LINUX.ORG.RU

Выпуск Devuan Beowulf 3.1.0

 


2

4

Сегодня, т.е. 2021-02-15, тихо и незаметно, вышла обновленная версия Devuan 3.1.0 Beowulf. Devuan 3.1 является промежуточным выпуском, продолжающим развитие ветки Devuan 3.x, построенной на пакетной базе Debian 10 «Buster». Для загрузки подготовлены Live-сборки и установочные iso-образы для архитектур AMD64 и i386. Сборки для ARM (armel, armhf и arm64) и образы для виртуальных машин для выпуска 3.1 не сформированы, но можно использовать сборки Devuan 3.0, после чего обновить систему.

Были созданы ответвления около 400 пакетов Debian, которые модифицированы для избавления от привязок к systemd, ребрендинга или адаптации для особенностей инфраструктуры Devuan. Два пакета (devuan-baseconf, jenkins-debian-glue-buildenv-devuan) присутствуют только в Devuan и связаны с настройкой репозиториев и работой сборочной системы. В остальном Devuan полностью совместим с Debian и может использоваться в качестве основы для создания специализированных сборок Debian без systemd.

Что нового?

  • В инсталляторе предложен выбор из трёх систем инициализации: sysvinit, openrc и runit. В режиме эксперта предоставлена возможность выбора альтернативного загрузчика (lilo), а также отключения установки несвободных прошивок.

  • Из Debian 10 перенесены исправления уязвимостей. Ядро Linux обновлено до версии 4.19.171.

  • Добавлен новый пакет debian-pulseaudio-config-override, решающий проблему с отключением PulseAudio по умолчанию. Пакет автоматически устанавливается при выборе рабочего стола в инсталляторе и комментирует в /etc/pulse/client.conf.d/00-disable-autospawn.conf настройку «autospawn=no».

  • Решена проблема с отображением «Debian» вместо «Devuan» в загрузочном меню. Для идентификации системы как «Debian» следует изменить название в файле /etc/os-release.

iso-образы можно загрузить вот тут

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

А можно для тех, кто в танке - почему у некоторых так бомбит от того факта, что кто-то хочет отличаться от них и использовать другие системы инициализации? Мне это школу напоминает, когда все ходили строго в одинаковой форме, делать и думать можно было только так, как говорит учитель.

это проплаченные тролли-пропагандисты. их всего несколько штук и они тут же набегают, когда увидят что-то тематическое, и начинают гадить, гадить, гадить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Своей риторикой вы напоминаете представителя секс. меньшинств. Они тоже кичатся тем, что не такие как все.

в мире безмозглой хипстоты в сексменшинства превратились натуралы. А сюсямд-идоры уже давно мэйнстримное большинство ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Я это давно перерос. А если мои размышления на эту тему вызывают у вас жжение в нижних полушариях, значит я на верном пути.

т.е. ты обычный дерьмотроль, кормящийся отрицательными эмоциями людей … в чём чистосердечно и признался. Есть категория ублюдочных уродцев которым плевать на суть вопроса - они будут нести любую чушь, лишь бы только злить людей. Больным психопатам это доставляет удовольствие. И они даже не стесняются в этом признаваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

Вам мало распространения своей уберпроги на всю платформу, надо обязательно зайти в «ненужную» тему и выразить свое решительное фи.

  • Так ведь идоры, сэр! (с) анекдот
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, яркий образец типичного поведения поттерингофагов. «ЭтА жИ тАк МодНа! Вы нИчИго нИ пАнИмАеТе в СаВриМенНыХ тИхНалОгИяХ!11»

да. Сюсямд-фанбои - это проплаченные тролли и хипстота-школота, которая способна исключительно меряться степенью новья.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

И кому она нужна? Никому.

тихо сам с собою сюсямд-фанбой проводит сеанс гипнотерапии ;) … стань перед зеркалом - так эффект будет больше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

Ну а чего, systemd победил, и, по-моему, заслуженно. Порядок навёл. Зачем сейчас поддерживать устаревшее?

иди уроки делай - решай квадратное уравнение … а то так школу и не закончишь … будут тебе в армии объяснять как плац ломом подметать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

Дело в том, что мне как программисту в своих поделках приходится вот весь этот зоопарк поддерживать. Мы до сих пор RedHat 6 / Centos 6 поддерживаем например. Потому что начальство сказало «надо» - программист ответил «есть».

