LINUX.ORG.RU

Выпуск Devuan Beowulf 3.1.0

 


2

4

Сегодня, т.е. 2021-02-15, тихо и незаметно, вышла обновленная версия Devuan 3.1.0 Beowulf. Devuan 3.1 является промежуточным выпуском, продолжающим развитие ветки Devuan 3.x, построенной на пакетной базе Debian 10 «Buster». Для загрузки подготовлены Live-сборки и установочные iso-образы для архитектур AMD64 и i386. Сборки для ARM (armel, armhf и arm64) и образы для виртуальных машин для выпуска 3.1 не сформированы, но можно использовать сборки Devuan 3.0, после чего обновить систему.

Были созданы ответвления около 400 пакетов Debian, которые модифицированы для избавления от привязок к systemd, ребрендинга или адаптации для особенностей инфраструктуры Devuan. Два пакета (devuan-baseconf, jenkins-debian-glue-buildenv-devuan) присутствуют только в Devuan и связаны с настройкой репозиториев и работой сборочной системы. В остальном Devuan полностью совместим с Debian и может использоваться в качестве основы для создания специализированных сборок Debian без systemd.

Что нового?

  • В инсталляторе предложен выбор из трёх систем инициализации: sysvinit, openrc и runit. В режиме эксперта предоставлена возможность выбора альтернативного загрузчика (lilo), а также отключения установки несвободных прошивок.

  • Из Debian 10 перенесены исправления уязвимостей. Ядро Linux обновлено до версии 4.19.171.

  • Добавлен новый пакет debian-pulseaudio-config-override, решающий проблему с отключением PulseAudio по умолчанию. Пакет автоматически устанавливается при выборе рабочего стола в инсталляторе и комментирует в /etc/pulse/client.conf.d/00-disable-autospawn.conf настройку «autospawn=no».

  • Решена проблема с отображением «Debian» вместо «Devuan» в загрузочном меню. Для идентификации системы как «Debian» следует изменить название в файле /etc/os-release.

iso-образы можно загрузить вот тут

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, миллионы мух не могут ошибаться, согласен

Да, большинство дистрибьютеров не ошибаются в выборе компонентов для дистрибутива, даже если их кто-то сравнивает с мухами. Нравится тебе это или нет, но это так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

«Я три дня за вами бежала, чтобы сказать, как я к вам равнодушна».

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от hibou

Зачем сейчас поддерживать устаревшее?

А как ты иначе своё ЧСВ будешь лелеять? Это ж получается что любой хрен, прочитавший документацию, умеет то же самое что и «вытиран-админ юникс-вея» - разве с таким можно смириться?!

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

то, что любой хрен сможет запустить, это даже никто не спорит… на хренов изначально и было рассчитано…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от haleofir

заметь, я говном системГ не называл, это у тебя такие ассоциации

нет, я придерживаюсь классического «когда работа админа незаметна - значит она выполнена хороша». И сабж мне в этом помогает - так как работает без меня, а меня на работе нет…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal
  1. C SystemV очень трудно было автоматизировано собирать статусы сервисов. В папке /etc/init.d/ лежали скрипты, которые далеко не все можно было запускать с параметром status, для запроса этого самого статуса.

Некоторые скрипты тупо запускали новую копию чего-нибудь. И получалось, что если, например, в цикле опрашивать статусы у каждого сервиса, итог - своеобразная форк-бомба.

Кроме того, рапорт о статусе не был стандартен. Некоторые сервисы вместо лаконичной строки статуса высирали длинный лог чего-нибудь.

Да и вообще, если нет системы запуска, трудно говорить о применимости термина сервис.

  1. Автоматизированный парсинг логов для создания автоматизированных реакций на что-нибудь, на какое-нибудь событие, при SystemV превращалось в очень тяжкую задачу.

Это то с чем, например, мне пришлось столкнуться лично и смог вспомнить. Наверняка таких моментов еще очень много.

Я рад, что эти темные времена потихоньку уходят в прошлое. И зачем это все воскрешать, я не знаю.

hibou ★★★★★ ()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

И зачем это все воскрешать, я не знаю.

Всё так, но ведь кто-то же всё-таки эти задачи решал - пусть и с матом. Причём среди решающих были очень разные люди. Как талантливые разработчики и системные архитекторы (которые в итоге и сделали systemd), так и откровенно не хватающие звёзд с неба админы чьих способностей с трудом хватало чтобы оно хоть как-то работало.

При этом благодаря непрерывному росту IT работа находилась даже для таких посредственностей. Более того, у них перед глазами всегда был кто-то разбирающийся в системном администрировании ещё хуже - какая-нибудь девочка из отдела маркетинга например.

