занимающийся новой лицензией с Столлменом, ожидаются различия в законе об авторских правах для англоязычных стран и для Западной Европы.

>>> Оригинал



Проверено: ivlad ()

Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

Я надеюсь, что ПО, выпущенное в свободное плавание с предыдущей лицензией не нужно будет переводить на новую?
И вообще, есть подозрение, что как коммунизм был инструментом, чтобы заставить работать "за идею" огромную массу населения, так и GPL есть инструмент, который по-сути, делает тоже самое с разработчиками.
Может я и ошибаюсь... хотелось бы ошибаться в этом вопросе. Правда коммунизм до добра не довел.

anonymous ()

Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

а обязательно при написании новости применять технические, чисто компютерние, термины -"версия, обновлять".. речь же не о программе а о тексте, который по стилю более склоняется в сторону литературы а не программы.

anonymous ()

Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> Я надеюсь, что ПО, выпущенное в свободное плавание с предыдущей лицензией не нужно будет переводить на новую?

Нет. В GPL сказано 2.1 или более поздней. Другое дело, что при ряде возможных изменений из списка народ начнёт включать в ПО исключения в GPL из серии "только 2.1 и не выше... ;-)"

> GPL есть инструмент, который по-сути, делает тоже самое с разработчиками. Никто не мешает зарабатывать деньги, как это делает, скажем RedHat...

atrus ★★★★★ ()

Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> Никто не мешает зарабатывать деньги, как это делает, скажем RedHat...

Так и партнаменклатуре и товаГищам из большевиков тоже никто не мешал зарабатывать деньги. Ну, может быть, Сталин (частично) помешал. Ребятки хорошо жили, деньги зарабатывали. А народ работал. За идею.

anonymous ()

Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

Интерестно что выберут: Закрепить отрицание патентых законов в лицензии (как никак copyleft ;); Или типа закрепить запрет просмотра кода защищенного патентным правом :D

zZzZ ()

Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> А народ работал. За идею.

Ошибочка твоя. Поскольку коммунизм так и не ввели, то работали всё-таки за деньги, за зарплату. Причём вовсе не брезговали побработать ещё как. ;-) Понимаешь, соц. гарантии - это очень хорошо, проблема в том, что _любую_ идею легко можно довести до абсурда. Что и было сделано... ;-)

atrus ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

>Ошибочка твоя. Поскольку коммунизм так и не ввели, то работали всё->таки за деньги, за зарплату. Причём вовсе не брезговали побработать >ещё как. ;-) Понимаешь, соц. гарантии - это очень хорошо, проблема в >том, что _любую_ идею легко можно довести до абсурда. Что и было >сделано... ;-)

Много было сделано именно за идею, как ни крути. А зарплата - как же без нее?

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

Это точно.

Вот у меня знакомый был - интеллигентнейший человек, зубным техником

работал.

Дык у него машина была, у тещи - машина, у двух дочерей - по машине.

Выезжать за границу не разрешали.

Хех, он вывез жену, тещю, тестя и родную сестру.

Сам правда через год вернулся.

Sun-ch ()

Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> И вообще, есть подозрение, что как коммунизм был инструментом, чтобы заставить работать "за идею" огромную массу населения, так и GPL есть инструмент, который по-сути, делает тоже самое с разработчиками.

Я думаю что это не так. Во-первых, разработчиков не заставляют отдавать свой код под GPL: это их добрая воля делать это или нет. А во-вторых - результаты этой работы идут на благо всего общества, а не отдельно взятой кучки индивидуумов. Любой член общества вправе воспользоваться результатами этого "труда за идею". На мой взгляд это сродни социального сектора в области ИТ. GPL никогда не вытеснит коммерческих разработчиков из других сегментов рынка, но помешает коммерциализировать "социальный" сегмент. Конечно это вызывает неприятие коммерческих поставщиков, желающих продавать по завышенным ценам свой товар, который реально того не стоит.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> Много было сделано именно за идею, как ни крути. А зарплата - как же без нее?

При коммунизме зарплата не нужна, каждый трудиться на благо сообщества, прямо как в движении за свободный код.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

>правильно . закрываем проекты под жестокой GPL и делаем всё под BSD .

У BSD лицензии другие цели. Цель BSD-licensed программ IMHO - не предоставлять свободные версии коммерческих приложений (как GNU), а создание прототипов для новых, еще не созданных коммерческих (и GNU-шных) проектов. Об этом свидетельсвует то, что многие университетские проекты (а следовательно уже оплаченные за счет налогоплательщиков) идут под BSD-like лицензией.

anonymous ()

Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> надеюсь, что ПО, выпущенное в свободное плавание с предыдущей лицензией не нужно будет переводить на новую?

Обычно, указывается "GNU GPL v2 и более поздние версии". Однако, в этом случае, если ты хочешь использовать этот продукт, то можешь выбрать любую версию, которая позволяет тебе делать то, что ты хочешь. Если же ты разработчик, то можешь захотеть наложить дополнительные ограничения, буде таковые возникнут в более поздней версии. Тогда тебе надо будет явно указать, какую версию ты хочешь использовать.

> Правда коммунизм до добра не довел.

А где он был-то?

> инструментом, чтобы заставить работать "за идею" огромную массу населения, так и GPL есть инструмент, который по-сути, делает тоже самое с разработчиками.

В отличии от совкового "коммунизма", тебя никто не держит - иди в "капиталистический" лагерь проприетарного ПО.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

приколи если б наши деды не желали бы бороться за идею освобождения родины от фашистов? встали бы и сказали - "тов. сталин, не катит нам без яхты и машины в этих вонючих окопах парица!" и не было б тебя.