наконец сюсямд-фанбой честно признался: «хочу один единственный системный комбайн-блоб, чтобы меньше работать … чтобы было как не венде».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем здесь меньше работать, если ваши SysV скрипты не работают корректно? Вы сначала сами работать научитесь, потом других учите.

Логические доводы, видимо, закончились? Перешел на болтологию, квадратные уравнения и школу?

Видимо, скоро мамку в кино поведешь?

Собственно вот он, портрет защитников SysV.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Зачем вы дискутируете с существом, которое боится высказать свое мнение авторизовавшись и может только гадить от имени онанимуса?

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Да просто забавный кусок дерьма. Ничего в жизни своими руками не сделал, палец о палец не ударил, а рассуждает. Да и рассуждает-то о чем? Далеко не по теме.

Я бы и рад найти достоинства у SysV, но их не вижу. Ни одного. Скриптики писать - достоинство? Так это так себе достоинство - зачем брать на себя реализацию системы инициализации? Чтобы что? Чтобы было? Исправлять дистрибутивные скрипты инициализации - это тоже так себе затея. Это не поддерживаемо, самопально и чревато проблемами при обновлении.

Чувак, мне кажется, даже локалхост не админил никогда. Зато гонору, рассуждений. Пфф…

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Зачем вы дискутируете с существом, которое боится высказать свое мнение авторизовавшись

Его можно понять. Ведь он рулит проектами, которые стоят сотни миллионов, в которых задействовано много тысяч человек. Видимо человек публичный, боится деанона.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот, читни статейку: https://habr.com/ru/post/83775/

Примеры готовых скриптов от автора: http://smarden.org/runit/runscripts.html (в среднем 3.5 строчки на сервис).

Зависимости между сервисами можно воткнуть через svwaitup и svwaitdown, если надо.

Сам по себе это легкий и быстрый супервизор демонов. Прекрасно ложится в концепцию KISS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

Кстати о системд.

Переход с сис5 на сустемду, как по мне сравнимо с пересесть со старых жигулей на иномарку.

Жигули машина хорошая, везде можно подмотать проволокой и починить при помощи ветки и заброшенного осиного гнезда. Минус в том, что это приходится делать постоянно.

До перехода на системд была постоянная движуха, что-то дописать или удалить. Поправить здесь, там. После перехода на системд я практически перестал лазить «под капот». В первое время иногда писал иниты, теперь и этого не требуется

utanho ★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Re: Для обычного десктопа, сужу по себе, это абстракция

как люди боролись с руссификацией консоли…

Сейчас люди правят /etc/vconsole.conf, а до того правили /etc/locale.conf. ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ. Если же ты про юникод, то заслуги Ленькиного комбайна в том нет.

С ШГ

Никоим боком к иниту не относится. В панге, вон, вообще решили, что без ШГ не то и сломали фуллхинтинг.

с настройкой звука …с пшш-пшш, после пришествия некоего звукового сервера. Который, кстати, закапывают в силу его наиуемищнейшего прооектирования (есть надежда что сустемду постигнет та же судьба в силу елиного авторства). Жаль только что в пользу pipewire, а не компактного sndio.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от the1

Не рисковать (секретами, деньгами). Потому что можно ввести бэкдор и замаскировать его багом. И никто не заметит, потому что кодовую базу огромного монстра никто кроме команды РэдХэта никогда не осилит. А бэкдоры будут, потому что их можно отлично монетизировать если у тебя монополия.

можно даже проще - не маскировать, а объявить бэкдор полезнейшей телеметрией, введённой исключительно для блага пользователя. При этом код этой телеметрии размазать по всей кодовой базе и постоянно проводить ре-дизайн так, чтобы упарились выпиливать. А ещё обязательную цифровую подпись блоба … ну чтобы защитить пользователя от неподлинного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Примеры готовых скриптов от автора: http://smarden.org/runit/runscripts.html (в среднем 3.5 строчки на сервис).

А если сервис не умеет не демонизироваться?

А потомков, оставшихся после останова, он тоже прибьёт?

Зависимости между сервисами можно воткнуть через svwaitup и svwaitdown, если надо.