Всё это создавало у них иллюзию что они являются ценными специалистами, а мозгов чтобы понять как на самом деле обстоят дела у них просто не хватало. Эффект Даннинга-Крюгера, ага.

И вот тут приходит systemd - который проще освоить (прочитав документацию), который грамотнее спроектирован (в результате чего очень быстро становится стандартом для любого дистрибутива достойного упоминания), который удобнее в работе.

И какой же у бездарей выбор? Освоить новое они не способны - кто в силу возраста, кто из-за плачевных интеллектуальных качеств. Признать что мозги у них ничуть не лучше чем у девочки из отдела маркетинга они не могут - ЧСВ не позволяет. Вот и хватаются за любое обяснение почему проблема в чём угодно, но только не в них. Теории заговора изобретают, ностальгируют по юниксу (с которым не работали), просто лгут…

Извивы человеческой психики это порой жалкое, но крайне поучительное зрелище.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Тебя никто этим пользоваться не заставляет, ты можешь выбрать любой другой инит. Выбрал системд - прекрасно. Но почему все должны думать как ты? Мне, да и не только мне, системд неудобен, а гораздо удобнее тот самый сисв. И вовсе не потому, как считает заббал, что мы не в состоянии осилить эту божественную поделку. Как раз-таки наоборот, это означает, что мы пользуемся системой для чего-то большим, чем просто посидеть фкантактике. Что за реальный фашизм? Сегодня кто-то решает, как думать, кто не согласен - значит тупой, завтра снова евреев сжигать? Я хочу тебе напомнить, что тогда был лозунг arbeit macht frei, причем в физическом плане, так что ты окажешься в проигрыше. Поэтому отбрось свой фанатизм, я же вижу, что ты явно адекватнее, чем заббал, у которого каждый раз люто бомбит от того, что окружающие не признают его «есть два мнения: мое и неправильное»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. это принципиальная борьба с системой? Из принципа - «я сам решаю, на футбол - значит на футбол, к маме - значит к маме»?

Какая есть практическая задача, для которой SystemV или OpenRC были бы лучше?

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Ровно такая же, как у systemd. Чем груб лучше лило или наоборот? Чем кде лучше гнома или наоборот? Чем в каждом рабочем окружении файловый менеджер лучше остальных? Каждый выбирает исходя из своих вкусов, видения архитектуры и потребностей. Пульсаудио внедрили, а зачем? Работает на все той же альсе, разве что может звук по сети раскидывать, но кому это нужно? Может кому-то и нужно, большинство обходится без этого. Раньше в дебиане еще и тип ядра был на выбор - фрибсд, хард, и это был классический юниксвей - модульность, где каждый набирает то, что ему нужно. Если кому-то это не нравится - есть эппл, есть микрософт, там выбора нет. Одна оболочка, один проводник

anonymous ()

Когда новость берут с Опеннета, надо указывать это явно.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том, что мне как программисту в своих поделках приходится вот весь этот зоопарк поддерживать. Мы до сих пор RedHat 6 / Centos 6 поддерживаем например. Потому что начальство сказало «надо» - программист ответил «есть».

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Приятно видеть, что в каком-то ПО всё ещё поддерживаются нормальные линуксы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

C SystemV очень трудно было автоматизировано собирать статусы сервисов.

Это претензия к автору сервиса, что он не написал как следует скрипты для SysV. SysV, как сама идея (этих скриптов), к этой претензии отношения не имеет.

Или к мэйнтейнерам дистра, которые допустили такую лажу – если это реально нужный сервис, статус которого важно знать, и дистр официально поддерживает SysV.

Автоматизированный парсинг логов для создания автоматизированных реакций

Понятия не имею что такое системд, у меня его никогда не было. Но неужели он заменит fail2ban? Или sentry (для логов бэкэндов вэбсайтов), или nagios? (полно их). Здравый смысл подсказывает что для реальных нужд (сервер и конкретный сервис) должен быть гораздо более подходящий парсер логов чем системд.

А для десктопа, «создания автоматизированных реакций» (да и первый пункт, «автоматизировано собирать статусы») – зачем? Работает всё, ну и ладно.

Ты не назвал банальный перезапуск :) Но он решается банальным же (=расширяющим SysV) runit (или чем-нибудь другим, тоже простеньким).

И зачем…

  1. Не изучать и не быть постоянно в курсе их софта. Помню Гном2, как вечно что-то ломалось при обновлениях (Гном3 посмотрел когда он стал дефолтом, и послал их).