вот так вот. возможность твоего существование целиком зависила от идей

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> приколи если б наши деды не желали бы бороться за идею

> освобождения родины от фашистов?

Дааа. сейчас бы жили как приличные европейцы, пили бы немецкое пиво. А так, мля, поборллись за идею, теперь вся страна на паперти попрашайничает у всего мира, руссиш-быдло-нейшн.

l0gin ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

тебе что 12 лет? если у вас в школе историю уже не проходят то проведу тебе ликбез. чтоб ты знал, у немцев был цех в концлагере (бухенвальд вроде) где из славян и евреев делали мыло. кожа тоже шла на хозяйственные нужды. так что ты не пиво бы пил, а мылил бы немецкую задницу. и то, в том случае еслиб твоих предков не превратили бы в мыло до этого.

твой идол деньги? тебе не гордиться надо этим, а стыдиться. человек в твоей системе материальных ценностей мало чем отличается от обезъяны. так тебе мало собственного горя, ты еще сюда приперся, зоопарк рекламировать

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

> сейчас бы жили как приличные европейцы

Ага. А приличные европейцы бы жили как все русские сейчас.

> пили бы немецкое пиво

Марки "Балтика 3".

> теперь вся страна на паперти попрашайничает у всего мира, руссиш-быдло-нейшн

Ну и чего наша страна попрошайничает? Назвать-то можешь?

Долги отдаёт, и не только свои. Если посмотреть на финансовую ситуацию России, то в цифрах у неё (России) долг отрицательный, то есть нам должны больше, чем должны мы. Только вот, надежды получить долги от ненищего нерусского небыдла у нас гораздо меньше, чем у наших кредиторов от русского нищего быдла, поэтому про эти долги тихонько помалкивают.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

>У BSD лицензии другие цели. Цель BSD-licensed программ IMHO - создание прототипов для новых, еще не созданных коммерческих (и GNU-шных) проектов.

ну и ... GPL тормоз развития нормальных бесплатных и коммерческих программ. посмотрите как "проектов" , дистрибутивов там много. всё грызутся. и как хорошо таким проектам как apache , FreeBSD например. и компании деньги на этом делают (и крупные надо сказать компании. не однодневки - мыльные пузыри как в Linux мире . а лидеры ). И крупные компании наживаются , и правильные технологии распространяют. все зарабатывают деньги. всем хорошо.

а OS Linux еще так и не создали. нет её. не говорите - так и надо. это детский лепет. когда вместо OS нам подставляют набор текстов ядра (просто ядро без базового дистрибутива и компиляторов) - это идиотизм . и мыльный пузырь - "linux" - лопнет. потому что ни провайдерам ни хостерам ни конечным пользователям эта рассыпающаяся дрянь не нужна. а виновата - пресловутая GPL.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

создайте OS Linux. и хоть один НОРМАЛЬНЫЙ дистрибутив (не на 30 дисках и 8 DVD). ОДИН а не сотни. тогда подумаем. если бы не линух о windows бы давно забыли. OS FreeBSD работает точно так же. линуксоиды пользуются ситуацией - интернет (Российский сегмент) работает под BSD. а линуксоиды позволяют себе оcкорблять пользователей,администаторов систем с BSD. время linux не серверах еще не пришло ( если придёт вообще). вы все администраторы своих небольших сетей , частных проектов. вас много. но факт - интернет у нас работает на FreeBSD в подавляющем большинстве случаев.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

Интернет AFAIK уже давным-давно работает на всяких цисках и прочих "железных" прибамбасах. Речь вероятно идет об ОС, на которой крутиться веб-сервер? А об взаимных оскорблениях - так это никакого отношение ни к ОС, ни лицензиям не имеет. Это вопрос личного уровня культуры собеседников.

Как я сказал выше, У BSD и GNU программ IMHO разные ниши. Поэтому они НЕ КОНКУРИРУЮТ друг с другом. Поэтому откуда такая взаимная неприязнь сторонников той или иной лицензии я не понимаю. Объясните если можете.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

ну и кто те дохтур? если ты даже не умеешь читать что идет на дисках дистрибутива линукса то сомневаюсь что ты ту же фрюху нормально знаешь. ты просто ламир, которых пожизненно в маны отправляют.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: В лицензии GPL 3 рассмотрят вопросы патентов

Интернет это - Web , mail (pop3/smtp) , bind и тп. про apache лицензию помним. cisco это для маршрутизации больших сетей и для подключения конторок в интернет через модемы для выделенных линий.

про apache лицензию помним. в popa3d практически нет никакой лицензии (делай что хочу). в postfix линензия IBM а не GPL. продолжать список САМЫХ успешных НЕ GPL проектов под которыми и живёт интернет? а вот как Zend всосалась в PHP ... это всё ваша GPL. не выдерешь ! (Zend пользуясь положением практически не даёт использовать внутри php не коммерческий decoder шифрованных php программ.(encoder от Zend стоит нереально дорого) воровство исходников на php будет продолжаться благодаря GPL , сайты на php так и будут ломать)

anonymous ()

Qecho

> Zend всосалась в PHP ... это всё ваша GPL
тундрыч. это назввается с больной головы на здоровую. там типичная BSD-like и ИМЕННО ЭТО порождает описанную проблему с Zend (под GPL хрен бы они могли закрыть кусок кода):
" 1. Redistributions of source code must retain the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer.

2. Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer in
the documentation and/or other materials provided with the
distribution.

"

mumpster ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.