Определение запуска сервиса с помощью sleep — это не зависимости, это пародия на них.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Аналогия правильная в целом, но в деталях ошибочная

Сис5 - это старая мицубиси, на которую может трудно найти запчасти, но к ней подходят многие другие расходники, да и сама она ездить будет очень долго, пока не развалится.

Системд - это новенькая лада калина/веста, которую обвешали черти чем, но которая очень часто ломается, а ремонтопригодность жигулей уже не применима по причине накрутки свистелок и перделок.

Из личного опыта - системд надо чинить регулярно, вне зависимости от внешних фаткоров. Инит - классический линукс-вариант - один раз настроил и больше не надо

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из личного опыта - системд надо чинить регулярно, вне зависимости от внешних фаткоров.

Личный опыт на то и личный, чтобы иметь личное мнение. Мой личный опыт говорит, что с системд проблем вообще нет и чинить ничего ни разу не доводилось. Вне зависимости от внешних «фаткоров» (Это какие-то внешние «коры» на FAT?).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

Ты мои посты читал по-диагонали, видимо.Чтобы админ на сервере настроил правила и все компы штаба по этим правилам работали. Чтобы, например, оператор настроил на сервере определенные правила поведения для всех десктопов и они бы работали по этим правилам.

а что тут читать … ясно же написано: «хочу венду с доменными политиками» … а отсутствие сюсямда мешает превращению линукса в венду. Всё давно понятно, не надо нервничать ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

То есть по факту, ваши слова есть голословные утверждения, и как следствие клевета. А клевета уголовно наказуема.

:)))) редкостный кретин … не удивительно, что сюсямд-фанбой

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Выздоравливайте скорее.

хомо-сюсямдо-докторатус подвид дуболомус-хамоватус ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Ведешь себя как мудак, а стыдно мне. И еще не стесняешься обвинять меня в хамстве и переходе на личности, атас.

сюсямд-фанбои только так себя и ведут. Ещё ни одного не встречал немудака и одновременнно сюсямд-фанбоя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Вот, меня уже и в тролли определили. Когда сказать по существу нечего, обвиняй оппонента во всём подряд?

ты и есть натуральный сюсямдовский тролль «на кормлении» … причём далеко не самый умный. Это уже здесь все поняли … а больше ни в чём тебя здесь и не обвиняют. Так что поел - иди помой котелок и ложку ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

С нотариально заверенными скриншотами :)

и паспортом на фамилию Сюсямдобезьянка ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Но смысл его вы видимо так и не поняли. И разжевывать его вам в мои планы не входит.

все давно поняли, что в твоих планах исключительно жевание собственных соплей :))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за ненависть, братан? Тебя колышет, что у других на десктопе? Мне вот лично пох, как ты там живешь, хоть с systemd, хоть с runit, хоть с SysV. Тебе какое вообще дело?

почему нельзя ненавидеть абсолютно дебильные вопросы? Разве это неестественно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и в чем трудности? Я так понимаю, что если ты специалист, значит должен знать все возможные варианты настройки, это же твои деньги. Бери за настройку системд больше, если это трудозатратней.

тебе хорошо - ты обычный барыга. А вот некоторые душой болеют за своё дело.

anonymous ()

Re: Для обычного десктопа, сужу по себе, это абстракция

С чего ты решил, что любимые? Мне все равно, главное чтобы работало. Мне просто не понятен твой боевой настрой.

потому что ты барыга, которому что с системой возиться, что сортир шуфлём чистить - всё едино. … да и до сюсямда всё работало. Тливые тролли, вроде тебя, призывают чинить то, что не ломалось, а потом говорят не надо ничего другого, всё же работает ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

После перехода на системд я практически перестал лазить «под капот».

Systemd - как старик Джо Байден: вроде все ругают, есть пара фанатиков-заступников, а голосовании все равно победит он.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Если честно, мне ни жарко ни холодно. Есть системд - хорошо. Нет, да и фиг с ней. У меня в жизни есть гораздо более важные вещи.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Если честно, мне ни жарко ни холодно. У меня в жизни есть гораздо более важные вещи.

Очень забавно. Но почему ты столько, в этом треде, напрудил?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

сустемду … пересесть со старых жигулей на иномарку

Ага. Вот, жрите на здоровье (вместе с @hibou):

Телематика в новых авто, отключение, перепрошивка бортового ПК и Linux-корчевание (комментарий)

(Это ссылка на пост – я по диагонали просмотрел, в поиске приличного участника. Но можешь посмотреть ОП и другие комменты). И дальше будет только хуже.

the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

Какой-то детский сад. Поделились на две команды и дружно ненавидят.