  2. Не рисковать (секретами, деньгами). Потому что можно ввести бэкдор и замаскировать его багом. И никто не заметит, потому что кодовую базу огромного монстра никто кроме команды РэдХэта никогда не осилит. А бэкдоры будут, потому что их можно отлично монетизировать если у тебя монополия.

the1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

поделиесь строчками из Grub что бы стартануть с iso Devuan

100 лет не грузился с образа (это надо?) исо, а раньше вот так делал:

menuentry 'memdisk iso boot' {
linux16 /usr/lib/syslinux/memdisk iso
initrd16 /boot/freedos.iso
}
the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

Как много слов

Не осилил? Ну потренируйся на комиксах сначала :)

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the1

Насчет виноваты люди или процессы (в смысле правила), то я ближе к тому, что виноваты правила. Потому что, когда выработаны единые правила игры, люди волей не волей вынуждены этим правилам следовать. А когда правил нет, вот и получается, что каждый скрипто-писатель делает по-своему.

Насчет fail2ban и прочего. Здесь я говорил не с точки зрения админа (который выбирает и настраивает решения), а скорее с точки зрения программиста. Если программист разрабатывает некое комплексное решение автоматизированных реакций, то ему всяко легче работать с единым стандартом, который дает SystemD.

Насчет нужности подобных решений на десктопе. Десктопы бывают не только домашние, но и корпоративные. Или стоять в каких-либо гос-структурах, военка, ФСБ, ФСО и прочее. Там такие решения очень нужны. Чтобы, например, оператор настроил на сервере определенные правила поведения для всех десктопов и они бы работали по этим правилам.

hibou ★★★★★ ()

Мои впечатления от дебиана и без того были не самыми хорошими, словно систему делали мудилы и явно не для людей, а для инвалидов. Единственное чем оно хорошо, это поддержка всяких архитектур, вроде mips.

А тут из него делают эталонное ненужно в квадрате. Но зачем? И какой ценой?

FixingGunsInAir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем здесь система управления пуском? Там RTOS используется, причем, обычно даже напечатанная на плате.

В армии полно других компов. В штабе например.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Штабный компьютер в 98% случаев используется как печатная машинка для указулек. Так и представляю себе, что из-за инит системы вдруг внезапно перестал работать принтер (хотя какое отношение cups имеет к иниту?). А потом что? А потом из-за сисвинита вдруг внезапно интернет перестал порно показывать пьяному лейтехе? В том, что командирский ржавый уазик опять не завелся снова виноват не обновленный до системд дистрибутив? Из-за отсутствия пульсаудио у всей роты перестали стрелять автоматы? Боец уронил свой штык-нож в очко из-за того, что в уставе не прописан поцтеринг?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем здесь «из-за не обновленной SysV»? Ты мои посты читал по-диагонали, видимо. При SysV сложно кодить системы контроля таких машин, централизованного контроля. Чтобы админ на сервере настроил правила и все компы штаба по этим правилам работали.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

с системд постоянно какой-то геморой - то журнал разрастётся, что система не грузится, то корень диска дампами это чудо засерит и опять не грузится…

это весело когда у тебя пара машин или админ постоянно под боком…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Баги бывают, никто и не говорит, что в SystemD их нет. Проект развивается и баги исправляются. И, по-моему, это хорошо.

Знаю, что, например, в дебиан systemd не создает директорию, нужную для логов. journald чего-то там… И поэтому демон срет в лог, что директории нет. И может засрать весь диск. Ну ничего, поправят когда-нибудь. А может уже поправили.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Есть у революции начало, нет у революции конца…

баги исправляются

Старые баги исправляются только в новых релизах, но в новых релизах появляются новые баги. Лёня не чинит годовалую системдю - у него есть уже новая системдя.

Проект развивается

У проекта даже роадмапа нет… Куда он развивается? Что будет через год в новом релизе? Похоже даже сам Лёня не знает…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

Действительно, крохотный баг. Вот только диск, засранный на 100% = система, вставшая колом. Особенно здорово, когда это происходит на серверах с субд колл-центров или банков, где простой стоит бешеных денег. Сисвинит хотя бы не застопорит этим систему. Так что пока никаких преимуществ кроме религиозных «все мейнтейнеры приняли, что им красношапка навязала - значит, так действителньо лучше», я не вижу. Кстати, у меня и вовсе логи идут в /dev/null

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну как нет? оно же вроде во всех дистрах одинаково - а значит поддерживать проще…

вот только я посмотрю на это «проще» когда в проекте надо будет одновременно поддерживать (или хотя бы одновременно админить) и системдю времен джесси в rhel-7, и системдю времен времен бустера из 2019 и какую-нибудь новомодную системдю из трикси в 2025 году…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно, крохотный баг.