Если вы еще не поняли, я в этом забеге не участвую

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Э… какой детский сад, какой забег, какая ненависть? Ты о чём??

Я тебе про твою аналогию. Что она легкомысленная и беспечная.

the1 ()
Ответ на: комментарий от utanho

Я где-то защищал сумтемдю или нападал на опенрц/сис5/рунит и прочих?

Ух ты. Ты столько напрудил, что и забыл где…

«Напрудил». Раскройте понятие.

Значение-обильно помочиться.

Синонимы:описаться, сделать лужу.

Антоним:накапать.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

То есть по существу, как всегда, сказать нечего.

Я тебе уже писал. В этой теме прочитай все свои сообщения. Или у тебя напрямую от черепа сигнал на сечатку поступает, минуя такой атавизм как мозг?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

То есть вы не можете аргументировать свою позицию и предлагаете мне это сделать за вас. Ну и разумеется, у меня проблемы с мозгом и всё такое.

Вы знаете, я тут на календарь посмотрел, оттепель, коты орут. Весна не за горами. Вы это, берегите себя, витаминок попейте, чай с мятой. Если что у меня сосед - врач. Могу у него спросить, как вашей беде помочь.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

То есть вы не можете аргументировать свою позицию

Я уже аргументировал выше. Да и другие люди высказались, но ты и дальше продолжаешь шланговать. Очень удобно?

Могу у него спросить, как вашей беде помочь.

Угу, когда представитель класса членистоногих, разместившись на возвышенности, произведет ультразвуковые колебания, после выпадения жидкой фазы H2O из атомосферы, в четвертый календарный день недели…

Ну и разумеется, у меня проблемы с мозгом и всё такое.

Радосно сообщаю вам, что ведущий сексопатолог ЛОР’а профессор А.Обкантукинен, любезно согласился прочесть лекцию на тему «Куннилигус в черном бумере и апределенные аспекты полового воспитания молодежи». Задавайте профессору вопросы, по окончанию лекции он обещал устроить прения.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jax_iv

как раз нормально всё со стабильностью, единственное - lilo не хотел ставиться

florest ()
Ответ на: комментарий от hibou

Вы вот это серьезно всё - про то как статусы сложно собирать и как тяжело программисту поддерживать инит-скрипты для своего говноподелия, при условии что скриптов будет не один вид, а два-три?

Мне когда для zabbix’а (к примеру) требуется прикрутить какой-то сервис, то обычно всё равно приходится писать скрипт. И, надо сказать, обычно это ровным счетом никакой сложности не представляет. Я админ по большей части, если что.

Если же брать тяжелый каждодневный труд программера по переписыванию инит-скриптов, то вдруг выясняется что у большинства программ эти скрипты тянутся из версии в версию почти без изменений - что у mysql, что у Оракла. У некоторых местечковых производителей они кривые изначально, так что такие просто заменяются собственными и в этом никакой трагедии нет.

Давай, расскажи как тяжела жизнь программиста, которому приходится писать скрипты :D

BydymTydym ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но я работал админ/дба/разраб на макбуке эйр про, меня хватило только полгода

У тебя просто недостаточно упрямства. Я лет 15 использовал для тех же целей пока не сдался. А вот то что током бьет - я думал что это косяк моей личной машинки, а оказывается вон оно как… )))

BydymTydym ()
Ответ на: удаленный комментарий

Костыль - он по устройству всегда проще хорошо работающего сустава. И освоить его проще.

Думаешь, башекостыли освоить проще, чем хорошо спроектированный суставd?

token_polyak ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Думаю что не надо этот суставd совать костылем в каждую жопу. Даже в МакОС до подобной хрени не дошли. И в Солярисе не дошли. Там система инициализации - это именно система инициализации, а не комбайн с вертикальным взлетом и ядерным реактором

BydymTydym ()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Даже в МакОС до подобной хрени не дошли. И в Солярисе не дошли.

Поэтому (и ряду других причин) они неприменимы на серверах. И на десктопах довольно унылы.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

У вас, простите, всё нормально в личной жизни? Головные боли не докучают? Пойду, почему себе что Солярис неприменим на серверах…

BydymTydym ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.