Действительно. Но у кого он, при каких условиях проявляется? И вообще это баг systemd или ошибка ментайнеров конкретного дистрибутива. У других-то его нет…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он был у других, только тот-же ролинг прокатил и уехал дальше, а в релизных понапихали своих специфических для конкретной версии системди своих костылей… кто-то успел понапихать до того как у юзеров массово бабахнуло, а кто-то не успел и починяли по ходу…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только вот, например, unity3d с некоторых пор умеет играть звук ТОЛЬКО через пульсу.

Такая вот щвабода выбора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Равно как и firefox, который не esr. Но для этого воткнули пакет apulse, который лихо обманывает приложение, и в итоге все довольны. Я верю, что пульсу допилили с тех пор, но пользоваться ей больше не хочу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

разве с таким можно смириться?!

А ты сам не из этих, светлоликих креаклов будишь?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фирефох, вон, в войде с поддержкой прекрасного sndio готовят. С унете3д такое, увы, не прокатывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пульсаудио внедрили, а зачем? Работает на все той же альсе, разве что может звук по сети раскидывать, но кому это нужно? Может кому-то и нужно, большинство обходится без этого.

Pulseaudio умеет «на лету» переносить как входные, так и выходные потоки с устройства на устройство, что бывает очень полезным, когда, например, подключаете ноутбук к телевизору по HDMI, или же используете Bluetooth/USB-наушники/гарнитуру. ALSA так, увы, не умеет.

Rootlexx ★★ ()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ты сказал что против дистра ничего не имеешь, а имеешь против громких пафосных заявлений (надо полагать, авторов дистра) я тебе указал на то что ты тоже не самый скромный и теперь ты обвиняешь меня в переходе на личности, мол по делу мне сказать нечего?

Не с твоих ли претензий к личностям авторов мы начали, по делу же тебе сказать нечего?

Резюмирую: обвинять кого-то в не скромности, будучи, мягко говоря, не скромник ом - ханжество

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я, если честно, не сильно слежу кто там у них, кроме Мердока и не знаю никого.

Насколько я представлял (по обсуждениям на ЛОРе), там был раскол после этих голосования за/против системдэ и некоторая часть откололась в итоге. Ошибаюсь?

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«ЭтА жИ тАк МодНа! Вы нИчИго нИ пАнИмАеТе в СаВриМенНыХ тИхНалОгИяХ!11»

Дедушка, заборчиком уже лет 15 не пишет.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Резюмирую: обвинять кого-то в не скромности, будучи, мягко говоря, не скромник ом - ханжество

И в чём же моя нескромность?

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Штабный компьютер в 98% случаев используется как печатная машинка для указулек. Так и представляю себе, что из-за инит системы вдруг внезапно перестал работать принтер (хотя какое отношение cups имеет к иниту?). А потом что?

Типа того. Я с Upstart замучался раньше. Там вековая проблема была с гонкой запуска CUPS и SAMBA. Ну один раньше другого стартовал, а там как повезёт…

Ничего лучше не нашёл, и тупо залипил баш портянками (по армейски) перезапуск сервиса ещё раз (жалко что-ли) после загрузки.

С Systemd такого безобразия уже не было.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

И в чём же моя нескромность?

Моя субьективная оценка. Ты сам считаешь себя скромным? Например, свое поведение на лоре, считаешь скромным?

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

…виноваты правила. …с точки зрения программиста.

Ну, понятно. Спасибо. Как программисту тебе конечно удобна унификация. Только цена у этого удобства – вред для пользователей (последние 2 пункта). Ты зарабатываешь деньги (и может тебе вообще пох). Но ты вредишь, чуть-чуть. А поскольку вас много, вред большой. И люди эмигрируют (кто куда, на systemd-less дистры, или на BSD).

the1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну понятно дело, что магии нет, и вжухом гонка ресурсов не исчезнет (сама по себе как-то).

По факту за пять лет использования (как засадили в Ubuntu) пока ни разу не огрёб ничего, хотя вот читая местные комментарий - что-то ужасное гарантировано должно быть.

PS: мне бы так с PulseAudio, а то вот оно через раз - версия на версию не приходится.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну УМВР, это так себе аргумент… он и в другую сторону работает… Я вот в 10.04, 12.04, 14.04 проблему с samba и cups не испытывал, хотя проблема то была…

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.